寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 48 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1底名無し沼さん2017/04/28(金) 15:42:04.58ID:KifXmsiq
前スレ
寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 47 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1479268500/

モンベル
https://webshop.montbell.jp/
ナンガ
http://nanga-schlaf.com/
イスカ
http://www.isuka.co.jp/
タケモ
http://www.k-takemo.com/
ウェスタンマウンテニアリング
http://www.westernmountaineering.com/
ドイター
http://www.deuter.com/JP/jp/
マウンテンハードウェア
http://www.mountainhardwear.com/
イエティ
http://www.yetiworld.com/en/produkte/schlafsaecke.html
その他色々

952底名無し沼さん2017/09/12(火) 15:22:13.28ID:lVLeNfFd
>>949
購入前に書いてなければ仕方ないし
不用ならキャンセルが良い

でも
俺が数年前に買った時は受注生産なんてなかったんだけどな
丁度、在庫が切れた状態だったのかもしれないな

953底名無し沼さん2017/09/12(火) 16:53:45.57ID:F6i+GvzJ
先週位に山渓ナンガ注文したけど、1週間かからず届いたけどな

954底名無し沼さん2017/09/12(火) 16:54:13.87ID:F6i+GvzJ
ちなみに600dx

955底名無し沼さん2017/09/12(火) 17:02:52.38ID:fa6xV/27
ナンガ自体の生産体制がクソな気がする

956底名無し沼さん2017/09/12(火) 18:27:52.09ID:I9GhC9UX
楽天スーパーセールだったから仕方ない

957底名無し沼さん2017/09/12(火) 18:49:00.63ID:5OPQ422s
モンベルのダウンハガー800の#3使ってるけど、今月の日本アルプスでダブルウォールのテント、フリースやライトジャケットとペラペラ長ズボン着て、特に下半身が糞寒かったんだけど、
俺が特別寒がりなのか?。
この寝袋#3は設定コンフォート温度3℃なんだけど、最低気温5℃で糞寒くて丸まってようやく寝れるくらいで全然コンフォートじゃなかったぞ。

958底名無し沼さん2017/09/12(火) 18:57:38.33ID:ZnEFr2Sm
>>948
ワッフルー×9

959底名無し沼さん2017/09/12(火) 18:58:16.62ID:0G8XVYne
>>957
コンフォートって超厚着して快適ってことなので+10℃くらいは見ておいたほうがよいのでは?
コンフォート3℃と言うことは13℃位が普通の格好で適温

5℃の状況ならコンフォート−5℃くらいの表記のシュラフでようやく快適ということでは?

960底名無し沼さん2017/09/12(火) 19:02:21.96ID:ZnEFr2Sm
>>957
試す楽しみができて何より

961底名無し沼さん2017/09/12(火) 19:12:02.35ID:DVNwXEEL
限界温度ってその温度でもシュラフの中にいれば6時間は死なないって温度だっけ?
6時間しかもたないってその時点ですでにもう死んだようなもんだよね

962底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:13:42.81ID:5Ncf//MG
耐寒性ある♂が6時間寝られる温度じゃないかな

963底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:30:48.44ID:ReUn7siO

964底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:34:30.76ID:5OPQ422s
モンベルカタログ見ると
・「コンフォート温度」は「寒さに弱い人がリラックスした体勢で寒さを感じることなく寝れる」
・「リミット温度」は「寒さに強い人が丸まって寝て寒さを感じることなく寝れる」
・「エクストリーム温度」は「寒さに弱い人が丸まって6時間震え続けて生存できる温度」

ダウンハガー800#3の設定温度はコンフォート3℃、リミット−2度、エクストリーム−19度。
俺は#3で気温5℃で丸まってようやく寝れる(リミット温度)だから、設定温度と7℃の差があるわ。

965底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:50:09.68ID:1w5hv0OH
知らん、トレーニングして基礎代謝あげんしゃい!

966底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:09:03.35ID:ChWvE2rM
>寒さに強い人が丸まって寝て寒さを感じることなく寝れる

寒いから丸まって寝てるんだよね

マネキン使ってるし
訳の分からん定義だし、表記をあてにしてはいけません

マネキンは寒くても根を上げない上に、元から死んでます

967底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:17:27.57ID:hzjpPFCk
>>957
寒さを感じたときの温度って本当に5℃だった?
天気予報の温度をいってるわけではないよね?

うーん、マットレスの断熱性が低かったとかではないかな

968底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:24:35.18ID:s/9SzHFt
>寒いから丸まって寝てるんだよね

大丈夫かこの人

969底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:25:44.16ID:4w0g3d2j
経験として、前夜の夕食に高カロリーの物を沢山食べた時は寒さに強い。
体の内側から熱が作り出されるって感じ。

970底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:30:39.55ID:Hwdwa2bx
>>969
あるある、発熱時、食えていなくて、熱下がったかなぁ、と思って起きて飯食ったら、再発熱とか有るわ。

971底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:45:35.38ID:1w5hv0OH
ガチムチマッチョになればあたたかいよ

972底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:46:56.61ID:5Ncf//MG
一応EN基準だから統一性がないわけじゃない
一応だけどな

973底名無し沼さん2017/09/12(火) 23:43:51.62ID:xi1I3VoO
次スレです。

寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 49
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1505226937/

974底名無し沼さん2017/09/13(水) 00:39:35.97ID:p8sYUoBE
山ブログ見てたらバロウバック#3とナノパフジャケットで10月下旬、2℃くらいの中駒ケ岳キャンプしてる女性がいた。
俺はドイターアストロマイナス2で行くつもりだったけどここ見てたら心配になってきた。

975底名無し沼さん2017/09/13(水) 01:00:45.14ID:CCzQ//rE
>>973
死ね
勝手に何してんだゴミが

976底名無し沼さん2017/09/13(水) 01:08:40.89ID:kG6zIw5d
??

