インドネシア旅行統一スレッド PART11©2ch.net

1異邦人さん 転載ダメ©2ch.net2016/05/24(火) 14:21:34.65ID:68Z3TrlP
ジャワ島・スマトラ島・ヌサ・トゥンガラ・カリマンタン
スラウェシ島・マルク・パプア【バリ島は除く】
17000以上ある島嶼国家インドネシア共和国について語り合おう!

◎前スレ
インドネシア旅行統一スレッド PART10
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1445637525/

591異邦人さん2017/08/22(火) 02:18:24.24ID:XooAk1sT
>つれが顔火傷したのでケロイド防ぎに南側の席に座りたいので。

熱帯の紫外線量を舐めてると思うんだけど

592異邦人さん2017/08/22(火) 10:09:20.18ID:je89CR7f
窓にフィルムが張られているとはいえ暑いね
ちなみにJクラスは日本製の中古ブルートレインだった

593異邦人さん2017/08/22(火) 20:45:05.41ID:EZAENH6n
>>589
車で移動も楽しいよ
現地の旅行代理店行けば手配してくれる

594異邦人さん2017/08/22(火) 22:34:45.90ID:zxIoCOl9
領事館よりお知らせ
スラバヤ特別入国管理局は、7月17日より、以下の住所に移転

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya
Jl. Raya Juanda Km.3-4, Sedati, Sidoarjo, Jawa Timur 61253

595異邦人さん2017/08/25(金) 15:50:58.68ID:hKIlNvgb
インドネシア ルピア、介入で上昇抑制
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO2037436025082017ENK001/

インドネシアの通貨ルピア相場が安定している。
変動率の高い通貨というイメージが強かったが、
今年は1ドル=1万3300〜1万3400ルピア程度の動きにとどまっている。
経済改革への期待などから資金流入が続く一方、
インドネシア中央銀行がルピア高を抑えるために為替介入を続けているからだ。

インドネシアは資源価格の上昇やアジア景気の回復を背景に海外から投資資金が流入。
株式相場は今年に入り10%超上昇している。
ジョコ政権による税収確保策や財政赤字の削減を評価し、
大手格付け会社S&Pグローバル・レーティングが
5月に長期国債の格付けを引き上げたことも投資家の安心感につながった。

ところが資金流入で上昇圧力がかかるはずのルピア相場は動かない。
「中央銀行がドル買い・ルピア売り介入を継続的に実施しているため」
というのが市場関係者の一致した見方だ。
為替介入のおかげで外貨準備高は5月に約6年ぶりに過去最高を更新した。

中銀はなぜルピア高を抑えようとしているのか。
実は国内景気が万全ではないためだ。
4〜6月期の実質国内総生産(GDP)は前年同期比5.0%増と、1〜3月期と同じ伸び率だった。
投資は伸びたが消費が振るわず、成長が加速するとみていた市場の予想を下回った。

中銀の為替介入は、ルピア高の抑制で輸出産業を支援する狙いがあるとみられている。
さらに中銀は22日、市場の予想に反し10カ月ぶりの利下げを決定。
政策金利を4.75%から4.50%に引き下げ、景気を刺激する方針を鮮明にした。

通常は利下げすると、その国の通貨は売られやすい。
ただインドネシアでは利下げによる経済回復期待から株式相場が上昇したため、
ルピア相場の下げは限られた。
資金流入の大きな流れは変わっていないようだ。

中銀は利下げ後に「為替相場の安定のための手段を行使し続ける」と表明した。
無理に通貨安を目指せばインフレ率が高まる恐れがあるが、
7月の消費者物価指数(CPI)の上昇率は4%弱。
変動の激しい品目を除けば約3%と、中銀目標の3〜5%の下限に近い。
当面はルピア売りを続ける余地があり、相場も膠着する可能性が高い。

596異邦人さん2017/08/27(日) 11:41:35.45ID:wccXwGIK
ビザいらなくなったのいいね。
金もかかるし、時間もかかってたのがウソみたいだ。

597異邦人さん2017/08/27(日) 19:42:04.72ID:j/cDWhFq
ビザなしだとまだ一部の国境からしか入れないよね?

