初心者の為の登山相談所5 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/08/11(金) 19:46:48.69ID:vmy2u8xv
【アフィサイトへの転載禁止】


■ご覧の皆様へ■
登山キャンプ板にはブログ宣伝を行う荒らしや業者が常駐しています。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」などのURLは踏まずにNG登録とアフィ対策を。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1
煽りはスルーで楽しく語りましょう。


※前スレ
初心者の為の登山相談所3(実質4)
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1471771296/

2底名無し沼さん2017/08/11(金) 19:48:30.77ID:vmy2u8xv
※過去スレ
初心者の為の登山相談所3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1469804873/
初心者の為の登山相談所2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1467202875/
【転載】 初心者の為の登山相談所【禁止】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1455446015/

3底名無し沼さん2017/08/12(土) 13:31:15.40ID:G8CgJKmL
>>1
乙ですよ

4底名無し沼さん2017/08/12(土) 23:04:31.83ID:91ydKYuY
乙です

前スレで質問したものです。
今日は近くの低山へお弁当と水筒、カッパを持って行きました。
意外と人が居たので、その場でいろいろ聞けて助かりました
後日登山靴と料理道具買いに行きます

ありがとうございました

5底名無し沼さん2017/08/12(土) 23:07:31.04ID:/mGRhxpx
うむ、楽しみが増えてよかったね。

6底名無し沼さん2017/08/13(日) 00:56:55.56ID:7xKn8wtu
登山靴選びは楽しみであり苦痛でもある

7 ◆JPvdfpxSsg 2017/08/13(日) 08:40:37.08ID:piCfvJln
靴は相性があるから慎重に選んで下さい
7ゲットなら心願成就ッ!私は今年7億円ゲットする。てあッ!

8底名無し沼さん2017/08/13(日) 09:50:21.99ID:stzQKzPK
初心者の靴なんて余程特異な足じゃなければ、人気モデルで若干爪先に余裕のある靴買ってれば
履いているうちに馴染んでくるからそんなに神経質になることはない。

9底名無し沼さん2017/08/13(日) 10:43:51.51ID:xqaOk/Yv
靴を最初からパツパツ教信者の選び方すれば靴擦れになるのは必定
ゆる〜くのんびり選ぶ事、ただし、紐はキチキチに締める
女性に多いのが緩々で足が遊んで前に動き爪先が当る
大きくても紐締めて足が動かなければ靴擦れには普通ならない
靴擦れ靴擦れ言う人は要するに わ ざ と 靴擦れする大きさの靴を永遠に選ぶ人

10底名無し沼さん2017/08/13(日) 10:53:40.09ID:stzQKzPK
女性に多いのがって、足フェチかよw
そんな他人の足下気にしたり調べたりしてる奴いねーからな
一歩間違えれば変態や痴漢だな

11 ◆JPvdfpxSsg 2017/08/13(日) 10:56:46.28ID:piCfvJln
足の形というのがあり、
長細い木型の靴、寸胴の靴、
つちのこみたいな靴など様々です。
無責任なことを言うど素人の意見は無視して
いくつか履き比べて慎重に選んで下さい。

12底名無し沼さん2017/08/13(日) 10:59:42.41ID:stzQKzPK
ど素人を強調しないとドヤ顔できない玄人ってw

13底名無し沼さん2017/08/13(日) 11:02:29.89ID:piCfvJln
己の無知と愚劣さをかみしめつつ、すっこんでろ。

14底名無し沼さん2017/08/13(日) 11:15:17.66ID:stzQKzPK
図星かよ草生えすぎ

15 ◆JPvdfpxSsg 2017/08/13(日) 11:33:58.45ID:piCfvJln
自分に合ってない靴を履くと靴擦れだけでなく爪に血がたまって剥げてしまうなど苦しむことになります。
それだけでなく歩き辛いので登山そのものを嫌になってしまう場合もあります。
変な靴を購入すると百害あって一利なしです。
って常識だな。

