タープ総合スレッド Part5 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
タープならレクタ、ヘキサ、スクエア、スクリーン、ペンタetcなんでもOK

=前スレ=
タープ総合スレッド Part4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1435842217/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>950
失敗意見って参考になるから、タトンカ等の失敗点教えて。
感じ方は人それぞれなんで、あくまで参考って事で!

953底名無し沼さん (ワッチョイ 1ffc-6N/x [222.231.69.251])2017/09/14(木) 23:47:43.24ID:81z5CbVe0
タトンカにはヘキサはないけどスクエア使っててすぐポールの穴が敗れた。あとは濡れた時のカビ。今のは対策してるらしいけどもう買いたいとは思わない。
夏の日差しは未体験です。

ただのズボラな素人やんけw

ポリコットンは濡れた後は乾燥させるのが当たり前だけど
そういうメンテをせずにカビさせた挙句、文句言ってるようなユーザーは
中華タープあたりがいいんじゃね?
安いからカビたら買い換えればいいし

>>953
サンキュ!
ハトメ穴が弱いのはタトンカよく言われるけど、本当なんだね。
濡れた時のカビはどこのもすぐに出るけど、タトンカは特別早かったのかな?
自分の経験上、TCは濡れたまま3日放置するとカビが生えてくると思う。

ちなみにノルディスクのタープもハトメ穴が弱いと聞くけど、自分のは特に問題無い。

957底名無し沼さん (ワッチョイ 1ffc-6N/x [222.231.69.251])2017/09/15(金) 00:12:22.27ID:FgTF5kE30
いやいや、雨撤収で翌日から干したけど一晩でカビが生えるんだからどーやっても無理よ。そっちこそ使ってから言えば?

958底名無し沼さん (ワッチョイ 1ffc-6N/x [222.231.69.251])2017/09/15(金) 00:13:45.83ID:FgTF5kE30
↑は>>957に対してのコメントです。

959底名無し沼さん (ワッチョイ 1ffc-6N/x [222.231.69.251])2017/09/15(金) 00:16:01.73ID:FgTF5kE30
間違えた。>>955でした。
全部のポリコットンがよわいのか知らないけど言わないけどタトンカは引き裂き強度ないよ。風が強い日なんかは怖くて絶対使えない。
自分の場合はタープの近くで焚き火とかはしないから全く有り難みが無かった

家がカビだらけの環境なんだな
俺も1TCと2TC使ってるけどそんなことなったこともなければそんな不安が湧きそうに思ったこともない

>>957
一晩!?
それは酷い…
引き裂き強度はわからないけど、生地の厚さは焚き火タープやノルディスクよりもかなり薄いのは感じる。
その分、乾きやすくてカビには強いのかなと思っていたけど、それは嫌になるね。
防カビ加工ってけっこう大事なんだと感じた。
マジありがとう。

>雨撤収で翌日から干したけど一晩でカビが生えるんだからどーやっても無理よ

やはり、使い方理解してないんだな
中華タープのほうが面倒なく安くていいぞ

タトンカとテンマクで悩んでたけどテンマクにするわ
情報サンクス

どっちかってとここでタトンカ擁護してる奴のが気持ちわるい

>>962
購入検討してるから、その使い方教えて

例えばなんの工夫もされてないねぇ綿のタオルを水浸しにして放置。
一晩でカビると思うか、3日くらい大丈夫と思うか、一週間くらいいけると思うか?

自分としては3日は大丈夫っぽいけど一週間はキツイな。しかし1日でカビ発生しても不思議ではないと思うし。


うちはビジョンピークスの焚火タープ使ってるけど、雨撤収で2日放置したけど大丈夫だったわ。

白タープはカビが目立つわ。

テントはカビが生えると室内で臭いもするし、有毒物質も出てる?ぽいから気になるけど
オープンタープは全体がカビて変色とかしてなけりゃどうでもいいわって思うのは俺だけか?

カビの菌がなければカビはなかなか生えないよ
お風呂場や脱衣所の洗濯機まわりは多いみたいよ
家の中がカビ菌だらけだったり放置した場所が悪かったんじゃない

969底名無し沼さん (スップ Sde2-JWjh [1.72.5.222])2017/09/15(金) 18:27:59.91ID:rIzvPlrVd
カビはね、クレベリンと一緒にビニールに包んでおけば、生えないよ

970底名無し沼さん (ワッチョイ 963d-P4qZ [1.33.74.151])2017/09/16(土) 03:58:01.90ID:Rfm6KBix0
エリッゼのペグってレビューだと良さそうだけどタープに使うにはどうでしょう?

