新潟の山 Part41 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/08/18(金) 22:37:55.57ID:BNeZBHWC
※ 落とすべからず 大切な命 塵芥 ※
ヒル、マムシ、かわいいおばさんに注意して山行を楽しみましょう!

 
■ご覧の皆様へ■

この板にはブログ宣伝荒らしや業者が常駐しています。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」などの悪質アフィは踏まずにNG登録と対策を。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1
煽りはスルーで楽しく語りましょう。


※前スレ
新潟の山 Part40
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1491548637/
 

2底名無し沼さん2017/08/18(金) 22:48:02.89ID:BNeZBHWC

3底名無し沼さん2017/08/18(金) 22:50:06.06ID:BNeZBHWC

4底名無し沼さん2017/08/18(金) 22:52:39.48ID:BNeZBHWC

5底名無し沼さん2017/08/18(金) 22:54:51.62ID:BNeZBHWC

6底名無し沼さん2017/08/18(金) 22:58:55.55ID:BNeZBHWC
※参考情報
(必要に合わせて加除訂正してください)

【重要】 新潟県警(遭難防止情報など) ttp://www.police.pref.niigata.jp/osirase/sangaku/index.html
【天気】 気象庁 ttp://www.jma.go.jp/jma/index.html
【天気】 日本気象協会 ttp://tenki.jp/
【陰陽】 新潟県の日の出・入/月の出・入時間 ttp://www.nao.ac.jp/koyomi/dni/dni16.html
【地図】 国土地理院 「ウォッちず」 (1/25.000地図が見れます) ttp://watchizu.gsi.go.jp/
【道路】 新潟みちナビ(県内の道路情報・イベント情報・ライブカメラ) ttp://www.hrr.mlit.go.jp/niikoku/
【高速】 ドラぷら ttp://www.driveplaza.com/
【鉄道】 JR東日本 ttp://www.jreast.co.jp/railway/index.html
【鉄道】 えきから時刻表 ttp://ekikara.jp/newdata/state/linemap/15-1.htm
【バス】 にいがたバスi (県内外のバス会社の時刻表などを掲載) ttp://bus.2159.go.jp/
【観光】 新潟観光ナビ ttp://www.niigata-kankou.or.jp/index.html
【便利】 Live Cam Japan(日本各地のライブカメラのリンク集) ttp://oak.zero.ad.jp/~zad23743/livecam/
【便利】 新潟LIVEカメラふるさとだより(携帯版) ttp://www.2159.go.jp/live/
 

7底名無し沼さん2017/08/19(土) 01:58:42.02ID:RGZUs/2x
平成29年度版「新潟 山のグレーディング」を公表します
http://www.pref.niigata.lg.jp/kenminsports/1356812341916.html

8底名無し沼さん2017/08/19(土) 11:35:12.01ID:HD1AXlbB
>>1

41か、いい感じのおばさんになったな

9底名無し沼さん2017/08/21(月) 11:27:56.02ID:MQ9sAHuK
テント泊に興味でてきたんだけど低山で練習するにはどこがいいのかね?

10底名無し沼さん2017/08/21(月) 12:45:34.57ID:VJEW+QOY
>>9
国上山

11底名無し沼さん2017/08/21(月) 13:11:26.56ID:3LoDrI/4
>>9宝珠山

12底名無し沼さん2017/08/21(月) 13:42:35.12ID:D5EsKs5P
ここだろっかね?

13底名無し沼さん2017/08/21(月) 16:59:45.33ID:83PvmXzB
坊谷山

14底名無し沼さん2017/08/21(月) 17:43:03.12ID:lmnGFUST
美代子おばさんのま○こ

15底名無し沼さん2017/08/21(月) 18:13:07.10ID:HGzWKvoe
>>9
どこに住んでるのか、にもよるよ。

とりあえず、
近くのキャンプ場

低山のキャンプ場

本格的なテン場
と、レベルアップしたほうが良いのかな。

16底名無し沼さん2017/08/21(月) 19:02:51.21ID:aIlQu+B7
尾瀬ならそんなにゼーゼーしなくても天泊の醍醐味は味わえる
ちなみに小生も尾瀬で天泊デビューしたぜ

17底名無し沼さん2017/08/21(月) 19:22:38.50ID:lmnGFUST
新潟からちょぃと外れるけど白馬大池のキャンプ場はいいよ。
売店もあるし、人は多いけど基本みんな山屋なんで下界のキャンプ場みたくドキュは居ないと思う。

18底名無し沼さん2017/08/21(月) 21:53:02.96ID:A2eT18jI
十字峡から本谷山なんかに登山道あるんなら
桑の木〜ネコブ〜下津川にも登山道あるべきじゃないか
登山道伐開

19底名無し沼さん2017/08/21(月) 23:04:22.83ID:GviCLVDW
>>9
正直、あと1ヶ月待て。
安心で安価なな低山はアブ・ブヨだらけだ。(水に近いほどいるから、水場近くのキャンプ場なんて…)
山によってはヒルがいる。
10月の火が恋しい時期のたき火は良いぞ。(8月のBBQは暑いだけだ)

と、いいつつも、
白馬の他に妙高も可。標高高いんで虫が少ないし(いるが)、中学生もできるレベル。車で行けるし。

下越は・・・無いなあ。
若い女性目当てに、関屋浜や小針浜でキャンプするなら、是非参加したいw。
笹川流れは、若い女性が少なくてなあ。おばさん(家族連れ)はいるのか?

20底名無し沼さん2017/08/22(火) 00:02:55.35ID:P5XfY/7l
独身のおばさんって少ないよね(´・ω・`)

21底名無し沼さん2017/08/22(火) 15:21:18.24ID:1EC0nuaJ
独身のおばかさんは多い

22底名無し沼さん2017/08/22(火) 16:50:29.33ID:aMIzcjRQ
しかし天予報全然当たらないな。。。

23底名無し沼さん2017/08/22(火) 18:39:34.84ID:+rmsEfzX
>>19
>安心で安価なな低山はアブ・ブヨだらけだ。
それは言える、と
7月末に胎内平でキャンプしてきたオイラが言ってみる。

実際虫よけは使ってたし、テント付近では蚊取り線香も焚いてたんだけど、
虫刺されでボコボコになりました。
連中、服の上からも刺すんですよね。
肩とか背中とか、虫刺されの薬が濡れない様な所ばかり
刺されました。

24底名無し沼さん2017/08/22(火) 19:22:01.17ID:lHZ9gGe3
よその奥様に手を出してはいかんとキリストも2000年前に言っている

25底名無し沼さん2017/08/22(火) 23:58:18.03ID:1/yOxVnY
>>24
そう言われると出したくなる

26底名無し沼さん2017/08/23(水) 00:26:38.92ID:EGEyE0FE
まだ出さないで

27底名無し沼さん2017/08/23(水) 18:20:20.50ID:ZFzM+9/V
>>25
まあ落ち着け。
隣の芝生は青く見える物だ。

28底名無し沼さん2017/08/23(水) 23:58:04.49ID:19wXr8u1
手を出したらダメなら手を入れるのもなおさらダメだよな

29底名無し沼さん2017/08/24(木) 00:01:20.71ID:vorXY2qM
ダメです。

30底名無し沼さん2017/08/24(木) 00:04:05.31ID:sbFnZoee
心の貧しい女だわ
アタシ

31底名無し沼さん2017/08/24(木) 18:54:48.83ID:oFF9DBJJ
初めて火打山、妙高山行こうと思ってるのですが
高谷池ヒュッテのテン場って週末は早めにつかないと激混みでしょうか?