16底名無し沼さん2017/08/13(日) 12:01:06.54ID:FXjrm6Py
どうしても先生になりたい人が

17 ◆JPvdfpxSsg 2017/08/13(日) 12:05:04.15ID:piCfvJln
どうしてもバカ丸出しの意見を通そうとするアホがいるからね。私は常識的なことを言っているだけだが。

18底名無し沼さん2017/08/13(日) 12:54:45.97ID:stzQKzPK
何かに憑つかれたように必死なGoogle先生に草枯れたわ

19底名無し沼さん2017/08/13(日) 13:31:55.26ID:gW7ls64i
靴選びは硬さがあがるにつれて徐々にシビアに
なるからなぁ。
まあ、化繊の靴ならそんな神経質になる必要も
ないが、不整地を歩き続けるだけに合ってない
靴を履き続けるのはそれだけで地獄。

20底名無し沼さん2017/08/13(日) 16:53:04.42ID:jTmz6Nms
>>8
自分の足が平均的な足かどうかを知ってる靴選び初心者なんていないから、
そのアドバイスは全く役に立たないと思う
そもそも初心者向けの人気モデルってどれよ?
メレルカメレオン?


あと念のため言っておくけど、>>9は嘘
ぴったりフィットする靴を選んでおいて、紐の締め具合で調整するのが正解

21底名無し沼さん2017/08/13(日) 17:44:00.68ID:stzQKzPK
自分の足に履くわけだし靴なんて好きなの買えばいい

22底名無し沼さん2017/08/13(日) 18:01:08.95ID:xqaOk/Yv
追々追い、>>20のようなパツパツ教徒に為るとえらい目に遭うぞ
そいつは邪教だ!
フィットとか言う曖昧模糊とした実に誤魔化す事に丁度いい言葉に騙されるな
正確で誤解のない説明を出来ない奴は相手にしてはいけない
詐欺師の特徴が満載
この邪教の信者になると永遠に教義のパツパツを求め痛い足を引きずり地獄を彷徨うことになる
絶対少数者の靴擦れ登山者がさも大勢のように思えるのはこの亡者達の声が響いているからだ
次の靴を大きくしてみようという試行錯誤をさせない信仰、これがパツパツ教
常に靴擦れするパツパツの靴しか眼中になくなる教え

23底名無し沼さん2017/08/13(日) 19:16:56.98ID:l/LpfVYz
靴の選び方 なんてあちこちに書いてあるだろうに・・・

24底名無し沼さん2017/08/13(日) 19:24:52.96ID:xqaOk/Yv
そう、初心者に最優先事項は運動性能の追求ではない
靴擦れせずに痛みを感じることなく最後まで歩ききること
一回目の登山でもう嫌になり二度と行きたくないなどと思わせないこと
靴擦れ防止が最優先の選択項目
運動性能の追求は、まあ競争するわけではないが、そのつもりの人でも回を重ねてから求めればよい

25底名無し沼さん2017/08/13(日) 22:41:56.56ID:jTmz6Nms
靴擦れは大きく分けると2種類ある
一つは、登り坂で発生しやすいかかとの靴擦れ
もう一つは、下り坂で発生しやすい指先や指の付け根の靴擦れ

このうち、指先や指の付け根の靴擦れは、靴ひもをしっかり適切に結んでいれば起きにくい
(もちろんきつく結びすぎれば逆効果だし、そもそも靴が合っていなければ防げない場合もある)
でも、登り坂で発生するかかとの靴擦れは、靴ひもを締めただけでは防げない

かかとの靴擦れの原因は2つ
かかとが靴の中で動いてしまい擦れる場合と、かかとの骨が靴の後ろに当たってしまい擦れる場合とがある
後者の場合はいくら靴ひもをきつく結んでも無意味(というか逆効果)
かかとが当たらないように、かかとの後ろの空間が深く確保されている靴に買い替えるしかない
(逆の言い方をすれば、アキレス腱のところが絞ってあって、足が後ろに行きすぎないように支えてくれる靴)

靴擦れの起こらない靴を選ぶことが最優先という考え方は間違っていないけれど、
そのための方法として単に緩い靴を選ぶというのは、完全な誤りなのです
まずはちゃんと自分のかかとに合った靴を選ばないとね

