【燧ヶ岳】尾瀬沼・尾瀬ヶ原 part15【至仏山】©2ch.net

1底名無し沼さん 転載ダメ©2ch.net2017/03/22(水) 18:18:50.22ID:9Nz80jPv
尾瀬ヶ原、尾瀬沼及び、これらを取り囲む至仏山、燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、田代山、帝釈山など
尾瀬国立公園内の、登山&ハイキング&自然情報について語りましょう!

尾瀬保護財団
http://www.oze-fnd.or.jp/
環境省インターネット自然研究所尾瀬沼ライブカメラ
http://www.sizenken.biodic.go.jp/live/view.php?camera_no=92

<前スレ>
【燧ヶ岳】尾瀬沼・尾瀬ヶ原 part14【至仏山】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1445161293/

771底名無し沼さん2017/09/14(木) 12:26:44.78ID:IyjW9OvV
富士山にはウンザリするほどいる。

772底名無し沼さん2017/09/16(土) 19:32:01.09ID:7egLCFk/
今月末頃に初めて尾瀬に行く予定です。木道の上を歩かせてもらって尾瀬ヶ原を一周するつもりです。
林の中でないから、風は強いですか?
それから、山の天気は変わりやすいと言いますが、天気が急変することってありますか?

773底名無し沼さん2017/09/16(土) 19:38:16.23ID:HwEebZRH
なんだ? 晴れの日は雨具を持っていきたくないってことか?

774底名無し沼さん2017/09/16(土) 20:26:01.06ID:yemqOrSF
天候急変で退却とかも込みで楽しむのが山だと思うの

775底名無し沼さん2017/09/16(土) 20:27:06.80ID:rBUI04KZ
>>772
尾瀬は最初、燧の山頂で山の神に挨拶してから尾瀬ヶ原や尾瀬沼へ

776底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:07:12.96ID:E+7SHokD
そだね

777 ◆JPvdfpxSsg 2017/09/16(土) 21:07:43.18ID:E+7SHokD
777ゲットなら心願成就ッ!

778底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:12:21.48ID:cUqfLOOr
>>772
風が強いかどうかは天候次第。
午前中のほうが天気はいい。

779底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:41:33.54ID:M+UqN8yQ
>>772
とりあえず、雨具はもってけ。
降らなければ邪魔なだけだが、降られても雨具が無いのは
最悪命に係わる。

780底名無し沼さん2017/09/16(土) 22:16:54.74ID:Zd/OeVJJ
>>772
尾瀬に限らず山へ行くときは、レインウェアとザックカバーは必要装備品
登山用の防水透湿素材を用いたレインウェアは、軽量でコンパクトに収納出来るから、そんなに荷物にはならない
雨以外に、寒い時や風が強い時に、ウィンドブレーカーの代用にもなるから便利だぞ

781底名無し沼さん2017/09/17(日) 00:00:34.64ID:71p+lpe+
俺なんか夏山でも低山でも高山でもいつも同じ中身だよ。
軽アイゼンは出し忘れてるだけだ。

782底名無し沼さん2017/09/17(日) 03:50:02.71ID:NHJNz7CK
木道歩くなら折り畳み傘役に立つぞ
人が多かったら邪魔になるだろうがな

783底名無し沼さん2017/09/17(日) 05:24:21.46ID:VRFNU6K+
9月25日から御池→燧ケ岳→長英新道→長蔵小屋泊→尾瀬ヶ原外周→東電小屋泊→三条の滝→御池の2泊で行く予定。
初めての尾瀬なんですけど何か注意点ありますか。
行程はだいぶ余裕だと思ってるんですが。

784底名無し沼さん2017/09/17(日) 06:15:38.63ID:tbvbODLH
注意点ではないが、俺的にもっとも好きな場所を三つ。
1) 上田代で木道がカーブしてて両側に池塘のあるところ。山の鼻側から見て木道・池塘・背後の
燧と、三拍子揃ってる。
2) 下ノ大堀。くの字型の池塘の奥に白樺、右遠方に景鶴。
3) イモリ池(通称?、ヨッピ橋から5分くらい。つまり東電小屋から近い)。大きな池塘のむこうに燧。
特に日の出の時がおすすめ。

