【静寂】南アルプスを語りなおそう その32【喧騒】 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/09/12(火) 19:18:56.83ID:bYLz5d3s
他との比較なんて関係無しに、南アについて語るスレ。
深く、ディープに。


■ご覧の皆様へ■
登山キャンプ板にはブログ宣伝を行う荒らしやアフィ業者が常駐しています。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」(栗城ハンター)などの悪質ポストは踏まずにNG登録とadblock導入を。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1501582881/1
煽りはスルーで楽しく。


※前スレ
【厳しく】南アルプスを語りなおそう その31【美しい】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1502433655/

136底名無し沼さん2017/09/19(火) 19:03:14.66ID:XO7jCv+h
非常食?

137底名無し沼さん2017/09/19(火) 21:54:18.35ID:16nh/f12
今日入笠山に登ったよ
天気がとても良い日で
360度の眺めを楽しんだ

138底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:09:10.85ID:feTznTQd
>>137
あそこ南アルプスに入るの?
入ったとしても登山に入るの?フジパラのゴンドラ乗れば山頂まで1時間くらいやろ

139底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:34:29.89ID:16nh/f12
>>138
鋸、甲斐駒、仙丈等の北部の南アルプスがキレイに見えるよ
個人的な意見だけどもう少し北にある守屋山から釜無山も南アルプスに入れても良いと思います

140底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:40:41.55ID:6GdSA6mg
入笠山も甲斐駒・鋸の続きだからなぁ。
南アルプスに入らないとは言えないな。

141底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:49:06.13ID:eUrDsrZE
>>138
数分だろうが、歩いて山に登ればコレ正に登山なり。

142底名無し沼さん2017/09/19(火) 22:53:31.72ID:16nh/f12
誰かの決めた100名山以外にも低い山で眺めの良い山は一杯あるよ
安全で命の危険がない山

143底名無し沼さん2017/09/19(火) 23:03:07.25ID:3l9PoizQ
ゴンドラを使っても沢入から登っても登山だろ
海抜ゼロメートルから登らなければ登山ではないとでも?

144底名無し沼さん2017/09/19(火) 23:09:33.18ID:feTznTQd
ハイキングという言葉がある
俺の感覚では高尾陣馬や大山はハイキング、雲取や塔ノ岳は登山

145底名無し沼さん2017/09/20(水) 06:02:08.18ID:vYej1pFI
そんな曖昧な感覚を他人に押し付けられても知らんがな
まあ自分の中だけで好きに区別してりゃいい

146底名無し沼さん2017/09/20(水) 06:08:52.90ID:cQkgNYME
おまえらも脳内登山しろよ〜♪



にっぽんトレッキング100「南アルプス大縦走!天空の稜(りょう)線をゆく」
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2017-09-20&ch=10&eid=32208&f=4100

147底名無し沼さん2017/09/20(水) 06:41:54.35ID:7KAKNego
>>132
でもドカ雪の前に拐ったからよかったんじゃね。寂しいけどな

148底名無し沼さん2017/09/20(水) 08:05:13.06ID:ublOAkjF
>>144
雲取も丹沢も充分ハイキングだろ

149底名無し沼さん2017/09/20(水) 08:17:05.81ID:z2wp+0Lq
槍とか劔登っても、メジャールートなら
ハイキングとしているよ

150底名無し沼さん2017/09/20(水) 08:55:20.43ID:bIRAaH84
林道は無事のようだ
良かった

151底名無し沼さん2017/09/20(水) 08:59:21.43ID:ZOTgHb43
じゃあトレッキングは?

152底名無し沼さん2017/09/20(水) 09:54:29.71ID:t3uoDDGM
ルーファイが必要 → 登山
ルートを歩くだけ → ハイキング
長いハイキング → トレッキング

153底名無し沼さん2017/09/20(水) 09:56:20.17ID:jH+4elZI
トレッキングシューズって云う名前の靴で鑓でも穂高でも登ってるよ
「登山靴」じゃないと登れない山なんて日本になくない?

154底名無し沼さん2017/09/20(水) 10:13:59.67ID:t3uoDDGM
登頂さえできれば良いって人が多いよな。100名山なんちゃらとか。

155底名無し沼さん2017/09/20(水) 12:37:27.70ID:nx6+8dWu
百名山登頂目指すのも、同じ山の登頂1000回目指すのも、各人の拘りだから文句言うつもりもない。
だから、どこまでがハイキングでどこからが登山か?
なんて考えた事もない。
好きな山に好きなスタイルで登れば良いと思う。
ただ、山頂で登頂自慢とか、コースタイム自慢とかだけはヤメてほしい。
ウザいんだよ。

156底名無し沼さん2017/09/20(水) 13:26:21.89ID:2OmUnCbJ
昨日、増冨側から金峰山に登ったけど、平野部には低い雲があるけど上空は雲一つない青空で南アと八ヶ岳と富士山が雲の上で絶景だったわ
昨日南アを縦走してたやつは最高だったろうな

157底名無し沼さん2017/09/20(水) 14:55:04.96ID:qs59zJz9
5000mまではハイキングよ

158底名無し沼さん2017/09/20(水) 17:16:38.70ID:FhdX+lXK
登山:思考能力と計画性、経験、判断力、装備、多少の資金が必要
ハイキング:決まったコースを歩くだけ、サルやBBAでもできる
トレッキング:お洒落なウエアや装備が必要、貧乏人やサルには難しい

159底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:05:33.08ID:KHyEpH0V
ピークを目指すなら登山で目指さないならトレッキングじゃないか
リフト使って車山目指すのも登山だし日電歩道トコトコ歩くのはトレッキングだろう

160底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:29:08.17ID:1cinGrZc
>>159
じゃあ必ずしもピークを目指さない岩登り(終了点)や沢登り(鞍部)は登山に非ずか?