32底名無し沼さん2017/08/24(木) 19:12:19.34ID:B1Otgl3v
アブに吸血させといて、大分腹が膨らんだところを見計らい地面にたたきつける。
するとアブは即死し、腹から血が噴き出るというわけ。
痛みと虫に強い人はやってみたらいい。

33底名無し沼さん2017/08/24(木) 19:27:44.05ID:Raxd13qf
>>18
いいってw
昨年秋、十字峡から丹後登山口までのあの侘しい川沿いで先行のじい様に追い付いて、
中ノ岳周回ですか〜?と聞いたら
「いや本谷に」
いやいやいやそっけなとこ行かないで普通に丹後行こうよ、とおっかながりの私は思ったw

34底名無し沼さん2017/08/24(木) 19:51:16.98ID:6S3E6yZ3
10月久しぶりに丹後いこかな。
中越地震の1週間前に小屋に泊まったな。

35底名無し沼さん2017/08/24(木) 20:41:52.74ID:/fH7GNlo0
🐒

36底名無し沼さん2017/08/25(金) 07:27:37.12ID:pltyORRu
>>31
毎回通る毎に観たりしているけど、何時も混んでいると言うイメージは無いなぁ。
(撤収後なのかもしれないけど)
心配なら、ヒュッデに電話して聞いてみた方が。
http://www.suginosawa.com/koyaike_yoyaku/

それより妙高火打、雨続きで道が凄いことになってそう(泥の道状態)・・・
行くならスパッツ持って行った方が良いかも。

37底名無し沼さん2017/08/25(金) 16:31:20.91ID:OG/OiS30
日曜は晴れるかな

38底名無し沼さん2017/08/25(金) 19:19:13.72ID:GrxRon2z
>>33
中ノ岳だけで足が一杯一杯だったわ
いつか日帰り周回したいわ。

39底名無し沼さん2017/08/25(金) 19:56:06.79ID:GJ9ysTfX
丹後山に行くだけで息絶え絶えだったw
あの小屋はオアシスだわ

40底名無し沼さん2017/08/25(金) 21:35:54.04ID:KoVeW6be
山でセックスってあまりしないんですか?
私は山行3回に2回くらいの割合でするんですが。

41底名無し沼さん2017/08/25(金) 21:50:29.15ID:MS1gsVs0
奥胎内ダムへの道が崩落しとる…

42底名無し沼さん2017/08/26(土) 05:00:45.97ID:9SM9QkVs
>>41
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20170825342611.html
あ、足の松尾根が…・
あと2カ所も二王子と櫛形山脈のアプローチか?

43底名無し沼さん2017/08/26(土) 10:38:17.19ID:gLu8B39q
なんか登山道もダメージ大きそう

44底名無し沼さん2017/08/26(土) 18:11:22.70ID:yORrGoIa
モンベルってダサくないですよね?
靴もパンツもシャツもリュックもキャップもグローブもモンベルで固めてても笑われませんよね?

45底名無し沼さん2017/08/26(土) 18:18:58.43ID:rjjjKThM
守門浅草周辺はだいじょぶどすか?

46底名無し沼さん2017/08/26(土) 18:54:08.63ID:lIJ+Kqb2
>>44
モンベルなら遭難しても生きて帰ってこれるぞ
見た目なんか気にするな!

47底名無し沼さん2017/08/26(土) 18:55:53.02ID:rHyQr+7I
雨具はモンベルな気がする

48底名無し沼さん2017/08/26(土) 19:04:02.03ID:wKE47Phx
TJARでもモンベルの雨具使ってる人いるしな。

49底名無し沼さん2017/08/26(土) 20:00:05.04ID:VyANXDHI
雨具はモンベルだな。
家で履いてるショートパンツもモンベルだわ、汗で張り付かないしサラっとしていて
洗濯してもすぐ乾く。

50底名無し沼さん2017/08/26(土) 20:30:34.07ID:rjjjKThM
気がつくとつま先から頭の先、背中までみんなモンベルな事がある。
おまけにジェットボイルw
ひと場所で全部揃っちゃうもん

51底名無し沼さん2017/08/27(日) 02:14:51.30ID:pot3c7FZ
俺もモンベルあるけどユニクロのロゴと間違えられて憤慨したよ

52底名無し沼さん2017/08/27(日) 07:15:20.28ID:mf2UKHuV
靴とザックはロストアロー取扱品だな

53底名無し沼さん2017/08/27(日) 08:58:54.89ID:8JY0r6Mc
モンベルの水色系のウェア着てるおばさん見ると可愛いと思う

54底名無し沼さん2017/08/27(日) 09:09:11.18ID:6O8CWwXx
ザックのショルダーパットが汗でびしょ濡れになっても登山用の服きてると
乾きも早くてびっくりすることがあるわ、靴は合うのが無いから東京まで買いに行くのがめんどくさい。
足だけ欧米人。モンベルのアゾロが合えば買ってみたいな。

55底名無し沼さん2017/08/27(日) 10:08:49.92ID:Tsv1om+X
仕事のある日は晴れて
お休みの日は雨予報
なんか私悪いことした?

56底名無し沼さん2017/08/27(日) 11:36:27.89ID:tFCHiApW
もう、夏が終わっちゃう〜〜〜〜〜〜!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!

57底名無し沼さん2017/08/27(日) 11:47:46.94ID:lZ6E4qBi
>>55
休日出勤?ご苦労様です。
今年の夏はアキラメロン。
土日休みの人も、今年は何回天候不良で泣かされたことか。
今年の8月、晴れた日って何日あるのって感じだよなあ。(東京は21日雨だっけ)
と、角田帰りが言う。
山頂はトレランの若いねーちゃんが(にーちゃんもいたが)いっぱいだた。
山ガールは、トレランになっちゃったんかねえ。

58底名無し沼さん2017/08/27(日) 12:02:01.78ID:mf2UKHuV
>>54
足がイタリア人なら、スカルパとかいいんじゃね?

59底名無し沼さん2017/08/27(日) 13:02:07.29ID:6O8CWwXx
>>58
今履いてる靴がスカルパだよ、でもちょっと幅が大きい、分厚い靴下履かないと
ダメなんだわ。

60底名無し沼さん2017/08/27(日) 16:37:53.87ID:G4B8zn2d
>>36
土日に突撃してきました
1130過ぎに高谷池に着きましたが、一等地は埋まってるけど二等地ならまだ空いてる感じでした
さすがに夕方火打から戻って来る頃には、張れそうなとこはほぼ埋まってましたが

あと、やっぱり泥んこカーニバルが開催してました (泣

61底名無し沼さん2017/08/27(日) 20:41:18.36ID:aWKHeyE/
俺も今日まで佐渡出張
佐渡汽船ターミナルに山里居たw

62底名無し沼さん2017/08/27(日) 21:42:49.85ID:aorTi6g+
>>60
お疲れ様〜。泥だらけで大変そうでしたね。
土日晴れ。と言うことで今週も何処か登ろうと思ってたけど
先週の縦走(1日40k位の往復2日間)でかかと上辺りの痛みが引かず断念。
痛み出しが初日最後1〜2km辺り&登りのみイタい。が救いでしたわ。
面倒くさがらずに、こまめに靴の脱ぎ履きやらないとダメですねぇ;

63底名無し沼さん2017/08/27(日) 22:43:35.86ID:HW0n9MsT
>>62
かかとの痛みは引いたと思って無理すると慢性化するから気をつけて。

退廷はアキレス腱ゆえんだから安静にするのが第一

64底名無し沼さん2017/08/28(月) 08:12:17.65ID:KBSspCa2
粟ヶ岳行ってきた。噂通りキツい山だった

65底名無し沼さん2017/08/28(月) 11:16:07.83ID:irRelLge
>>64
ヒルいませんでしたか?

66底名無し沼さん2017/08/28(月) 18:25:46.19ID:mYRq1meJ
>>65
いますよ
ボケーっと休憩してると寄ってきますよ

67底名無し沼さん2017/08/28(月) 19:41:39.72ID:5paD4MCg
どのあたりですか?

68底名無し沼さん2017/08/28(月) 22:55:59.06ID:hSD4JgUX
ここのオッサンたちは泊り山行ではみんなキャンプなんですか。
小屋に泊まる人はいみゃせんか?

69底名無し沼さん2017/08/29(火) 00:52:14.97ID:9YgO51Xv
>>68
おばさんの隣に割り振ってくれりゃ小屋泊まってやるけどな

70底名無し沼さん2017/08/29(火) 07:26:49.97ID:el1ohUm8
>>69
寝れなくて睡眠不足で遭難するぞ

71底名無し沼さん2017/08/29(火) 08:06:33.29ID:bpfl22Bc
(´・ω・`)今日は布団一枚に8人でおながいします。

72底名無し沼さん2017/08/29(火) 13:23:26.54ID:VzNUXQEK
また週末は雨ですか?HAHAHA

73底名無し沼さん2017/08/29(火) 18:27:17.56ID:e2+s9Ba6
おばさんに俺のミサイルを

74底名無し沼さん2017/08/29(火) 18:56:06.08ID:ywjPZLqN
5.56mmの小銃弾じゃねえか

75底名無し沼さん2017/08/29(火) 19:22:24.75ID:e2+s9Ba6
120ミリ戦車砲だよ

76底名無し沼さん2017/08/29(火) 19:24:12.90ID:e2+s9Ba6
>>70
女の人の匂いて興奮して眠れないよな

77底名無し沼さん2017/08/30(水) 08:15:56.17ID:gq/vhvqF
昨日山歩きしました多宝山
ヤブラン好きです

78底名無し沼さん2017/08/30(水) 09:50:49.10ID:XVKEO+EN
ジジババは大概シップ臭い

79底名無し沼さん2017/08/30(水) 12:18:49.47ID:87TJhs+J
ジジイはパンシロンくさい

80底名無し沼さん2017/08/30(水) 21:49:12.79ID:c6LkD3fw
そうしてみると県内の山には営業小屋が少ないよな
去年だったか新聞に飯豊連峰の登山客が年々減っているという記事があって
その原因は営業小屋が少ない=食糧テント持参となるから定年引退後の世代の
登山客が敬遠しているからではないのかという話があった

81底名無し沼さん2017/08/30(水) 22:43:27.67ID:hWfK9J07
飯豊は小屋多いと思うが。
自炊メインだから金持ってるおっさんらには敬遠されるのかね。

82底名無し沼さん2017/08/30(水) 22:51:49.39ID:6RlABhV9
「金持ってる人」なんてほんとにいるの?
都市伝説なんでしょ?

