▲△▲今日の立山7日目▲△▲ [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/07/25(火) 23:07:00.28ID:EyYYZNk6
今日の立山をご覧になれます
朝6時00分から夜6時00分まで1時間ごとに画像が更新します
http://www.murodou.co.jp/kozan/live.htm

前スレ
▲△▲今日の立山6日目▲△▲
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1449915226/
▲△▲今日の立山5日目▲△▲
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1399550001/
▲△▲今日の立山4日目▲△▲
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/out/1345566485/
▲△▲今日の立山3日目▲△▲
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/out/1285243372/
▲△▲今日の立山2日目▲△▲
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1223953413/
▲△▲今日の立山▲△▲
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1032839819/

296底名無し沼さん2017/09/20(水) 00:04:17.23ID:Z4haMqwf
>>294
お前の話はつまらん

297底名無し沼さん2017/09/20(水) 00:29:37.27ID:DLQ7gWwX
紅葉情報を見ると今年は遅めか。行く予定の今月末までには色づいていてほしいな。特に大観峰からの紅葉が見たい。

298底名無し沼さん2017/09/20(水) 00:54:52.87ID:l/HGjkrZ
最近は紅葉が美しくならないよなぁ

299底名無し沼さん2017/09/20(水) 01:02:19.29ID:9UIKcjtU
昔に比べたら禿げてきてるらしい
九州だとスモッグやら酸性雨で禿山が増えてると聞いた、表向きはシカの食害と言う事になってるらしい

300底名無し沼さん2017/09/20(水) 02:42:41.90ID:joYRPiei
三連休って晴れてた?初日

301底名無し沼さん2017/09/21(木) 08:23:58.68ID:pHWVipVY
10月の3連休は立山どれくらい寒いんだろ?

302底名無し沼さん2017/09/21(木) 08:24:34.87ID:IV8lAlqA
>>301
雪積もってもおかしくないレベル

303底名無し沼さん2017/09/21(木) 10:42:36.49ID:+hzM0ndo
積もってなければ毎年だいたい体育の日前後に行くけど天気良ければTシャツの上に薄手のフリースでOK。ただし、あちこち氷ができてるし風が吹くとジャケット着てフード被らないとキツい。グローブは必須、パンツは防風がいい。

304底名無し沼さん2017/09/21(木) 10:53:44.35ID:Jz3xDNtz
グローブはちゃんと防水のにしろよ
軍手とかで行くと雨だか霧だかよくわからん水分がしみて凍傷になるぞ

305底名無し沼さん2017/09/21(木) 11:31:16.43ID:4UBcYRaN
>>303
テント泊はかなりキツいですか?

306底名無し沼さん2017/09/21(木) 11:55:58.03ID:HrQCqZWc
九州の税理士さんたち10にんくらいが三山縦走中に真砂あたりで吹雪に遭い、全員凍死って事故があったのはちょうどこの連休だったかと。

10にんが散り散りバラバラであちこちで死んでたのが翌朝発見されて。

307底名無し沼さん2017/09/21(木) 11:59:22.01ID:HrQCqZWc
あー、九州、は数年前の白馬小蓮華の医師たちの遭難事故犠牲者の出身地だわ。

立山大量遭難は京都滋賀の税理士さんだわ。

308底名無し沼さん2017/09/21(木) 12:02:46.30ID:DLe2jYQh
>>306
10人中8人が死んだやつだね

309底名無し沼さん2017/09/21(木) 12:17:16.53ID:DLe2jYQh
当時の状況、気温マイナス10度で風速10mってやばすぎんなw

310底名無し沼さん2017/09/21(木) 12:24:51.38ID:IV8lAlqA
稜線で吹雪-10度、風速10mは死ねる
ただあの時は予報がすでに悪かった

311底名無し沼さん2017/09/21(木) 12:39:49.59ID:+hzM0ndo
>>305
いつも雷鳥荘泊まりだけど夜中に外出るとめちゃ寒い。深夜は氷点下になると思う。
それでも雷鳥沢にも剣沢にもテン泊の人いるよ。何名かは半袖シャツにサンダル姿で季節感を感じなかったけど。

312底名無し沼さん2017/09/21(木) 12:42:25.56ID:IV8lAlqA
おいおい、寝るときは上下ダウン、テント足着て、シュラフで震えながら寝てるんだが

313底名無し沼さん2017/09/21(木) 12:53:19.58ID:tKFyQfhS
>>312
10月でそんな寒かったらGWはどうしてんの?

