【UL】ツェルト総合 [転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2015/06/11(木) 17:58:10.54ID:E3mXVzqN
ツェルト(独:Zeltsackの略称)とは、登山用の小型軽量テントで、底が開くように
なった三角形のテントである。

不慮の幕営(ビバーク)に使用したり、装備の軽量化のために計画的に使用したり
する。ビバークテントともいい、小さくて持ち運びに便利で防水加工されているこ
とから、本格的でない山行で愛用するものもいる。
(以上、Wikipediaより)

496底名無し沼さん2017/09/14(木) 00:18:21.39ID:yC3Sh0W2
>>495
どこだったかな?
どこかのブログで見た記憶があるんだけど…
雨の日に実験したいけど、ずぶ濡れ覚悟で家の近くの公園でやるかなあ

497底名無し沼さん2017/09/14(木) 02:08:07.79ID:0TPWSJJt
>>493
このサイズでもっと重いのだが、積雪期の穂高でビバークしたけど、二人では狭かった。
雪斜面を切ってお座りだった。床の寸法は幅は100センチは必要だと思った。

498底名無し沼さん2017/09/14(木) 17:38:11.59ID:bcUaJemP
>>480>>494>>497は同一人物?それとも別人?
ツエルト2ロング以前は何を使っていたのでしょう?

499底名無し沼さん2017/09/14(木) 23:29:47.45ID:QMDGH1qE
そして一瞬の静寂の後

500底名無し沼さん2017/09/14(木) 23:30:52.96ID:QMDGH1qE
     ,、‐;;;;;;;;;ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ::::::i
      /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
     !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ●    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/     ____________
  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / 500ゲットなら糞ババア、タン糞、心願不成就は
    ヽ   ヽ/心願不成就ノ: :ヽ    /\   <  すぐにくびをつってしんでね!
     \  \,,_氏ね _,,,/     : /\     \ しまじろうとお約束だよ!!!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\ 
    / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

501底名無し沼さん2017/09/15(金) 16:26:41.85ID:uir9iPNv
去年かってまだ使ってなかったスーパーライトツェルト1ためしばりしてみたけど
やっぱり設営は楽だね
マット引けば十分大人一人でも寝れるレベル
ただ強風と虫と雨は防御できないので宿泊用途にはきついと思った
あと純正ポールでの設営だけど内部で胡座ですわっても頭が天井にふれるのでギリギリ飯が食えるかな?程度
用途としては昼寝用・緊急用・荷物おきくらいかなとおもった
ツェルト2とちがってインナーポールやサイドリフターが使えないので居住性はかなり劣ると思うが
そもそもテントと比べると快適性についてはどちらにせよ大差はないかな〜
何となくこの狭い空間が秘密基地っぽいのでこの狭さを楽しめるのはいいかなと思った
これで実際にに寝泊まりしたり雨に降られた人いるのかな?
多少の雨はしのげそうな気もするけど
寝るのは無理な気がする

502底名無し沼さん2017/09/15(金) 18:30:02.86ID:XVzwkSoi
でもマット寝袋もっていくなら、ついでにツェルトでなく
テントを持っていてもさほど変わらないってなるよなあ・・・

503底名無し沼さん2017/09/15(金) 18:37:34.57ID:FeHY14OV
>>502
そうそう
だからあくまで非常用かサブテントポジなんですよね
設営にポールが無くても枝やトレッキングポールで何とかなるので
いっしょに紐とペグがあれば簡易テントに
なにもなくてもかぶって中で傘をさすだけでも緊急シェルター代わりになるしくるまるだけでも急な雨は凌げますし

504底名無し沼さん2017/09/16(土) 00:34:18.48ID:wtE+Bc27
>>498
480と497だが、知っている人はほとんどいないだろう、アイガースポーツ製。冬用と夏用。

現在は秀山荘のオリジナル。防水(500g)とゴア(1000g)。たぶんアライのOEM。
アライの一番小さいやつ。

ツエルト2ロングは相方が買った。出入り口は二つは余計というかつかえいない。

505底名無し沼さん2017/09/16(土) 01:00:11.73ID:57l46JPu
ツェルト2ワイドええな

506底名無し沼さん2017/09/16(土) 01:05:11.25ID:DsGIHxKE
>>505
そうか?もう少し天井高がほしい
というよりツェルト2ロングを活用したい・・・けど・・・

507底名無し沼さん2017/09/16(土) 01:36:58.81ID:ZbP0LTke
>>504
ツエルト2ロングに出入り口が二つある事も積雪期に適したツェルトではない事も買う前にわかるでしょ
元々ハイキング用途での快適性をあげる為のツエルト2ロングに対して求めるものが違っている
それを承知で積雪期に使うなら工夫が必要
あなたの愚痴は見当外れにしか思えないのですが

508底名無し沼さん2017/09/16(土) 03:45:23.89ID:6l9dulc1
ヘリテイジのクロスオーバードームいいね

509底名無し沼さん2017/09/16(土) 11:29:37.36ID:/0FZs2pT
>>472
ファイントラックとかヘリテイジの付属サックなんて
誇張表現するための無理矢理サイズだから捨てちまえよw

あんなにパンパン・ソーセンジみたいに詰めなくても
少し余裕ある大きさの防水サックにいれてザックにぶち込んで
ザックの中で押しつぶしてやりゃ、ザック内の隙間を埋めつつ潰れてくれるからw

510底名無し沼さん2017/09/16(土) 20:55:51.53ID:/T82joo2
ファイントラックのトンネルツエルト使ってる人いませんか?

