寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 49 [無断転載禁止]©2ch.net

1底名無し沼さん2017/09/12(火) 23:35:37.65ID:xi1I3VoO
【アフィサイトへの誘導・転載禁止】


■ ご覧の皆様へ
登山キャンプ板にはブログ宣伝を行う荒らしやアフィ業者が常駐しています。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
「wi1d28jp」(栗城ハンター)などの悪質アフィは踏まずにNG登録を。
踏んでしまった人は関連cookieを削除し、ネットショッピングは別ブラウザから。

■普段からアフィ対策を!
ブラウザにadblockやuBlock導入+国内フィルタ全部載せが推奨です。
スマホは広告ブロッカーも多いのでお好みのものを(フィルタ追加できるものが効果的)。
勝手な広告やスパイウェアをブロックして安全で快適なネットライフを♪
スマホ通信量の節約、時短にもなります。


※前スレ
寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 48
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1493361724/

227底名無し沼さん2017/09/24(日) 17:24:42.49ID:DPA7Wu6W
顔真っ赤になって連投してる奴がいるようだな。
茶でも飲んで落ち着いてこいよ?

228底名無し沼さん2017/09/24(日) 17:33:35.59ID:HT0w12Ti
湿気でロフトダウンするけどさ、2割ぐらい落ちたとこで止まるだろ
それとも近ごろのダウンは際限なくロフトが落ちていくのか?

おれは防水透湿生地のシュラフで10年以上通してるけど、特に支障ないけどな
真冬の北海道で10連泊ぐらいしたときも通常運用の記憶しかない
むしろやばかったのは四国で長雨停滞くらったときだった
あと焚き火の火の粉をあびた時も防水生地が犠牲になるだけで済んだ経験がある
だからシュラカバあるならあったほうがいいんじゃねって感じ

229底名無し沼さん2017/09/24(日) 17:42:39.99ID:HT0w12Ti
つか実際カバーの有無関係なく結露するときは結露するだろ
防水透湿生地のシュラフはシュラカバとちがって脱着できないから、
湿気たときは積極的に干すしかないが、ただそれだけだな
必要を感じたら停滞日つくって2時間ぐらい干してやる
つか、そんな場合はシュラフ以外もずぶ濡れだから、どっちみち停滞は必要
実質的に運用に差はでないだろう

230底名無し沼さん2017/09/24(日) 17:45:01.48ID:CHvXDJNA
WMサイコーとかいってオーバースペックのシュラフで汗かきまくってるのか
間抜け

231底名無し沼さん2017/09/24(日) 18:04:57.29ID:HT0w12Ti
ちなみに四国でやばかったのは天場が川みたいになっちまったときな
天場は登山道の途中に平地をつくってるから、大雨長雨にはけっこう弱い
登山道が水路になり、その水がそのまま流入して田んぼのようになってしまうことがある

そんな時はテントをゴツゴツしたガレ岩の上などに移動させるしかないのだけど、
テント全体を水面にだすのがむずかしかったりする。
だからフロアの1/3ぐらい水に浸かったような運用を強いられるんだ。
そんときは防水生地が心強かったよ。テント内に水たまりできるからな。
もちろん天候が回復したら、装備は全部干す事になる

232底名無し沼さん2017/09/24(日) 18:38:00.71ID:yvo0i8a6
>>226
>汗と不感蒸泄は違います
>汗はメンブレンを通過できません

きょあ
詳しく聞きた

233底名無し沼さん2017/09/24(日) 18:39:45.97ID:yvo0i8a6
あら、途中で書き込んでしまった

汗がとあ

234底名無し沼さん2017/09/24(日) 18:41:07.71ID:yvo0i8a6
あら、途中で書き込んでしまった

汗が透湿しない理由、詳しく教えて欲しいね

235底名無し沼さん2017/09/24(日) 18:55:21.70ID:HT0w12Ti
俺の経験からすると、シュラフが湿気る一番の原因は、
雨や雪などで人間が濡れたままの状態でシュラフに入るからって印象だな