26底名無し沼さん2017/08/13(日) 22:54:33.31ID:FXjrm6Py
ここの連中に付き合っていたら靴選んでいるうちに寿命来そうだなや

27底名無し沼さん2017/08/13(日) 22:55:30.50ID:xqaOk/Yv
プハッハッハッハ!
その為にかかとの皮膚の身代わりとして厚い靴下がある
かかとの皮膚がすれるより先に靴下のかかとに犠牲になってもらう
何簡単な事を言わせん打よ
かかとの皮膚がすれる時は強く圧迫されているから
圧迫が弱ければかかとは上下動しても靴下が擦り切れるだけ
この場合は少し靴紐を緩めるわけだ
ま、強く締めても勝手に靴紐は緩むんだけどね
ただ、靴紐を緩めても、勝手に緩んでも足が前に出ずかかとの隙間が広がらず
強く圧迫されたまま上下するとやっぱり皮膚が犠牲になる
こういうことですよ、やっぱ微妙に小さいんだって
そういう時はしょうがないのでツルツル紙ガムテープでもかかとに貼ろうか
より靴下だけ犠牲になるように

28底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:01:09.74ID:EDZYFapt
>>22
>>9 はどう考えてもダメ 嘘つくな
パツパツって言うけど、それはただのきつい靴だろ

29底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:06:18.06ID:xqaOk/Yv
それでは「ぴったいフィット」
これを具体的な条件で述べよ

30底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:07:40.49ID:xqaOk/Yv
おや、ピッタリ、間違い

がんばってね

31底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:09:47.53ID:+86G1i4x
オーダーメイドじゃない限りピッタリサイズなんてほぼ無いわな

32底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:13:12.32ID:xqaOk/Yv
「ジャストサイズ」「ジャストフィット」とか靴オタがよく言うけど、なんのこっちゃ
具体性が全くない感覚表現だからな
つまり他人に伝達できない個人感覚で意味が無い

33底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:16:32.17ID:EDZYFapt
>>29
パツパツでもゆるゆるでもない靴
そんなこともわからないのか?

34底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:20:43.41ID:xqaOk/Yv
おらおらおらおらおらおら!
条件を示せといわれて返答がこれか!
失格、やり直し
上に正確に表現できない奴は信用するなと俺は書いているんだか

35底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:20:48.97ID:7xKn8wtu
店員が足の形見て幅広だからこの靴ですねって勧められるまま買うと後悔する事になる
自分に合った靴ってのは難しいよな、高い買い物だから何度も変えられないし

36底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:35:13.52ID:EDZYFapt
>>34
なーにがおらおらだよ 下らねえw
フィットする靴が買えないのはお前とお前についた店員が靴の合わせ方を知らないからじゃないの?
もしくはその店に合う靴がなかったとか
俺は足にピッタリ合う靴しか履いたことないぞ
わざとゆるい靴履くのはただの馬鹿だわw

37底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:35:55.83ID:XXTg2kZQ
>>34
フィットすると言われて意味が理解できないなら
日常自分で履いてる靴考えりゃ良いんじゃね、多分その感覚や履き心地の事だよ
大多数の人類は、自分の足に大体あってるなと思って買って履くもんだ

カタカナで言われて理解出来ないからって別に難しく考える事もないさ

38底名無し沼さん2017/08/13(日) 23:43:25.85ID:xqaOk/Yv
ほれ>>36
それくらい饒舌にピッタリの条件を貴方の足で話せばいいんだよ
一つずつ一つずつゆっくりと順番に
甲は?指先は?かかとの後ろは?踝は?親指側面は?小指側面は?
土踏まずは?親指の上は?人差し指の上は?指は幅狭くて重なる?
ほい、いってみよ〜

39底名無し沼さん2017/08/14(月) 00:01:46.73ID:kdS/Ci3O
中学くらいの時は運動靴でどんなとこも行っちゃってたけどな

40底名無し沼さん2017/08/14(月) 00:08:17.06ID:QPR6y70t
>>39
今は老人となり頭の中で登山するようになったから中々登れないのよ