83底名無し沼さん2017/08/30(水) 23:24:19.22ID:gBXfs+S+
有料避難小屋はそこそこあるんだがなあ

84底名無し沼さん2017/08/31(木) 11:52:18.19ID:LsQROZ+A
曇ってっくけど三条から妙高火打焼山がはっきり見える

85底名無し沼さん2017/08/31(木) 12:19:56.69ID:ScNyrfNn
>>84
オレも今燕の土手道通ってきたけど、妙高大きく見えたな
上越国境の山も平野部から見えるなんて珍しや
完全に秋の空気に入れ替わったみたいだね

86底名無し沼さん2017/08/31(木) 12:28:57.28ID:LsQROZ+A
栄のパーキングから燧もくっきり
秋なんだねえ

87底名無し沼さん2017/08/31(木) 19:08:39.58ID:6nxuXXmX
ラーメンを作って食べたのですが汁を捨てたのですが
どこかのオッサンに文句言われましたそんなもん捨てるなと

そんなに悪いことですか

88底名無し沼さん2017/08/31(木) 19:15:41.55ID:k9bYtt7N
>>87
悪い事です。
ラーメンの汁ぐらい、胃袋に納めてください。

89底名無し沼さん2017/08/31(木) 20:18:59.05ID:B8vYmtYy
新潟平野から岩菅山までハッキリ見えたなぁ

90底名無し沼さん2017/08/31(木) 20:23:53.95ID:iHSW7+ep
>>87
当然、腹に入れるか飲み物飲んでた空のペットボトルにでも入れて
持って帰るか、どっちかだろ。

91底名無し沼さん2017/08/31(木) 22:03:52.03ID:6nxuXXmX
ラーメン汁なんて飲んでたら高血圧で死ぬるですよ

ペットボトルで持ち帰るっていうひとは
御叱呼も持って帰ってるんですか。
舌たる汗とかも地には落とさずしてるですか。

92底名無し沼さん2017/08/31(木) 22:32:13.31ID:u+ktPaw9
>>91
汗も落とさないよ。
汁飲めないなら山でラーメンなんか食うな。

93底名無し沼さん2017/08/31(木) 22:56:21.68ID:X6lOc/kP
>>91
お前、山を汚すならもう山に来んなや

94底名無し沼さん2017/08/31(木) 23:11:24.08ID:RWvbk9P+
もし飯豊の杁差岳か大日岳にロープウェイがあったら尾瀬みたいに大人気になるかもと妄想したことはある
山の植物が半端なく良いし、大事なところは木道も作れば植生保護もできるし。
ついでに白馬みたいな営業山小屋も…何もないのが飯豊の良いところなんだけどね。

95底名無し沼さん2017/08/31(木) 23:35:38.56ID:GeAa04N1
個人的には是非作ってほしいけど、反対の声が凄いだろうな〜

96底名無し沼さん2017/09/01(金) 00:12:14.93ID:YfRLomKn
>>87
そういうのは要領が悪いんだよ

97底名無し沼さん2017/09/01(金) 00:12:19.54ID:sdAiR+5p
倍超非良

98底名無し沼さん2017/09/01(金) 00:19:50.70ID:JP5O44i5
木曽駒なんてよく作ったよな

99底名無し沼さん2017/09/01(金) 06:07:32.65ID:a4srdlz2
この先人類が何年続くか、日本がいつまであるか知らんけど
アホが政権取って国民もバカばっかの世の中になれば、昭和40年代ころにそうだったように
そこら中の秘境にアクセス道路付けてロープウェイ掛けまくるなんて時代がまた来ないとも限らんよな。
利便性とか内需喚起のためとか言ってさ。

100 ◆JPvdfpxSsg 2017/09/01(金) 06:18:52.35ID:pL39Iyxm
自然のままが良い場合もある。
100ゲットなら心願成就ッ!

101底名無し沼さん2017/09/01(金) 06:50:54.69ID:s1gKYJLt
奥胎内ヒュッテからダム工事現場への道が崩落したと思っていたが
実際には胎内第二発電所から奥胎内ヒュッテへの県道が崩落していたのか
これから紅葉のシーズンなのに大損害だな


県道胎内二王子公園羽黒線 通行止めについて  公開:2017年8月26日

8月25日に県道胎内二王子公園羽黒線で発生した路肩欠損のため、同線は胎内第二発電所より
先は通行止めとなっています。
これに伴い、奥胎内ヒュッテは営業休止となっていますので、ご注意願います。
道路の復旧時期は未定です

ttp://tainai.info/posts/news/201708263610/

102底名無し沼さん2017/09/01(金) 06:58:12.49ID:eyS12sZt
ダム建設もあるから光速で復旧してくれるさ

103底名無し沼さん2017/09/01(金) 07:04:32.48ID:s1gKYJLt
8月25日の大雨により、県道胎内二王子公園羽黒線が崩落したため、以下の区間を当面の間、
歩行者も含め全面通行止めとします。
このため、上流側の胎内川ダム、奥胎内ヒュッテへも当面の間、行けません。
通行止め解除の予定は、分かり次第HPでお知らせします。
ttp://www.pref.niigata.lg.jp/shibata_seibi/1356876993015.html

全面通行止め区間の地図  ※PDF注意
ttp://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/281/102/kiseikukan,4.pdf

104底名無し沼さん2017/09/01(金) 07:32:45.46ID:y3BqNpY+
今新潟から飯豊登ろうと思ったら大石ダムコースしかない?なんてこったい

105底名無し沼さん2017/09/01(金) 20:26:34.56ID:Zq2BQESV
県境の山々のアクセス道路って賽の河原みたいだと最近強く思うようになった。
災害で通れなくなってやっとこさ直すとまた災害。
何だかなあ。

106底名無し沼さん2017/09/01(金) 21:11:29.08ID:vYk1iaxE
福島、山形方面から登って胎内口に下山しようという飯豊従走計画の人も
いると思うからこの地滑り災害をもっと周知するべきなんだよな
現地に来てから胎内口〜奥胎内ヒュッテには下山できませんでは悲惨だから

107底名無し沼さん2017/09/01(金) 21:49:56.89ID:sdAiR+5p
オムライスに卵スープってセンス悪いですか

108底名無し沼さん2017/09/02(土) 00:32:31.67ID:ccZWWM1n
>>104
オンベ松・・・湯の平も胎内も死んでたらここもダメそうかね

109底名無し沼さん2017/09/02(土) 19:47:26.77ID:06iebmH3
秋風に吹かれて弥彦山をいっぱい歩いたんよ

110底名無し沼さん2017/09/03(日) 00:26:21.14ID:KPAJy8s6
弥彦は自転車で登ると楽しいな

111底名無し沼さん2017/09/03(日) 00:49:55.09ID:t2FL23pU
30分で上の駐車場に着いてしまう
山登りとは違う体の使い方でそれぞれ楽しい

112底名無し沼さん2017/09/03(日) 01:46:09.27ID:dO/+HB5f
>>111
ママチャリでも行けるかな?

113底名無し沼さん2017/09/03(日) 08:51:13.30ID:b1prrmTI
>>112
やめらっしゃい

114底名無し沼さん2017/09/03(日) 20:50:13.82ID:XtZeosaJ
スカイラインって自動車専用道路じゃないんだっけ?
それって昔のことなのかな

115底名無し沼さん2017/09/03(日) 21:01:25.71ID:tn95nZ29
>>114
2輪は全部ダメ
自転車は軽車両だからOK
自動車専用道路だったら歩行者もダメになってしまうぞ

116底名無し沼さん2017/09/03(日) 21:16:16.90ID:CebsoHX3
よくバイク走ってるけどね

117底名無し沼さん2017/09/03(日) 21:40:56.58ID:fboJqVxR
冬はスキーしてもいいんですか

118底名無し沼さん2017/09/04(月) 00:32:55.13ID:DFA4mSvh
良い子はマネしないように
https://youtu.be/-05EFHTRShY

119底名無し沼さん2017/09/04(月) 05:54:06.16ID:du0gyE3s
>>117
滑ってるの見たことあるよw

120底名無し沼さん2017/09/04(月) 07:24:28.64ID:/TQFwF+5
何年か前の正月、裏参道をMTBで下ってるヤツ見かけたけど正直迷惑
人の少ないとき選べよと自転車も乗るオレは思った

121底名無し沼さん2017/09/04(月) 07:53:44.39ID:aHyNR3t1
中ノ岳でMTB押してた若者を見た事あるよ。
あれは何だったんだろうな。

122底名無し沼さん2017/09/04(月) 12:21:26.53ID:aHyNR3t1
>>119
スカイラインてクロカンであくくらい雪つもっかな?

