【クマと】熊対策スレ 2頭目【踊ろう】 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/08/24(木) 22:07:20.04ID:Pn2SemuO
 
観察もよし、逃げるもよし、喰われるもよし。
熊についてなんでもどうぞ。


 ■ご覧のみなさまへ■
登山キャンプ板では異常者によるブログ宣伝や荒らしが絶えません。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」(栗城ハンター)などのアフィは踏まずにNG登録と対策を。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1
業者による煽りや荒らしはスルーで。


※前スレ
【クマと】熊対策スレ【踊ろう】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1472978177/
 

65底名無し沼さん2017/09/07(木) 04:04:58.01ID:e5ol37z3
こっちの体格によって襲われにくさは変わるかな?
人間の20cm程度の身長差なんて関係ないかな

66底名無し沼さん2017/09/07(木) 22:05:58.13ID:4D7opbfV
氣を放って圧倒するのだ

67底名無し沼さん2017/09/08(金) 23:50:32.18ID:RuPAOGIb
熊をまさかりで撃退
https://www.youtube.com/watch?v=uHJErP8Q5Cc

68底名無し沼さん2017/09/09(土) 00:23:33.81ID:sso/pC2j
金太郎は間違っていなかったんだね
熊にはマサカリだね!

69底名無し沼さん2017/09/09(土) 05:11:29.52ID:+hwH5c34
このおっさんってボスニアだけに超肉体労働者だし、20年前には戦争してたから戦争従事者だった可能性も高い
持ってたまさかりは斧よりも刃幅が狭くて破壊力も高い

それらの様々な条件が重なってたにしてもまさかり1本で羆を打ち倒すというのは相当珍しい出来事
あのおっさんが熊を殺せる確率は相当低かったと思うぞ

70底名無し沼さん2017/09/09(土) 09:31:31.62ID:OTckhM3Q
まさかのまさかり最強説

71底名無し沼さん2017/09/09(土) 13:00:20.22ID:p0JMRstp
そのまさかりですよ

72底名無し沼さん2017/09/09(土) 20:44:27.27ID:0VrMgA3O
キャッチャーのメットとマスクが有効かもしれない。

73底名無し沼さん2017/09/09(土) 22:52:43.18ID:0dsIMjME
素人が闘うならマサカリよりククリナイフの方が

74底名無し沼さん2017/09/10(日) 02:06:04.93ID:hglCf6xo
マサカリもナガサもリーチあるからな

75底名無し沼さん2017/09/10(日) 05:35:14.62ID:FTWHrhRn
そのころ日本では…人も吠えるのな
https://youtu.be/_ItPnmx3X68

76底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:28:50.45ID:3s88TlX4
8日、室堂ターミナル付近で熊を見た。登山者30人ぐらいいたところに突進するとはゥ
逃げだした1人を追いかけてたよ。
やはり、逃げるもんじゃないね。

77底名無し沼さん2017/09/10(日) 10:58:16.54ID:W5Q2fmWr
食べられちゃった?

78底名無し沼さん2017/09/10(日) 13:48:56.68ID:hQp8gQOz
その登山者が現役引退した独り身で身内は誰も感知できず
ターミナルの人達も傍観者効果で誰も通報してないとしたら大問題だけどな
もし喰われてたら次の犠牲者が出る可能性があるし

79底名無し沼さん2017/09/10(日) 15:37:37.70ID:CQDWXFLk
喰われたらニュースになっとるがなw

80底名無し沼さん2017/09/10(日) 17:43:46.70ID:PgUB5Bpv
怪我をしたときいた。
その日、みくりが池温泉に泊まったのだが、特に熊情報は提供されていなかったよ。
観光上問題があるからかな。なんか変。

81底名無し沼さん2017/09/10(日) 17:50:44.15ID:5PeDd4ww
乗鞍高原だと、どこそこにクマが出たから注意、
と防災無線で周囲に流されるのにね。

室堂なんて無防備に散歩に出る一般観光客
多いだろうに。

でも、上高地も結構出るのに、あまり周知されないね。
クマ出たタイミングで宿に泊ってたことないから、
実際には注意喚起してるのかもしれないけど。
でも何年か前までは、毎日ホテルの残飯あさりに
やってきてたらしい。今は知らない。

82底名無し沼さん2017/09/10(日) 18:37:49.28ID:TbhSAPXi
今夜も普通に羆汁
俺レシピで行くと最低でもキャベツ、豆腐、ネギはかかせませんな

ツキコン、ゴボウ、ニンジンも入れば、まぁそれは其れで

83底名無し沼さん2017/09/10(日) 18:43:39.89ID:TbhSAPXi
あー、ジャガイモは欠かせない…
スマン!イモッ!

84底名無し沼さん2017/09/10(日) 22:22:37.66ID:1zdVnsK1
熊ってうまいの?

85底名無し沼さん2017/09/10(日) 23:06:34.40ID:v3Iu+fAe
>>81
いつまでもツキノワ被害が減らない理由はコレかぁ・・・
故意に情報隠蔽しちゃってるから観光客は事前に熊情報なんて知ることが出来ない
観光地側は熊出没注意の看板は立ててるから注意躍起はしてますって体裁は保てる

熊が出る可能性がある場所では問答無用でナガサを持ち歩いた方がいいな
少なくとも獣相手に法律は通用しないんだし

86底名無し沼さん2017/09/11(月) 01:22:45.44ID:sKP2lPNT
まったくクマったもんだ

87底名無し沼さん2017/09/11(月) 08:53:20.76ID:734Yo7FZ
(・ω・) 熊の行動のプライベート情報に配慮しての判断かも知れんの。熊かて上高地にも行きたかろうし立山からの風景も見たかろうし。

88底名無し沼さん2017/09/11(月) 14:20:58.38ID:XxKSLcwY
熊権的な話?

