愛用のストーブ・バーナーは?87Fire目 ワッチョイ版 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ dfbe-gUFl)2017/08/20(日) 21:10:21.56ID:spYPvsM80
愛用の火器を紹介するスレです。
自分の趣向に合わないストーブ・バーナーも紹介されますがそういうスレだと割り切りましょう。
割り切れない人はワッチョイの謎文字列でNGを。


■ご覧の皆様へ■

登山キャンプ板にはブログ宣伝荒らしや業者が常駐しています。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」などの悪質アフィは踏まずにNG登録と対策を。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1
煽りはスルーで楽しく。


※前スレ
愛用のストーブ・バーナーは?86Fire目 ワッチョイ版
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1497677231/
使い切る前に次のスレを建てましょう。
次スレ立てるときは1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

521底名無し沼さん (ワンミングク MMd3-R7Yj)2017/09/18(月) 21:40:42.60ID:dM9JsYiXM
高山ではふぁいやースターター
以下では使い捨てライター
これでオッケー
ライターとファイヤースターター両方を五徳セットとしてまとめてるのですが

522底名無し沼さん (ワッチョイ 018a-gOvU)2017/09/18(月) 22:09:35.01ID:nGGhgK0G0
>>515
片岡義夫ならドライサンプのオイルタンクにレトルトカレーだが、今時きちんとカレー貼れるドライサンプはハーレー位じゃないか。
俺のもドライサンプだがオイルタンクはクランクケースの下に貼り付いてる。

523底名無し沼さん (アウアウカー Sa1d-BelS)2017/09/18(月) 22:43:42.83ID:FaOhtD2Qa
吹いていく風のバラッドだな
懐かしいな片岡義男
全巻揃えた過去

524底名無し沼さん (アウアウカー Sa1d-BelS)2017/09/18(月) 22:46:17.30ID:FaOhtD2Qa
エンジンにガムテで貼ればいけるな

525底名無し沼さん (ワッチョイ 9312-o7xi)2017/09/18(月) 22:52:08.53ID:QfBCK/Xx0
>>515
鶏ムネに塩コショウ、一口大に切ってフォイルで頑丈に包んでエキパイに括り付けて走ってたぞ

526底名無し沼さん (ワッチョイ b1ba-56VC)2017/09/18(月) 22:53:36.86ID:HugNdUG80
>>521
ちなみにファイヤースターターのみに絞らない理由は?

527底名無し沼さん (ワッチョイ ab63-SGvd)2017/09/18(月) 23:18:12.39ID:BKtEYoy30
>>491
おおっ!! そうなんだ〜
早速問い合わせてみます。
ありがとうございますm(_ _)m

528底名無し沼さん (ワンミングク MMd3-R7Yj)2017/09/19(火) 00:10:10.80ID:Sf004bYYM
>>526
重量も容積も無視できるから
今、キャン中なのですが箸忘れてコーヒーと非常食しか食ってない
かなり不満
竹箸と木のスプーンなんで忘れるかな

529底名無し沼さん (ワッチョイ 09f8-SGtB)2017/09/19(火) 00:11:29.49ID:6GdSA6mg0
箸は常にザックに入ってるなー

530底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-SGtB)2017/09/19(火) 01:41:08.33ID:pu5aUYIj0
箸なんてその辺で枝拾ってくればどうにでもなるでしょに

531底名無し沼さん (アウアウカー Sa1d-BelS)2017/09/19(火) 02:22:55.96ID:eGN4nSF6a
ここでのプリムス2243の評価はどんなもんでしょ
知人から安く手に入りそうなんですが…

532底名無し沼さん (ブーイモ MMab-56j6)2017/09/19(火) 07:00:46.42ID:ZFJDgTG/M
2243はシェラカップとか、ソロの底が小さい鍋だと炎が鍋底に当たらず取っ手を炙ることに。
鍋底が広ければいいんでない?

533底名無し沼さん (スッップ Sdb3-7UEo)2017/09/19(火) 07:25:35.35ID:bJzNkVcXd
というか重くね?2243

534底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-BelS)2017/09/19(火) 08:22:10.46ID:K492WiIDa
了解です、ありがとうございます
まずは実際に物をみてみます

535底名無し沼さん (エムゾネ FFb3-56VC)2017/09/19(火) 10:22:03.13ID:bw16j928F
2243はキャンプやツーリングには名器
登山には大袈裟なので重さが気になる

536底名無し沼さん (ワッチョイ e15c-fKjf)2017/09/19(火) 19:49:07.05ID:AF4aD9PT0
だが2243にいくならもっと安いオーリックでいいわな

537底名無し沼さん (ワッチョイ c98d-56j6)2017/09/19(火) 22:44:13.45ID:UAAv1nY20
不覚にも名器の文字にチンピクした