123底名無し沼さん2017/09/04(月) 12:42:57.64ID:I1NvwMdE
弥彦はハイキングは勿論、沢登りも楽しめるし、
自転車でのヒルクライムも出来る(シーサイドラインも良いね)。
まさに、近くて良き山。
高校時代に単独で入って、大滝の左側の壁をワラジ履きで直登して堕ちかけたのは
今となってはいい思い出。
両足滑って足ブラ状態になったときは死ぬかと思った。

124底名無し沼さん2017/09/04(月) 13:59:46.57ID:4HOwVG1D
3ヶ月程登ってないから、五頭山からそろそろ再開。
スズメバチの活動ぶりはどんなだろう。

125底名無し沼さん2017/09/04(月) 20:39:27.93ID:sNwG3YR5
>>121
乗って降りるんだよ
凄いよね
邪魔だけど

126底名無し沼さん2017/09/04(月) 21:12:37.01ID:EMUu259R
ええ…あの急登や鎖場をか
ようやる

127底名無し沼さん2017/09/04(月) 22:12:06.36ID:YxavR6xs
弥彦の大滝ってどこにあるんですか行きたいです

128底名無し沼さん2017/09/05(火) 06:01:39.85ID:dp8iW/5O
>>127
多宝山石瀬登山口の脇にある案内地図見てみ

129底名無し沼さん2017/09/05(火) 07:17:19.34ID:QR3xxu4Q
>>122
スノーシューやクロカンでも大丈夫なくらい積もるよ。

130底名無し沼さん2017/09/05(火) 07:49:51.13ID:us16Ho5M
>>129
ありがとう

131底名無し沼さん2017/09/05(火) 07:52:49.85ID:gOmBh3zb
>>127
大滝は水流の部分を登るのが基本らしいです。
水量が多いときは高巻きしたほうが無難。
水流の左側、若干パルジ状になってる壁にフリーソロで突っ込むのはお勧めしません。

132底名無し沼さん2017/09/05(火) 19:19:39.08ID:5mQYpBHe
にのーじ行ってきました
まだまだ夏山という感じですがそれでもほんの少しずつ山肌に朱が入り始めた。

今日はなんと女性にもおばさんにも会わなかった。
人がめったに登らないマイナーな山ならともかく
平日とはいえにのーじでこんなのは珍しいと思うんだ。

133底名無し沼さん2017/09/05(火) 19:27:58.80ID:y4jB4cf9
二王子は可愛いおばさんに人気だよね。
御神楽の蝉コースなんて・・・

134底名無し沼さん2017/09/05(火) 20:12:29.47ID:j8z27Byv
未丈ヶ岳行ってきたけど道傷んでるね
鳴沢は所々道が落ちて補助ロープ貼ってあった
1200mから上の辺りもへつり道が崩れかけてて少し怖い所があった
今日は晴れてて越後駒に中ノ岳、荒沢岳に燧やら堪能してきました

http://i.imgur.com/ggq5aza.jpg
http://i.imgur.com/O95XFfE.jpg

135底名無し沼さん2017/09/05(火) 22:08:28.80ID:y4jB4cf9
>>134
いいな、あんなとこ行ける人尊敬するわ。
空が綺麗だね。
今週末はいい天気らしいし、おいらも頑張るか。

136底名無し沼さん2017/09/06(水) 08:43:16.65ID:gK9RDIyG
トンネルの避難口からいくんだっけ?

137底名無し沼さん2017/09/06(水) 21:08:27.30ID:eOTVQfiL
その昔は駄尾のバス停から道があってそこを行ってたんだお

138底名無し沼さん2017/09/06(水) 21:14:26.58ID:h8FsDxi8
六十里越から行けないかな
行ければ結構雄大な縦走路になるが

139底名無し沼さん2017/09/06(水) 21:38:24.47ID:N7bdvcSf
太郎助、毛猛から更に足を伸ばして未丈ヶ岳か
滅茶苦茶大変だな

140底名無し沼さん2017/09/06(水) 22:51:05.92ID:s8MBYjXy
>>137
枝折峠の途中だっけ
シルバーラインの登山口からだいぶ遠いなあ…

141底名無し沼さん2017/09/08(金) 23:59:18.82ID:Uft+4Rzc
明日は仕事だけど明後日は山行けるぜ
だから明日の仕事は頑張るんだ

142底名無し沼さん2017/09/09(土) 00:48:32.71ID:CSqtHCVA
>>141
死亡フラグ

143底名無し沼さん2017/09/10(日) 16:12:31.71ID:dlCixzLd
守門に行って来た
山頂だけガスガスで何も見えんかった
今夏はこんなんばっかだ…

144底名無し沼さん2017/09/10(日) 16:48:31.65ID:kAea9LSQ
まんじょ

145底名無し沼さん2017/09/10(日) 17:10:11.61ID:+3KU+TX0
下は雲一つない快晴なのに
山のお天気は気まぐれだなあ

146底名無し沼さん2017/09/10(日) 17:26:59.61ID:8jysJr7L
どこ行っても山頂ガスられてんのは俺だけじゃないんだな、良かった

147底名無し沼さん2017/09/10(日) 20:20:53.39ID:7ggBv5g2
磐梯山に初めて行ってきました
独立峰中の独立峰だからガス湧かないんだね
飯豊も県内の山々も山頂まではのぞめなかったけど磐梯山自体は最高でしたわw

148底名無し沼さん2017/09/10(日) 20:25:01.14ID:kAea9LSQ
ちょんぼ

149底名無し沼さん2017/09/10(日) 20:26:55.04ID:ykGwQ626
>>147
先週いってきたけど見事に山頂だけガスだったぞ…

150底名無し沼さん2017/09/10(日) 20:28:25.88ID:5sUNdemk
>>147
ええ・・・山頂しょっちゅう雲かかかってるやん
運の良い人だな

151底名無し沼さん2017/09/10(日) 21:33:03.63ID:qQnbsDcS
巻機山行ってきた。
やはり上の方はガスでした。
前巻や小屋当たりあるいは本峰から見下ろす米子沢源頭部は良い眺めでしたが
北〜東の方はガスガスで三山方面の展望望めず残念。
でも気持ちいい山歩きできました。

152底名無し沼さん2017/09/10(日) 22:02:40.06ID:AciPokGl
五頭山今日人少なめだった
気のせいか去年より水の通り道みたいなところがえぐれてるような…
根っこが出まくってるような…

153底名無し沼さん2017/09/11(月) 00:09:11.21ID:w4koTizB
五頭山の三ノ峰コースは、時々地元の人が排水路掘って保全してくれてるみたいね

154底名無し沼さん2017/09/11(月) 00:30:24.73ID:hMZAg8YK
ありがたいね

155底名無し沼さん2017/09/11(月) 07:49:08.82ID:i/CTQ7R1
>>147
磐梯山って午前中はガスの確率高くね??
ガスガスでも中の湯付近から見上げると、快晴ってのはよくあるけど。

156底名無し沼さん2017/09/11(月) 14:58:34.02ID:aA4e5Zgq
ピロリ菌を飼ってることが判明した。
除菌治療することに。
これって、昔おいらと何度もキスした可愛いおばさんにもうつした可能性あるってことか?

