【滋賀】比良山系 6【武奈ヶ岳】 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2016/10/01(土) 20:38:32.61ID:k49CKl7O
ロープウェーを使ったお手軽ハイキングから冬季登山まで、
交通アクセスがよく身近に楽しめる比良山系を語りましょう。

比良山地 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E8%89%AF%E5%B1%B1%E5%9C%B0

滋賀県観光情報 比良山系
http://www.biwako-visitors.jp/search/spot.php?id=2003

比良山遭難防止対策協議会(レスキューポイントマップは必見)
http://hirasan.otsu.jp/

※前スレ
【滋賀】比良山系 5【武奈ヶ岳】 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1427634469/

723底名無し沼さん2017/09/06(水) 21:53:30.69ID:w8TseQ6W
>>716
米の成分に入ってるだろうね
融雪剤

724底名無し沼さん2017/09/06(水) 22:03:43.60ID:MuotlLZy
琵琶湖テラスそのものは自由に出入りできるんだよ。
テラス上部に喫茶・レストラン部分が作られてるので、
そっちは並ばないと食べ物は買えない。
ただ、入るだけならテラスから直接入れる。

入口に、見学だけは右、買い物食事は左、と看板があるので、
右に行けばテラスに出て絶景眺めも可能だよ。
リア充系以外に、いかにもな登山の格好した単独・グループ
いろいろ居るから気にしなくていいと思う。

725底名無し沼さん2017/09/06(水) 22:09:31.40ID:m6O0epWO
それは良心的やね、
そこまで金の亡者になってほしくなかったからヨカタ。

726底名無し沼さん2017/09/07(木) 00:32:10.96ID:3OHG25Do
>>712
> マキノから高島あたりの道路って赤茶けてるけど
> あれってなんで、道の駅で米買おうとおもったけど
> 余計な鉄分とか含んでるとか?

アスファルトの舗装材に悪質な材料が使ってあるためです。
業界では問題になっておりました。

727底名無し沼さん2017/09/07(木) 09:27:26.44ID:B9yI1tld
>>723
そうか。ところで塩化カルシウム(道路脇に25kg入りで置くと融雪剤と呼ばれる)は、食品添加物として様々な食品の中に入ってます。念のため。

728底名無し沼さん2017/09/07(木) 10:46:45.83ID:ulVzhH7Q
ゴンドラが再開するまでに行って独り占めしちゃうゾw

729底名無し沼さん2017/09/07(木) 17:20:26.71ID:X95axzyc
9月3日に発生した弊社ロープウェイの営業再開予定について(9月7日13:30配信)

9/3(日)のロープウェイ不具合発生への対応といたしまして、お客様を万全の態勢でお迎えできるよう、
現在、設備全体の自主的な安全総点検を実施しております。これに伴い、ロープウェイの運転、および
山頂施設(びわ湖テラス、ジップライン、スカイウォーカー等)の営業を休止しております。
営業再開につきましては、10月初旬を予定しておりますが、詳細につきましては改めてご案内させていただきます。
http://www.biwako-valley.com/topics/28145

730底名無し沼さん2017/09/07(木) 18:04:17.91ID:B9yI1tld
>>728

あかんやんテラワロスwww

テラスだけに。

731底名無し沼さん2017/09/07(木) 18:42:41.79ID:EYOeQQtq
>>730
はぁ?
意味不明なんやけど

732底名無し沼さん2017/09/07(木) 21:32:18.14ID:jgSMr5Lp
>>727
このあたりの米は特にそういうものがしみ込んで入ってるって認識でよい?

733底名無し沼さん2017/09/07(木) 21:34:11.21ID:jgSMr5Lp
>>726
融雪剤まいてるアフファルトでも、赤茶けてないところが多数だよね
棚田も美しいのに、肝心の米が汚染されてるなんてもったいない

734底名無し沼さん2017/09/07(木) 22:36:29.40ID:EYOeQQtq
>>733
棚田は上からの水を引いてるのと違う?融雪材まくような主要道路は田より低いと思う。

