福岡の山★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/01/15(日) 16:05:18.42ID:nAj0QCZR
無さそうなので建てました

※前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1352211989/

620底名無し沼さん2017/09/04(月) 18:26:37.74ID:xIgV2ZGA
>>618
ハイエースと自転車の意味が分からんかったが
車に積んで下山口に自転車置いとくわけか

自転車取られそうだけど面白いアイデアだな
折り畳みなら普通の車でも出来ちゃうね

621底名無し沼さん2017/09/04(月) 18:46:52.12ID:q90pmZSQ
自転車も高低差考えないと結構キツイ思いする羽目になる。

昨日天拝山登ったんだけど、山頂近くに牛頸山まで50分って標識があった。天拝山→牛頸山やったことある人、道とか難易度とか教えてくれない?

622底名無し沼さん2017/09/09(土) 10:11:28.07ID:uMj1X2Hk
>>621
縦走してる人のブログ色々あるぞ
確か黒金山の前後に張られたトラロープに頼らざるを得ないような悪路がある
あのロープは体重かけると切れかねないから気を付けてな

ほとんど山登りしたことな人や体力落ちた中年も入ったグループなら止めておいた方がいい

623底名無し沼さん2017/09/09(土) 10:57:15.61ID:/IKZpW5n
鎖とかロープに体重預けて登ってる人見るとヒヤヒヤするわ

624底名無し沼さん2017/09/10(日) 15:37:25.56ID:QkyGHiV+
ロープは状況次第かもしれんが
鎖を信用できないってどういうことだよ

625底名無し沼さん2017/09/10(日) 15:52:02.82ID:LWoxVVb5
秋山シーズン到来age

今朝宝満山登ってきたけど相変わらず人多いね。キャンプ場もテントが数張あったし。竈門神社の駐車場も繁盛してることやろう。

しかし日中はクソ暑いな。朝の涼しい時間に登って正解だ。

626底名無し沼さん2017/09/10(日) 16:42:56.75ID:Kuh67Zwl
>>624
岩に挟んだ留め具だけ古かったりずれかけてたりする

627底名無し沼さん2017/09/10(日) 18:04:51.03ID:Z8LfG+dW
昨日、近所の無名山に登ったが、メマトイの大群に纏わり付かれて恐怖を感じたわ

628底名無し沼さん2017/09/10(日) 20:37:08.17ID:ot9cfEne
今月、英彦山を登ろうと思っているんですが
鋼の鳥居〜奉幣殿〜中岳コースの難度はどのくらいのものですか?
色んなサイトで初心者向けとありますが、ガチ初心者なので難易度が分からず……
トレッキングシューズと軽装で一人で登る予定です
注意点など教えて頂けたら嬉しいです

629底名無し沼さん2017/09/10(日) 21:26:02.22ID:OhzZFg1m
中岳をひとりで登ってる小学生を二度見かけたことがある

ひとりは小学五年生の男の子、親は途中でぐずりだした妹と一緒に奉幣殿で待機してた

もうひとりは小学二年生くらいのかわいい女の子
バンビが跳ねるように登っていった
親は中腹で弟と待機してた

英彦山なんてそんなもの

630底名無し沼さん2017/09/10(日) 21:49:58.16ID:QkyGHiV+
大したことないけど鎖場があるからびっくりしないようにな

631底名無し沼さん2017/09/10(日) 21:52:01.93ID:wrVs/GLR
ほうしんでんからの中岳コースに鎖場なんてあったっけ

632底名無し沼さん2017/09/10(日) 21:53:24.34ID:ot9cfEne
良かった
滑落事故がよく起きる山だと聞いていたので少し安心しました
ありがとうございます

633底名無し沼さん2017/09/10(日) 21:56:07.65ID:W60LB6hW
>>628
そのコースなら危険箇所は無いしガチ初心者でもいける
慣れてきたら南岳コースとか北西尾根コースとか高住神社からとか挑戦してみればいい
ただ雪の季節になったら初心者は来ない方がいいかと

634底名無し沼さん2017/09/10(日) 21:59:52.89ID:OhzZFg1m
鋼の鳥居のほうがかっこいいけど、銅の鳥居ね

英彦山の中岳ルートは最初だけ急登なので、そこはゆっくり一段ずつ登りましょう。

あっという間に中岳に着いてしまうので、南岳や北岳にも足を伸ばしてみましょう。

北岳の山頂は広いので、どこから登ってきたか分からなくならないように気をつけましょう。

英彦山は鹿がたくさんいて、秋は雄鹿が求愛の雄叫びを発するので驚くでしょう。

雨が降り出したらさっさと下山しましょう。ゴアのレインジャケットなんかなくていいです。

中岳山頂にはバイオトイレがあるので、用はそこで足しましょう。

635底名無し沼さん2017/09/10(日) 22:07:53.81ID:+fwueG0g
>>624
ある程度登山者のいる登山道ならともかく、いつ設置・更新されたのかすら定かでない錆び錆びの鎖とか怖くないですか?

636底名無し沼さん2017/09/10(日) 22:17:21.01ID:Kuh67Zwl
鎖というか留め具が危ないと聞くね
大物支点はちゃちなボルトを岩の合間に嵌めてるだけだったりする

637底名無し沼さん2017/09/10(日) 22:18:12.55ID:Kuh67Zwl
書いた気がしたが書いてたゴメン
まあ御安心に

6386282017/09/10(日) 22:44:01.68ID:ot9cfEne
本当だ。銅の鳥居でした。すみません

>>633>>634
詳しくありがとうございます
ほとんど山のない土地で育ったので楽しみになってきました
上のレスで出ていた鎖場というのは少し怖いので、ちゃんと山歩きに慣れてから色んなルートに挑戦しようと思います

登山日までブログやYOUTUBEを見て、当日はレス頂いた注意点に気を付けて登ろうと思います
ありがとうございました!

