北海道の登山 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/04/05(水) 12:28:40.67ID:/tNjyx05
北海道の登山を語るスレです。
夏山ハイキングから登山(岩、沢、冬山)まで。
北海道の山好きのためのスレです。

荒らしはスルーで、
snsやヤマレコ批判はヤマレコスレでお願いします。


過去スレ

北海道の登山 Part1
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1464393751/

815底名無し沼さん2017/09/18(月) 18:55:06.38ID:nxx0so6g
土曜日曜に行っておいて良かった

816底名無し沼さん2017/09/18(月) 19:11:10.66ID:km74j8Mz
>>796
あそこは冬でも登山用具要らないよw
マジで

817底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:48:01.64ID:Qch7kgvx
自慢じゃないけど俺はモエレ連峰を縦走した事がある
でもさとらんど側登山口から登って雨で敗退したこともある
山は難しいね

818底名無し沼さん2017/09/19(火) 05:03:57.44ID:3+WoMs2T
モエレでもゴアテックスとか、雨に備えた方が良いってこと?

819底名無し沼さん2017/09/19(火) 06:33:44.27ID:KmMetQzr
モエレの冬季はアイゼン必要ですか

820底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:08:20.32ID:jZZ5+Znc
ピッケルも忘れるなよ。

821底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:15:45.58ID:dXTcI1IL
函館山単独無酸素

822底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:24:05.50ID:0bFvAOU5
>>821
単独だと登ったあとが悲惨だよな

823底名無し沼さん2017/09/19(火) 09:10:27.34ID:0puDNtA4
帯広近郊で片道2~3時間くらいのおすすめ山ないですか?

824底名無し沼さん2017/09/19(火) 09:37:10.01ID:n/Dw4Lni
>>823
剣山

825底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:58:14.98ID:MN2bcQJE
剣山は楽しいよね

826底名無し沼さん2017/09/19(火) 18:11:28.16ID:atqUQBbz
>>823
トムラウシ山

827底名無し沼さん2017/09/19(火) 18:12:25.61ID:vlLsPzs4
林道無事だったなら伏美岳おすすめするんだけどなー

828底名無し沼さん2017/09/19(火) 18:18:29.73ID:pyKFImgi
>>823
雌阿寒岳

829底名無し沼さん2017/09/19(火) 18:19:41.03ID:NhS5Wobp
オダッシュとかどうよ?

830底名無し沼さん2017/09/19(火) 19:35:28.62ID:BhMbCw58
雌阿寒は色々なルート取れるね
ただ、雌阿寒だけだと体力的には物足りないと思うので阿寒富士も寄って、逆から下りて遊歩道で戻るとちょういいかも?(オンネトコース〜雌阿寒温泉コース間)

それでも物足りないなら、阿寒湖温泉スキー場から白湯山経由で行くと歩き応えのあるロングコースになる
とは言っても行動時間は6時間見ておけば大丈夫

831底名無し沼さん2017/09/19(火) 20:19:05.67ID:j07G9FXG
雌阿寒は変化もあってザ登山って感じでいいよな
超初心者向けで体力的にも楽だし
阿寒湖温泉に泊まりでどうぞ

832底名無し沼さん2017/09/19(火) 20:46:56.35ID:Z8VZeG0P
雌阿寒行くなら位置的に阿寒湖温泉より野中温泉だろ
今の阿寒湖温泉は高いし温泉薄いし加水してるし早出しても朝食代しっかり取るし、ハナから登山客相手にしてるとは思えん

833底名無し沼さん2017/09/19(火) 21:29:57.48ID:ezjmfQrz
野中温泉めっちゃ好き、初登山が雌阿寒岳なのもあるが

834底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:39:49.32ID:qKwfT9VU
>>823
伏美岳。体力ついてきたらピパイロも
そういえば、あそこの林道はいまどうなってるんだろ?

835底名無し沼さん2017/09/19(火) 23:54:37.36ID:+hM4floD
カムエクでなんかあったらしいな
ツアーかな

836底名無し沼さん2017/09/20(水) 00:43:26.64ID:WPyoz9I1
フシミは行ったことあるわ。景色いいよな。雌阿寒岳良さそうだ。ありがとうございます

837底名無し沼さん2017/09/20(水) 06:30:29.82ID:6V1ZVvvl
レイクサイト晴れてるよ

838底名無し沼さん2017/09/20(水) 07:42:08.50ID:dlRRv7w0
週末大雪に紅葉見に行くけど台風でちってしまったかな?