初心者だと汗吸った服装のまま使う人もいるだろうけど、まあ
慣れてきたら就寝前に肌着などを替えて、髪を乾かすぐらいの配慮は
誰だってやるようになると思うけどな。

あれじゃね、テント内でダウンウエアとか着っぱなしの奴がシュラフ湿気らすんじゃね?
ちなみに俺はフリース派。運用上「着干し」できることを重視してるから、
化繊で代用できるものは化繊にしてる。
余談だけどセーターはウールがいいぞ。ずぶ濡れでも暖かいのはウールと革だ。
ウールセーターの上にフリースの重ね着すると「着干し」が早い。
ダウンウエアは生地が平織りで湿気が抜けにくいから、運用が難しい。
じつはダウンウエア使ってる奴はいつか必ず痛い目に会うと思ってるw

236底名無し沼さん2017/09/24(日) 19:25:08.66ID:ovubWAu+
>>234

「防水」「透湿性」意味がわかるかな?

237底名無し沼さん2017/09/24(日) 20:00:34.06ID:2jO0/sHF
>>236
賢そう
説明して

238底名無し沼さん2017/09/24(日) 20:09:37.90ID:0jUixuJm
>>ID:ovubWAu+
気持ち悪いので二度と来ないでください

239底名無し沼さん2017/09/24(日) 20:13:44.27ID:ovubWAu+
>>237

つ 国語辞典

240底名無し沼さん2017/09/24(日) 20:52:56.18ID:ovubWAu+
ケンカを売るもののあえなく撃沈、返す言葉もなくなり

最後にはこうなる>>238

近頃多いね

241底名無し沼さん2017/09/24(日) 20:56:16.58ID:FjLGnzkY
低俗なマウンティングするやつの話なんて全部嘘さ。
耳を傾けちゃいけないよ。

242底名無し沼さん2017/09/24(日) 20:59:25.42ID:ovubWAu+
敗者のバラード>>241


はい、続けて

243底名無し沼さん2017/09/24(日) 21:12:58.90ID:FjLGnzkY
レスはええ、顔真っ赤にしながらF5連打してんだろ。
鏡見てみろよ、耳まで真っ赤だぞw

244底名無し沼さん2017/09/24(日) 21:23:29.44ID:ovubWAu+
>>243

それだけ?


はい、次の方〜

245底名無し沼さん2017/09/24(日) 21:28:13.20ID:FjLGnzkY
>>244
ちょっとだけレス遅らせたw
超ウケるんですけどwww

246底名無し沼さん2017/09/24(日) 21:42:34.29ID:fGwpNa7n
このシュラフ10月〜11月の海キャンブ(東海)に使えますか?
素人で全然検討つきません(;´д`)

247底名無し沼さん2017/09/24(日) 21:43:04.01ID:ovubWAu+
>>245
一体、誰と会話してんだよ(笑

おまえ、そんなに暇なら
つっこみどころ満載の>>228にレスしてやったら?

異常者同士で意気投合するかもしれんな(笑
否、同一人物か?

248底名無し沼さん2017/09/24(日) 21:44:13.85ID:fGwpNa7n
張るの忘れてました(;´д`)
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B003AKZ6E2/ref=mp_s_a_1_2?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1506256612&sr=8-2&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=シュラフ&dpPl=1&dpID=41kfVBYOe9L&ref=plSrch

249底名無し沼さん2017/09/24(日) 21:54:06.28ID:ovubWAu+
>>246

使おうと思えばアルプスでもヒマラヤでもどこでも使えるよ

封筒型は使ってはいけない、なんていう規則は聞いたことがないんでね

250底名無し沼さん2017/09/24(日) 21:56:08.77ID:FjLGnzkY
>>247
自己紹介お疲れ様です!

251底名無し沼さん2017/09/24(日) 22:05:22.52ID:ZBN5VCo0
>>246
現地の気温とか風とか服装とか色々あるだろう
綱代で最低気温10℃を割らない位
もしも事考えると、1ランク上か、防寒用具など必要じゃないか?