598異邦人さん2017/08/27(日) 19:59:35.35ID:xkKY8pav
>>597
ビザ免除について- 在インドネシア日本国大使館
http://www.id.emb-japan.go.jp/visaj_10_01.html#2

>インドネシア側の説明によれば、これまで5大国際空港及び9海港のみでビザ免除にて入国可能だったところ、
>2016年6月から、29の空港、88の海港および7の陸路チェックポイントにて出入国可能となったとのことです。

>以下の陸海空各ルートからビザ免除による出入国が可能とのことです(2016年6月付)。
http://www.id.emb-japan.go.jp/visaj_10_01_1.html

599異邦人さん2017/08/28(月) 01:12:20.36ID:mYaucxG8
>>598のおかげですね!

600異邦人さん2017/08/28(月) 02:20:33.96ID:475ATM0J
>>589
基本は先頭方向から1、2、3だけど、適当だから前後逆で走る時もあるよ

>>590
それは秘密
インドネシア鉄道発展の為に、外国人やお金のある人は
一番高いチケットを買って下さい

601異邦人さん2017/08/28(月) 02:34:29.62ID:F0EIiOO6
>>600
物売りとかバンバン入ってくるeconomy的車両もまた面白かった

602異邦人さん2017/08/28(月) 11:37:10.52ID:aLVHJ4A3
エコノミーだとドアが壊れて閉まらないとか座席が一部無くて客車なのか貨車なのか判らないのもあった
小銭をたくさん用意しておくと流しの人が延々歌ってくれたり停車中に冷たいジュースを買ってきてくれる人がいたり
あらかじめ現地語を多少知っておくと満喫できる…けどエコノミーの長旅はお勧めできない

603異邦人さん2017/08/30(水) 08:20:23.26ID:Q8Yo+o3V
この夏、初めてインドネシア行ってきた。
食事は美味しいし、綺麗なところも多く、
少なくとも自分たちは安全だったし、
とても楽しめたんだが、
排気ガス(とホコリ)には本当に苦しめられた。
あれは半端ないな。
地元民たちも、あんな中で生活してたら、
いずれ喘息や呼吸器系のガンに見舞われるよな。

あと「綺麗なところも多く」と矛盾するけど、
ありとあらゆるところが不法投棄のゴミだらけ。
森の中も下草が地面を覆って目に付きにくくなってるけど、
ゴミが覆い尽くしていて、あれには辟易した。

604異邦人さん2017/08/30(水) 13:59:36.94ID:L4DzsqCr
>>603
インドネシア
のどこよw

605異邦人さん2017/08/30(水) 20:45:25.67ID:NpSNiB4v
>>603
わかる、排気ガスとポイ捨てごみの量が半端ないよね
自分はバンドゥンとバリに行ったとき思った

606異邦人さん2017/08/30(水) 23:18:48.57ID:OTuQ6s+8
>>603 がインドと勘違いしている可能性も否定できない

607異邦人さん2017/08/30(水) 23:54:56.54ID:DW/prk4Y
掃除を仕事にしてる人が少なからずいるんだしゴミだらけってのは掃除の合間だからだろうねえ
空き缶なんかゴミ箱に捨てたって近くにいた子供が即手を突っ込んで持って行っちゃう

6086032017/08/31(木) 00:01:53.90ID:8FZGiYIl
行ったのは、

ジャワ島ではバンテン、ジャカルタ、
タンゲラン、ジョグジャカルタ、
それにボロブドゥールあたり。

バリ島ではデンパサール、クタ、
ウブドゥ、それにパダンバイです。

ジャカルタもジョグジャカルタも
ウブドゥも排気ガス凄まじかったです。

皆さん、あれ、平気なんでしょうか。

609異邦人さん2017/08/31(木) 02:31:21.36ID:vV+8eyUX
排ガスは昔から酷いじゃん
ベモとかモタサイが質の悪いガソリンのおつりをはきだしてたでしょう
今は渋滞がひどいけども

610異邦人さん2017/08/31(木) 07:24:35.31ID:iCLEpk7+
バリに限れば最近はそんなに空気は悪くないけどな
ベモが減ったし、バイクの性能が向上した
ウブドはしばらく行ってないから知らないけど

611異邦人さん2017/08/31(木) 14:19:28.60ID:4sRT8cZ2
ベタな観光地が排気ガス臭いのはアホな観光客のせいだよw
今のバリは石原前の都内よりはるかにマシ