41底名無し沼さん2017/08/14(月) 00:19:13.20ID:Ll5tk/Aw
>>38
そんなもんいちいちチェックする馬鹿はいないの!
ID:XXTg2kZQ が言ってるように普段履きと比べれば簡単だろ
買った登山靴が合わなかったらなんで合わなかったか考えろよ
わからなきゃいいよ無理しなくて
お前だけガバガバ靴履いて登ってろwww

42底名無し沼さん2017/08/14(月) 00:21:22.95ID:OnpOeu8v
一回失敗してもいいじゃん また買えば

43登山靴男2017/08/14(月) 00:59:06.82ID:T2q4HPlt
要するに靴を選ぶ時に条件を明確にして選ぶ人は少ない
皆さんこれがここまでのレスで判ったことです
私は他人に説明できない言葉は基本使いません
そうでなく条件を決めている人が登場するとAさんピッタリ、Bさんジャストで戦いが始まって
私は高みの見物でフンフン、そういうこともあるか〜と勉強になるんですが残念です
Goroのサイトでも好みで同じ長さの足で2.5p選ぶ靴が違ってもよくあるようなことが記載されています
感覚なんてそんな物です、あてになりません、他人を説得できません
物理量である一応最小の捨て寸の目安を示します
215底名無し沼さん (ワッチョイ e637-bhxf [222.11.18.63])2017/08/07(月) 23:00:12.40ID:pix1uI260
https://allabout.co.jp/gm/gc/196776/all/
https://ja.wikipedia.org/wiki/靴の寸法
靴のサイズはこの様な意味になります。
一般的なUKとEURの木型長の計算式です。
UK(a)・・・{8+1/3+a/3}inchなのでこれにX2.54でcm
EUR(b)・・・bX2/3でcm
UK7・・・27.1cm
UK7.5・・・27.5cm
UK8・・・27.9cm
EUR40.5・・・27.0cm
EUR41・・・27.3cm
EUR41.5・・・27.7cm
EUR42・・・28.0cm
木型長は内寸と考えてください。木型の中に捨て寸が含まれます。
捨て寸は実測足長に対して必要な靴の隙間、遊びの長さです。
金属間でも摺動部には隙間が必要。
一般に1〜2pが多い。
ここまで知っていて初めてこの靴は同じサイズでこっちより短いとかいえる。
389底名無し沼さん2017/08/08(火) 23:01:53.94ID:Jm2mU89n
http://hodaka-ski-mountain.co.jp/kaiwa12.html
パツパツ大好きすーさんの中敷と靴下裸足のによる捨て寸比較写真(下から1/3くらい)
内寸≧中敷長は皆もわかる大原則      つづく

44登山靴男2017/08/14(月) 01:10:22.16ID:T2q4HPlt
靴下に隠れない長さは捨て寸より短い、実は捨て寸はもう少し5oとか7oとか長い
フニョフニョプルプルした足がモフモフした靴下履いて靴の中で完全に固定され微動だにしない事は不可能
そして足裏の感覚が〜とか言うのは足が動いて感覚器が圧迫され神経に刺激が伝わる事
がちがちに締め付けるスキー靴つまり靴の中で足が動かない限り荷重の感覚は発生しない
すーさんの言う「症状の大半は下りでつま先が痛くて爪が真っ黒。実際の靴の種類と、
サイズ見せてもらいリサーチしていくと、まだ登山を始めて間がないみなさんが、
あまりにゆとりのないサイズ選択をされいるという、めずらしい例も増えてきました。」
つまりパツパツ大好きすーさんもびっくりのカッチカチパッツパツの勘違い人間もいる
私は多分靴オタの小さ目を革を伸ばして履く思想、靴擦れは慣れるまで我慢の根性オタと推定する
登山靴はドレスシューズやアメカジご用達ブーツと違い足が先に壊れる
それと歩く為に指の付け根で曲げ蹴りだして歩く靴は構造上円周の内外で考えてもらえは分るように
指が曲がると靴の内部は狭く、長さも短くなる。この為、底が伸びない限りその変化の分余裕が必ず必要
底が伸びる事は足裏の保護が靴の存在意義である以上今は難しい
スキー靴サイクルシューズなど底の曲がらない靴の形をした体と道具間の力の伝達具は最小でよい
靴にあるUKEURとcmを比べて捨て寸1cmが多いのですが
これは足型があって入れば裸足または薄い靴下はいた足で指の曲げ伸ばしが少し出来るくらいです
足の長さとは不確定要素靴下の暑さを除く裸足長を言います
厚い登山用靴下を履けばその靴下裸足の長さで考えてください
ローバー1cmスカルパスポルティバシリオ1.3cmは最小捨て寸これが足型があった場合の小さい限度と考えましょう