252底名無し沼さん2017/09/24(日) 22:07:41.56ID:ovubWAu+
>>228=>>250

そりゃ、同一人物ならつっこめないよな

これまでのレスの内容からして以前俺にコテンパンにやられた奴だな(笑
馬鹿の一つ覚えとはこいつのこと


まぁ、しつこい、しつこい(笑

253底名無し沼さん2017/09/24(日) 22:15:20.91ID:fGwpNa7n
>>249>>251
ありがとうございます
着るもので調節出来ると考えます。

254底名無し沼さん2017/09/24(日) 22:22:14.83ID:ZBN5VCo0
>>253
じゃあ、あとマットがあれば大丈夫じゃない
テントで数人一緒とかになると、その寝袋でも暑いかも知れないが…

まあ車だったら、毛布の1枚でも積んでおけばいい

255底名無し沼さん2017/09/24(日) 22:33:24.66ID:fGwpNa7n
>>254
親子二人です。
寒いのは着れば調節できますが、
暑つすぎで失敗だけは避けたかったので(;´д`)

256底名無し沼さん2017/09/24(日) 22:43:12.39ID:J2L3GfPu
>>248
amazonのリンク張るときはシェアからリンクコピペして貼るといいよ。

257底名無し沼さん2017/09/24(日) 22:51:39.56ID:ZBN5VCo0
>>255
そっか
子供だと基礎体温高いから、それでいいかも
楽しんで来てくれ

258底名無し沼さん2017/09/25(月) 09:48:01.68ID:g1DvB05I
>>205
>シュラフカバーはどのような素材でも結露が霜になり、すぐに目詰まりを起こします
.>>207
>外部の結露は霜に変わりますからダウンは濡れません

基本的な物理現象が理解できてないんだね

水蒸気が、液状を経由せず直接固化したのが霜
積層結晶なので、通気・透湿性がある
また結晶表面では絶えず昇華・昇華反転のサイクルが生じる

>>226
>汗はメンブレンを通過できません

汗の中の水分は気化して水蒸気となり拡散する


絶対湿度と相対湿度の違い、温度勾配による水蒸気の移動、断熱材内に生じる温度勾配、
このあたりも理解できてないみたい
ほぼ研究・解明しつくされてる分野だから、少しは勉強してみたらいいんじゃないかね
検索すればいくらでもレポート出てくるでしょ

259底名無し沼さん2017/09/25(月) 09:57:29.60ID:g1DvB05I
WM氏に追加

潜熱と顕熱についても勉強してみてね

260底名無し沼さん2017/09/25(月) 10:33:41.96ID:NMxmYR29
>>258
>>259
無理無理(ヾノ・∀・`)
あいつ人の話聞かねーもん

261底名無し沼さん2017/09/25(月) 11:15:52.82ID:7tjjw9PR
>>259
長文だから
WMキチかと思ったじゃん

262底名無し沼さん2017/09/25(月) 12:19:39.71ID:2VB/3RF+
>>260
人の話を聞かないのは誰かな?
私の書き込みをよく読んでいれば、防げた不毛なレスは数知れず
まぁ、良いでしょう


>>285
>汗の中の水分は気化して水蒸気となり拡散する

よく気が付いたじゃない 偉い偉い(笑
でも、書いた汗がすべて蒸散するのかな?