157底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:46:37.57ID:l7RcPP4a
昨日の磐梯者です
幸運だったんですね

でも自分なりに天気jp、てんくら、サニスポ、GPVを総合的に読みといて山頂ガス予測精度は相当上がってきた。
一昨年秋は苗場巻機丹後3連敗したけどそれ以後は浅草、粟、杁差、二王子、平標仙ノ倉、丹後、巻機、谷川、茂倉、大源太、磐梯等々、大山行は10数連勝中。
なんといっても湿度

158底名無し沼さん2017/09/11(月) 20:14:39.19ID:YsY5lDHA
昨日、鷹の巣から平ヶ岳に行ってきた。けっこう登山者が多く駐車場も埋まっていた。

山頂とか近くの遊歩道を歩いたから群馬県にも入ったと思ったけど、
帰ってGPSの軌跡みたら入ってなかった。
「通行止め 新潟県」の標識の先が群馬県らしい。

たまご石に向かう途中で何か工事していた。工事用の小屋もあった。
何か出来るのかなと思って 今ググったけど分からなかった。

とても疲れた。

たまご石 約1.5MB
http://2ch-dc.net/v8/src/1505127943755.jpg

159底名無し沼さん2017/09/11(月) 20:44:15.32ID:aA4e5Zgq
>>158
おつかれー
来週行くよ

160底名無し沼さん2017/09/11(月) 20:49:53.89ID:w4koTizB
>>158
おつかれー、天気良さそうでいいなあ

161底名無し沼さん2017/09/11(月) 21:02:35.03ID:AiuLLzuJ
>>158
工事は皇太子コースの整備とそれに伴う木道の設置だよ
中ノ俣の林道入り口に工事看板がある

162底名無し沼さん2017/09/11(月) 21:53:42.73ID:WSx11ht7
>>157
あなた今週末はどちらへ行くんです?

163底名無し沼さん2017/09/11(月) 22:38:20.10ID:g9Fr+22B
腸脛靭帯付着部が痛いのよ

164底名無し沼さん2017/09/12(火) 05:29:24.30ID:nxzjljoz
秋雨前線が南下して大陸の高気圧に入ればたいていの山はガスらんでしょ

165底名無し沼さん2017/09/12(火) 06:19:58.88ID:b5A3udFG
>>164
寒気が入るとそうとも言えなくなる

166底名無し沼さん2017/09/12(火) 08:36:11.71ID:wQPDfBs8
日曜日、久々に角田山行ってみたら凄く混んでるんだね
平ヶ岳上れる人は尊敬するわ〜

167底名無し沼さん2017/09/12(火) 08:49:30.39ID:iS2nKmL8
夏シーズンが終わりますねぇ。何時もは妙高火打、守門と行ってたけど今年は
子供の頃父に強制連行された槍へ、県外遠征へ。
初めての、中房温泉からの表銀座と七倉ダムからの裏銀座コースを各1泊二日で。
穂先も初めて登りましたよ。(子供の頃は登りませんでした。怖いからw)
4回登って山頂は全てガス・・・(午前中は晴れてるんですけどねぇ)
裏銀座、歩き応えのある稜線で楽しかったですわ。

http://2ch-dc.net/v8/src/1505172936211.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1505173244629.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1505173315978.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1505173432234.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1505173510578.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1505173577441.jpg

168底名無し沼さん2017/09/12(火) 09:29:18.26ID:IGKTyIBy
>>167
良い写真とりますねぇ
雷鳥うらやましか〜

169底名無し沼さん2017/09/12(火) 10:36:50.31ID:5qTLAZ+k
スカッと晴れた3000m級行きてえなあ

170底名無し沼さん2017/09/12(火) 13:06:09.09ID:u2iU4fKR
台風「ほんとスマン」

171底名無し沼さん2017/09/12(火) 13:21:37.87ID:iY3edSKz
今年の太平洋高気圧「ほんとスマン」

172底名無し沼さん2017/09/12(火) 19:41:29.63ID:VPt5XYSd
連休台風の影響あるんかな

173底名無し沼さん2017/09/12(火) 20:55:08.45ID:TMAEW8LI
とりま長野の宿はキャンセルすっかな・・・

174底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:26:53.19ID:nxzjljoz
今日の夜になって北の高気圧に覆われたもんだから空気もさわやかで星がメッチャ綺麗
今日山小屋に居る人はハッブルディープフィールドの画像並に濃い星空を見れているんじゃ無いかな?

175底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:52:10.52ID:VPt5XYSd
まだ早いが、台風が来る直前の星空はギラギラして怖いくらいだと読んだことがある。
そんな時に山にいるのもどうかとは思うがw

176底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:57:13.76ID:LiKGT6BI
新潟で暮らし始めて納豆を食べるようになったんやが
メーカーによって味にウマいマズイはあるんすか?
スーパーでいっちゃん安いのを買うようにしとるんやけど。
引き割りとツブツブの違いくらいは分かるけど。

177底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:01:39.84ID:VPt5XYSd
大力納豆オヌヌメ
粒がデカイ

178底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:08:01.26ID:vcZaaidb
やっぱ3000級いいな

179底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:12:21.45ID:zut9ZWWV
>>176
三条食品のたまご納豆一択

180底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:16:36.87ID:35OB1E8A
三条といえば大崎山

181底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:20:40.74ID:TUvv0s0/
>>176
とりあえず、あれこれ食べ比べてみて
自分にあった物を探せばいいと思う。
他の人の意見も重要なのはわかるけどさ、最終的には
自分にあう物が一番だろ?
仮にそれが値段が高い物でもさ・・・

182底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:32:20.43ID:60tdSPj5
杉滝岩、明星以外に岩登りできるところしりませんか?

1831582017/09/12(火) 22:34:58.71ID:B02qpWdW
レスありがとう

>>159
水場は たまご石と平ヶ岳山頂の間にあった。
台倉清水は かなり下までおりないと水場が見えないため あきらめた。
白沢清水は よく見ていないけど 水の音は聞こえなかった。

>>160
8〜9時は天気良かったけど、その後はすぐに曇った・・・

>>161
情報ありがとう。
ヤマレコの山行記録みると 9/9にヘリで工事のためのプレハブ小屋を運んだらしいね。

184底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:55:59.49ID:VPt5XYSd
>>183
白沢清水はたいていの人は飲む気が起きないと思う。
ちょうちょが浮いてたりするからね。
でも冷たくて美味しい湧き水なんだけどな。
しかし、中ノ岐ルート整備してるんだな。
いい加減にしてほしい。山頂が色とりどりの軽装ハイカーに占領されてるのを見るのがツラい。

185底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:58:09.97ID:VPt5XYSd
またふなくち菊水持ってくよw

186底名無し沼さん2017/09/12(火) 23:04:26.42ID:lyKeBkNt
昨日、初挑戦で八石山縦走をステーキハウスからしたけど完全に舐めてたわ。
小国八石山の急登なかなかだったw

187底名無し沼さん2017/09/13(水) 11:48:38.27ID:HpQuBK1u
NHKBSプレミアム 2017年9月13日(水) 20時00分〜21時00分

にっぽんトレッキング100「天空の花園トレッキング〜妙高・火打山&飯豊山〜」

標高2000mの湿原に花園が広がる「妙高・火打山」。
広くおだやかな尾根に色とりどりの高山植物が咲き誇る「飯豊山」。
奥深い2つの花の名山を巡るフラワートレッキング

188底名無し沼さん2017/09/13(水) 13:54:20.79ID:gvKkA4pj
>>176
何でこのスレで納豆www
おろしだれ納豆ば食べてみらんねー

189底名無し沼さん2017/09/13(水) 15:50:03.14ID:i8RaXX7T
納豆の味の違いって何に由来するの?

190底名無し沼さん2017/09/13(水) 15:50:12.28ID:mjDuclsQ
原信のPBの小粒の奴はクソ安いくせに旨いけど、このスレとは趣旨が違うので自粛すべきだよな。
大粒が好きな奴は他を当たった方がいい。

191底名無し沼さん2017/09/13(水) 18:15:34.55ID:NYaTlFs3
小粒の方が菌が回りやすいから加工性はいいんだろうな。
でも味は大粒の方がいい気がする。
子供の頃からおおつぶを食べ慣れてるからそっちの方が好み。

192底名無し沼さん2017/09/13(水) 22:33:44.77ID:IpOWxg/L
>>162
今週末も1500級以上の山頂はガスりそうですね
湿度が下がらない(^-^;

どうせ山頂からの展望望めないから、初めてのとこ行こうと思います。
蒜場山かな、休日ならさすがに山中独りってこたあないだろうし…

193底名無し沼さん2017/09/13(水) 22:44:57.72ID:NPQChspr
>>167
オコジョかわいいのう(●´ω`●)

194底名無し沼さん2017/09/13(水) 23:29:18.24ID:kd8XCXo1
蒜場山は10月中旬がいいんだけどね、天気がいまいちな土曜日に登って人っ子一人
合わなかった時あるわ、連休なら誰か登ってそうだけど、
こんにちクマ〜されなくて良かったねと言われた。

195底名無し沼さん2017/09/14(木) 00:34:04.28ID:wRZO457K
パピールってもう売ってないのか?

