登山靴◆LA SPORTIVA ラ・スポルティバ◆ネパール2足目 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2016/12/17(土) 14:58:26.77ID:4o6sru1f
イタリアの登山靴、ラ・スポルティバについて色々語りましょう

【公式】http://www.sportivajapan.com/
【前スレ】http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1367313285/

584底名無し沼さん2017/09/11(月) 13:23:31.10ID:Oe4zaaYy
↑コピペなんだけどこれを読んで妙に納得してからトランゴ系とは決別した

585底名無し沼さん2017/09/11(月) 15:23:23.44ID:94wzoSHn
日本での登山はヨーロッパアルプスだとハイキングだからな
向こうは文字通り岩を登る
日本は岩の上を歩いてるだけ
一般登山道だときついとこには梯子や鎖がついてるからカチカチのアルパインブーツなんていらんのよ

586底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:54:04.02ID:9uO2F9D+
向こうの人はそのぶん体格、筋力も日本人よりあるから一概に同じとは言えないと思うけどね
15キロとかそれ以上背負うならアルパインブーツでもいいんじゃね?

587底名無し沼さん2017/09/11(月) 20:57:40.51ID:oGUNC9xw
ここの人たち的には何がオススメなの?
履いてみて要らんわってなってるのかね

588底名無し沼さん2017/09/11(月) 21:24:45.10ID:9uO2F9D+
>>587
俺は無雪期ならサロモンのXA pro midや廃盤品だけどクエスト履いてる。ローカットやトレランシューズでもいいんだけどゲイターめんどいからミッドカットを愛用。S EVOの出番が激減した

589底名無し沼さん2017/09/11(月) 22:01:32.19ID:KMDcs8Dl
サロモンのクエスト4Dね、良い靴だわ。

俺はもっぱらボルダーX MIDだな。

ガレ場が少ないと、コアハイかウルトララプター。

590底名無し沼さん2017/09/11(月) 22:04:11.87ID:uk+k1gyt
>>588
サロモンのXA proのソールは濡れた岩稜でのグリップ力はどーですか?
トラバース X4 ミッド GTX欲しかったのですが、細くて足に合いませんでした。ハーフ上げようにも、スポルティバジャパンはないですし。
ファイブテンが滑らなくて良いんでしょうが、デザインがちょっと・・・。

591底名無し沼さん2017/09/11(月) 22:35:37.17ID:9uO2F9D+
>>590
土とか木の上はめちゃグリップする。濡れた岩は普通かな。可もなく不可もなく。普通の登山靴と同じくらい。取り敢えず手持ちの7部山のムラツソールよりかはグリップしてる
ただソールパターン的に岩だと接地面が少ないし、柔らかい分曲がった状態で滑るとどうしようもないね

592底名無し沼さん2017/09/11(月) 22:51:33.68ID:uk+k1gyt
>>591
ありがとうございます。試してみようかと思い通販探しましたが、ミドルカットのモデルはもう廃番なのかな?
極端なサイズかプレミア価格でしか売ってませんね。

593底名無し沼さん2017/09/11(月) 22:51:56.92ID:0z4wfXsC
トラバースもそうだけど、やはり岩場に関しては
ビブラムメガグリップが一番滑りにくいみたいだな

594底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:06:12.08ID:27Trhw8a
>>592
スポーツデポの実店舗に行くと地味にサロモンたくさん置いてますよ
廃盤品の売れ残りとか50%オフとかそれ以上になってたり...
どうせトレランシューズ系のソールだから磨耗早いし、多少の売れ残りだからってソールの劣化気にするほどでも無いと思う

595底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:13:35.10ID:uk+k1gyt
>>594
有益な情報ありがとうございます。スポーツデポやゼビオ回ってみます。

596底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:19:07.87ID:HkZmJWp0
サロモンはクエスト4D2履いてたけど、3年くらいでアッパーに穴空いて浸水するようになって、最後は靴紐の金具がブッチ切れた
もれなく中国製だし、ディスカウントストアのスポーツコーナーでも見かける
今では安かろう悪かろうのイメージしかない

597底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:21:17.61ID:9uO2F9D+
>>595
どうせなら今年のモデルのゲイターと一体型のトレランシューズ買っちゃえw
厳冬期用みたいなデザインのやつ気になるんだけど近所に売ってない

598底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:21:24.42ID:KMDcs8Dl
岩場にはステルスラバーでしょ

599底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:23:36.52ID:9uO2F9D+
>>596
3年も履けばソールすり減らね?
ソール張り替えできないし普通に3年持てば充分かと

600底名無し沼さん2017/09/12(火) 09:22:17.43ID:xXV+q8/5
登山靴なんかグリップ旨いところ食えるの2年ぐらい
トレランやってる人なんか毎年買ってる