639底名無し沼さん2017/09/11(月) 13:35:11.03ID:pmSe2wky
>>631
ないよ

640底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:01:32.23ID:RP+7h/qb
>>631
ほうへいでんね

641底名無し沼さん2017/09/12(火) 19:07:08.96ID:AJfAm3Hp
中宮の手前で鎖場あった気がする
迂回路あるのかな?

642底名無し沼さん2017/09/12(火) 19:16:39.85ID:agQNkVPs
迂回路あるよ、すぐ横に

643底名無し沼さん2017/09/12(火) 19:35:26.55ID:itLMqqUy
先週基山にナイトハイクしてみたが
山頂にヤンキーどもがたむろしてて辟易。
 
逃げるように下山してしまった。

644底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:39:12.62ID:frXZb52v
車道が山頂近くまであるし、眺めが良いからかね〜

645底名無し沼さん2017/09/12(火) 23:08:44.67ID:2nJiActh
>>643
辟易っていうかビビったんだろ

646底名無し沼さん2017/09/12(火) 23:20:33.12ID:A+dBtdTN
そのレス必要あったかな

647底名無し沼さん2017/09/12(火) 23:22:14.88ID:sBGFL3xK
どう考えても
ないでしょうね

648底名無し沼さん2017/09/13(水) 05:11:25.73ID:4KSFgXmB
車で行ける山頂はそういうのがあるから嫌だな

649底名無し沼さん2017/09/13(水) 10:23:51.39ID:rSqqdUl2
駐車場から1時間以内の山はハイキング客に比例して煙草吸うアホも増えるからな
片道3時間位かかる山だとそういうアホは少なくなる

650底名無し沼さん2017/09/13(水) 12:30:58.09ID:D1qVNInd
登山者の喫煙率は運動趣味のなかでは高い部類やろな
ゴルフなんかも高そう

風下からで煙きてなくても臭いがくるのは喫煙者には分からんのだと思う

651底名無し沼さん2017/09/13(水) 23:19:16.25ID:M7lZWwEj
興味ない

652底名無し沼さん2017/09/14(木) 22:43:03.35ID:A4/GtOK3
喫煙者だけど同じく何の興味もない

653底名無し沼さん2017/09/15(金) 06:23:20.28ID:+r8HnHo7
台風くるなあ
せっかく買ったレインウェア一度使ってみたいんだが
台風でも滑落の恐れがなくて足元がドロドロになりにくい山とか・・・ないかなあ

654底名無し沼さん2017/09/15(金) 07:11:09.49ID:f0JSGMJx
>>653
やめとけ。レインウェア買って嬉しいのはわかるが、レインウェア来ての山行なんて苦行そのもの。

ゴアでも蒸れるしなんだかんだで結局濡れる。雨の山行なんていいことなし。

655底名無し沼さん2017/09/15(金) 09:22:12.12ID:jVZmJ6z2
滑落や足元ドロドロの可能性はどうしたって上がるし台風であえて行くのは良くないとは思うけど

梅雨や秋雨の時期に里山の遊歩道を歩くのは楽しいよ
雨に濡れた庭園巡りなんてのもおつなものだと思う

656底名無し沼さん2017/09/15(金) 11:37:36.99ID:BitOYwih
雨の程度によるとしか

657底名無し沼さん2017/09/15(金) 22:04:43.11ID:4zR8mmWK
こないだUSJに行った時レインジャケット大活躍だったわwあそこずぶ濡れになるアトラクション多いのよww

658底名無し沼さん2017/09/18(月) 12:22:17.38ID:nmDGkDHy
貧乏人はトライアルや無法松のレインウェア着て逝けや

659底名無し沼さん2017/09/18(月) 12:26:56.79ID:eCMx2E28
よくご存知で

660底名無し沼さん2017/09/18(月) 14:58:57.62ID:/tlSImV2
そういうとこや雨のスポーツ観戦じゃ
山では使い物にならなかったパタのトレントシェル
使ってるな

661底名無し沼さん2017/09/18(月) 22:05:36.67ID:hVP0kHzX
パタのシェルは山は使い物にならないのか

662底名無し沼さん2017/09/18(月) 22:47:16.46ID:r2CFThCO
トレントシェルはな

663底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:01:31.67ID:kCMxHd4s
うーん
パタ愛好家だけどアレはなぁ・・・

664底名無し沼さん2017/09/20(水) 03:35:05.65ID:qmxJot1o
週末はまた雨かorz

665底名無し沼さん2017/09/20(水) 10:16:19.76ID:1MRGcLg2
日曜は回復しそう

666底名無し沼さん2017/09/20(水) 16:58:19.89ID:0o46D3ZU
雨上がりの山もなあ
足元どろどろで沢は増水しててイマイチ

667底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:01:58.16ID:/ZaMoIyn
雨だと野糞がしにくい

668底名無し沼さん2017/09/21(木) 17:07:55.85ID:1Aow6AS9
土曜の予報がピーカンになってんぞ
コロコロ変わり過ぎや

669底名無し沼さん2017/09/21(木) 19:42:32.19ID:zN8I6RBA
福岡は土日大丈夫な模様
ただし暑すぎ

670底名無し沼さん2017/09/21(木) 20:16:13.43ID:Qqu15KSI
寒いと恒例の山頂自慰が困難になるしな

新着レスの表示
レスを投稿する