89底名無し沼さん2017/09/11(月) 16:05:06.60ID:734Yo7FZ
雷鳥が愛されるのに
熊に生まれたばっかりに
(・ω・。)

90底名無し沼さん2017/09/11(月) 19:17:11.77ID:zwOQyZyz
テディベア・ジャッキー
くまもん・リラックマ
しろくまカフェ・プーさん
鮭くわえた木彫りのやつ(北海道土産)

    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ / 抗議クマー
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /

91底名無し沼さん2017/09/11(月) 21:20:25.35ID:TDAa3bNg
くまもんってば熊本だけど
熊本は熊がわんさかいたから熊本なのか?

92底名無し沼さん2017/09/11(月) 21:29:18.42ID:0hYcDhII
>>91
県名は、県庁所在地の名称に由来する。 この地名は南北朝時代に「隈本」として見られ、慶長12年(1607年)
加藤清正が築城した際に「熊本」と改められた。 改められた理由は、「隈」の字に含まれる「畏」の字に「おそれる」「かしこまる」といった意味があるため
城名として強そうな「熊」の字が当てられたといわれる。

93底名無し沼さん2017/09/11(月) 23:55:39.95ID:5YCrS16D
熊関係ないやん

94底名無し沼さん2017/09/12(火) 08:04:23.62ID:VHpP2a5Q
クマーに出会って「あんた何様のつもり?」ってブチ切れる山ガール最強ww

95底名無し沼さん2017/09/12(火) 11:58:16.89ID:xt4rGGWW
そりは山姥じゃ

96底名無し沼さん2017/09/12(火) 12:39:09.67ID:BFXqZo79
九州の熊は絶滅御礼

97底名無し沼さん2017/09/12(火) 14:22:27.09ID:RDepg9uV
去年〜今年になってから九州で熊の目撃情報が相次いでるはず
毛色の似てる野犬の可能性もあるけど九州民はロケランくらい持ってそうだから心配ないな

98底名無し沼さん2017/09/12(火) 14:30:42.01ID:W6I5ZNYT
熊は害獣
絶滅させるべき

99底名無し沼さん2017/09/12(火) 15:06:19.34ID:T2/XMUUx
絶滅させると、別の動植物が増えて困るんだって

檻で捕獲して、辛子と爆竹でいっぱい虐めて「人間は怖いんだぞ」と教えて山に放すのがいい
逃げた熊が「人間は怖いぞ」と広めてくれるから相乗効果ある

100底名無し沼さん2017/09/12(火) 15:30:55.07ID:E1S8GCql
熊が、「人間は怖い」と広めるって本当なのかな?
熊同士集まって会話するのか?

101底名無し沼さん2017/09/12(火) 16:04:43.35ID:T5eJ+qLk
>>99
んな事は無い

存在の意義さえ危うい
熊森こそ絶滅させるべき

102底名無し沼さん2017/09/12(火) 16:58:47.33ID:N03GGHLR
>>99
いちいちそんなめんどくさいことしてられるかよ

103底名無し沼さん2017/09/12(火) 17:10:47.62ID:yWRfr4nj
日本で一番熊に詳しいであろう足尾の横田さんは効果ないって言ってるけどな

104底名無し沼さん2017/09/12(火) 18:24:08.74ID:sX20ciNq
熊があと10倍あたま良かったら
小熊を人質にできるんだがな。

105底名無し沼さん2017/09/12(火) 21:59:14.06ID:bhrEjbs+

106底名無し沼さん2017/09/13(水) 06:59:17.36ID:BX4pZHfc
>>99
生態系?! バカス

107底名無し沼さん2017/09/13(水) 23:44:39.48ID:5LULiUAc
大阪でツキノワグマ出たらしい。

108底名無し沼さん2017/09/14(木) 11:10:36.97ID:yT7dUiTE
去年だったか大阪で熊が捕獲されたこともあったんやないかの?
(・ω・) もともとの棲息域だったんか行動範囲が拡がったんか? 近年こんなところに熊が、ってところで目撃されたりしとるのぅ。

109底名無し沼さん2017/09/14(木) 12:39:22.54ID:12758sle
>>99
獣姦してくれ

110底名無し沼さん2017/09/15(金) 01:24:26.22ID:K3lH5cmm
>>108
食いもんが少ないと里に下りてくるんでないの

111底名無し沼さん2017/09/15(金) 11:57:50.41ID:84IcIedh
増えすぎて森が飽和して食糧難になってるんだよ

112底名無し沼さん2017/09/15(金) 20:42:08.04ID:7x1PTKiI
一概に増えてるとは言えない
固体群によっては絶滅寸前、かなりの格差があると思われ

113底名無し沼さん2017/09/15(金) 22:35:36.40ID:84IcIedh
>>112
クマが絶滅寸前ねえw
シーシェパードの方ですか?w

114底名無し沼さん2017/09/15(金) 23:47:35.29ID:IG3zOfZ1
痩せこけた熊が降りてくるのは熊同士の縄張り争いに負けてリスク覚悟で人里に降りてきてるパターン
充分肥えた熊が人里に降りてくる場合は自分の縄張りを人里まで拡張しようとしてるパターン

115底名無し沼さん2017/09/18(月) 17:32:03.38ID:un0NI9Fq
男鹿にクマ初出没、野石の国道横切る 「ついに現れたか」
http://www.sakigake.jp/news/article/20170918AK0002/

>これまで男鹿半島にクマはいないといわれてきた。ついに現れたか、
>という思いだ。どのようなルートで来たのかが気になるし、
>すみ着いて繁殖することが最も心配だ

箱根山系に熊が住み着いた、という話を以前聞いたけど、その後どうなった?

新着レスの表示
レスを投稿する