☆ファミキャン総合45 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1底名無し沼さん2017/08/27(日) 02:45:20.65ID:RDMj0kC4
ファミリーキャンプについて楽しく語りましょう。
業者やコピペなどは荒らしは黙ってNGに入れてください。

※過去スレ
☆ファミキャン総合42
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1497523011/
☆ファミキャン総合43
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1499536740/
☆ファミキャン総合44
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501650809/

952底名無し沼さん2017/09/18(月) 17:51:21.19ID:q3v8RtB8
自分家のタープが破けるとかは別に新しいの買えばいいや。で済むけど他人様に怪我でもさせたらと思ったらとても台風の中行こうとは思わない

953底名無し沼さん2017/09/18(月) 18:13:50.36ID:Ru/hbFpZ
結局誰もいかなかったのかな?

954底名無し沼さん2017/09/18(月) 19:59:22.82ID:Qm8lQAFf
夜の雨は凄かったけど、何とも無かった。3組しかいなくほぼ貸切り状態。
雨の音でいびきもかき消されて良かった。

955底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:10:14.85ID:4wAR7f7K
メインでウェザーマスターの2ルーム使いなんだけど、2幕目購入検討中。
子供はまだ幼稚園&未就園児のトータル4人。
スポオソのセールで勢い余って鹿番長のワンポールの安さに釣られて買いそうになっちゃったけど、一旦冷静になって思いとどまった。
複数幕持ってる人は何使ってますか?チョイスの決め手ってなんでしょ??
私はもうちょい設営楽なのが欲しい…。

956底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:49:46.74ID:eBq9XQU5
ツールームとワンポール持ちの三人家族ファミキャンパーだけど、ワンポールばっかり使ってるわ。
ツールーム使う時は「テントでもタープでも、とにかく1幕2000円」ってタイプのキャンプ場行く時か、寒い時期のお籠りキャンプの時だけだね。

400超える大きさのワンポール使ってるけど、一度この広さで寝ちゃうと快適過ぎて狭いインナーのテント使いたくなくなっちゃうし
やっぱ設営撤収はかなり楽。

957底名無し沼さん2017/09/18(月) 20:53:57.44ID:4wAR7f7K
>>956
そーなんですね!ちなみにどこのワンポールですか!?
最初の2ルーム買う時の販売員さんにワンポールは暑くてたまらんってのを何度も言われてて…。
でもベンチレーションとかあるじゃんとか最近は思うようになって。

958底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:03:05.58ID:4wAR7f7K
もうワンポールか、ドッペルとかのワンタッチ、ケシュアのポップアップぐらい簡単なのに憧れてる
2ルームは最近は30分で立てれるようになったけど、それからマットやらシュラフ系の小物やらキッチンとかなんだかんだしてたら1時間半はかかってるし

959底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:17:07.01ID:uY0AzKHZ
確かにワンポールの方が2ルームよりも早く設営は終わるけど時間がかかるのってその後の作業だから全体の設営時間で考えるとテントを変えても劇的な時間短縮にはならないんだよね
今は道具を減らしたりパッキングを工夫したりしてテント設営以外の作業時間を短縮しようと頑張っている

960底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:28:27.39ID:eBq9XQU5
ワンポールは暑くて、ってのはなんで言われるようになったんかね?理屈がわからん。

天井が高くて上にベンチあるタイプがほとんどだと思うけど、この形だと煙突効果で上から熱が逃げてくし、前後に入り口あるタイプならドームと変わらず空気は抜ける。

夏の昼間に中に入るもんじゃ無いけど、それはドームだろうと何だろうと同じだし。
いったい何をもって暑いなんて言ってるんだ?夏、普通に快適なんだが。

961底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:29:37.24ID:eBq9XQU5
>>957
ノースイーグルの420だよ

962底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:44:56.75ID:CBtHyX5c
>>955
同じくWM2ルームだけど、今気になってるのは
WMのワンポールもどき4Sクレスト。
嫁と2人だから前室もこれくらいでいいかも。

963底名無し沼さん2017/09/18(月) 21:51:17.49ID:uY0AzKHZ
確かに何でワンポールは夏暑いって言われているのかは謎だ
ワンポールの方がデットスペースが多い分テント内の空間体積が広くなる傾向があるから夏場は快適になりそうなんだけどね

964底名無し沼さん2017/09/18(月) 22:19:15.04ID:KFpHYIpT
2泊キャンプから帰って来た
ウイングタープとケシュアテントは何も壊れず飛ばされず問題無かったよ

965底名無し沼さん2017/09/18(月) 23:13:00.22ID:QoZKm54p
おかえり。
タープも無事って、どこらでキャンプしたの?