839底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:05:53.82ID:6V1ZVvvl
今日は銀泉台が散り始め、まだ見頃
赤岳は終わり
コマクサ平は散り始め
高原温泉の沼周りは見頃
愛山渓や裾合平は見頃です

840底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:34:30.13ID:clwyHCHy
>>839
情報助かりますー

841底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:36:30.16ID:wO2WvhXr
雌阿寒だけで物足りない人は
下りてきてそのまま雄阿寒行ってもええんやで

842底名無し沼さん2017/09/20(水) 19:28:25.70ID:0XXzqQGY
>>832
宿泊で野中温泉は止めた方がいい
浴場にシャワーどころか蛇口すらない
30分も離れてないし、釧路市民の俺でさえ宿泊なら阿寒湖温泉を勧める

843底名無し沼さん2017/09/20(水) 19:31:39.81ID:0XXzqQGY
>>841
雄阿寒は実質の8合目まで展望ないよ
しかも去年の台風の影響で倒木多いのが大変
展望開けてからはめっちゃ楽しいけど、それまで苦行

844底名無し沼さん2017/09/20(水) 20:20:08.59ID:2VVtWStr
>>842
シャワーが無いと頭も洗えないお子ちゃまはそうだね、阿寒湖行くといいよ。シャンプーハットも忘れずにね。

845底名無し沼さん2017/09/20(水) 20:22:34.28ID:0XXzqQGY
>>844
もちろん
硫黄泉に浸かっただけで満足できる不潔マンには一生なれそうもない

846底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:02:17.50ID:gAQOBBIq
シャワーがないと体も洗えないのかよw

847底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:03:58.19ID:mOfJbKE6
洗い場ないんだろ

848底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:09:05.36ID:KZfIibVV
>>847
体を洗う場所はあるよ

849底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:35:45.77ID:2VVtWStr
>>845
不潔って…もしかして硫黄の殺菌作用を知らないの?学校で教わるにはまだ早いかな?
阿寒湖は塩素消毒されてるけど、あれ身体に悪いから気を付けてね。目に入ると角膜が炎症起こしたりするからね、シャンプーハット忘れずにね。

850底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:47:12.51ID:pNS+Wd6M
ナッキー、シマリー、エゾリー

851底名無し沼さん2017/09/20(水) 22:31:21.88ID:wvgUUGkl
頭がでか過ぎてシャンプーハットが入らない
どうしてますか?

852底名無し沼さん2017/09/20(水) 22:40:13.05ID:n/eznKxk
野中の女将さんは親切だしいい宿だけど、お湯がちょっとぬるいので、熱い湯が好きな俺には物足りない。

853底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:16:02.67ID:JQGBmKno
野中温泉の泉質は遠くから来たら珍しくてありがたみがあるが、 釧路みたいな近くに住んでたら設備重視したくなる気持ちもわからんでもない。髪が長いと二、三日は硫黄のにおいがとれんし。

854底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:27:38.80ID:VJGMiLLY
この前入った十勝岳温泉の露天はアホみたいにぬるかったな

855底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:35:55.92ID:KZfIibVV
俺はぬるま湯に2〜3時間浸かるのが好き。
好みは人それぞれだね。

856底名無し沼さん2017/09/21(木) 00:06:12.43ID:RMGSxP6q
>>854
管理の手薄な真冬に行くと超熱いお湯だよ
誰かが沢水で埋めたのだろう

857底名無し沼さん2017/09/21(木) 03:38:42.51ID:zPwehAsU
八号目まで展望ないとか、シャワーないとか(笑)あんな短い距離の道で苦行か!シャワーないとか、スーパー銭湯じゃないし。。。アウトドアに向いてないじゃない。雌阿寒、野中温泉最高の観光地じゃん。

858底名無し沼さん2017/09/21(木) 06:07:39.12ID:6pQznVF7
>>857
価値観なんて人それぞれでしょ
展望が頂上付近しか望めない山は詰まらなく感じるのも分かる

859底名無し沼さん2017/09/21(木) 06:59:27.20ID:HJC9YC4W
>>858
そうだね。感性が人それぞれたから、思い出のある好きな山(雌阿寒)を否定されると反論したくなるんだよ。

860底名無し沼さん2017/09/21(木) 07:07:33.42ID:ES17WkDs
このスレにはガキオヤジしか居ないのか?
くだらねー

861底名無し沼さん2017/09/21(木) 07:18:29.21ID:plsoG7ei
>>860
週末の台風で登る山もネタも尽きたスレをつないでやってんだよ
もっと人の心遣いに気づける大人になりなさい

862底名無し沼さん2017/09/21(木) 07:32:12.18ID:ES17WkDs
>>861
すみませんでした

8637892017/09/21(木) 08:14:48.92ID:QgXwk89y
>>862
こっちこそなんかすまんかった

864底名無し沼さん2017/09/21(木) 09:46:18.19ID:AMHEBeOf
夏山ハイキングしか出来ない人達にとっては、残り少ない貴重な夏山シーズンなんだろうからそりゃスレ繋ぎに必死にもなるよな

865底名無し沼さん2017/09/21(木) 10:33:21.80ID:p0tdE4N3
>>864
まあ、北海道に限らず冬山登る人なんてごく一部だからね。

新着レスの表示
レスを投稿する