785底名無し沼さん2017/09/17(日) 06:40:56.11ID:7J0mb/gF
運が良ければ熊に会える

786底名無し沼さん2017/09/17(日) 07:03:18.26ID:6sJnLOav
次の台風がまた来てくれれば尾瀬ヶ原水没、三条の滝巨大化が見られるよ

787底名無し沼さん2017/09/17(日) 09:52:09.35ID:lyLYl00E
あれ?
沼尻の休息所って、再開したのか?
グーグルマップで尾瀬沼見てみたら、当該場所に
”コーヒースポット”
って表示があって、建物の写真が出てたんだ。


そういえば、今年はまだ1度も行ってないんだよな・・・

788底名無し沼さん2017/09/17(日) 10:40:16.21ID:7fso69dy
トイレがありますw

789底名無し沼さん2017/09/17(日) 11:48:33.34ID:71p+lpe+
台風無関係に雨が多い。

790底名無し沼さん2017/09/17(日) 15:56:19.61ID:5S1R+jZj
台風で人があまりいないだろうから
いま、尾瀬に向かってまーす。

791底名無し沼さん2017/09/17(日) 16:13:46.53ID:3zSGfLaF
>>790
死ぬなよ。
生きて帰って、レポと写真をよろしく。

792底名無し沼さん2017/09/17(日) 20:05:46.78ID:suNx4opB
いま、御池と檜枝岐の駐車場はガラガラだよ

793底名無し沼さん2017/09/17(日) 22:20:35.40ID:hBwpT92G
奥只見行ったら遊覧船運行中止してた
紅葉はまだまだだな

794底名無し沼さん2017/09/18(月) 11:10:30.86ID:Vyt/AvdB
>>787
今は休憩小屋建設中だったな
あとは外装残しだったから、来シーズンあたりからから営業再開じゃね

795底名無し沼さん2017/09/18(月) 16:53:42.07ID:0JAgpqBc
早朝、御池から木道を田代へ向かって進んだけど、樹林の中は風雨で折れた枝が矢のように飛んできてかなり危険な状態
20分ほど行って戻ってきた。

796底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:31:50.57ID:ny9ZenjD
御池駐車場から燧ヶ岳ピストンてどのくらいですか!?バスに乗らなくても行けるんですよね!?

797底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:43:45.99ID:NJjMYvoV
何その戦国時代

798底名無し沼さん2017/09/18(月) 22:19:47.26ID:tXgVRV+t
>>796
7時間ぐらい

799底名無し沼さん2017/09/18(月) 22:48:11.60ID:VcHUCOHk
大雨の上高地を歩いていたら徳澤の手前くらいで「めりめり,ばき」と大枝が頭上に降ってきたことがあるな

800底名無し沼さん2017/09/18(月) 23:30:29.57ID:AVPm2o6t
 800ゲットなら心願不成就ニート野郎は永久インポよwww
         ,..-─‐-..、
          /.: : : : : : : .ヽ
        R: : : :. : pq: :i}                お姉ちゃんこれなぁに?
         |:.i} : : : :_{: :.レ′     コ  ツ         , -─弋¬、
        ノr┴-<」: :j|    ポ        ン !! /      `Y
      /:r仁ニ= ノ:.ノ|!           _          | {、       |
       /:/ = /: :/ }!        |〕)       从\ |)   |
     {;ハ__,イ: :f  |       /´   (〔|      ヽ__j儿从八_
     /     }rヘ ├--r─y/ ☆、  `\      i⌒ヽ ̄ ̄\
   /     r'‐-| ├-┴〆    _, 、_⌒☆ \    |  | `===ヘ
    仁二ニ_‐-イ  | |       ∩ ^_^; )      ゙と[l ̄|  |     \
    | l i  厂  ̄ニニ¬       ノ   ⊂ノ          ̄|  |         ヽ
   ,ゝ、 \ \   __厂`ヽ    (__ ̄) )            |  |\      }
  _/ /\_i⌒ト、_   ノrr- }     し'し′         /{_〆 ̄`ーー=='^┤
 └-' ̄ `|  |_二二._」」__ノ   心願不成就       {| -‐  / | | }
      └ー′                          └─-二_/⌒Y ̄}
                                           `ー-'⌒ ̄

801底名無し沼さん2017/09/18(月) 23:38:28.10ID:0JAgpqBc
>>796
往路が約四時間、復路が約三時間

802底名無し沼さん2017/09/18(月) 23:42:35.01ID:0JAgpqBc
>>797
その風で飛んできた小枝の一本が額に命中し、引っ掻き傷と小さなコブになってるから

今回の台風の被害者のゲガの人数1名追加してくれ

803底名無し沼さん2017/09/18(月) 23:50:06.60ID:ny9ZenjD
>>798>>801
ありがとう。確認ですが、周回じゃなく、ピストンでその時間ですか?あと、バス無しですよね!?

