【ソロキャン】いつも何を持って行ってんの?★1 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/03/23(木) 23:46:24.43ID:aFgOHM2O
このスレは普段ソロキャンに何を持っていってるのかを晒すスレです(´・ω・`)
自慢のソロキャンアイテムを晒してください(´・ω・`)
煽りはスルーでお願いします(´・ω・`)
次スレは>>950が建てて下さい
建てられない時は他の人にお願いしてください(´・ω・`)
以下テンプレはご自由に(・ω・)

【シチュエーション・季節場所等】
【移動手段】
【テント】
【シュラフ・マット】
【チェア】
【テーブル】
【バーナーコンロ等火器類】
【クッカー・カトラリー類】
【ランタン】
【その他小物等】
【お値段】
【ひとこと】

423底名無し沼さん2017/09/07(木) 01:47:10.73ID:NIkHHn8J
>>421
調べたときに、プロパン用も見た目変わらねえなと思ったけど、やっぱりどっちでも使えるのか

424底名無し沼さん2017/09/07(木) 09:13:32.52ID:s4vH6h3D
最近の炊飯器は保温機能が無くなってるらしいね

425底名無し沼さん2017/09/07(木) 09:22:21.30ID:vIxCGpOB
米の炊き方にこだわってる奴多いけど米にはこだわってない奴多すぎ

426底名無し沼さん2017/09/07(木) 10:35:57.09ID:ZI4vfoHm
>>425
去年、コンビニに売ってた『ゆめぴりか』の無洗米を使ってガス釜でキャンプ飯炊飯したんだけど。
めちゃくちゃ美味かったよ。

427底名無し沼さん2017/09/07(木) 10:58:08.79ID:cPR57637
装備は最小限にしたいから炊飯はキャンティーンだわ。

428底名無し沼さん2017/09/07(木) 11:00:01.13ID:BPFaP5Cf
米は銘柄より精米日を気にしてる
精米したら劣化早いから精米後2週間位で食べ切れる量を買えと米屋で言われたよ

429底名無し沼さん2017/09/07(木) 11:18:14.20ID:wlepskrs
>>425
米はこだわり始めると市販品じゃ満足出来なくなる、ブランド米でも流通品は基本的に混ぜ物だから
魚沼産コシヒカリとか有名だけど、魚沼の農協は周辺市町村どころか他県からも大量の米を買い取って
魚沼産米と周辺米を混ぜてパッケージしてる、確か3割入ってれば魚沼産コシヒカリと名乗れるんだったかな

じゃあ魚沼産100%なら美味しい米なのかと言えばそうでもない
作ってる農家によって米の味が変わってくる、農薬や除草剤の使用量もだけど特にブランド米地域はたくさん作ることを優先するので質より量になる

うちで食ってる米は無農薬&除草剤すら使わない製法の農家さんが軽トラで運んできてくれる
その農家さんは銀座の某寿司屋が数百km離れてるのに専属契約して直接買い付けに来る
収穫量が限られてるからまず市場には流通はしないけど味は確か

430底名無し沼さん2017/09/07(木) 11:28:29.95ID:wlepskrs
>>428
籾米が買えるならコイン精米とかで玄米にして自宅では玄米で保存
炊く分だけ小型精米器で精米するのが理想系

431底名無し沼さん2017/09/07(木) 12:21:32.87ID:BPFaP5Cf
>>430
まあそれが理想だけどなかなかね
単身者なので2sとか少量を米屋で精米してもらってるわ
米屋行けなくてスーパーで米買う時は米袋の精米日は必ずチェック
スーパーだと数ヵ月前に精米したの普通に売られてるからな

432底名無し沼さん2017/09/07(木) 12:44:18.98ID:ZI4vfoHm
もうそろそろ夜が寒くなってきたよね。
石油ストーブも必要だよな。
オレ、ソロキャンでも、車だから荷物少なくする必要ないから。

433底名無し沼さん2017/09/07(木) 13:26:00.65ID:mzGsQpwh
>>430
サタケ マジックミル いいよ。
もう12年使ってる。壊れないね。
さすが業務用メーカー。

狂おしいほどスレチw

434底名無し沼さん2017/09/08(金) 08:22:10.47ID:VqhagnxD
魚沼産ってのは農作物のブランド化戦略の一番最初だからね
魚沼産だから一番美味いなんてのは宣伝に踊らされてるんだよ