735底名無し沼さん2017/09/08(金) 00:09:47.63ID:jeFo3jZQ
塩化カルシウムは汚染じゃないよ

そもそもの前提として、植物に蓄積されてそれを取り込んだら人体に影響あるものを、その辺に長期に残るように撒くわけないでしょうが…
常識的に考えなよ

736底名無し沼さん2017/09/08(金) 09:28:57.61ID:MZLlMz2+
なんか、めんどくさい人来たな。

農業の現場で化学肥料と農薬撒いている現場見たら、その日から何も食えなくなるのかも。
畑には動物の排泄物をまいてるしね。
牛と両方やってるところだと、自家製の発酵で湯気がたってる牛糞まいたりするよ。

こういう人ほど水素水とかにコロっと騙されるんだろうな。

737底名無し沼さん2017/09/08(金) 09:33:01.69ID:WJeuuslO
>>735
そこら中で車が排気ガス撒いてるじゃないか
車は措いても農業でも林業でも、表面化・問題化しない範囲内で有毒になり得る物質も撒いてるということ
常識的に考えなよ。

738底名無し沼さん2017/09/08(金) 11:23:40.91ID:MZLlMz2+
>>728
何を独り占めするの。

739底名無し沼さん2017/09/08(金) 11:26:38.43ID:lzXuGPfM
びわ湖テラスじゃないの?
ロープウェイ運休だったらがら空き
店は営業していないだろうけれど

740底名無し沼さん2017/09/08(金) 12:47:30.74ID:MZLlMz2+
そこ、無料で営業してなくても入場出来たのか・・。

冬にこっそりテント張るしか無いな。  いやダメだ。

雪ペグも使えないから危ないか (そこ?)

741底名無し沼さん2017/09/08(金) 12:54:04.27ID:8uaqX18e
冬は冬でスキー場やん

冬でもテラスは除雪して解放するんかな?

742底名無し沼さん2017/09/08(金) 19:20:10.72ID:0qo5l+bE
なんかおもろいこと家よ

743底名無し沼さん2017/09/09(土) 02:44:55.83ID:oaSHTnlA
>>737
量の問題だよ
なんで0か1で決めてるの?
そんな人が原発爆発した国によくいれるね?
マジで頭おかしいなこいつ

744底名無し沼さん2017/09/09(土) 07:16:34.45ID:QYRkJQML
ゴンドラ運休中限定でテラスでたこ焼屋をします
アルバイトさん募集中です
条件は毎朝8時に店に出勤できる人です

745底名無し沼さん2017/09/09(土) 07:43:01.76ID:doKajy9f
>>743
0か1じゃなくて、あんなに融雪剤まかれてたんぼに漏れてる事実が上乗せされてるから
マイナス要因があるってことだよね?

あの道路みたら、米買うの躊躇するわ

746底名無し沼さん2017/09/09(土) 07:54:06.26ID:WF4i64+o
一昨年だったか、近江鉄道の除草剤で沿線の米全滅してたね

747底名無し沼さん2017/09/09(土) 23:41:58.92ID:MwGYz1fc
ロープウェイが停止中で人が少ないのならあえて行ってみようかな
誰もいないびわ湖テラスを独り占めするのも悪くない
・・・・と思ったけど、登山者が若干名いるかもしれんな
まあ、けど人が少ないのは悪くない

748底名無し沼さん2017/09/10(日) 07:10:18.86ID:hjOTQd/A
ロープウェイ停止中はびわ湖バレイ駐車場料金徴収する山麓ゲート開いてるんかな
開いてて駐車場無料開放とかだったら行こうかな

749底名無し沼さん2017/09/10(日) 07:22:44.15ID:y0Xh+Yja
ないと思うよ。不法投棄されまくりになるから。
もともとあんなに下に料金所ゲートつくってるのも
不法投棄対策だと思うけど。

750底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:03:36.26ID:CSJlIG02
行った人によると駐車場は入れないらしいよ

751底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:33:59.03ID:+sD1a2F+
完全休業状態だろうから、テラスのほうも立ち入り禁止になってる恐れがあるな。登山客(客か?)客じゃないだろうし。

752底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:37:10.41ID:1p3lmLE1
誰か報告よろしくお願いします

753底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:39:00.74ID:+sD1a2F+
でも、琵琶湖バレイへの来訪者イコール客の認識ではあると思うわ。琵琶湖バレイ自体は無料で入れるし、レストラン使う登山客もいるだろうし、ゴンドラで下山することもあるしな。

754底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:41:27.03ID:+sD1a2F+
遠い所の人と話のできる電話と言う便利なものがあるらしいよ。

755底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:58:44.45ID:qaKWp9cV
テラスもレストランも営業してないよ
登山客なんて数える程度だしロープウェイ動いてないなら従業員が山頂まで行くのも大変なのに
ただ立ち入り禁止なわけじゃないからテラスの展望台とかは行けると思う

756底名無し沼さん2017/09/11(月) 02:19:32.86ID:sUAR4RCt
>>755
見張り番の従業員数名だけが徒歩で登山道を登って山上で何時間か勤務して
徒歩で登山道を降りてくる?