804底名無し沼さん2017/09/19(火) 00:12:40.51ID:T8cL7u+l
二合目までバス 八合目までケーブルカーで行けるよ

805底名無し沼さん2017/09/19(火) 01:59:58.73ID:N2Mr/pZg
>>803
はい、これはバスを使わない御池の駐車場から御池コースを使うピストンルートです。
駐車場の奥のゲートから樹林の中へ、直ぐに木道の分岐を左折し登ります。
雨上がり直ぐには登山道が沢化してるので注意です。

806底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:38:05.55ID:d8svgZdJ
今年は三回尾瀬行って三回とも雨

807底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:38:32.67ID:GZo5Vd5R
尾瀬初心者です。
山小屋泊で夕焼けの写真を撮りたいのですが、
食事時間とかぶる場合、皆さんどうしてるのでしょうか?

808底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:46:32.46ID:d8svgZdJ
>>807
自分の時間が自由に欲しい人はテント泊か素泊まりで
雨の日や曇りの日がが多い尾瀬で夕日を撮るには運が絶対条件になるので、一瞬を見のがさないためにスタンバイが必要

809底名無し沼さん2017/09/19(火) 10:28:23.83ID:HwjH2Ef9
>>805
ありがとう。行ってみます

810底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:26:33.96ID:GltWD/ND
10月末は紅葉枯れてますかね

811底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:49:46.18ID:aQmMD4LG
葉っぱすらないからw

812底名無し沼さん2017/09/19(火) 16:37:34.71ID:Q5un/kwj
今年はそもそも色付きが悪そうだけど、草紅葉なら、10月頭くらいじゃないのかな?
去年もあまりいいとはいえなかったが、それでもお隣の戦場ヶ原よりはマシだったな。

813底名無し沼さん2017/09/19(火) 18:36:37.46ID:N2Mr/pZg
草紅葉なら田代山や鬼怒沼の方がきれいじゃないかな

814底名無し沼さん2017/09/19(火) 20:03:16.55ID:GZo5Vd5R
>>808
ありがとうございます。
もう食事付きで予約してしまっているので、
早食いを頑張って後は奇跡の一瞬に賭けてみます!

815底名無し沼さん2017/09/20(水) 17:01:50.19ID:YT3AIlVz
尾瀬に行くのは初めてなのですが、
裏燧林道の紅葉はいつ頃がピークなのでしょうか

816底名無し沼さん2017/09/20(水) 17:45:34.20ID:2qDAeY+M
山と高原の地図、200円でgetしたぜ!!
ラッキー〜

817底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:26:53.56ID:I73wPTXg
>>815
紅葉のピークなんて毎年違うし、尾瀬の秋は足が速いよ9月の下旬になったら常にチェックしないと見逃す

818底名無し沼さん2017/09/21(木) 01:04:24.20ID:iaHBau6l
>>815

平年だと10月第2週くらいだと思う。去年はGWに雪がなく5月初旬にミズバショウが咲いたり7月初めに
ほとんど花がなかったり特別気象が異常だったせいか(?)、10月15日に燧裏を通った時にはまだピーク
手前だった(その後きれいに紅葉のピークを迎えたかは不明)。
今年も異常と言えば異常だが・・・。

819底名無し沼さん2017/09/21(木) 01:12:33.55ID:v8FWtss8
草紅葉もうすぐだな
草紅葉と尾瀬沼と燧の三段染めたまらんち

820底名無し沼さん2017/09/21(木) 12:02:55.27ID:txt/mAic
尾瀬山小屋で9月20日から順次auと尾瀬wifi共用開始

現地からの記念カキコお待ちしてます

821底名無し沼さん2017/09/21(木) 14:48:15.81ID:2KX8zzTX
>>817 >>818
ありがとうございます。
ビジターセンターのHPでチェックしながら考えます。

新着レスの表示
レスを投稿する