601底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:04:17.20ID:/46Zl6SU
同じ靴を3年も履くとか、ソールの磨耗に無頓着すぎる人が多い気がする。
週一の使用でもグリップをそこそこ維持できるのは1年が限度だよ。

602底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:28:42.45ID:8xOCmiHj
ソール張り替えながらSエボ5年履いてるわ
アッパーがしっかりしてるから持つんだよ
普通の人は目的と用途に合わせて数足の登山靴を履き替えるが、安物一足で全部賄えばそりゃ一年持たない

603底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:42:28.17ID:/46Zl6SU
アッパーがしっかりしているのは靴を長持ちさせるためじゃないんだけどな。
ソールの磨耗とは何の関係もない話だし。

604底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:42:49.57ID:7Q97Dc7K
サロモンはこういう評価見るとちょっとね
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/review/B00KWKIT88/R25N2PKVGBSD8F/ref=cm_cr_dp_mb_rvw_1?ie=UTF8&cursor=1

サロモンの中では結構高価な靴だけど、基本的にトレランシューズと同じ作り方なのかね?

605底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:47:56.70ID:Sn2z++Nf
俺は摩耗でそこまで減ることはないなぁ。
5月〜9月は沢靴(フェルトとラバーを沢に合わせて)メイン、10月〜12月はトレランシューズ、トレッキングシューズ、三季重登山靴
12月〜4月は冬靴と三季
トレランシューズはたまに沢のアプローチシューズにもするから、メッシュとゴアので履き分けで使ってる。
1足あたりはそんなに沢山履かないので、ゴムのすり減りは早くないけど(フェルト除く)、経年による硬化は起こってくるから、結局3〜4年が限界
一度、泥を付けたまま1シーズン放ったらかしにしてソールをとんでもない事にしたので、それ以来ちゃんと洗って通気いいとこで保存は心がけてる。

606底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:49:06.55ID:8GHQcb5w
今年の春の買い替えでタワー履いてたらリコールに該当
店では交換か返金かどちらでもって言われて、返金してもらって別なの買ってみるのもアリかなと迷い中
トラバースのミッドも良さそう
まあ特段タワーに不満もないんだけども

607底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:59:20.12ID:RCr+eUrO
タワーは42で違和感なく入った俺だが、トラバースXミッドは同サイズでは横幅がキツくて合わなかったので、気を付けてね〜。

608底名無し沼さん2017/09/12(火) 14:44:03.15ID:/46Zl6SU
タワーでもトラバースでも良いというのは靴選びの基準がデタラメすぎないか?

609底名無し沼さん2017/09/12(火) 16:24:54.68ID:oFG+KoN1
ボルダーXミッドとトラバースミッドとではサイズ感に違いありますかね?

610底名無し沼さん2017/09/13(水) 09:07:20.69ID:P1hDhclq
俺も聞きたい
ボルダーの方が細いと聞いたが、どうなんだろうか。

611底名無し沼さん2017/09/13(水) 23:47:48.63ID:NE4+CBMz
美ヶ原でシンセシス試し履きしてきたけど紐を絞めすぎたのか
小指の付け根の骨に当たって痛い
あのワイヤーの締め付けが合わないのかな?
紐みたいに、つま先側を緩めて足首側だけきつく締めるができればいいんだけど

612底名無し沼さん2017/09/13(水) 23:59:29.35ID:kQuYTuJp
紐だけに付け替えたらいーんでね?

613底名無し沼さん2017/09/14(木) 00:15:51.27ID:yC3Sh0W2
>>612
付け替えも検討します
でもあのワイヤーだからかっこいんだけどね

614底名無し沼さん2017/09/15(金) 17:59:44.01ID:vhaq6oIW
そういえば、リコールされたトランゴタワーはもう販売再開されてる?
店で見かけた人いますか?

615底名無し沼さん2017/09/15(金) 18:09:16.82ID:x237nEPs
回収された分に関しては公式で10月上旬予定を謳ってるけど、交換分が大半なので販売に回るかは不明と言われました。
店によっては該当シリアルNo.外のタワーの販売を続けているところも有り。
お店の人曰く、シリアル外でもヒールに剥離が生じたらスポルティバジャパンが保証するとの事。

616底名無し沼さん2017/09/15(金) 21:16:17.61ID:3wMGd8oI
>>590
>>591
サロモンのグリップなんて普通レベルだぞw
多種多様なトレランシューズ履いてきたけど、
グリップだけならビブラム・メガグリップ採用モデルを試すといいと思う

XaPROは良くも悪くも各項目で5点中3点の万能型シューズ
軽いわけでもないし、グリップが素晴らしいわけでもない。
それでいて特筆するようなダメな部分もないからレビューでは高評価なのは納得できるw