538底名無し沼さん (ワッチョイ 0112-Klmr)2017/09/19(火) 23:16:30.82ID:i9XIMtIj0
今さら2243かとは思うが、コレクターじゃなくても1台欲しいところ

539底名無し沼さん (スッップ Sdb3-P4qZ)2017/09/20(水) 01:21:28.85ID:K+F1kiAkd
BPSA PSSA を 2000m級まで 使っているが
壊れないんだよなぁ

540底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-NsyN)2017/09/20(水) 12:22:23.73ID:VrB7+3r8a
ストームブレイカーのガス検通ってるみたいよ、何か極低温下で不具合出たんだそうです。
なるほど改良版の気化器がバーナーヘッドに沿う様に曲げられているのは低温時の気化不良のせいなんだね、
来年3月は今度こそ大丈夫そうで安心した。

541底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-NsyN)2017/09/20(水) 12:24:25.09ID:VrB7+3r8a
https://www.youtube.com/watch?v=W_-C50Z5u-o

ストームブレイカー最新バージョンの動画出てた、これを観て発売まで祈りましょう(笑)

542底名無し沼さん (ワッチョイ 93ed-hOdV)2017/09/20(水) 16:28:44.70ID:ueSXXn8R0
本体冷やして着火することに何か意味があるんだろうか
まぁあのホースと接合部が液体窒素に耐えられるのはスゲーけど

543底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-SGtB)2017/09/20(水) 17:13:39.73ID:lCKzFF6D0
>>542
問題は燃料の容器だよなあ

544底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-NsyN)2017/09/20(水) 21:06:23.60ID:VrB7+3r8a
燃料の温度だよねー肝心なのは、燃料があまりに低温だと気化不足になるし、ポンプのシール不良で加圧できなくなるし、
MSRはそれ対策で極低温用ポンプ出したぐらいだし、逆に金属しか無いバーナー本体は一般的に一番影響出ない部分ですね(笑)

545底名無し沼さん (ワッチョイ b3ef-UNDq)2017/09/20(水) 21:12:40.71ID:vSzpx10F0
>>544
ていうことは、ポンプ関連の問題は無いか、それとも全く気が付いて無いかのどちらかだねw

546底名無し沼さん (ワッチョイ db86-hIIm)2017/09/20(水) 22:19:36.00ID:QNdCr2HN0
>>545
これはもう1年延期ありえるで。
2020年まで発売してくれればいいや。
中途半端なの出されるより。

547底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-SGtB)2017/09/20(水) 22:41:21.60ID:lCKzFF6D0
>>546
>>541みたいなバカアピールするやつの製品によく期待する気になるな。。。

548底名無し沼さん (アウアウウー Sa4f-LEjt)2017/09/21(木) 00:42:40.20ID:Q+8T6Ga/a
>>547
確かにこの手の実験はしっかりラボでやってくれればそれでいいんですよね、
無理にメッセでデモしようとしても条件が違い過ぎるし無駄に液体窒素のコストが.....
それより横にあるST310のヘッドがすり鉢になってればいいのになー(失笑)

549底名無し沼さん (ワッチョイ a3a2-XBbO)2017/09/22(金) 15:01:47.10ID:rzuY+HmM0
さっき会社の同僚から、キャンプを今年の夏に始めた、そろそろガソリンストーブを買いたいのだけど、何が良い?も聞かれたんだが、
CB缶つかえるガスにしとけば?と答えてしまった。
春〜秋にかけてのファミキャンぐらいだと思うので、ガソリン勧める理由も見つからないのだけど、みんななら、どーする?

ランタンは、電気のやつを使ってるんだそうだ。
調理は普段使ってるカセットコンロ持って行ってるんだそうで、なんか物足りないと。火力は十分と言っていたのでドロップするような環境じゃないと思うのよね。
それで十分じゃないの、燃料同じにしておいた方が楽だよ、CB缶でも2バーナーのやつもあるし、ともと伝えたが、なんか納得してもらえなかった。

背中を押して欲しかったんだろうか… だとしたら悪いことをしたなぁ。

550底名無し沼さん (ワッチョイ 8b40-XL2s)2017/09/22(金) 15:16:13.38ID:WYDS5M5Y0
ガソリンストーブ買いたいって言ってるんだからそれで良いじゃない

551底名無し沼さん (スッップ Sdaa-WcXE)2017/09/22(金) 15:16:19.78ID:KM1uAlx5d
欲しいんなら勝手に買えよって思う

552底名無し沼さん (ワッチョイ ea1a-Dc1X)2017/09/22(金) 15:37:54.50ID:GRI9NIzg0
>>549
うまいロースカツ定食が食べたくていい店を知りたい奴に
うまいヒレカツ定食のお店を勧めてもなー

553底名無し沼さん (ワッチョイ fb5c-LePR)2017/09/22(金) 15:45:44.48ID:8UKs3jtT0
便利だけどカセットコンロじゃキャンプっぽくなくて
性能とかうんぬんじゃなくとりあえず
ガソリンストーブってのを使ってみたいって事だろうから
ホムセンでも買える508Aを薦めるかな