612異邦人さん2017/08/31(木) 16:18:32.17ID:1as9sTYv
雨季にどぶから出た泥が乾いて、排ガスと一緒にまっている感じ

613異邦人さん2017/08/31(木) 18:07:24.82ID:bmmy9knT
バリはリゾートホテルの内側と外側で世界が全然違う感じがするのは確か

614異邦人さん2017/09/01(金) 00:31:28.92ID:DjgM/A5J
バリのお気に入りの場所って観光客でいっぱいになって行く気が起こらんくなるか、儚く消えてしまうかが多いね
まあまた探せばいいと言うくらいポテシャルは未だ高いけども

615異邦人さん2017/09/01(金) 14:39:01.34ID:o3FSzGYW
バンドンかジョグジャでスノーケルセット売ってるデパートないかな?
探してるんだけどなくてさ。

616異邦人さん2017/09/02(土) 13:54:21.85ID:iYOou1ax
>>615
そんなもん持参かレンタル
買う奴いないから売らない

617異邦人さん2017/09/02(土) 14:58:21.76ID:mQ/1c7ra
>>615
デパートでは、おもちゃみたいな子供用セットしか見たことないな
ダイブショップで聞いてみたら?

618異邦人さん2017/09/02(土) 22:17:01.18ID:ta6wFqVN
>>615
内陸部のバンドンでマリンスポーツ用品売ってるのかね?

619異邦人さん2017/09/04(月) 16:05:40.59ID:/Ij6el+4
デンパサール空港の国際線出発エリア内で切手買って投函できるとこありますか?

620異邦人さん2017/09/05(火) 10:22:25.56ID:ui87W3vl
バリ島で住宅火災、焼け跡から日本人夫婦の遺体
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3148465.html

インドネシアのバリ島で4日、住宅火災があり、焼け跡から高齢の日本人夫婦の遺体が見つかりました。
現地の警察は事件の疑いもあるとみて調べています。

インドネシアの警察によりますと、4日、バリ島南部のジンバランの住宅で火事があり、
2階の寝室から、この家に住むマツバ・ノリオさん(76)とヒロコさん(76)夫妻が遺体で見つかりました。
浴室から寝室まで引きずられたとみられる血痕が見つかったということです。

現地の警察は事件の疑いもあるとみて、
遺体を最初に見つけた養子の男性などから事情を聴くなど調べを進めています。

621異邦人さん2017/09/09(土) 11:52:05.64ID:cM9sP85s
「未来世紀ジパング ウナギとマグロ 新たな調達ルートを確保せよ!」
2017年9月11日(月) 22時00分〜22時54分

[放送内容]
いま資源枯渇が危惧されているウナギとマグロ。
新たな調達先を求めるニッポンの動きを追う。
その場所はインドネシア。
日本のベンチャー企業が、天然の“生マグロ”を、
釣り上げた4日後に日本の店舗へ届ける画期的な事業を始めていた。
さらに、インドネシアでは、ウナギの稚魚“シラスウナギ”の争奪戦が起こっていた。

▽インドネシアに“ウナギの救世主”?

近年、ウナギの稚魚“シラスウナギ”の不漁が続き高騰するウナギ。
ところが、インドネシアではウナギの養殖が沸騰している。
シラスウナギがまだまだ獲れるというのだ。
その種類はビカーラ種というもので、ニホンウナギに味が近いという。
そんなビカーラ種を独自の方法で養殖し、日本の食卓に届ける日本人がいた。

▽天然の“生マグロ”を低価格で日本へ!

インドネシア・マルク州。
違法漁船で拿捕された各国の漁船が沖合に係留されている。
それほど豊かな水産資源に恵まれているのだ。
ここでは天然のマグロを地元の漁師たちが一本釣りしていた。
そのマグロに目を付けた日本のベンチャーがあった。
獲れたての天然マグロを冷凍せずに、“生”のまま4日間で日本に輸送するという。