966底名無し沼さん2017/09/19(火) 00:21:23.79ID:A0ICSsct
おかえりなさい
無事で何よりー

色々調べてるとこだけど、ノースイーグル420に気持ち傾いてる
ナチュラムとロゴスコラボのやつも気になってるけど。
カマボコとかワンタッチ系は今回は無しの方向で形が全然違うワンポールで絞ってます。

967底名無し沼さん2017/09/19(火) 00:38:31.20ID:IchcAj2F
ロゴスのナバホが中古でセットのやつが安く売ってたから買おかな

968底名無し沼さん2017/09/19(火) 06:05:53.00ID:Fhb6r9fB
>>967
あれは持ってたけど通気性悪いから夏場は暑い

969底名無し沼さん2017/09/19(火) 07:35:05.61ID:A0ICSsct
>>968
入り口が1つ、上のベンチレーションが少ないから暑いって事ですか?


上のスレでワンポールが、特段暑いって訳じゃないって話出たばっかりだったから…

970底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:01:19.23ID:NS9JOZ/q
>>969

上でその暑く無いってかいたものだけど、ロゴスのそれとかドッペルのちょっと前の小さいワンポールとか、
そこらへんのインナーがオールメッシュのやつって入り口が一つで、風が通らないだろうから確かに暑そうかも?

使ったことないので想像だけどね。前後に大きく風の通り道が作れないと暑くなるんじゃないかなーと。


ロゴスのナチュラム特注モデルとか、ドッペルの最近のナチュラルカラーの奴とかは前後に入り口のあるモデルだから上記とは別だけどね。

971底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:17:50.34ID:a4Lwadws
三連休キャンセルした人お疲れ様でした。ウチもキャンセルしたけど幼児二人が発熱で、どっちにしても行けなかったな。家でおとなしくしてました。今週末リベンジできるかなあ。

972底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:29:51.65ID:NfKOwz5n
うちも一泊になるが週末リベンジ

973底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:39:10.83ID:s5QDYW6C
>>965
群馬の谷川岳の方
森に囲まれたフリーサイトだったから大丈夫だったのかな

974底名無し沼さん2017/09/19(火) 08:57:53.35ID:Dk58EPjt
ノースのビッグフロント420持ってるけどアメドと比べて暑くはないかな
アメドの方が空間が狭いから篭ってるやうな気がする
ノース420は前後入り口あるでしょ

975底名無し沼さん2017/09/19(火) 10:10:05.16ID:qGyTC0Mk
>>960
ピルツって上部ベンチにメッシュ無いみたいで
それで虫が入ってくるから夏は上開けられないとかなんとかブログに書かれてるの見たことある
入り口一つの合繊幕で上のベンチ開けなかったら確かに暑そうではあるが・・・

今はワンポールも素材、形状さまざまだしひとくくりに暑いとはいえなさそうだよね

976底名無し沼さん2017/09/19(火) 10:16:38.42ID:28XBgt4p
>>955
ウェザーマスターのどのツールームなのかわからないけど。効率よく建てる方法を練習した方が良いと思う。
10万円前後のテントまで行くと快適さはそこらへんのホームセンターの安物テントよりましだ。
ノースイーグルなどのワンポールも色々見比べたけど、メッシュがないから暑くて辛いと思う。
コットン生地のものだと重たすぎたり雨の時はキャンプをやれないとか色々しんどいと思う。
どうしてもほしいなら逆にテントとタープを分けてみるとか。

977底名無し沼さん2017/09/19(火) 10:21:26.07ID:28XBgt4p
ノースイーグル→うわーだっさwww
実物を見たときこんな風にしか見えなかった
貧乏キャンパー丸出しのように見えるからなあ

978底名無し沼さん2017/09/19(火) 10:41:59.74ID:IkxH08Ua
>>976
ノースイーグルの黄色い方のワンポール使ってるが、夏は暑いよ
遮光性の高いタープで覆うようにすると多少快適になるから、フライが日差しを通すからだと思う

コットンの方を使ってる人の意見を聞きたいわ

979底名無し沼さん2017/09/19(火) 11:24:08.29ID:8ve19MTY
>>977
ノースイーグル使ってる本人以上に周りは「ダッセー笑」と思ってて、更に自分のテント・グッズに優越感もってる。
これ、間違いないアルアル。

980底名無し沼さん2017/09/19(火) 11:35:57.79ID:qGyTC0Mk
>>959
ほんとそれな。。。

マットとかテーブルとか細々したところで設営・撤収時間のかかるモノを選んでしまった気がする
買換とかも検討したけど最終的には慣れの部分も大きいので極力荷物も固定化して機械的に動くようにしてるわ

まぁ荷物減らすのがいちばん手っ取り早いんだけどね 笑

981底名無し沼さん2017/09/19(火) 11:39:59.34ID:qq+cbaAg
夫婦と小学校低学年以下の子供3人。

アメド+タープを貼るのが面倒くさくて、トルテュを買ったけど、やっぱり面倒くさくて、アメドで青空リビングになった。
秋冬の天気のいい日にしかキャンプしなかったから、これで良かったけど、子供も増えたし、2ルームになるワンポールに買い換えようかな