617底名無し沼さん2017/09/16(土) 05:46:14.30ID:6S9tRw7b
>>615
情報ありがとうございます

618底名無し沼さん2017/09/16(土) 08:36:31.53ID:wkMrS7vc
アルプスはxa低山はspeedcrossが最高
絶対非ゴアをおすすめ

619底名無し沼さん2017/09/16(土) 10:57:32.62ID:/0FZs2pT
俺もローカットは非ゴアおすすめだな。
ただ寒くなってくると濡れるのは非常にまずいから使い分けっちゃ使い分け

夏など暖かい時期ににゴアのローカットはいてるのは何のためなのかと思うw

620底名無し沼さん2017/09/16(土) 11:12:37.27ID:prS+kb2q
サロモンネタはいい加減スレ違い
興味ないから違うスレでやってくれよ
言われなきゃわかんないのかな?

621底名無し沼さん2017/09/18(月) 09:36:41.58ID:tRieK8Vl
コアハイの耐久ってどんなもん?

622底名無し沼さん2017/09/18(月) 14:47:34.13ID:SP1VyCda
コアハイ、海外通販で買って送られて来た時からソールのつま先の部が剥がれてた。
返品交換とか面倒なので、スーパーXでくっつけた。そっから1年、とりあえず使えてる。
どーせソール張替えとか出来ない靴だし、使い捨てなら2〜3年保てば十分。

623底名無し沼さん2017/09/18(月) 15:27:19.11ID:7mYHXl7I
スポルティバやアークは確かに高いけど、
それらはあくまで転売組織=輸入代理店を通してるからであって
本国定価は日本の50〜70%程度。
上乗せ分が転売組織の社員のサラリーになるわけだからねw

だからMade In Japanや、各国に直営店を持つ高級ブランド(ヴィトン・シャネルetc)の
品質のイメージはダメ!

トランゴシリーズなんてスペイン野郎なら、送料込み2万5000円前後でかえる。
その程度のクオリティだから過剰な期待は厳禁だぜ

624底名無し沼さん2017/09/18(月) 15:29:48.09ID:7mYHXl7I
>>621
履く人の重量(荷物含めた)や、メンテ具合(使わないときは紐緩めてテンションかけない)で変るので
そういう漠然とした質問に対する答えって何の役にも立たないでしょ

625底名無し沼さん2017/09/18(月) 15:48:41.49ID:8GDrtJq1
代理店さんが居なくなったらリアル店舗で試着できないだろ
そういうことは小声でな

626底名無し沼さん2017/09/18(月) 17:04:30.95ID:mh+sdd/I
トランゴタワー、返金処理のために店舗からスポルティバジャパンに送ってもらったけど、一週間たっても連絡来ないんだけどそんなもの?

627底名無し沼さん2017/09/18(月) 18:51:25.69ID:7mYHXl7I
>>626
そんなもんだよw
○○○ジャパンっなんて名乗ってるけど、
中身は芸能人の名前借りた焼肉屋レベルであって直営店じゃないからねw

メール問合せしても返事がこないとかザラだよw

会社名 スポルティバジャパン株式会社
資本金 2,000万円
事業内容 スポーツ用品の輸入販売

表現悪いけど、ただの転売組織w

628底名無し沼さん2017/09/18(月) 19:27:22.22ID:mt5iOAEE
>>626
そのまま音沙汰なしで終了だよ

629底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:24:44.17ID:kR0EaEw2
さすがにそんなヤフオクの悪質出品者みたいなマネはしないだろーwww

630底名無し沼さん2017/09/19(火) 07:53:47.82ID:XqREpuyI
この業界でマトモなディーラーはロストアローくらい。あそこの対応はネ申

631底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:06:56.07ID:cKtf4ycv
>>628
リコール商品で音沙汰なしとかさすがにそれはないと思いたい

632底名無し沼さん2017/09/19(火) 09:34:18.71ID:zlWD0/Uh
海外通販の物かはシリアルで管理してるから無理だろうけど、国内正規なら割引で買ってても満額返してもらえてラッキーだな。
俺は某店で23%分のポイント貰って買ってるんだけど、交換選択してもーた。今思えば返品して買い直せばよかった。
ま、その間使えなくなる迷惑賃みたいなもんか。

633底名無し沼さん2017/09/19(火) 20:57:09.81ID:NdAYK4iA
>>632
すぐ交換してもらえたの?
返品と交換どっちの対応が早いかわからないと言われたんだけど・・

634底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:53:54.31ID:zlWD0/Uh
>>633
返品と交換どっちにしますか?って聞かれて、気に入ってるから交換でって答えたら、じゃあ入ってきたら連絡します。
って感じで終わった。

新着レスの表示
レスを投稿する