45底名無し沼さん2017/08/14(月) 01:50:48.70ID:Ll5tk/Aw
>>38
ほら登山靴男がなんか書いたぞ
せめてお前だけでも読んでやれよw

46登山靴男2017/08/14(月) 02:02:03.10ID:T2q4HPlt
は?
>>9からずっと俺だって、
お前、相手が悪かったな

47底名無し沼さん2017/08/14(月) 08:17:56.02ID:kMaU4yK+
なんかキモいのがわいてるな。。。(´・ω・`)

48底名無し沼さん2017/08/14(月) 09:53:18.25ID:aFA99P0c
なんか一所懸命捨ててるけど人生まで捨てちゃけいねえよ

49登山靴男2017/08/14(月) 10:32:42.62ID:T2q4HPlt
捨て寸決めるのは履く本人ですので、覚悟の上選んでください
幅、太さも相関するのに長さだけの話です
足は各部分の形ありますが全体の長さと太さ、幅くらいしか測定、規定していないのです
其れがまた、成長はそんなになくても浮腫んだり飛び跳ねたりで変る可変体だから始末に終えない
参考にするもよし、無視するもよし
ということで完璧勝利宣言!


と釣るか、連投バレバレなんだけど、さらに人格攻撃が来たらそれは降伏宣言追加で嬉しい by

50底名無し沼さん2017/08/14(月) 11:16:17.72ID:Ll5tk/Aw
>>46
確かに相手が悪かった
登山靴スレで誰にも相手にされないからここへホラ吹きに来たんだろw
長靴男みたいになりたいのかな

51登山靴男2017/08/14(月) 11:56:42.49ID:T2q4HPlt
それは長靴男にしたように反論して実証すればいいんじゃないか?
肝心の誤りを指摘する反論がまだだぞ
どうした、
さあ、皆さんこれからさらに役に立つ有効な意見が出ます、乞うご期待

52底名無し沼さん2017/08/14(月) 12:02:13.12ID:FPFoAzot
>>43
あなたは他の大勢に長靴男と呼ばれています
名前欄には長靴男と書いた方が通りが良いと思いますよ

> 要するに靴を選ぶ時に条件を明確にして選ぶ人は少ない
その通りです
何となく登山は危険で靴は登山靴を履くべきなのだろうな
と言う理由で購入し使用しているだけ
驚くべきことにその後数年十数年 数十年富山を歩き続けても、はじめに購入した動機と同じ理由で購入し続けていることです

無論アイゼンのアタッチメントとしての登山靴は意味があるが、雪もないのにやはりアイゼンも付かない靴を長期に購入し続ける
物の本質について何も考えない人物が多数いることは驚きです

53底名無し沼さん2017/08/14(月) 13:03:07.29ID:Ll5tk/Aw
>>51
登山靴スレでホラがばれた師匠が来てくれたぞ
登山靴信者の長靴男ってお前のことだったのかよw
さあ存分にホラ吹き合え
長文で饒舌になwww

54登山靴男は63長靴男は572017/08/14(月) 13:51:15.93ID:T2q4HPlt
お、誤りを指摘できない無能君どうした?
待っているのだからどうぞ
でもな〜、基本引用ばかりだから元に楯突く事になる
まあ、がんばってつかあさい

55底名無し沼さん2017/08/14(月) 15:58:12.86ID:TsHR6Ud/
みんなどこで山仲間見つけてるんだろ?
ボルダリングジムでもできるかな?
出来たら山コムとか以外で探したい