【MC】SHELLY、秋元玲奈(テレビ東京アナウンサー)
【出演】勝川俊雄(東京海洋大学准教授)、佐々木俊尚、坂下千里子、生田よしかつ

622異邦人さん2017/09/13(水) 06:51:24.00ID:w/vot7Gy
>>606
インドに綺麗なところなどないし、美味しい食事もないw

623異邦人さん2017/09/13(水) 20:25:59.83ID:oTX/C0aa
>>622
カレーが大好きでたまらない人かもしれないw

624異邦人さん2017/09/13(水) 20:43:40.36ID:paBDXKIl
       ***** 大使館からのお知らせ *****

          ◆強盗被害に関する注意喚起 その3◆

ジャカルタにお住まいの皆様、出張者および旅行者の皆様へ

昨今、ジャカルタ中心部・タムリン通りのトランス・ジャカルタ停留所(Sarina駅など)へ
向かう歩道橋付近、およびホテル・インドネシア・ロータリーの歩道橋付近にて、
邦人から白昼強盗被害の報告が相継いでいます。主な手口は以下の通りです。

1 歩いているところを、犯人グループ(複数人)の1名が足を掴む。
2 驚いた被害者の隙を見て、他の犯人がポケットから財布やスマホを奪取。
3 付近のミニバスを利用して犯人は逃走。

つきましては、ジャカルタ市内の移動に際しては、なるべく自動車を使用するようにし、
やむを得ず徒歩で移動する際には、改めて以下の点に特に留意の上、
周囲に警戒を怠らないようにしてください。

また、強盗に遭遇した際には、相手は武器を持っている可能性が高いので、
抵抗せずに身の安全を第一に考えて行動してください。

1 外出する際、できるだけ貴重品は持ち歩かないようにする。
  持ち歩く際にも、腰回りのポケットには貴重品を入れず、鞄に入れる等の対策を行う。
2 歩道では鞄を車道の反対側に持ち、たすき掛けにするなどして鞄を体の前方に保持する。
3 歩行中には鞄や携帯電話など所持品に常に注意を払う。
  歩きスマホは注意力が散漫になるため、安全な屋内に移動して通話するよう心がける。

(参考:過去の当館お知らせ)
大使館からの注意喚起(強盗被害) >>448
http://www.id.emb-japan.go.jp/oshirase17_07.html
大使館からの注意喚起(強盗被害:その2) >>484
http://www.id.emb-japan.go.jp/oshirase17_13.html

在インドネシア日本国大使館    
TEL 021−3192−4308
FAX 021− 315−7156
○大使館ホームページ: http://www.id.emb-japan.go.jp/index_jp.html 
○外務省 海外安全ホームページ: http://www.anzen.mofa.go.jp

625異邦人さん2017/09/13(水) 20:53:27.93ID:zKUcub/0
もう市街散策できない有様になったか…
もちろん以前から邦人コミュニティーで注意喚起はあったけど

626異邦人さん2017/09/13(水) 21:58:00.10ID:3h4zfyTe
貴重品は鞄説とポケット説があるんだけど、どっちがベターなんだろうね

627異邦人さん2017/09/14(木) 06:31:24.56ID:un69HG2h
ブンダランHIと言えば、高級ショッピングモールのプラザ・インドネシアの
トイレで大をしてたら、途中でトイレットペーパーが無いことに気付いた。

紙くらい用意しとけよな、もぉ〜。

628異邦人さん2017/09/14(木) 07:37:51.68ID:j7EPntq1
>>626
手ぶらが安全
危険じゃなければ多少抵抗した方がいい

629異邦人さん2017/09/14(木) 21:34:33.30ID:VI2MwpDv
>>628
うん、鞄推奨、絶対抵抗不可は失敗しないこと第一の役人答弁だろうな

630でぶ夫人2017/09/15(金) 02:17:53.78ID:0s+vCzQK
ジャカルタ - パレンバンは
普通にスカルノハッタ国際空港→スルタン ムハンマド バダルディンII空港
でイイのかい ??