十分ですよ
28cm以上が良いでしょう
カラーは赤がどこでも目立つね

うちもタープ用にはエリステの赤を使ってる。
風がない時は28cmだけど、38cmだと割りと強風でも安心できる。

俺は長さ別に赤、ピンク、黄色で分けてる

最近は裏山ブッシュクラフトごっこばっかでペグ使ってないな
何本か新調するかぁ

次スレです。

タープ総合スレッド Part6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1505730908/

ソリステ30メインに使ってきたけど
地面がしっかりしてるサイトならもう少し短いのを
きちんと奥まで打ち込んだ方がいいかもしれないと思って
エリステの18cmも予備として買ってみた

まだ未使用だけどさてどうだろう

977底名無し沼さん (スップ Sdc2-6xbt [49.97.102.127])2017/09/19(火) 15:25:26.20ID:wjxzrkved
>>976
18cmはテント・シェルターとかのストームガード用で、オープンタープに使うには25cmないと不安だなぁ

確かにタープとテントじゃ適切な長さ違ってくるね
あれはテント用にしよう

テンマクのコットンレクタソロ、二晩雨にあたって濡れたまま撤収、夜ベランダに干したら台風でびしょ濡れ。
次の日は台風一過で晴天でカラリと乾いたせいか、カビは発見できず。意外となんとかなるもんだね。

雨中でも、干していた=風が通る状態ならそうそうカビないと思うよ。
撤収の為に畳んだ状態、あるいは大きなゴミ袋に突っ込んだままだと3日が限界。

ちなみに数レス前のクレベリンはどうだろう?
畳まれた状態なら奥まで浸透するとは思えないし、広げたまま保管など現実的じゃないし…

ペンタでタープ泊をしてみたいのですが何か注意点がありますでしょうか?
コットを使用して寝る予定です

虫とシュラフじゃないかなやっぱり
奥多摩のときはスズメバチやブヨや蚊をはじめ
ムカデや毛虫やクモやアリやよくわからない虫が死ぬほどいたんで
蚊取り線香とハッカ油と防虫スプレーフル動員で乗り切ったけどメッシュのあるテントでなので寒い時期でないと刺されたり顔に落ちたり口や耳に入り込むのできついかと
あと夜はやはりこの時期でも冷えるのでテントの中でないと気温プラス風の影響で体温を奪われるのできついかなと

>>982
蚊帳無いとキツいよ

だね

耳栓とマスクで体内への侵入は防げる
と、思い付きで言ってみる

モスキートネットってのを用意すればいいのでしょうか?
ペンタイーズってのもありますね
バンドックのソロティピーを持っているのですが入り口を全開にすればタープ+モスキートネットとたいして変わらない気がしてきましたw

>>987
テントコットとかポップアップメッシュシェルターで検索してみ

>>986
鼻栓は?w

フルメッシュのスクリーンタープか
ニーモのバグアウト

>>988
ありがとうございます
ググってみましたが・・・

バンドックのソロドーム1のようなフルメッシュのインナーだけ使用する手もありますね

992底名無し沼さん (スプッッ Sde2-ZjEr [1.75.213.82])2017/09/19(火) 22:30:17.01ID:akeL9Lwld
そこまでするならもう素直にダブルウォールテントで寝た方がいいと思う
8月はドマドームで昼は暑かったけど夜はパン一でなにもかけずに寝たよ

先月スポオソのポップアップメッシュ買ったけど
3千円ちょっとだったよ。

>>993
あれ安くて良いんだけどね…
170cmのオレでも微妙。

178cmの俺はムリ?

アルパインデザインのポップメッシュシェルター、いいねぇ
でも10月の標高1000mでメッシュシェルターだと、上にレクタとか張っても寒くてダメかな?

997底名無し沼さん (スップ Sdc2-6xbt [49.97.102.127])2017/09/20(水) 13:38:03.55ID:nXPn/nMFd
>>996
逆に10月だとメッシュいらないのでは?

標高1000メータークラスで10月の夜なんか気温一桁も珍しくないよね?確かにメッシュなんか必要無いね。

>>997
ついこの前、もう少し下の標高のところでスズメバチ見かけたんだよね
あいつらってどのくらいまでの高さにまで生息できるんだろ?
アブやブヨは9月いっぱいくらいまでかね

1000ならスレのみんなで標高1000mでタープ泊で凍死祭りやる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 422日 18時間 37分 32秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。