196底名無し沼さん2017/09/14(木) 01:00:52.90ID:XGZEzYFE
>>192
そうですかー湿度大事なんすね
お気を付けて
おらは加治川治水ダムでバーベキューでもすっぺかな…

197底名無し沼さん2017/09/14(木) 05:30:25.31ID:Inmgko59
湿度があっても上昇気流が起こる前の午前中の早い内なら山頂はガスって無いこともあるよ
夏山〜秋山の場合ね

198底名無し沼さん2017/09/14(木) 08:59:07.60ID:ULkuyAYH
>>194
土曜日といえども油断できないみたいですね…

土曜日、蒜場山に来てくださいw
少なくとも俺が居るのでw

>>197
湿度考慮しなかった頃はそれにやられまくってました。登り始めはガス無かったのにって。
上昇気流発生の読み方みたいなのありますかね?

199底名無し沼さん2017/09/14(木) 12:49:35.50ID:fNbRIpSL
湿度の予報はどこで見れますか?
ヤフーのピンポイント1時間ごとのやつとか?

200底名無し沼さん2017/09/14(木) 14:48:34.73ID:ZKhIhR4a
GPVでも見れるよ

201底名無し沼さん2017/09/14(木) 18:14:45.28ID:h+4jGWzk
ヤフー天気も天気jpもほぼ同じ予測だけど、
天気jpばかり見てます
土曜日昼でも50%あるから奇跡の高曇りにでもならないかなあ…

202底名無し沼さん2017/09/14(木) 19:58:19.59ID:SmBGkYEJ
なんか今年は呪われてんな。
おれが何か悪いことでもしたか?

203底名無し沼さん2017/09/14(木) 20:48:31.83ID:mwjMl8AF
>>198
なぜ上昇気流が生じるかを考えれば必然的に答えが出るだろ

204底名無し沼さん2017/09/14(木) 20:56:14.39ID:EXTPAHh1
>>202
自分に謝ってください

205底名無し沼さん2017/09/14(木) 21:02:32.52ID:B+EHD0kc
>>202
お前か!お前のせいなのか!

バカ〜〜〜(号泣)

206底名無し沼さん2017/09/14(木) 21:26:50.28ID:OjNRK9Qj
>>200
ほんとだ、湿度の項目気付かなかった
どうもありがとう

207底名無し沼さん2017/09/14(木) 21:32:57.52ID:3N8ERWJ/
この連休は山に行こうと思ってたのにガッカリだ

208底名無し沼さん2017/09/14(木) 21:40:06.74ID:Inmgko59
エクストリームアルパイン

209底名無し沼さん2017/09/15(金) 00:18:03.36ID:TY2rRleE
蒜場、烏帽子岩あたりで猿の大群がたむろしてたな
まあ攻撃的なやつはいなかったが・・・

帰りにやまとの蕎麦おすすめ

210底名無し沼さん2017/09/15(金) 04:55:52.15ID:WhH83ae1
秋はおばさんの季節

211底名無し沼さん2017/09/15(金) 08:28:16.93ID:owqMTW9U
注:かわいいおばさんに限る

212底名無し沼さん2017/09/15(金) 08:53:22.38ID:6XnQjZ6j
おばさん 35〜44→OK
おばさん 45〜49→NG
おばさん 50〜70→おばあさん

213底名無し沼さん2017/09/15(金) 09:38:34.43ID:U+9s+p4X
うちのワンコがマムシに噛まれた

214底名無し沼さん2017/09/15(金) 10:08:45.26ID:uvPMOm/h
>>212
その全領域OKだわ
吉永小百合様とか五月みどり様みたいな人なら70超えてても

215底名無し沼さん2017/09/15(金) 12:27:59.50ID:VeQjvj7A
プロの人キタw

216底名無し沼さん2017/09/15(金) 13:00:17.59ID:dhsSOBnm
片思いの相手が61歳のお姉さまなんだが
まじで
どうすればいい?

217底名無し沼さん2017/09/15(金) 13:06:27.31ID:6XnQjZ6j
>>216
あなたはいくつなのよ?

218底名無し沼さん2017/09/15(金) 13:11:50.51ID:dhsSOBnm
46さね

219底名無し沼さん2017/09/15(金) 13:15:44.43ID:6XnQjZ6j
俺とあんま歳変わらんのか!俺は47

ん…何だか難しい気もするけど、
あとは経済力と包容力かな?

ダメもとで告白してみりゃ良いんじゃない?
この歳になってウジウジしても仕方ないしな。

220底名無し沼さん2017/09/15(金) 13:20:15.05ID:dhsSOBnm
だな

221底名無し沼さん2017/09/15(金) 13:28:26.65ID:6XnQjZ6j
頑張ってな!
群馬から応援してるわ。

222底名無し沼さん2017/09/15(金) 13:30:11.74ID:dhsSOBnm
ありがとさんm(__)m

223底名無し沼さん2017/09/15(金) 19:19:14.25ID:wTmtjYht
40過ぎて2ちゃんかよ
俺だけじゃなかったのか

224底名無し沼さん2017/09/15(金) 21:03:17.49ID:wi0Di14g
アキレス腱滑液包炎というカカト上の痛みが出て、暫く登山はお休み・・・;;
通常歩く分には問題無いのですが、登山靴締めて歩くと(カカトを上げると)イタいのですよ。
皆さんも、歩きすぎには注意しましょう〜。
当初は靴擦れの延長かと思ってましたよ。摩擦減らせば痛みも軽減しましたから。
(絆創膏を張ってその上からワセリンを塗ってました)

225底名無し沼さん2017/09/15(金) 21:54:05.64ID:lp5gzI18
今朝の空見ると、GPVではより雲が厚い予報の明日は絶望的か…

土曜日蒜場に居ると書きましたが、
西蒲区からは五頭に隠れて蒜場は見えないので、朝7時までに二王子山頂ガスってないのが目視できたら、即蒜場に向かいます。可能性は極めて低いでしょうがw
向かってる最中にガスってきたら菱五頭縦走に変更します。
まあ7時まで待って蒜場方面だめでも守門山頂見えたら保久礼に向かいます。これはさらに期待薄でしょうww
やはり弥彦でやけ酒が関の山か…

ところでGPVで気温・湿度のとこ表示しても気温しか見られないのは私が馬鹿だから?更にどこか押して切り替えないといけないのですよね?

226底名無し沼さん2017/09/15(金) 21:58:47.07ID:U+9s+p4X
えりも岬から2200キロにそんなに騒ぐのなら
東京から220キロのフクイチはどうなんのよって感じなんだが

227底名無し沼さん2017/09/15(金) 22:20:23.06ID:b8sdIkmL
>>226
それよか、ミサイル飛んでくる物騒な国なんだからオリンピックなんか直ちに返上したほうがいいのではないかね?

228底名無し沼さん2017/09/15(金) 22:26:59.91ID:Aw+BDd/e
>>182
阿賀町の御前ヶ遊窟

229底名無し沼さん2017/09/15(金) 22:43:19.59ID:bf2D/Kx/
>>227
まじめな話、まだ311でドタバタしてるのに、オリンピックなんてまだ早いよ。
まだ間に合うから、北朝鮮に譲ってしまえ。

230底名無し沼さん2017/09/15(金) 23:13:53.60ID:b8sdIkmL
>>229
まあ、オリンピックはハコモノ作るのが最大の目的ですからw

231底名無し沼さん2017/09/15(金) 23:44:50.22ID:LWS6gr6d
米山知事「石平氏は何も反論できてないし、差別発言なんかしてないし、産経は偏向メディアだ」 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505476916/

232底名無し沼さん2017/09/15(金) 23:59:33.20ID:6TnfaiiR
>>230
それを造らせないのが近代五輪だがな

233底名無し沼さん2017/09/16(土) 03:40:11.92ID:n5ngu/aE
>>232
じゃ、改修だけで十分使えた旧国立競技場を早々ぶっ壊してわけのわからんコンペで変な新国立作ろうとしたトンキン五輪は前近代も甚だしいのですね。

234底名無し沼さん2017/09/16(土) 06:45:32.69ID:bRhiT1YU
よし蒜場!