631異邦人さん2017/09/16(土) 06:28:07.75ID:0sr/4ZK2
ここ1~2年、デモが増えてない?
昔はここまで頻繁には無かったと思うんだが。

632異邦人さん2017/09/16(土) 07:20:58.66ID:9xYMAVJC
>>631
スハルト時代は知らんけど、今世紀になってからはデモ大国だよ

特に選挙の時なんて凄い動員がかかってる

633異邦人さん2017/09/18(月) 12:16:53.27ID:6Nlf8Uz3
スカイトレイン開通 初の無人運転車両 スカルノハッタ空港第2〜第3ターミナル間
http://www.jakartashimbun.com/free/detail/37418.html
http://www.jakartashimbun.com/images/2017/2017-09-18-01-23-44_1.jpg
http://www.jakartashimbun.com/images/2017/2017-09-18-01-23-44_2.jpg

スカルノハッタ空港(バンテン州タンゲラン市)で17日、
ターミナル間を移動する全自動無人運転車両システム(APMS)「スカイトレイン」の運行が始まった。
同車両の運行はインドネシアでは初で、無料で利用でき、乗り継ぎも容易になった。

運行が始まったのは第2と第3ターミナル間のみ。
国際空港として競争力を上げるため、引き続き空港と周辺整備、サービスの向上を急ピッチで進める。 

同空港ではこれまで、ターミナル間の移動は無料のシャトルバスや自家用車などが使われており、
空港周辺が渋滞する原因の一つとなっていた。

17日に運行を開始したのは第2〜第3ターミナル間(約1.7キロ)のみで、所要時間は約5分。
2両編成1組を走らせ、最大約170人が乗車できる。
当面は午前7〜同9時、正午〜午後2時、同5〜同7時の時間帯のみ、運行する。

スカイトレインはすべて完成すると、
第3〜第2〜空港鉄道駅やバス停、タクシー乗り場などが設けられる統合ビル〜第1ターミナル
の4カ所(約3キロ)が2本の路線でつながる。
7分間隔で24時間運行するという。

(続き)→http://www.jakartashimbun.com/free/detail/37418.html

634異邦人さん2017/09/18(月) 18:16:07.18ID:zpBllwhH
香港ベトナムあたりでも1万から1.5万くらいでいけるんだが
なんでインドネシアだけ片道2.5万とかするんだろうな

635異邦人さん2017/09/18(月) 18:51:46.95ID:mDtSdgFr
遠いからじゃね?需要かも。

636でぶ夫人2017/09/18(月) 19:58:26.93ID:1T1ffj0L
>>634
貴方に3票

637異邦人さん2017/09/19(火) 17:51:19.37ID:o9AVrR1p
大阪から香港、2千5百キロ
ハノイ、3千3百キロ
ジャカルタ、5千4百キロ
新幹線東京小倉、2万2千円、けっこう距離ちがうじゃん

638異邦人さん2017/09/19(火) 18:35:06.89ID:fVPc5id7
旅行地としては中途半端に交通費高いしインドネシアいくならオーストラリアとかハワイまで行っちゃうかなあ

639異邦人さん2017/09/19(火) 19:28:37.74ID:PWtlPtBT
ハワイとかオーストラリアは物価が高いやん

640異邦人さん2017/09/20(水) 22:33:44.45ID:xws1m28i
バリ島で小規模地震が頻発、約50年ぶりの噴火可能性に警戒高まる
http://www.afpbb.com/articles/-/3143649

リゾートとして知られるインドネシア・バリ島で小規模の地震が頻発していることを受け、
当局が警報レベルを引き上げるなど、発生すれば約50年ぶりとなる火山噴火への警戒感が高まっている。

同島の観光地として有名なクタからおよそ75キロ離れたアグン山では先月から揺れが続いていることから、
当局は山頂から7.5キロの範囲を進入禁止とした。

これまでのところ火口からの火山灰の噴出は確認されていないが、
ここ2日間で発生した揺れは数百回におよんでいる。
また、18日には住民およそ350人が自宅から避難したものの、翌19日には帰宅したという。

インドネシアの国家防災庁長官は20日に発表した声明で、
「地震は2日前のものほどは激しくないものの、揺れが合計480秒ほど発生した」と指摘し、
「地域社会全体で警戒しておく必要がある」と述べた。

毎年数百万人もの外国人観光客が押し寄せているバリ島の空港では
これまでのところ影響は出ていないものの、運営者が状況を監視しているという。

アグン山が最後に噴火したのは1963年で、この時は1000人以上が犠牲となっている。

641異邦人さん2017/09/21(木) 03:15:35.85ID:SrbiDanX
>>633
やっとできたか
シャトルバス狭くて混んでて不便だったもんな

新着レスの表示
レスを投稿する