56底名無し沼さん2017/08/14(月) 16:07:47.88ID:NpNUaRQQ
>>55
なぜ仲間がいる

57底名無し沼さん2017/08/14(月) 16:07:57.02ID:SpqwekQc
ネットは何か違う
サークル的なのも違う
ジムとかで素で仲良くなれた人とは自然に行くようになる

58底名無し沼さん2017/08/14(月) 16:13:53.48ID:TN47a75P
55です

>>56
最初は不安だし同じレベルの人と成長したいから

>>57
そういうの理想ですね

59底名無し沼さん2017/08/14(月) 16:18:34.52ID:Utdh7lVa
俺は山友達は無理だわ
疲れが限界に達すると癇癪起こすからw
普段はいい奴なんだけど機嫌悪くなると激変しちゃうから集団活動は無理
友達になれるのは、ちょっとアスペ気味くらいで言葉を真に受けず、性格のいい人ばっか
俺が暴言を吐いても苦笑いくらいで終われる奴ばかりw
だから俺の友人って器が大きいのか誰からも好かれるのか、よくわからんけど気づいたら大学教授とかがけっこういるw
俺は安定の無職ww(専業主夫)

60底名無し沼さん2017/08/14(月) 16:19:25.79ID:+DxQEb9y
>>58
友人や職場の仲間を誘う
友人が居ないなら近場の山岳会探せば?
合わなかったら辞めりゃいい

61底名無し沼さん2017/08/14(月) 16:22:45.99ID:F6VDZoLn
>>59
まあわかるな
俺も女友達も夏場はキレまくっとるわ
暑いのがものすごく嫌いであるらしい

62底名無し沼さん2017/08/14(月) 16:44:13.94ID:ynHQ6eCA
山関係で100人ぐらいと知り合っても
本当に気が合ってお互いのレベルが近く
呼吸が合うのってそのうちの5人にも満たないんじゃないかな

63底名無し沼さん2017/08/14(月) 16:52:33.09ID:NCIF4hxK
山岳会なんて一度入って退会なんて口にしたら榛名山とかに埋められるって言うじゃない?

64底名無し沼さん2017/08/14(月) 17:15:53.75ID:F6VDZoLn
俺なんて不定休だし、危険な山には行かないし、ソロが結構多い

たまに嫌がる女友達を無理やり連れて行く程度

65底名無し沼さん2017/08/14(月) 18:59:37.32ID:cXiV5HWP
>>64
いやがる女を無理矢理連れていく。。。
モテるタイプだな
声かけるような女友達なんていない

66底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:13:57.73ID:eN0Xiuxd
なぜ榛名山なんて人の多い山に埋められる?
埋めるなら人の少ない山のルート外だろ。

67底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:15:29.62ID:cYJuGrzS
>>55
普通の仲間を山に誘えば良いんじゃないの?

68底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:25:08.66ID:F6VDZoLn
>>65
いや、たったひとりの女友達 しかも中年

69底名無し沼さん2017/08/14(月) 21:59:32.47ID:NCIF4hxK
>>66
12人埋めた前例があるから

70底名無し沼さん2017/08/15(火) 02:41:18.88ID:hPu0ejnt
山の写真を見て、此れを自分もみたいと、しかし何から始めて良いかわからない

道具もわからない
何処かのインストラクターみたいなのに、道具の買い方から
0から教えてもらうが手っとり早いのかな

最初は日帰りできるような床が良いなら
ちな埼玉

71底名無し沼さん2017/08/15(火) 02:59:41.91ID:b1psH7qe
>>70
知り合いが思い当たらなければ、大手登山用品店で聞いてみるのがいいのでは?
道具選びはもちろん、初心者向けの登山教室をやってるところも多いので基本や安全登山を知るには一番いいかも

72底名無し沼さん2017/08/15(火) 03:20:30.07ID:6zFgOkym
>>70
とりあえずその辺にある靴とザックとカッパ(とできればヘッドライト)を
もって↓を参考に手短なハイキングコースを歩くのがいいとおもうぞ。

ttps://www.seiburailway.jp/railways/hiking/
ttp://hanno-tourism.com/2-aruku/aruku2.html

そのあとは、分県登山ガイドでも買って好みと体力と相談しながらいろいろ
いってみればいい。

73底名無し沼さん2017/08/15(火) 07:13:09.27ID:RlL7R/RQ
習いながら慣れる。
のがいい

74底名無し沼さん2017/08/15(火) 07:15:59.22ID:KWy16xj8
テント泊なんですけど、雪山とかだと夜中におしっこしたくなったらどこでする?
テント内でするんですか?