511底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:01:55.03ID:qe2bizpU
特殊なのは総じて使いづらい

512底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:13:20.97ID:ksPKsKyi
メーカー付属のスタッフバッグは雨具にしろテント類にしろ小さすぎるな
適度にガバガバな方が詰めやすいのは激しく同意(死語)する

513底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:23:28.20ID:6l9dulc1
小さくないと圧縮きかなくてザックを圧迫するんですがそれは

514底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:29:57.98ID:qe2bizpU
>>513
一連のレスは本当だよ。
寝袋でもなんでもゆったり袋の方が詰め終わればパッキング容積小さくなる。これマヂだから

ただ隙間なくパッキングされるんで
同じ大きさにパッキングしようとしたら全部出して入れないと難しい。

515底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:36:28.77ID:mWlXDpr4
>>507
だから俺が買ったんじゃねーよ。泊めてもらったんだよ。
俺ならあんなツェルトは買わない。

516底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:37:39.38ID:ksPKsKyi
例えばスタッグバッグが丸型でザックが四角の場合詰めるスタッフバッグがカチカチだと四隅に隙間が出来るんだよな
だからフワフワ気味に目一杯詰めてからザックのコンプレッション機構で締め上げるようにすると無駄なく詰まって揺れないパッキングになる
ちなみにドライバッグ内のシュラフやスタッフバッグも同じことが言えてフワフワ気味にした方が空間効率は結果的に良くなる

但し空気通さないドライバッグはしっかり空気抜かないと中身が踊るからそれは例外的にしっかり詰めて空気抜いたほうが良い

517底名無し沼さん2017/09/16(土) 22:37:28.09ID:ZbP0LTke
>>515
何故見当違いな不満点をメーカーに問い合わせて愚痴ってたの?

518底名無し沼さん2017/09/17(日) 01:54:34.78ID:KhBS9Wll
>>513
そもそもBC穂高の人はスタッフバックを使わないといってたな
ぐちゃぐっちゃって丸めてザックに入れる場所を決めておけば、
グローブつけてたり吹雪いていたりしても、ザックに手をつっこんですぐ引っ張り出せる
これがちっこいスタッフバックなんかに入ってたらいちいち、ザック開いて
スタッフバックみつけだして、紐緩めて、中身とり出して、そうやってるうちにスタップバック風にもっていかれたり、
まぁなんだかんだグローブつけてるとなかなかスムーズにいかないとかなw

519底名無し沼さん2017/09/17(日) 01:57:02.77ID:muZtAz8v
BC穂高って聞くだけでもう、ハイハイとしか

520底名無し沼さん2017/09/17(日) 10:18:55.30ID:wacLxI+E
bag だからバッグなのに、
バックという人多いよね

521底名無し沼さん2017/09/17(日) 13:47:56.26ID:jvT/2R53
>>520
話の主旨に関係ない事をイジるも人多いよね

522底名無し沼さん2017/09/17(日) 15:32:57.79ID:4kjf1iBT
>>521
正しい用語を使用するのは基本中の基本でしょ

523底名無し沼さん2017/09/17(日) 16:47:18.38ID:S3v60lkG
>>517
ああ、いつものかまってちゃんか!(^^)!

524底名無し沼さん2017/09/17(日) 17:35:26.57ID:jvT/2R53
>>522
バッグの検索結果:約 951,000,000 件 (0.49 秒)
バックの検索結果:約 966,000,000 件 (0.64 秒)
日本でのカタカナ英語ではバックで普通に通じるしどちらでも良いんじゃない?

>正しい用語を使用するのは基本中の基本でしょ
こんな事言っておきながら>>520では変な改行してますね

525底名無し沼さん2017/09/17(日) 20:07:11.58ID:v2O7OBU2
>>524
お前、アホやろ
バックはbackがあるんだから
ググり件数比較しても意味ないしw

526底名無し沼さん2017/09/17(日) 20:11:38.10ID:FbatlS9R
>>524
あなた、今むちゃくちゃ恥ずかしいよね
気持ち分かるよ

527底名無し沼さん2017/09/17(日) 20:16:28.23ID:kBy/CxGl
バッグ bag 鞄
バック back 後ろ、背中
パック pack 包み

学が無いと、違いが分からないものなのですね。

528底名無し沼さん2017/09/17(日) 20:25:22.76ID:muZtAz8v
え?なに?ファック?