314底名無し沼さん2017/09/21(木) 12:58:38.29ID:IV8lAlqA
>>313
おんなじ、シュラフの番手上げるぐらい

315底名無し沼さん2017/09/21(木) 13:09:15.86ID:HrQCqZWc
>>313
連休時期の方がカラダが寒さ馴れしてるからしのぎやすいよ、感覚的に。
10月だとカラダがまだ夏気分で余計辛い。

316底名無し沼さん2017/09/21(木) 13:16:29.57ID:YjOR4645
陸別で-30℃でも一切の暖房を使わずシュラフだけで5年間過ごしてる秋庭さんを見習えww

適度な運動で体は火照るし、過労で体温は下がっちゃうけどさ

317底名無し沼さん2017/09/21(木) 13:18:49.96ID:DLe2jYQh
>>316
こういう特殊な人間や無茶するのが強い、かっこいいって感じるやつほど危ないってね
身の程弁えてない奴に山登りは向かないよ

318底名無し沼さん2017/09/21(木) 15:34:18.96ID:KeZ0H7ft
>>314
10月ならモンベルのなに?
GWはなに?

319底名無し沼さん2017/09/21(木) 19:05:56.68ID:q3f0Qg2t
今週末モンベル3にシュラフカバー、ダウン上下で雷鳥沢泊まるよ。

320底名無し沼さん2017/09/21(木) 19:46:17.45ID:jplycDxj
自分の父は、文化の日に雄山頂上まで行ったけど、10月の3連休でもかなり寒いんだね。

321底名無し沼さん2017/09/21(木) 21:47:40.55ID:ynv98PGV
立山の10月はもう冬だよ
11月にはスキーができる

322底名無し沼さん2017/09/22(金) 00:00:13.19ID:GVHOTq+X
>>319
>今週末モンベル3にシュラフカバー、ダウン上下で雷鳥沢泊まるよ。
裏山。
オレも明日から行くつもりだったが、準備不足&仕事で中止にした。天気はそこそこ良さそうだよな。
よかったらレポよろ。

323底名無し沼さん2017/09/22(金) 01:10:23.68ID:+UKvKAW3
剣沢キャンプ場って9月末で閉まるのでしょうか?

324底名無し沼さん2017/09/22(金) 01:27:29.76ID:xmQXnOzR
>>323
世間で言うキャンプ場とは違うから
死なない程度に好きにすればいいんやで

325底名無し沼さん2017/09/22(金) 01:42:21.37ID:D0/gc4sn
先週行ったばかりだけど、また立山行きてえなぁ…
https://i.imgur.com/W3oAj34.jpg

326底名無し沼さん2017/09/22(金) 15:17:08.03ID:cB0TZhlF
もう今の時期は稜線まで行くとやっぱりかなり寒い?
明後日立山三山行く予定なんだけど天気良さそうだし持って行く装備と着て行く装備をかなり悩んでる。重量も体温もできるだけ快適にしていきたい。

327底名無し沼さん2017/09/22(金) 19:16:57.31ID:tS8nQqBX
>>326
風次第かな。
明日行くけど、行動中は長袖シャツ1枚の予定。
風あったらペラペラウィンドブレーカー着用。

328底名無し沼さん2017/09/23(土) 03:07:30.12ID:K2yhZ5VW
>>327
なるほど。明日行ったらどうだったか是非教えて欲しい!気をつけてね!