>水蒸気が、液状を経由せず直接固化したのが霜
>積層結晶なので、通気・透湿性がある

調べるのにずいぶん時間が掛かったじゃない


>シュラフカバーはどのような素材でも結露が霜になり、すぐに目詰まりを起こします
これに関しては、サイクロン掃除機のフィルターと同じです
安物を買うといくら頻繁にゴミを捨てても塵が全てフィルターに留まり、吸引力が著しく低下します。
我が家も安さに負け、日立製を買いましたがフィルター掃除に嫌気が差し、ダイソンへの買い替えを検討しています
実家では既にダイソンを使っているので、遠心分離の優秀性を実感しています

親のすねをかじっている引きこもり君、ママに掃除してもらってる人にはわからないと思うけどね

シュラフカバーの霜も同様です
シュラフカバーの内側は翌朝、霜でびっしりになります
→透湿性は著しく下がります
こちらも実体験のない方には実感できないでしょうね


>絶対湿度と相対湿度の違い〜
頭の悪い奴ほど、小難しく説明したがります
結露はただの自然現象です

263底名無し沼さん2017/09/25(月) 12:51:16.11ID:ZEfCLIj3
つかシュラカバ関係なく霜付くだろ
裏どころか表も凍り付くし、その他の装備も凍り付く
厳冬期のテント内で呼吸してれば息が凍る
お前のシュラフには霜が付かないのか?

264底名無し沼さん2017/09/25(月) 12:54:23.27ID:g1DvB05I
>>260
260さんが正解でした(苦笑

この手の人って、自らの主張を正当化するため、
常識レベルの基礎知識すら無視するよね

265底名無し沼さん2017/09/25(月) 12:58:16.96ID:g1DvB05I
>>263
だよねぇ

カバーの裏側が氷結するときに、カハ゛ー外しても
結露点が内側に移動して、寝袋が氷結するだけ

266底名無し沼さん2017/09/25(月) 12:58:23.02ID:2VB/3RF+
>>263

こりゃ、また威勢のいいこと(笑

そうですねぇ

その辺の話も前スレを読み返しましょうか
出直しですな

人の話はよく聞きましょう
恥をかくのはあなた自身です



それではまた

267底名無し沼さん2017/09/25(月) 13:06:44.05ID:g1DvB05I
WM氏に超簡単な計算問題


蒸気圧が均等として

テント内が気温5度、湿度99%
寝袋のダウンが温度20度

この時、寝袋内の湿度は何%になるでしょう?

268底名無し沼さん2017/09/25(月) 13:08:21.28ID:7tjjw9PR
>>262
まだやってるの
気狂いじみてる

269底名無し沼さん2017/09/25(月) 13:10:17.71ID:7tjjw9PR
つまらない長文全部長靴かwmきちで良いです
お帰りください

270底名無し沼さん2017/09/25(月) 13:17:52.57ID:JgD+8KJM
連鎖で消しとけ

271底名無し沼さん2017/09/25(月) 13:20:16.75ID:8qqIhhg8
実体験とか言っても知識が無いから思い込みの勘違いしてる奴がWM
天動説を頑なに唱えてる様なもんだな

272底名無し沼さん2017/09/25(月) 13:27:19.00ID:7tjjw9PR
wmは何という装備
どの様な登山道、ないしキャンプしたのかという部分がごっそり存在しないし
貼った写真はどこかの借りパクと疑われ失笑を買い
ビニールから出して写真を取らない屁理屈が湿気でやられるのが嫌だったな
ほんの少し吸った湿気をシリカゲル使うという発想も無い何もない

要するにキチガイじみたwmキチである

273底名無し沼さん2017/09/25(月) 13:27:41.84ID:7tjjw9PR
って
オレも長文しちゃった
スマヌ
コーヒー飲んでくる

274底名無し沼さん2017/09/25(月) 13:49:16.04ID:/yRlmOT/
ちょうぶん きけん ふれたら しぬで

275底名無し沼さん2017/09/25(月) 15:04:40.96ID:pC/l+l/u
インナーのおすすめ教えてください

276底名無し沼さん2017/09/25(月) 15:13:29.61ID:kC90hNJm
>>275
昼から釣りですか優雅ですね。

277底名無し沼さん2017/09/25(月) 18:08:30.21ID:TT3KL9kr
>>258
>>263

まだ分からないのかい?

威勢が良い割には相変わらず内容ゼロだな(笑



糞コテ=ID:7tjjw9PR はスルー

新着レスの表示
レスを投稿する