75底名無し沼さん2017/08/15(火) 07:20:57.40ID:RlL7R/RQ
人それぞれ。
近くにトイレがない場合、いろいろ厳しい状況だとテントでもするよ

76底名無し沼さん2017/08/15(火) 07:21:29.14ID:cnWvyVoC
>>74
ケースバイケース
天候が荒れてるときはテントの中でして袋を外に出しておけば朝までに凍る。

77底名無し沼さん2017/08/15(火) 07:28:03.84ID:EUlxvjv3
>>74
俺はいつもプルプルを持って行く。
昨日もテントの中で2回使ったw
http://www.kenyuu.co.jp/AP/AP-n.htm

78底名無し沼さん2017/08/15(火) 08:47:41.20ID:67ZxUkuP
換気口からニューと出してするに決まってるじゃないか
そのためにモンベルは下に換気口付けてるんだぞ
待望の無精者テントだ

79底名無し沼さん2017/08/15(火) 08:48:48.59ID:aI4qnbxV
しらない ひとののうりょくは おかねもってそうくらいで

80底名無し沼さん2017/08/15(火) 13:01:57.89ID:tMlHzUJk
何言ってるかわからん

81底名無し沼さん2017/08/15(火) 13:18:51.12ID:NTwlFfc6
>>74
習うより慣れろじゃないかと

82底名無し沼さん2017/08/15(火) 16:40:51.18ID:BTkX8NZI
上りのペースが非常に遅くて困っています。
滝汗ダラダラ、息が上がって座り込んでしまうことも多々。

下りはコースタイムの0.8くらい
舗装路やハイキングコースも人より早いくらいなんですが。

TANITAの体組成計で測った結果平均より筋肉質なようなんですがこれは体の使い方が下手くそなんですかね。

83底名無し沼さん2017/08/15(火) 17:31:50.12ID:hAJUqQ3m
ここで聞かれても知るかよ
病院行って心肺機能の精密検査受けてこいとしか

84底名無し沼さん2017/08/15(火) 17:57:39.67ID:6zFgOkym
自分で負担にならないペースからとしかいいようがないな。

85底名無し沼さん2017/08/15(火) 18:00:31.69ID:+Ak74A9I
>>82
肺が悪いのか呼吸法が悪いと思う
息が上がるような登り方はダメだし高山病になるでしょう
ゆっくり息が上がらないように登れば自然と早くなるんじゃないの

86底名無し沼さん2017/08/15(火) 18:51:21.17ID:m3wlh0ms
さかいやで買った、ぞうさんの登山靴が半年も持たなかった。

87底名無し沼さん2017/08/15(火) 19:33:21.18ID:euZMRFnq
>>70
ワークマンかどこかでレインウェア買って、
十分な水と食料とおやつと携帯トイレと、あとは好きなものを持って、
鳩待峠から尾瀬ヶ原(山の鼻周辺)にでも日帰りで行ってくれば良いんじゃないかな
>>72のエリアは初心者向きだけど、真夏に行くとなると標高が低すぎて暑い

>>82
マッチョなタイプは、長時間の有酸素運動苦手だったりするよね
それが自分の性能だということを受け入れて、心拍数を上げないように登るしかない
登りながら「隣の人とおしゃべりできるぐらい」とか「演歌が歌えるぐらい」のペースが良いと言われてる

あとはカロリー不足でもそんな感じになりやすいので、
お腹が空いたと感じないうちに炭水化物(特に甘いもの)をこまめに食べておくと良いかもしれない

88底名無し沼さん2017/08/15(火) 19:59:00.24ID:mjaOqpCu
>>82
座り込む程息を上げるなんて、ただのオーバーペースじゃないの
遅くて困ろうが、それがお前の肉体なんだからどうにもならんよ