235底名無し沼さん2017/09/16(土) 11:56:41.91ID:Hk6W3uOn
もう山頂ついお昼たべてまったりかな〜新潟市東区(中央区より)から蒜場山
見えるよ、五頭山がくっきり見えても蒜場山は見えないこともあるからね、晴男認定

236底名無し沼さん2017/09/16(土) 13:23:17.54ID:1PgVLmwy
珍しく山がくっきりしてたな

237底名無し沼さん2017/09/16(土) 14:43:28.94ID:n5ngu/aE
台風やばいねえ
あんまし弱らないで佐渡沖に突っ込んでくるみたい。
被害が出ないことを祈ろう。

238底名無し沼さん2017/09/16(土) 16:16:52.72ID:ZFknt3mP
>>224
慢性化するとなかなか治らないので早期治療開始で安静にした方がいいよ。

しばらく歩くと痛みがおさまることがあるからってだましだまし歩いてたら慢性化しちゃって、本格的に治療開始して8ヶ月立った今でも治らないわ。

239底名無し沼さん2017/09/16(土) 19:13:20.60ID:RkRmqR6X
蒜場良かったです
念願だった三角形大日岳間近でほぼ快晴下で見られました
晴れの日選んでるだけですのでw


踵も勤続疲労あるのね
膝だけじゃないんだ、気をつけます


45の俺でも、たとえば競馬版では若造扱いされるくらい2ちゃんは年齢層上がってるみたい。
個人情報ダダ漏れ気にする中年のと言った組やインスタ蝿たちが2ちゃんに回帰してるらしいしww

240底名無し沼さん2017/09/16(土) 19:27:48.09ID:60cszhem
50過ぎたら2ちゃんは、ロムはやっても書き込みは自粛しようかと思う。
おばさん関係の書き込みが何年か先に減ったらオレが引退したと思ってくれw

241底名無し沼さん2017/09/16(土) 19:43:01.17ID:dOjzpXb8
>>238
8ヶ月ですかぁ。なかなか治り辛いのですね。
脛周辺を痛めた時は、1ヶ月程度で何とか治ったので、同じくらいで治るのかなと思ってました。

話変わって、来月10月1日に粟ヶ岳スカイレースなるものがあるそうで。
粟ヶ岳周辺(粟薬師〜ぶなのみち〜ヒメサユリが咲いている所。名前失念〜粟ヶ岳山頂)
のトレランみたいです。今日の三条新聞に載ってましたわ。
その日の登山を計画されている人はご注意を〜。(混雑する。と言う意味で)

242底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:26:20.45ID:k6P+mFnl
丹後山行ってきました。
中ノ岳を左手に時々眺めながら、容赦なく続く急登の果てにたどり着くたおやかな笹原の稜線が
イイ感じでした。群馬県側から絶えずガスが流れてきて、稜線は気温10度ですた。

なお十字峡へ向かう際は、しゃくなげ湖の南側(左岸?)の道路は落石で通行止めなので北側の道へ。

それにしても十字峡までバス運行してくれないかしら。下山してから野中バス停まで歩くの辛いす。

243底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:33:16.55ID:y/8ydqEJ
うp

244底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:42:33.74ID:c2uE0Y2c
わしも40代
やめるとか言わずここで共に年取りましょうよw

245底名無し沼さん2017/09/16(土) 22:00:20.04ID:DMS6GkdH
丹後山の名前の由来ってなんなの?

246底名無し沼さん2017/09/16(土) 22:24:47.86ID:RkRmqR6X
>>242
それだけ難儀してでも登って頂けたんすね
土日でも人気少ない山だから有難いっすまた来てねw
丹後からもう1時間弱頑張れば着ける兔岳からの中ノ岳は五竜岳みたいに超絶格好いいので次回は是非!

247底名無し沼さん2017/09/16(土) 22:28:28.44ID:KrRmF9LU
登山道すらないようなマイナー山ってどれも山の名前だけが今に伝わって
その由来が不明なのが何だかワクワクする
やっぱりその名前で呼ばれるのには何かしら理由があるわけで

248底名無し沼さん2017/09/16(土) 22:36:20.83ID:zAc95f4J
兎岳との関係でお月見の団子がもともとの意味だったとかいう説を何かで読んだ。
うろ覚えだけど

249底名無し沼さん2017/09/16(土) 22:39:38.69ID:DMS6GkdH
団子の当て字でつけた感じか
なる

250底名無し沼さん2017/09/17(日) 02:51:21.69ID:WRGzM4MC
>>246
丹後から兎まで1時間弱かあ
オレは体力ないんで2時間くらいかかったような

これからの季節、あの稜線は笹と紅葉、黄葉のコントラストが素晴らしいから10月半ばもおすすめ

251底名無し沼さん2017/09/17(日) 03:20:06.10ID:hBwpT92G
10月半ばに荒沢から駒ヶ岳まで縦走しようとしたが積雪で諦めたわ

252底名無し沼さん2017/09/17(日) 16:53:20.07ID:7D/z9l32
雨なのに粟がくっきり見えらぁ

253底名無し沼さん2017/09/17(日) 20:13:40.48ID:QOLvWm8h
嫁の

254底名無し沼さん2017/09/17(日) 20:52:35.44ID:OFA11aL7
台風18号は明朝5〜6時くらいに佐渡沖を通過するみたいだ

ttp://weathernews.jp/typhoon/

下越地方の山で兎といったらやっぱり光兎山かな

255底名無し沼さん2017/09/17(日) 21:03:15.09ID:Dy03k5O2
>>228
ありがとう

256底名無し沼さん2017/09/17(日) 21:11:32.02ID:7OrUd205
越後はいつも台風から避けられる
仕事休みたい

257底名無し沼さん2017/09/17(日) 21:22:29.57ID:NC9b3NTZ
>>256
ダメ、ゼッタイ!

258底名無し沼さん2017/09/17(日) 21:31:03.19ID:n6DI4Ihv
風つよくなってきたなワクワク

259底名無し沼さん2017/09/17(日) 22:00:58.73ID:Zvcy3PI5
今日は宝珠山行ってきた
風強かったけど、そのおかげで涼しいし虫もいないしで快適でした
昼からは雨降ってずぶ濡れになったけど

260底名無し沼さん2017/09/17(日) 22:13:09.67ID:hBwpT92G
谷川は駄目だったが越後三山辺りは割りと晴れ間もあったね
明日はダメか

261底名無し沼さん2017/09/17(日) 23:35:42.98ID:/u+8jQuq
夜になったらだんだん暑くなってきた
家がボロいから台風くると気が気じゃないよ
次は何をぶっ壊してくれんだろう

262底名無し沼さん2017/09/18(月) 09:16:07.70ID:SsHBdggu
なんかあまり大したことなく通過しちゃったな台風

263底名無し沼さん2017/09/18(月) 09:31:14.99ID:PwpCDM3a
晴れてるし、風が弱くなったら弥彦か角田でも行こうと思うんだ。

264底名無し沼さん2017/09/18(月) 10:39:31.87ID:EypgiLWQ
もう津軽半島か
早っ

265底名無し沼さん2017/09/18(月) 10:48:21.52ID:AAeoJgLA
黒部渓谷何度も登ったわ
魚津の温泉

266底名無し沼さん2017/09/18(月) 11:23:21.74ID:EypgiLWQ
>>265
なんかあったん?

267底名無し沼さん2017/09/18(月) 12:39:16.76ID:jFQ+fFDY
天気急回復ですね
明日は4年ぶり八海山
怖じ気づいたら巻機w

なんで新人のときは八海荒沢とぽんぽん行けたんだろか

268底名無し沼さん2017/09/18(月) 17:04:20.59ID:AZfyyKvu
にっぽん百名山「守門岳」
9/18 (月) 19:30 〜 20:00
NHK BSプレミアム(Ch.3)

越後山脈・守門岳(1537m)は一年を通して豊かな水に恵まれ、ブナなどの豊かな森に包まれている。
沢や湿原などでさまざまな動植物の姿を楽しみながら、頂上を目指す。

269底名無し沼さん2017/09/18(月) 19:06:20.67ID:uvBdTzqS
守門は冬が特にいい

270底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:22:51.92ID:rT+mblou
守門のガイド新潟弁丸だし

271底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:29:02.76ID:AZfyyKvu
おまけに熊鈴とかつけずに、鉈一丁さりげなく差してるし
殺る気満々w

272底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:42:44.67ID:HVvo8QzW
例えば冬の守門に日帰りで行くなら何Lのザックがいんだろか?
ワカンとアイゼンとコッヘル込みで

273底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:55:19.86ID:rT+mblou
角田を灯台コースで登って来ました、台風の影響で葉っぱがいっぱい落ちてました。角田は何度も登ってますが、新発見がありました・・ヤマナシ(切られた以外)が三本ありましたしサルナシ(コクワ)も登山道で確認できました。

274底名無し沼さん2017/09/19(火) 06:47:24.33ID:uf6wgu3R
角田にもコクワがあるとは
キツネノカミソリだけじゃないんだな

275底名無し沼さん2017/09/19(火) 16:16:16.38ID:eW7ZcdWj
今日は昼過ぎから快晴…行けた人は良かったね

276底名無し沼さん2017/09/19(火) 20:55:44.26ID:ZgE+Bn0Y
1500以上のとこは昼前にガス湧いちゃったけどね
八海山も当然ガスったけど早めに行ったので景色堪能できました
八海側から見るエチコマ勇壮でした

277底名無し沼さん2017/09/19(火) 23:17:05.79ID:8xsGKFka
中ノ岳って昔は御月山って呼ばれてたのって本当ですか?
いまは八海山への縦走路のほうに御月山があるますけど。