435底名無し沼さん2017/09/08(金) 10:19:41.99ID:v20i11PE
東日本産は全て買わない口に入れない

436底名無し沼さん2017/09/08(金) 12:15:42.49ID:q1KFOWiC
そもそもコシヒカリって甘いだけで粘っこいし後味悪いしおにぎりにも丼ものにもチャーハンにも向いてないし全然うまくないわな
改良されたコシヒカリ系なら旨い

437底名無し沼さん2017/09/08(金) 12:26:14.07ID:O4StF1jl
米の好みはラーメンと同じくらい千差万別だから

438底名無し沼さん2017/09/08(金) 13:19:39.97ID:b2xH+Xo0
まだ米の話題で盛り上がってるのか。
オレはなんでもいいけどね。
どんな米でも、強い火力で炊いたごはんは美味しいよ。

ごはんの友に、のりたまはいつも持っていくよ。
あと、どん兵衛のミニサイズのやつ。
これだけで、簡単な朝食にはなるよね。

最近では、ソロにはちょいと量が多いけど、マルちゃん正麺の塩味。
これも持っていく。
水500ml使うのがちょっとネックだけど、とても美味しい。
ソロだとちょい量が多い。
スープも飲み干せない。
半分くらいがちょうどいいんだけど。

キャンプで困るのが、カップ麺とかのスープの残りだよね。
飲み干せないから、捨てちゃうことになるけど。水屋で残りを捨てるのってなんか心苦しい。
みんなはどうしてるのかな?

439底名無し沼さん2017/09/08(金) 13:44:02.66ID:O4StF1jl
米炊くならスープの残りに米と卵とネギ入れて雑炊にすればいいじゃん

440底名無し沼さん2017/09/08(金) 14:53:16.48ID:q1KFOWiC
塩分取り過ぎ

441底名無し沼さん2017/09/08(金) 16:47:35.78ID:RSoNgMob
モンベルのミニタープ初張りしてきた
タープなんて張ったこと無かったから色々勉強になったわん
あとヘキサ買ったつもりがしかくのやつだった大失敗

442底名無し沼さん2017/09/08(金) 16:59:18.44ID:rJdFt7dG
所詮、水や炊き方でも変わるものだから、偉そうに米語っても実は大してわかってないやつがほとんど

443底名無し沼さん2017/09/08(金) 19:54:21.18ID:qbL3ByUM
ロゴスのピラミッドグリルは買いだろうか?

444底名無し沼さん2017/09/08(金) 19:59:14.01ID:wujW1DlO
どういう事がやりたいかによる

445底名無し沼さん2017/09/08(金) 20:46:40.78ID:1iQ/N8dQ
ユニセラに

446底名無し沼さん2017/09/08(金) 22:43:38.49ID:19BxGIwg
みんなソロキャンの道具箱ってどんなの使ってる?
普通のプラコンテナ使ってるけど、嫁にダサい言われて、スノピのシェルコンテナ買え言われた。
個人的にはアレ嫌いなんだけど。
なんかオススメのコンテナある?

447底名無し沼さん2017/09/08(金) 22:52:11.03ID:8JTdgLvP
Astage NCボックス #13 [W約29.5×D約44.3×H約15.9cm] https://www.amazon.co.jp/dp/B0040IVH50/ref=cm_sw_r_cp_apa_QbQSzbF0A8E23

448底名無し沼さん2017/09/08(金) 22:52:48.39ID:mFn5DAbB
>>446
食パンケース(やまひと)

449底名無し沼さん2017/09/08(金) 23:05:49.08ID:VqhagnxD
俺も道具箱が欲しい
それもってけば準備オッケーみたいにしたい

450底名無し沼さん2017/09/09(土) 01:59:58.25ID:0rpjvlq6
最初は炭や焚き火の道具を持って行ってたが、いつしかストーブ一つしか持って行かなくなった
そしてストーブばかり増えていく

451底名無し沼さん2017/09/09(土) 06:28:32.56ID:UdAnInyH
>>447

今使ってるのもそんな感じので充分なんだよな。

見た目だけで1万もするコンテナ欲しいと思わない。

452底名無し沼さん2017/09/11(月) 18:47:07.44ID:KgHZeu+7
>>447のシリーズで色付きので良いんじゃない?
雰囲気だいぶ違うぞ

453底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:12:39.05ID:ZTU6Uf7o
ホームセンターのプラコンテナだったら、スノーピークの方がいいかな
フタが付属で欲しいとこだけど

454底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:52:59.37ID:/MfH+HrS
こんなん見つけた。
ソロでコレ使ってたらどう?

https://www.amazon.co.jp/【Amazon-co-jp限定】TRUSCO-トラスコ-薄型折りたたみコンテナ-ロックフタ付-TR-C50B/dp/B06WGM5851

455底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:56:16.21ID:/MfH+HrS
こんなん見つけた。
ソロでコレ使ってたらどう?