554底名無し沼さん (ワッチョイ 0aed-ez2w)2017/09/22(金) 15:47:18.88ID:kI6DA5dn0
来年3月にいいのがでるらしいですよw
なんと本体を液体窒素につけても着火します

555底名無し沼さん (ワッチョイ 3b2b-hoCt)2017/09/22(金) 15:56:39.94ID:+efYyzGs0
始めたばかりのころは他人の道具が良く見えたり雑誌の特集に乗せられたり、
みんなそうやって道具が増えてって、そして不要な物だったと気付くものなのさ

556底名無し沼さん (ワッチョイ a3a2-XBbO)2017/09/22(金) 15:56:49.54ID:rzuY+HmM0
>>552
あー、その通りです、ハイ。

>>553
一瞬頭をよぎった。入手も楽だし。
しかし、ロースカツの店教えろと言ってる奴にヒレカツの店を教えてしまった。

557底名無し沼さん (ワッチョイ fb5c-LePR)2017/09/22(金) 16:03:45.97ID:8UKs3jtT0
作戦としてはあえてスベアとか8Rを薦めて
使うのメンドクサイとか言い出すのをまって
「使わないなら安く引き取ろうか?」と悪魔の言葉をかけるとかね

558底名無し沼さん (ワッチョイ fab0-Dc1X)2017/09/22(金) 16:25:38.80ID:cLwm8A5S0
ファミキャンでカセットコンロからなら2バーナーイメージしてるんじゃないの?

559底名無し沼さん (ワッチョイ 232e-U6Jn)2017/09/22(金) 16:49:37.57ID:Qtrv7TaD0
ググッてかっこいいと思ったの買えって言えば良かったんじゃない?
他人のキャンプ環境に口出しするなんて野暮ですぜ

560底名無し沼さん (バッミングク MMfa-EhJ5)2017/09/22(金) 17:04:57.50ID:gVArTfgYM
>>556
「この間はゴメン、良かったらこれ使って」ってお古のガソリン2バーナーを譲って沼に引きずり込む

561底名無し沼さん (ワッチョイ d3ba-zqia)2017/09/22(金) 17:11:55.41ID:noz5ko7V0
ファミリーキャンプ用のバーナーについて詳しくないなら、「店で相談してくれ」でいいんじゃない?
知らない・使ったことないものをあれこれ言ってもしょうがないでしょ。
あるいは、しばらく、その道の専門家がここに現れるのを待つか。

562底名無し沼さん (ワッチョイ fb5c-LePR)2017/09/22(金) 17:26:54.03ID:8UKs3jtT0
それこそガソリンの2バーナーだとしたらおすすめする程えらべなくて
選択肢限られてるんじゃね?
コールマンぐらいしか思いつかんし
コールマンでいんじゃね?としか言いようがないと思う・・・

563底名無し沼さん (ワッチョイ fab0-Dc1X)2017/09/22(金) 17:38:38.70ID:cLwm8A5S0
コールマンの413Hしか選択肢ないよな

564底名無し沼さん (アウアウカー Sa6b-4CSE)2017/09/22(金) 17:40:59.14ID:UI/ys25La
コールマンプレゼントしたれ

565底名無し沼さん (アウアウカー Sa6b-0sX7)2017/09/22(金) 17:51:52.49ID:Dl1znP7Ha
コールマンコールマン
困った時のコールマン

566底名無し沼さん (ワッチョイ ea1a-Dc1X)2017/09/22(金) 17:55:40.01ID:GRI9NIzg0
>>557
    ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /"
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  good job!
 ヽ     |
  \    \

567底名無し沼さん (ラクッペ MMb3-kf3b)2017/09/22(金) 18:01:35.05ID:VL5vtLXmM
とりあえず413Hだな。
そんでらくなCB缶に流れる奴もいるし。

568底名無し沼さん (ワッチョイ d3ba-kPw1)2017/09/22(金) 18:55:00.30ID:f5kR5rET0
CB→ODガス注入機ってどうなん?
低地だったら問題なく使えるのかな?

569底名無し沼さん (アークセー Sxa3-Nrqi)2017/09/22(金) 19:05:17.70ID:AKUkzQlWx
マイペンライ! マイペンライ!

570底名無し沼さん (ワッチョイ 0ae8-hoCt)2017/09/23(土) 12:16:03.78ID:XVvXVQTI0
スノピの金缶のデザインが変わってたからよく見たら、
産地が変わってた。

571底名無し沼さん (アウアウカー Sa6b-jI1x)2017/09/23(土) 14:31:50.99ID:mEoQeS5Fa
キャンプならキャンプでしか出来ない焚き火、炭火に進めた方が満足度高いと思う
ストーブ類は登山をするようになってから揃えればいい

新着レスの表示
レスを投稿する