529底名無し沼さん2017/09/17(日) 21:18:19.10ID:jvT/2R53
レスの度にID変わってる人だってのはわかった

突っ込みどころあると(なくても話に関係なくイジるけど)レスを返してくるけど、これ↓についてのレスは?
>何故見当違いな不満点をメーカーに問い合わせて愚痴ってたの?

それと>>520での変な改行については?

530底名無し沼さん2017/09/17(日) 21:44:07.03ID:+7SgFtyf
>>529
英語が苦手なんだろ
素直に認めよう

あと、改行なんて気にしなくてよいぞ

531底名無し沼さん2017/09/17(日) 22:44:57.03ID:wCXjFSdt
コンビニ袋に詰める
フロントポケットに詰める
ロールマットに巻き込む

532底名無し沼さん2017/09/17(日) 23:03:35.93ID:YImqzK+6
BC穂高のおっさんの地図の説明はひどすぎて笑ったわ
でもテントやツェルトの蘊蓄は役にたったぞ

533底名無し沼さん2017/09/18(月) 00:25:25.10ID:3+YgTHu1
>>530
英語じゃなくてカタカナ英語の話です

それにあなた英語以前に日本語が矛盾してますよ
>あと、改行なんて気にしなくてよいぞ
>正しい用語を使用するのは基本中の基本でしょ

534底名無し沼さん2017/09/18(月) 06:39:26.88ID:tGeuDobD
>>533
元からカタカナ英語を誤用しているバカが多いって話だ。
頭悪すぎだろ。

535底名無し沼さん2017/09/18(月) 15:16:20.17ID:7mYHXl7I
>>516
ドライザックはロール部分閉じると絶対エアが入るから俺は締めない派。
そのまま潰しながら巻き込めば浸水なんてまずしないしねえ。

536底名無し沼さん2017/09/18(月) 15:19:52.74ID:7mYHXl7I
>>472
>fはあの収納時の空気抜けないのさえなんとかなればな

Fに限らずあの空気の抜けなさってのが、そのまんま透湿性だからね。
つまり透湿性はかなり悪い。

SEA TO SUMMITのeVentコンプレッションドライサックは
圧縮するときに体重かけていくと、Evnet生地部分からどんどん空気抜けるんだけど
それと比較するのもナンセンスだけどクロスオーバーはビニールかよってくらい空気が抜けない
透湿8000ってなんの役に立つのか疑問を感じざるをえないほど空気を通さないw

537底名無し沼さん2017/09/18(月) 15:56:02.98ID:ttFnKXyu
通気性と透湿性は似てるけど違うからなんとも

538底名無し沼さん2017/09/18(月) 16:53:02.17ID:3+YgTHu1
>>534
あなた、人の粗探しは話の内容に関係ないとこまでやるけど自分に都合悪い質問はスルーですよね
>あと、改行なんて気にしなくてよいぞ
>正しい用語を使用するのは基本中の基本でしょ

539底名無し沼さん2017/09/18(月) 17:51:29.14ID:fGvIVeqN
シングルウォールってフライなしでも雨に対応出来るの?

540底名無し沼さん2017/09/18(月) 18:05:54.10ID:7Yph/gOD
>>539
ゴアの雨具とかシングルウォールやん

541底名無し沼さん2017/09/18(月) 18:47:34.19ID:7mYHXl7I
>>537
確かのそのふたつは違うけど、
クロスオーバーって体重いくらかけても全然空気抜けないからね。
Eventのスタッフサックはどんどん抜けていく。

クロスオーバーの収納時の空気の抜けなさと、実際の結露具合を体験すれば、
モンベルのULドームが透湿性いれてないのは納得できるなあ

まあ収納時にコンプレッションザックにしまう様な要領悪い事はしないけどw

542底名無し沼さん2017/09/18(月) 18:55:12.49ID:pgXQvC12
山ヂカラ(by ヘリテイジ)とか言われてもな。まあ、慣れるしかない。

543底名無し沼さん2017/09/18(月) 18:57:09.79ID:K77mnh2k
複数の問題をごっちゃにするのは読んでて頭痛くなるから止めて欲しい
fが全然空気抜けないってのは単に構造的な問題か畳み方の問題だろ

544底名無し沼さん2017/09/18(月) 19:45:23.69ID:tGeuDobD
fじゃないクロスオーバー使ってるけど、収納で困ったことはないな
収納と言っても、ザック外側のポケットにぶち込んでるだけだが
これに限らず付属のスタッフバックwは使ったことないわ

545底名無し沼さん2017/09/19(火) 00:18:56.34ID:GnL5Ym5j
クロスオーバードームなんといっても軽さが魅力でしょうが
トータルバランスの快適度でいうとやっぱりエスパースソロアルティメイトあたりのほうが良いのかなあ

546底名無し沼さん2017/09/19(火) 17:02:02.11ID:W6hiL6dd
トータルバランスの快適度っていう超フワフワワードは知らんがあの重量持つなら素直にダブルウォールテント持てば良いんじゃね

新着レスの表示
レスを投稿する