とりあえず鼻息で余裕で間に合う程度に、全力で意図的なスローペースで歩いてみる事勧める
本気で楽なのに、なんとなく予想していたほどにはタイム遅くないから
(基本といえば基本だけど、その物言いだとこれすら体感で理解できていないようにみえる)

逆に息も切れ切れで必死に突き進んでる状態のスピードは予想以上に遅いよ
加えて増える休憩も時間喰うし、実際トータルのタイムでは困るほど遅いんだろう?
インターバルトレーニングしてるようなもんなんだからタイムなんか伸びないさ

89底名無し沼さん2017/08/15(火) 21:43:39.74ID:6zFgOkym
>>88
クーラーつけっぱの方が電気代かからないか、
頻繁にオンオフした方が電気代かからないかと同じ話だよなぁ。

90底名無し沼さん2017/08/15(火) 22:31:41.30ID:RWDDDeCm
>>70
赤城山にいってきな
黒檜山口から1.5時間で頂上だし、それなりに眺望もいい
帰りに温泉にもよれる

登山用のトレッキングパンツと履き慣れた靴、デイパックに合羽上下とパンとおやつと水1.5リットルもってきゃ何とかなるだろ

91底名無し沼さん2017/08/15(火) 23:32:52.48ID:Ijb/YIOa
>>87
筋肉は酸素消費するからマッチョほど有酸素運動はキツいし、しない

92底名無し沼さん2017/08/15(火) 23:59:36.83ID:kpwS1V7V
>>70
埼玉なら初心者向けな良い山けっこうあるじゃん。
日和田山とか。
千葉な自分は羨ましいんだが。

93底名無し沼さん2017/08/16(水) 08:23:37.38ID:/5nFo2e3
いつかはこんな景色を見てみたいのか。
でも山の天候は刻一刻と変化するw
曇り天気でも早朝にこんな景色を目にすることができる。
ただここまで苦労して登ってこなければ見ることはできない。
http://ime.pta.jp/d/bmX4hr.jpg

94底名無し沼さん2017/08/16(水) 10:15:44.76ID:bWCIQkad
>>82
汗が異常に出ているとのことで、水を飲んでもすぐにまた飲みたくなりませんか?
カリウム不足ではないでしょうか?
ポカリなども時々飲んだらいいと思います
カリウム不足になると水を吸収しなくなります

95底名無し沼さん2017/08/16(水) 20:45:17.84ID:ppBEOLAT
雷鳥沢と涸沢ではどちらが絶景ですか?

96底名無し沼さん2017/08/16(水) 21:47:03.04ID:aTZi+P7c
>>95
山そのものは、涸沢の方がゴツゴツしてて迫力がある
でも景色としてみれば、広大で開けててお花畑もきれいな雷鳥沢の方が絶景だと思う

上高地から涸沢まで歩いて往復できる人なら、
雷鳥沢から雄山まで往復したり、別山乗越まで往復したりできるんじゃないかな

97 ◆JPvdfpxSsg 2017/08/16(水) 22:26:39.02ID:D2dM2jnt
山は平地ではないので、ある程度ゴツい方が良いと思う。田中陽希さんだって結構筋肉質だと思う。

98底名無し沼さん2017/08/16(水) 23:56:43.98ID:wgjmSGVi
ひと目で誰もが認めるしかないレベルのマッチョでもなきゃ
「筋肉のせいで」山がキツイなんて言ってたら鼻で笑われるだけじゃないの

99底名無し沼さん2017/08/17(木) 19:53:10.11ID:FGDwteti
来年のGWにテント泊したいです
ステラリッジにダウンハガー3です
この装備で可能な場所教えてください
ダウンジャケットにダウンパンツを追加も出来ます
アイゼン6は持っています

100底名無し沼さん2017/08/17(木) 20:37:37.04ID:wl4ntr0P
>>99
小梨平

新着レスの表示
レスを投稿する