【Amazon.co.jp限定】TRUSCO(トラスコ) "ダンボー"薄型折りたたみコンテナ 50L ロックフタ付 TR-C50B-A-DNB
https://www.amazon.co.jp/dp/B06WGM5851/ref=cm_sw_r_cp_taa_cUMTzbZ2PH9EM

456底名無し沼さん2017/09/11(月) 20:16:42.99ID:vwDQSinb
バイクだからこういうのが欲しい
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B06ZZ1P3N8/

457底名無し沼さん2017/09/11(月) 21:27:43.97ID:0hYcDhII
シンク+まな板付きもあるぞ
ユニフレーム フィールドキャリングシンク 660416 https://www.amazon.co.jp/dp/B00C6EKOOU/ref=cm_sw_r_cp_apa_geOTzbNMKSK93

458底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:21:26.79ID:Znxm8eec
家では箱に入れたまま収納するからプラコンとかRVボックスとかが一番便利だけどな

459底名無し沼さん2017/09/12(火) 17:56:18.46ID:9BTKnnfJ
コンパクトが正義かっていうと大きいとまとめて入れておける便利さというのもあって一概に言えないんよね

460底名無し沼さん2017/09/13(水) 22:55:31.16ID:ek4Cwq3B
こーゆーのって使い勝手どう?
1500円位で安いんだけど

https://i.imgur.com/XVzRL0V.png

461底名無し沼さん2017/09/13(水) 23:36:16.66ID:GgtdWEQc
>>460
すぐ買うべき

462底名無し沼さん2017/09/14(木) 06:14:17.31ID:Jm0aBx/X
>>461
みんながよく使ってる様な有名メーカーものじゃないからどうかなって
まぁ初心者キャンパーなんで失敗しても勉強か〜

463底名無し沼さん2017/09/14(木) 08:40:33.91ID:X8MCciFr
見た目のように使えたらいいけど作りが悪いと足がガタガタだったりするからね

464底名無し沼さん2017/09/14(木) 10:20:15.56ID:frX5DmS2
溜まったDMの山やら古くなった個人情報が書いてる書類
焚火して全部燃やすw

465底名無し沼さん2017/09/14(木) 10:48:44.42ID:RRSpyJId
雑誌は火付けにちょうどいいけど、小まめに灰を崩さないとそのままの形で残るから厄介よね
灰もめっちゃ舞うし

466底名無し沼さん2017/09/14(木) 11:28:05.02ID:W8nO66ze
結局ガスホース付きのをポチったよ安定性もこっちのが良さそうだし
レスくれた人ありがd

https://i.imgur.com/B660MaK.png

467底名無し沼さん2017/09/14(木) 17:03:20.98ID:X8MCciFr
いい買い物したな^_^

468底名無し沼さん2017/09/15(金) 00:31:40.18ID:rjSCJcDh
最初は取り敢えず使ってみないとわからないもんね。
人によって妥協できる点は違うだろうし。

469底名無し沼さん2017/09/17(日) 18:16:56.24ID:Fj0TiEMX
コットの代わりになるものない?ジャンプとかマガジンは重いし。

470底名無し沼さん2017/09/17(日) 21:30:07.36ID:C/B4RkRW
瓶ビールケース

471底名無し沼さん2017/09/21(木) 10:05:48.03ID:Me3n5Xse
安く済ませるのはいいがホームレス臭がするのは嫌だ
おっぱい大き目のお姉ちゃんが私もいきたーいて言うてくるような装備にしたい

472底名無し沼さん2017/09/21(木) 20:55:45.83ID:5HsLggtC
そりゃ札束ベッドしかなかろう

473底名無し沼さん2017/09/21(木) 21:57:43.87ID:r7zPuMrV
100ドル札だなw

新着レスの表示
レスを投稿する