982底名無し沼さん2017/09/19(火) 11:41:29.86ID:SxAV+ho5
>>978
夏の昼間が暑いなんてのは大前提であって、逆に夏の昼間に快適に過ごせるテントがあるならどんなタイプか教えて欲しいな。

今言ってるのは、夏の夜にまともに寝れるかどうかくらいの話だよ。

983底名無し沼さん2017/09/19(火) 11:44:44.53ID:0auPcu5w
>>978
夏は暑いよねー。

984底名無し沼さん2017/09/19(火) 11:46:24.60ID:0auPcu5w
だれか次スレをおねがいします!!!!

985底名無し沼さん2017/09/19(火) 11:47:11.80ID:NfKOwz5n
タープめんどくさいって・・・

986底名無し沼さん2017/09/19(火) 11:48:45.08ID:R+x7KYVd
次スレです。

☆ファミキャン総合46
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1505789131/

987底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:18:44.50ID:NlfmeM38
ロゴスのワンポール暑くないよ。
総メッシュだし。
ていうか、夏は高原ばっかりだから外も暑くないけど。

988底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:22:09.99ID:XaSKiqgw
>>986
ありおつ

989底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:28:17.70ID:LnzYppYB
キャンプやり始めは荷物少なかったのにな…。

990底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:36:28.47ID:pSwuhQ6M
引っ越しかってぐらいモノ増えるよな
いらないのはマメに処分していかないとな

991底名無し沼さん2017/09/19(火) 12:51:17.36ID:8cXJs0g/
>>969
>>970
968だけど、入り口が一つで、
上のベンチレーターがトイレの換気扇くらいの大きさだからどうしても熱はこもる

これからの季節はいいんだろうけど
結露がやばそう。
あとそのせいか中に入ってからの謎の安心感がある。

992底名無し沼さん2017/09/19(火) 13:07:13.87ID:CN7FJPdL
トイレの換気扇ってのをどのくらいの大きさで言ってるのかわからんけど、それが4面あるし換気量十分だと思うが?ただでさえ背が高くて煙突効果が働いてるし。

背の低いタイプ、特にアメドみたいなドームでは小手先のベンチ作っててもどうしたって空気こもるじゃん?それと比べてはるかに空気の流れはいいよ。



とは言っても、全ては夜の話。昼間に快適なんてことは言わないし、そんなテントがあるなら教えて欲しい。

993底名無し沼さん2017/09/19(火) 13:08:10.30ID:CN7FJPdL
あ、失礼。ロゴスの話ですね。
違うテントと勘違いしてました。

994底名無し沼さん2017/09/19(火) 13:09:56.89ID:F3snxt3U
>>986

ありがとう。

995底名無し沼さん2017/09/19(火) 13:13:04.86ID:OaM10tX4
4人家族でアルフェイム 19.6だけど上部ベンチと入り口全開でも夏の日中はめちゃくちゃ暑くてテント内には居られない
夜は普通に快適

996底名無し沼さん2017/09/19(火) 14:21:16.73ID:NS9JOZ/q
そりゃ夏の昼間はどれも同じやんね。

多少通気の差があったとしても中で過ごせないのは一緒。

997底名無し沼さん2017/09/19(火) 14:46:41.04ID:0auPcu5w
>>986
おつかれーきゃんぷ

998底名無し沼さん2017/09/19(火) 17:20:24.20ID:IkvvtLj+
コールマンのスクリーンをこの連休の強風下で畳む前に全部ペグ抜いてるファミリーいました
勿論その結果風に煽られ飛んでいった
直火の焚き火に触れて焦げておった
誰か怪我させなかっただけ救いなのにそこの家族は誰がこの焚き火してるのとカンカンでした
遠目からワロタ

999底名無し沼さん2017/09/19(火) 17:47:25.81ID:A0ICSsct
>>986
ありおつです

>>976
コーチ使いなんだけど、10回以上立ててやっと子供の相手しながらも大人2人で30分で立てれるようになったところ
ただ今月コクーン2回目って家族とグルキャンやったんだけど、そこと完成が同時でさ…改めて要領悪いの痛感した
2ルームのリビング部分をお座敷スタイルにしてるけど、子供がゴロゴロしながら遊ぶ以外に上手く使いこなせてないのもモヤモヤ
ってことでテントを別々のしようってなって、ちょっとタイプ違うの使ってみたい→ワンポールにする!?って流れ。


ノースイーグルってダサい扱いなの…?知らなかった
安いしすごいコスパ良さそう!位に思ってたよ

1000底名無し沼さん2017/09/19(火) 17:49:36.05ID:oI+A/dqW
1000なら週末は晴れ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23日 15時間 4分 16秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。