977底名無し沼さん2017/09/13(水) 08:13:31.98ID:f08CUKwT
俺のドイタープラス1は多分1℃で寝たら生きるか死ぬかの境

978底名無し沼さん2017/09/13(水) 09:10:16.42ID:TS7eRVnQ
>>973
縦乙

979底名無し沼さん2017/09/13(水) 10:28:38.70ID:H4P1AtAP
テントにいつも3人で寝てるから
雪山でもダウンハガー3だ
ダウンパンツとダウンジャケット着るが、暑くなるからすぐ脱ぐ

980底名無し沼さん2017/09/13(水) 11:06:43.32ID:YBG1wBaR
冬山テントでセックス出来るの?
寒すぎて股間のテントが設営不可だと思うけど

981底名無し沼さん2017/09/13(水) 11:12:10.62ID:I9c3Se4O
>>980
試して報告よろ

982底名無し沼さん2017/09/13(水) 11:18:06.99ID:6LfatbVW
よく人肌で暖めるっていうけど勃起したら気まずいよね
特に生命の危機のときには勃起するようだし
勃起したまま凍死したらやだなあ
エベレストでそうなったらほぼ永久にそのままだろうし
山頂勃起とか名前付けられて目印にされてずっと恥をさらしそう

983底名無し沼さん2017/09/13(水) 11:28:36.50ID:2fW7wpGA
ちょっとまて
勃起が恥なのか?

984底名無し沼さん2017/09/13(水) 16:28:59.09ID:/x8xHfWe
アッー!

985底名無し沼さん2017/09/15(金) 21:21:08.16ID:3wMGd8oI
>>964
先日、燕岳でテン泊。800の♯3使用。
寝具と靴下にメリノウールの極厚手、ノースのダウンパンツとモンベルの1000FPライトダウン
更にパタゴニアのフーディニを羽織って寝た。

早朝の気温は2℃台まで下がった。
寝始めは寒さを感じたけど深夜目覚めた時には少し暑かった!

そもそもマットの断熱性やテントのシングル・ダブルによってシュラフの保温性だって変るはずなのに、
シュラフ単体でコンフォート温度とか設定しても大した意味ないきがするわw

986底名無し沼さん2017/09/15(金) 22:30:50.72ID:h6vjwE4m
ダウンジャケットとダウンパンツ履いたらモンベルの3で氷点下でも暖かかったから温度設定意味ないとか寝ぼけてんのか
オーロラ600dxをインナーとして使ったらモンベル3でもマイナス10度余裕だったとか言ってるのと同じだろ、それは

987底名無し沼さん2017/09/15(金) 22:49:25.05ID:f7Y6aLy1
モンベル3でもダウンジャケット、ダウンパンツ、ダウンシューズで氷点下でも十分だわ
モンベル0で下着で寝るとか、シュラフから出たら寒いだけ

988底名無し沼さん2017/09/15(金) 23:28:56.59ID:h70UC12T
ただ、トータルの重量を考えると、
厚手(?)のダウンジャケット、ダウンパンツ、像足を持って行く気にはならないんだよな。

シュラフ1本とマットだけでどうにかしたいわ。

989底名無し沼さん2017/09/15(金) 23:52:32.57ID:vDZiw9Fa
それだけ寒い場所なら起きているときも厚着しないときついことを考えると
1.5kg程度の寝袋より1kg程度の寝袋にしておいたほうがいい気ガスる
寝るときだけ薄着になってもトータル重量は上がるだけだし

990底名無し沼さん2017/09/16(土) 02:40:28.81ID:/0FZs2pT
>>986
この時期に2500m↑の稜線付近テン場行くのにダウンもっていかないとかねえだろw

991底名無し沼さん2017/09/16(土) 04:33:27.96ID:k2Xj/3q7
750dxって冬山にもってけるもんなのか?

992底名無し沼さん2017/09/16(土) 07:51:12.61ID:0FtSvL23
>>990
お前の着てるものの差によって2と3の保温性の差は変わるのか?って話だ

993底名無し沼さん2017/09/16(土) 10:11:00.56ID:riRQc+/S
#3さん理論w

994底名無し沼さん2017/09/16(土) 10:44:50.33ID:K0SauXKc
そもそもモンベル基準うざし

995底名無し沼さん2017/09/16(土) 11:08:45.37ID:/0FZs2pT
>>992
まじ俺がバカ
コンフォート温度って肌着のままが前提っていうのを全く理解してなかったわw

そうなると肌着だけで♯3のコンフォートが3度って無理すぎだと思うんだがw
ダウン着ないでねてみりゃよかったなあ。山いったときは体張って色々ためさんとだめだなっ

996底名無し沼さん2017/09/16(土) 12:13:56.96ID:uHGixKom
>>995
肌着のままってどこに書いてるの?

997底名無し沼さん2017/09/16(土) 12:19:01.50ID:ffhsCT10
>>996
見てないけど確かカタログの説明はそうだったような

998底名無し沼さん2017/09/16(土) 12:20:54.19ID:ffhsCT10
違った
テストの方法がアンダーウェア着たマネキン使ってのテストって話だった

999底名無し沼さん2017/09/16(土) 12:53:28.87ID:2ZlN1OoS
>>1-1000
はいNG

1000底名無し沼さん2017/09/16(土) 12:53:56.65ID:2ZlN1OoS
バイバイ寝袋ワールド

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 140日 21時間 11分 52秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。