329底名無し沼さん2017/09/23(土) 07:38:20.05ID:SEwxOG4a
風あると顔が寒いよ
ネックウォーマーとかニット帽みたいの持ってくと安心

330底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:02:38.87ID:X3P213SK
>>326
>>327
俺も明日行くよ
関西からだから今日は富山で1泊
初めてだから室堂9時出発で雄山から大汝山
往復の予定なんなけどもっと行けるかな?
帰りの室堂からバスは4時頃予定してるんだけどどうだろ?脚は普通の成人男性の平均ぐらいだと思う

331底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:07:36.58ID:K2yhZ5VW
>>330
雄山頂上から大汝山までは大体30分でいけるよ!室堂から雄山頂上までは平均コースタイムが登り2時間半降り1時間半ってとこだから4時のバスなら間に合うと思う!個人的には室堂散策の時間も設けたいところだけどね

332底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:07:51.64ID:+na4BO9O
>>330
ケーブルカーは予約してるの?
室堂直行バス?
雄山に登る登山道で途中の雪渓が凍ってた
前よりもっと寒いから至る所が凍結してるかもしれない

333底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:20:33.16ID:X3P213SK
>>331
ありがとう楽しみだ
余裕あるば室堂も散策してみる

>>332
ケーブルカー予約してる
凍ってるんだ、やっぱ寒いんだね
ありがとう

334底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:25:43.05ID:+na4BO9O
>>333
帰りは一の越から神の道を通って雷鳥沢キャンプ場から室堂へ帰ればいいと思う

335底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:36:37.63ID:O2iNLiy9
最後にあの階段を上がれってか?

336底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:39:11.83ID:+na4BO9O
>>335
あれを体感しなければ立山を語れない

時間に余裕あれば
雷鳥沢キャンプ場から雷鳥坂登って劔岳見て降りるともっと良い

337底名無し沼さん2017/09/23(土) 09:10:50.67ID:X3P213SK
>>334
そのルートで時間に間に合うんだったらいいなあ

338底名無し沼さん2017/09/23(土) 09:32:25.26ID:jG1qMzAK
>>336
真に受けたらどうすんのさ。

339底名無し沼さん2017/09/23(土) 09:47:28.01ID:ZK/Obekx
今ライブカメラ見たらガスってるね

340底名無し沼さん2017/09/23(土) 11:22:12.75ID:StFEZxcJ
普通の成人男性なら別山南峰、北峰にも行ってぐるっと回った方がいい
室堂9時なら16時には戻れるだろう

341底名無し沼さん2017/09/23(土) 11:27:47.63ID:O2iNLiy9
成人男性といってもまだフサフサな世代かムキムキなハッスル爺さんならそのまま真砂岳〜別山、最後に雷鳥荘の階段上がっても9時発15時ターミナル着は可能だけど、写真撮ったり景色楽しんだりの余裕あまりないからな。

342底名無し沼さん2017/09/23(土) 11:41:46.50ID:TDUBWGE1
写真は撮るとね
だいたいコースタイムアタックが目的じゃないから
景色も見るし雷鳥さんがいたら立ち止まって観察もするでしょ

343底名無し沼さん2017/09/23(土) 12:31:46.29ID:n+Fedfpx
どっちから行くと室堂9時に出られるんだ?

344底名無し沼さん2017/09/23(土) 12:49:29.42ID:/GF4ZnxJ
8時室堂着だったけど雨でまあ酷いスタート
高層雲の予報信じて雄山の山頂前のピークで昼寝したり休憩所でお茶してたりしたらそこそこ晴れ間が出て来た
相変わらず今週もあんまり良い天気じゃないけど、初めてくる分には悪くないね

345底名無し沼さん2017/09/23(土) 13:23:23.29ID:V2Uo6Cqw
雄山のてっぺんぐらい2chをやめて山を楽しんだ方がいい

346底名無し沼さん2017/09/23(土) 13:32:14.51ID:nzcebcg7
立山駅の駐車場はどんなもんだい?

新着レスの表示
レスを投稿する