278底名無し沼さん2017/09/20(水) 09:19:44.58ID:2Cidwuee
>>272
40リッターぐらいでいってるよ
中身は、行動食、サーモス、ストーブ、ガス缶、コッヘル、カップラーメン、ツェルト、防寒着、ヘッドライト、雨具、酒

運転手が確保できるならツェルト張って日帰り宴会が楽しい

279底名無し沼さん2017/09/20(水) 14:47:59.00ID:2galfiFf
>>278
なるほど
40あれば足りるのね
25の次に買うザックに悩んでるので

280底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:06:34.18ID:9N4g1rHQ
>>277
中ノ岳は御月山とも呼ばれた、というのが正確だろう
三山掛けでは銀山と呼ばれるのが普通だったらしい
とはいえ中ノ岳(中之岳)という名前も古くからのものだ
三山は上ノ岳(八海)、中ノ岳、下ノ岳(駒ヶ岳)と呼ばれることもあった
以上のことは、藤島玄『越後の山旅』による

281底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:06:58.59ID:9N4g1rHQ
ちなみに山名についての藤島自身のコメント:
中ノ岳(2003メートル)は、八海、銀山、駒ヶ岳の三山駆けの中央に聳立して
最高峰である。三山駆けの銀山に当り、御月山と古文献に記されたこともある
が、今は平凡通俗の中ノ岳に統一されている。せめて何とか山の特徴と個性を
表現する山名が欲しかった。

282底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:29:45.20ID:uczBXSjS
日本国とかいう「山」も「岳」と付かない山

283底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:00:07.07ID:D6SeGPND
新潟県内には何個かそういう名前を持つ山がある
気になるなら探すがいい

284底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:13:26.59ID:ic5Vs2US
何とか小屋って山があったような?

285底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:38:40.44ID:tdyyq9j9
魚沼基幹病院に入院したんだけど、越後駒ヶ岳の眺め良すぎ。
まあでも、枝折峠からのが一番なんだけどさ。

286底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:43:29.86ID:Ya5cVTxi
早く復帰して越駒行こう!!

287底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:55:56.48ID:FwD2HCRe
>>281
>中ノ岳(2003メートル)は、
って、2003メートルなのは駒では?

ところで中ノ岳が御月山とも呼ばれたというのは
兎岳という名前の由来とも関係あるのかい

288底名無し沼さん2017/09/20(水) 22:14:46.70ID:HDjgefVK
>>285
枝折峠からだと幾つも尾根がうねうねしててタコみたいだよね

BSの守門今見たけど案内人のべとさん想像以上の新潟弁でワロタw

ちゃんと山知ってるスタッフが作ってる番組だから、他県の初見者にも行ってみたいと思わせる構成演出でしたね

289底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:16:08.06ID:ob4tgKHo
>>287
中ノ岳の標高の記述、確かにまちがってる
気づかずそのまま書き写してたわ

兎岳との関係……なるほど月と兎か

古文献による御月山の由来
「中ノ岳即ち御月山と称するは其頂上を遠望せば頗る正しき半円状をなせば
なり。」(中越探山紀行)
「南魚沼郡荒山村入会の大月山は、一名御月山と云ふ。里俗は国土開闢の
おり天神降り御着山と唱ふ。」(温古之栞)
兎岳の由来
「浦佐組●大倉村○山川 村東28町計りにあり、春月残雪の白兎の形に
似たる故名づく」(新編会津風土記)

290底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:17:49.12ID:ob4tgKHo
>>287
中ノ岳の標高、2003メートルというのは確かにまちがってる
気づかずそのまま書き写してたわ

兎岳との関係……なるほど月と兎か

291底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:18:16.18ID:ob4tgKHo
藤島玄のコメント:
兎岳は標高1926メートル、古文献が鬼ガ岳と誤記したのがこの山だ。山容から
か、雪形からか隣りの御月山に配するに兎岳とは風流な山名だと思うが、この
幾重の山脈の奥にある峰頭を只見川水系か、魚野川水系の村人たちが仰望指称
して名付けたか、知りたいものだ。

292底名無し沼さん2017/09/21(木) 00:18:12.45ID:zD0Ap35H
>>281
でもまあ百名山なのに間ノ岳の方がかわいそう

293底名無し沼さん2017/09/21(木) 11:44:24.74ID:xrIMYWYM
越後駒ヶ岳は中ノ岳頂上付近からが最高だと思う。ここからは荒沢岳も良い。
なお、兎岳山頂で白兎を見たとき本当にビックリした。いるんだなぁ。

294底名無し沼さん2017/09/21(木) 17:07:29.55ID:4abkXtTm
テン場から少し巻倉山登れば中ノ岳、兎岳、丹後山見えるかな
月、兎、団子やね

295底名無し沼さん2017/09/21(木) 21:02:02.58ID:aEZcLvCy
どうやら奥胎内ヒュッテへの県道復旧工事の目処が立ったみたいだな

県道の崩落により営業中止となり、お客様にご迷惑をおかけしておりましたが、
10月上旬より営業再開を予定しております。
※詳細につきましてはお問い合わせ下さい。

奥胎内ヒュッテ公式HP
ttp://okutainai.com/

296底名無し沼さん2017/09/21(木) 22:19:09.44ID:JobA0wlk
新潟市の食育に関するアンケート投函。
3000人抽出というからウチに来たのは結構レアだったのかな。。

297底名無し沼さん2017/09/22(金) 12:37:37.96ID:A52QhpBs
本格的な鎖場初めてなんですが、荒沢岳は難易度高いですか?

298底名無し沼さん2017/09/22(金) 14:39:01.32ID:VshUhHmc
297さんが70歳より若ければ平気かも。おととしの秋 大勢のばあちゃんたちが
登っててビックリした。山頂には70過ぎの単独行のばあちゃんもいた。
心配なら極力軽荷でね。余裕があればテント担いで駒ケ岳まで一周すると楽しいよ。
雨の時、強風時はさけること。手袋は必携だと思います。

299底名無し沼さん2017/09/22(金) 15:11:12.08ID:FXf9nVmw
昨日ストレッチしててウッカリ腿のスジを少し炒めてしもうた。
今日は山歩きの予定で、朝一の電車に乗るべく駅まで行ったが
腿の違和感が不安で大事を取って山歩き取りやめ。
帰って不貞寝してた。

300底名無し沼さん2017/09/22(金) 15:26:35.67ID:mvKhZItK
300ゲットなら心願不成就うんこ野郎は一生ニートッ!てあッ!

301底名無し沼さん2017/09/22(金) 16:05:44.25ID:8vMvg8Pk
>>299
こんないい天気なのに。
御愁傷様。
早く治るといいね

302底名無し沼さん2017/09/22(金) 16:48:11.02ID:iZqXQiuw
>>298
ありがとです
慎重にチャレンジしてみます

303底名無し沼さん2017/09/22(金) 18:35:26.66ID:w9LnYbOd
今日は冬と逆の天気で、上越国境の山越えると天気悪かった
尾瀬行くつもりで片品まで行ったが、雨降ってきたんでメシ食って温泉入って帰ってきたわorz

304底名無し沼さん2017/09/22(金) 19:47:37.20ID:IAzcfeoW
>>295
10月上旬か
ギリギリ飯豊登れるかなあ

305底名無し沼さん2017/09/23(土) 06:43:02.92ID:oK/TVItR
まさかの雨ぇ

306底名無し沼さん2017/09/23(土) 06:54:41.82ID:buQyo8Ne
>>305
ゲイターもってけばおけ!

307底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:04:21.69ID:yFGDh3SF
火打山の笹ヶ峰コースを日帰りで登ろうと考えていますが
大体何時から出発した方がいいですかね?

308底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:16:01.98ID:buQyo8Ne
>>307
紅葉シーズンで混んでてノロノロ登山だったときで、朝6時スタートでコウヤイケヒュッテで30分、山頂で1時間休憩で駐車場戻ってきたのは16時だったよ
ちなみに朝5時で駐車場は満車、路肩に路チュー状態

309底名無し沼さん2017/09/23(土) 08:16:07.34ID:5juW+b9W
健脚なら8時、鈍足なら5時半から6時出発ってところなのでは。

310底名無し沼さん2017/09/23(土) 09:31:24.05ID:yFGDh3SF
うひゃーやっぱそれくらい早く出発しないとだめなんですね
明日は44時起きで行ってみます

311底名無し沼さん2017/09/23(土) 10:38:12.67ID:Rct6+rAU
俺は88時起きで明日行く

312だみあん2017/09/23(土) 13:14:46.49ID:RE0PZ7Rj
おれは666時起きで

新着レスの表示
レスを投稿する