【やさしさと】 谷川岳 13 【険しさと】 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/02/12(日) 15:57:00.91ID:G+RmcIKL
馬蹄形や国境稜線の縦走、日本のアルピニストを育てた一ノ倉沢の岩壁
近くて良き山、谷川岳を語り合いましょう

谷川岳ロープウェイ
http://www.tanigawadake-rw.com/index.php

群馬県谷川岳登山指導センター
http://www6.ocn.ne.jp/~tozan-ce/

みなかみ町山岳資料館
http://tanigawadake.info/

まるごと水上
http://www.minakami-onsen.com/

前スレ
【やさしさと】谷川岳9登【険しさと】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/out/1313155133/
【やさしさと】 谷川岳 10 【険しさと】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1350370358/
【やさしさと】 谷川岳 11 【険しさと】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1407671579/
【やさしさと】 谷川岳 12 【険しさと】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1451120297/

259底名無し沼さん2017/09/02(土) 21:42:31.97ID:06iebmH3
朝日岳は、清水から土合からとどっちがキツイですか?
「宝塚温泉から」というのはナシでおながいします。

260底名無し沼さん2017/09/02(土) 23:02:01.39ID:BcDWpDs4
塚と川でかなり違う温泉になるな

261底名無し沼さん2017/09/02(土) 23:58:26.44ID:OoVBzn6H
谷川岳は西黒尾根が断然オススメだぞ
長い樹林帯を抜けた先の稜線歩きは最高や
下りはだるいからロープウェイで良い

262底名無し沼さん2017/09/03(日) 11:37:49.95ID:jCQR97IT
谷川がいいのは頂上からの眺めやん
肩の小屋と平標に続く主脈稜線のうねり万太郎谷の広さ
絵として完璧

263底名無し沼さん2017/09/03(日) 12:55:04.87ID:VNvQBhVl
火、水で主脈縦走しようと思ったが水曜微妙だなぁ
今年は全然行けてないから突撃するか悩む…

264底名無し沼さん2017/09/03(日) 13:22:33.65ID:qFiT4KM7
好天狙って日帰りが吉

265底名無し沼さん2017/09/03(日) 13:40:38.89ID:nzvooIfX
谷川岳の好きなところは関東で
交通の便が良くて初心者でも登れて
体力あればやはり初心者でもこなせる
馬蹄形縦走があるお手軽山のわりに
そこらの山よりも山登ってる感がある
絶景なトコ。

266底名無し沼さん2017/09/03(日) 15:14:09.10ID:XetkhbFt
明日行くぞー

267底名無し沼さん2017/09/03(日) 15:21:06.77ID:33dph6Jq
馬蹄形ってそこまでお手軽じゃない気が。西黒〜だと結構ダルいし。
個人的には表銀座よりダルい・・

268底名無し沼さん2017/09/03(日) 19:25:52.14ID:RBPRCfjI
気合い入れて5時から西黒登ったのに頂上は雲の中。
天神平に降りたら晴れてやんの。

269底名無し沼さん2017/09/03(日) 21:54:51.45ID:39KHdp2U
>>266
明日は天気良さそうじゃん
羨ましい

270底名無し沼さん2017/09/04(月) 18:14:20.31ID:ZySnQ+LZ
火、水と主脈縦走しようと思ったが天気崩れる予報に変わってる…
金かけて白い山登ってもしゃあないしなぁ
今年はこんなのばっかり
ため息しかでないや

271底名無し沼さん2017/09/04(月) 22:53:55.26ID:YxavR6xs
明日山歩きに行こうと思ってたらなんか右ひざ内側に痛みが生じてきて次第に増悪なにこれ。
いきなり鵞足炎?
明日朝起きたら治っててほしいんだが。

272底名無し沼さん2017/09/05(火) 00:11:03.65ID:bWf78IAf
そんな、、、骨肉腫だなんて、、、当人に言えません

273底名無し沼さん2017/09/05(火) 21:55:21.02ID:5mQYpBHe
をい!

274底名無し沼さん2017/09/07(木) 12:43:20.69ID:bzDL3y57
土日天気いいぞ

お前らどーすんの?

275底名無し沼さん2017/09/07(木) 13:06:13.21ID:CMWGyDJX
馬蹄形いくよ

276底名無し沼さん2017/09/07(木) 22:07:38.82ID:BKHDqPKY
馬蹄する人で
 日帰り派と一泊派はどれくらいの比率?
 時計回りと半時計回りはどれくらいの比率?

277底名無し沼さん2017/09/07(木) 22:35:30.30ID:2WZSmexG
西黒尾根ルートって難しい?

278底名無し沼さん2017/09/07(木) 22:42:05.52ID:44Qt1zqe
>>276西黒から肩1泊、清水峠1泊て人も結構いるね 前泊が厳しくなった電車組

279底名無し沼さん2017/09/08(金) 07:43:37.40ID:Mr5SS8aD
>>277
難しくはない。
手を使う事なんてほんの一部

280底名無し沼さん2017/09/08(金) 10:24:31.83ID:jfGd9amX
>>276
時と場合だけど、一泊する場合は
テントや酒に食い物充実させるから、
道中が辛いかな。

冬は一泊、夏秋は日帰り。
一番嫌いなのは虫だから、夏はどこも日帰り。

281底名無し沼さん2017/09/08(金) 13:12:44.47ID:Hsn6ZYtq
>>279
ありがとう、鎖場が3ヶ所あるみたいだけど難易度は
それほど高くないですか?