161底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:30:55.70ID:+ViJdmx+
金剛山で1万回以上登ってる人たちは、登山ともハイキングとも
思ってないんじゃないかって気がする。
完全に日常。朝起きたら、天気が良くても悪くても、ヘタすると台風
来てても、ルーチンワークとして山頂を目指す感じ。

宗教目的で山に登ってる人たちもそうじゃないかな。
お山へお参りに行くのが当たり前、って感じで。
大峰山系とかだと、「こんにちは」のかわりに「ようお参り」と言われるし。

162底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:37:35.53ID:j4utst1f
選別することが余裕のないバカ人生のはじまりです

163底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:39:02.23ID:Jwtb32pd
>>160
自分で岩登り沢登り言うてるやん
ピークを目指して岩登るんなら登山だけど、例えば里山ででかい岩見つけてルート開拓するのはクライミングだろ
俺の中でもそれは別だわ

164底名無し沼さん2017/09/20(水) 19:07:53.91ID:DKikbOXl
>>161
そういうのは登拝っていうんだぜ
白山スレで「登拝してきた」って書いている人いたが格好いいよな

165底名無し沼さん2017/09/20(水) 19:08:26.17ID:vYej1pFI
千日回峰行は修業

166底名無し沼さん2017/09/20(水) 19:19:43.05ID:i91iyRaE
登山とかハイキングとかクライミングとか、どーでもいい事で盛り上がれるのが南アスレの良いトコです。

167底名無し沼さん2017/09/20(水) 19:22:11.24ID:yoURKWkW
南アのでかさがいいよねえ
また来年も1週間縦走やりたいなあ

168底名無し沼さん2017/09/20(水) 19:40:06.00ID:W7bhem3R
南アの夏は臭くなるのがなー

169底名無し沼さん2017/09/20(水) 19:46:39.95ID:yoURKWkW
赤石岳避難小屋のおじさんやさしくていいよなあ
常連が固まって話していて、なかなか話題に入れなかったときに
ふと声をかけてくれてうれしかった

来年も会いに行きたいね

170底名無し沼さん2017/09/20(水) 20:54:45.82ID:qSLWzM6y
いまテレビでやってるぞ
南アルプス大縦走

171底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:03:54.72ID:gBfr8Qux
いい番組だったね
つーか千穂子の体力すげぇわ

172底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:04:32.10ID:aoY84i1b
>>169
入って酒飲みなよって声掛けてくれるんだよな、管理人さん
ちえこさんのハーモニカでみんな歌ったり
いい小屋だよ、オレ酒飲まないけどあの雰囲気が好きで年に一回は行くようにしてる

173底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:18:22.18ID:VSJyRrVY
>>170

変なタレントじゃなくて、ちほさんで良かった

南アの大縦走は夢だな

174底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:24:10.26ID:wzYZHrwl
入笠が南アルプスに入るなら、南部はどの山まで入るんだよ
寸又峡の山とか黒法師岳とか稜線続きだよ

175底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:25:34.97ID:ETjHLPVa
ヒルが多いと噂の深南部

176底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:26:05.26ID:MXsrPXFb
竜頭山

177底名無し沼さん2017/09/20(水) 21:35:13.73ID:qOx/cUE2
>>173
先月南部行けたから、来年は甲斐駒ヶ岳から光岳まで行きたいなぁ

178底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:12:57.48ID:yoURKWkW
おお、タイムリーな番組やってたんだなあ

7泊8日で北岳から光岳まで縦走したのを思い出すよ
甲斐駒千丈をくっつけて縦走したいけど、12日かかるんだなあ
会社辞めたくなってくるなw

179底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:25:18.36ID:qSLWzM6y
千穂さん20キロ背負ってるのに
出だしから早いペースだな
テントだとあんな早く歩けんわ

180底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:28:04.45ID:hsMd537Z
>>172
あのオヤジとおばさんは夫婦ではないんだって?

181底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:32:31.93ID:yoURKWkW
>>180
え?そうなの?

また赤石岳行きたいなあ
椹島がもう少しアクセス良ければねえ

182底名無し沼さん2017/09/21(木) 00:24:11.53ID:pP/O/TB5
千穂なんで山梨にしたんだろ?
松本に住んだって東京へのアクセスは大して変わらないのに

183底名無し沼さん2017/09/21(木) 00:54:44.11ID:v8FWtss8
ジジイが群がってきて
鬱陶しかったんだろうな
美人だからすごい人気ある

184底名無し沼さん2017/09/21(木) 01:00:35.31ID:v8FWtss8
旦那が転勤とか??
しかし石仏って「せきぶつ」って読むのか
初めて知ったわw

185底名無し沼さん2017/09/21(木) 06:54:39.81ID:mAKnRCVV
あーみるの忘れた>テレビ

昔、甲斐駒→光ばかりで
光から入って甲斐駒に抜けるやつがあまりイないのはなぜか?と
問うたら、そのルートだと北沢に降りた時に甲斐駒いかず
そのまま帰りたくなるから・と言われた事を思い出した。

186底名無し沼さん2017/09/21(木) 06:56:45.86ID:Rwz246SM
>>184
ブログ読者だが、元々旦那が山梨在住だったハズ

新着レスの表示
レスを投稿する