調理師・接客・遊具係・機械の保守点検係の人たちは自宅待機? 給料はでない?

もはや会社が潰れそう?

これはひょっとしたら六甲山や伊吹山みたいに車道を山上まで延ばして、車やバスで
行けるようにするのではないか?

757底名無し沼さん2017/09/11(月) 06:26:25.40ID:ui+o8E29
交通の便が良い琵琶湖側は急傾斜だからね、
道路をつくるのは難工事になるよ。
そこまで金をつぎこんでもどれだけ開発されるか。

758底名無し沼さん2017/09/11(月) 07:13:35.07ID:g5Is1TB1
カーレーター復活の時がきたか

759底名無し沼さん2017/09/11(月) 07:28:13.36ID:+eY7ydx6
真面目な話、キタダカ道は天狗杉だっけ、あの大きな杉の少し上までは
ジムニーや四駆軽トラだったら走れるよ。
あの程度の作業道、林業やってればいくらでも走ってる。
あそこまで上がれば半分くらい来てるんじゃないかな。

760底名無し沼さん2017/09/11(月) 11:34:20.59ID:ui+o8E29
>>759
すれ違いができなければ観光用にはならないのでは?

761底名無し沼さん2017/09/11(月) 13:22:06.57ID:Nd5ErKL0
道路建設反対!

762底名無し沼さん2017/09/11(月) 14:41:22.11ID:eNYStQZy
>>760
従業員が上がれるって話では?
今回みたいな事故時にバス輸送もできるし。

763底名無し沼さん2017/09/11(月) 15:55:49.47ID:4930m723
登山道がなくなるやん

764底名無し沼さん2017/09/11(月) 16:55:23.76ID:xMfvnTDZ
六甲山化やな
今でも打見山や蓬莱山のあたりは人工的でウンザリしてるのにな
仮に道路作るとしたら地形的に坊村から白滝谷通って汁谷のルートあたりだろうな

765底名無し沼さん2017/09/11(月) 20:54:26.13ID:iQwHgjdW
金剛山や大和葛城山も、ロープウェイあるけど、山上施設の従業員は
林道から車で通勤してるよ。
同じ道を木材積んだ車も走れば、登山者も歩いてるけど。

766底名無し沼さん2017/09/18(月) 14:01:30.90ID:UATtc0zw
9月18日(月) 全施設営業休止中 (10/初旬〜中旬営業再開予定) ※ 山ろく駐車場エリア(登山のお客様)も入場出来ません。
とのこと。
駅から歩くしかない?
それともキタダカの近くに置くとこないかな。

767底名無し沼さん2017/09/18(月) 17:02:03.41ID:iwkluWRq
>>766
もしかして駐車場の所からキタダカ入るのもダメか?
バスも走ってないし駅からなんて面倒くさいな

768底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:15:52.78ID:UATtc0zw
>>767
客の車は入れないって書いてるやん

769底名無し沼さん2017/09/19(火) 17:08:12.66ID:EZBrmrUa
青ガレと金糞峠の間
台風の大雨が原因だと思うが、結構荒れていた。
通れない事はないが、崩れてきた土砂や落石、倒木など多数。

770底名無し沼さん2017/09/19(火) 19:07:33.21ID:pZez3Hi5
>>769
もうどこもボロボロやな
誰も修理してくれんし

771底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:41:36.62ID:0Jwi1ZQF
ダケ道?はおじさんが1人で岩並べたりして悪くなった道直してくれてるよ。

772底名無し沼さん2017/09/20(水) 00:09:02.34ID:yNGVaySa
>>771
あのおじさんは誰なんだろう?
主なのかな?ありがとうと言いたいです。チェンソー持ってて出合うからちょっとビビるけど。

773底名無し沼さん2017/09/21(木) 14:54:19.55ID:chQSd1EA
森の妖精じゃね?

新着レスの表示
レスを投稿する