282底名無し沼さん2017/09/08(金) 13:22:20.86ID:sRGP/Ix5
難易度は高くない
ただ濡れてるとすべりやすい岩のじゃもんがんなのでそれに注意

283底名無し沼さん2017/09/08(金) 19:07:48.33ID:AQsyP2hV
明日西黒〜土樽行ってくる

284底名無し沼さん2017/09/08(金) 19:48:44.23ID:Uft+4Rzc
茂倉新道は後半うんざりなので
茂倉岳からは武能蓬経由が吉

285底名無し沼さん2017/09/08(金) 22:32:38.24ID:W9I1PEk4
土合駅や土合口駅で前泊している人っている?

286底名無し沼さん2017/09/08(金) 22:59:38.34ID:Aqitjynh
>>285
いるいる。
前泊者は道の駅、湯檜曽公園、土合駅、駅前、慰霊碑前、ベースプラザ駐車場、あちこちにいるよ。

車中泊、テント張りいっぱい

287底名無し沼さん2017/09/09(土) 05:04:05.73ID:2h6vjPIX
慰霊碑前ってのは不謹慎過ぎるな

288底名無し沼さん2017/09/09(土) 05:24:57.01ID:9yq3oydE
>>286
情報ありがとう!
今日の午後からテント担いで電車で行ってみようかな。

289底名無し沼さん2017/09/09(土) 10:10:19.23ID:qvC2h6Gn
去年西黒から初めて登ったな。なつい。膝悪いから下りがきつかったが、ずっと眺めがいいから、山の上にいる感があって気持ちよかった
次は白毛門かな

290底名無し沼さん2017/09/10(日) 03:13:45.48ID:pz+3GBjC
馬蹄形日帰りしてきたけど、
白毛門下る前に真っ暗になったよ。
帰りたい気持ちが強すぎて
熊とかお化けとかの恐怖はなかった。

つか、疲れてたけどそれでも下り長すぎ。
疲れ抜きで、西黒尾根よりキツくない?

291底名無し沼さん2017/09/10(日) 07:02:21.41ID:byJuKpiD
昨日馬蹄形をやって身体中がバキバキです...

292底名無し沼さん2017/09/10(日) 18:12:27.66ID:pdl1diiV
馬蹄形日帰りの人増えたよな
昨日から一泊したけど
日帰りっぽい人がかなり多かった
馬蹄形主脈日帰りってのもいたな

293底名無し沼さん2017/09/11(月) 11:31:16.01ID:OxZ+XOhC
土合駅の待合室施錠するってのは改札出て右側の待合室を完成閉鎖しただけなのね。
まだ充分駅寝出来そうだった。
ところで、登山指導センターの休憩室でも仮眠OKって聞いたことあるんだけど、合法的にOKなの?

294底名無し沼さん2017/09/11(月) 13:10:48.95ID:CGxQ/5uP
西黒尾根も白毛門もそうだが、下りが長いのはきついよな。膝がもたん。やっぱ山は変化がないと気持ち的にも肉体的にもきつい。

295底名無し沼さん2017/09/11(月) 13:14:36.76ID:l6V3gh68
長いと言ってもアップダウンはないし気楽
何度も行ってるから距離感もあるせいかも

296底名無し沼さん2017/09/11(月) 13:24:25.04ID:aKj5RWxw
去年日帰り馬蹄形やってきたけどたったの25km程度だから早く着きすぎて満足感がイマイチだった

297底名無し沼さん2017/09/11(月) 13:57:29.51ID:g9Fr+22B
それ書き込むのって
俺って健脚だぜいぇーいっていうしょーもない意識の発露っていう以外になんか意味ある?

298底名無し沼さん2017/09/11(月) 14:24:03.08ID:CGxQ/5uP
馬蹄形日帰りできる人って基地害だと思う。頭おかしくないと無理でしょ、あんなん
同じ人間ではないはず
と思いたい

299底名無し沼さん2017/09/11(月) 14:30:03.34ID:0WBfLVkr
>>297
体力自慢さんは体力自慢しないと死んじゃうんだから生暖かく見守ってやれ

300 ◆JPvdfpxSsg 2017/09/11(月) 15:31:02.65ID:PBjqws9K
素直に凄いと思う
300ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になる。

301底名無し沼さん2017/09/12(火) 09:45:08.11ID:XiXIcjVq
馬蹄形の白毛門からトマの耳だけ歩きたい
登りだけ、下りだけは嫌だw

302底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:56:47.64ID:nhyQlz0f
登りも下りもあるから桶

303底名無し沼さん2017/09/14(木) 08:23:00.08ID:uOjNp7eF
清水から謙信尾根取り付きの渡渉点までチャリで行けるますか?

304底名無し沼さん2017/09/17(日) 13:26:08.25ID:bjk+AfKw
馬蹄形、日帰り何度となくやってるけど、
土合2時頃スタートして、駐車場に16時くらいだなあ
日の出ころに白毛門あたりから見る朝日を浴びて赤く染まる谷川連峰が好き

305底名無し沼さん2017/09/17(日) 13:40:54.67ID:xjd4Ibky
車か前泊じゃないと馬蹄は中途半端なんだよなぁ
電車で行ってまったりテント泊なら2泊欲しいわ@西東京

306底名無し沼さん2017/09/17(日) 22:11:33.38ID:hBwpT92G
白毛門に3時から登り始め12時前には平標下山して土合に戻る

307底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:23:29.91ID:uvBdTzqS
一ノ倉沢はやっぱり楽しい

308底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:48:32.37ID:W+7/vGbO
>>307
猿の一家がいた。

309底名無し沼さん2017/09/20(水) 15:34:15.84ID:j4utst1f
うちゅう〜えんじん〜ゴリなのさ〜

新着レスの表示
レスを投稿する