◆ 青の都 サマルカンド ◆ [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2016/08/05(金) 19:17:38.48ID:YW074dSi
サマルカンド専用スレです

13異邦人さん2016/08/07(日) 08:30:28.23ID:Xz2cJD5V
このスレが1000まで行くまでに
おれ生きてるかな

14異邦人さん2016/08/07(日) 08:33:57.50ID:Xz2cJD5V
これが「カラカルパクスタンスレ」
だったら今世紀中に1000行くかどうかだな

15異邦人さん2016/08/07(日) 08:42:24.85ID:Xz2cJD5V
これがモルドバの「ガガウジアスレ」
だったら人類が生存しているうちに
1000行くかどうかだな

16異邦人さん2016/08/07(日) 10:01:46.61ID:4PUmun7Q
色々と想い出深い地

17異邦人さん2016/08/08(月) 07:14:51.43ID:rSNadm75
このスレ作った人は先の事をまるで
考えずに作りたいから作ったのだろう

18異邦人さん2016/08/09(火) 18:23:33.76ID:BD/e2FnX
クソ TBS見逃した

19異邦人さん2016/08/11(木) 02:39:53.85ID:SUFZLX8U
サマルカンドいいよ
20年前に行った
また行きたいよ
今度は足伸ばしてタジキスタンのペンジケントの
日帰りをしたい

20異邦人さん2016/08/11(木) 02:47:52.16ID:SUFZLX8U
サマルカンドではウズベク人のガイド
アレクサンドルという人の親切心を忘れない
専属のガイドだった
できればこのアレクサンドルにもう一度会いたい
そして深く礼をいいたい
とにかく人も親切だった
広場ではウズベク人の民族衣装を着た中学生くらいの
少女たちが俺のことを見守ってくれた
微笑みと親切心あふれる心温まるところだった

21異邦人さん2016/08/11(木) 06:09:04.79ID:z6VGwvJ4
田舎はいやだ

22異邦人さん2016/08/11(木) 15:17:08.51ID:E3myrQA5
憧れるな…青の都か…

23異邦人さん2016/08/11(木) 16:00:34.15ID:e99XwW14
モスクと空の青い色で青の都なんだね。
ジョードプルのような青い街を想像してたけど違った。

♪空より青いサマルカンドブルー
♪そんな旅に君を連れ出したい
亡くなった安井かずみさんはよい詩を書いてたなあ

24異邦人さん2016/08/11(木) 23:51:39.06ID:dfScoHgy
TBS録画した
てかなぜ専門
ヒヴァとかブハラ・・・

25異邦人さん2016/08/12(金) 09:02:36.77ID:+rPn69It
行ったのはソ連から離れたころだった。
まだあちこち修理中で、青いタイルの破片がいっぱい落ちてたので、拾ってお土産にした。
レギスタン広場近くの電気屋さんと友達になり、ポロフを二回もごちそうになった。
小学生が寄ってきて荷物を競争で持ってくれたから、お礼に電卓をばらまいてきた。
ブハラも面白かった。
片言のロシア語がとても役に立った。

26異邦人さん2016/08/12(金) 09:23:28.23ID:lXGVaw92
安宿バハディールまだやっているのかな。
ツムだかグムだかの近くのレギスタンホテル
だったかな。
売春婦がいたね。
デジュールナヤも体を売っていた。

27異邦人さん2016/08/22(月) 15:56:56.61ID:EQNs/aXY
明日からサマルカンド

28異邦人さん2016/08/22(月) 18:07:57.59ID:RQwnVk88
新婚旅行で行ったなあ

29異邦人さん2016/08/31(水) 07:31:30.18ID:N5C3BoqB
>>26
バハディールやってたよ半年前だけど

30異邦人さん2016/09/20(火) 00:28:55.40ID:B+hGYfjc
先週行ったら、カリモフタンの葬儀とか墓参りで海外からの要人たくさん来てて、入場に制限掛かってた

31異邦人さん2016/09/20(火) 04:10:20.02ID:HmrfS+AM
ウズベクの遺跡発掘中に加藤さんが亡くなったね。

32異邦人さん2016/09/22(木) 08:20:35.93ID:Da6CaH3g
サマルカンド行っとけばヒヴァ行かなくても充分?

33異邦人さん2016/09/22(木) 09:09:45.14ID:z02ovltf
趣きは全然違うぞ。

34異邦人さん2016/10/07(金) 11:32:17.86ID:S2odSnuS
ペルシャ語カタコトで話せるんだけど現地のタジク語話者に通じるだろうか

35異邦人さん2016/10/29(土) 21:18:51.90ID:cJZ0Zz4y
34です
サマルカンドに来たので自己レス
通じますがファルシーだねと言われる
住民はタージキー
意味はわかるけどそういう言い方はしないって言われた
さらに日本人がペルシャ語話しだすとは思ってないからか、最初は?な感じだけど話してれば笑って理解してくれる

相方のカタコトロシア語と合わせてのコミュニケーションが楽しい

英語はレギスタンの土産物屋は間違いなく通じる
シヨブバザールだとたまに通じるレベル
キリル文字は読めないと辛いと思った

36異邦人さん2016/10/29(土) 21:24:39.31ID:cJZ0Zz4y
参考までですが両替レート報告
闇で1USD 5500スム
公定3000スム

37異邦人さん2016/10/29(土) 22:29:50.39ID:pqAm12kS
通じるんだねえ
楽しそうだ

38異邦人さん2016/11/09(水) 02:17:53.23ID:MtHLKkOq
今でもレギスタンホテルで売春やってんの

ホテルレギスタンってのしか見つからないんだけど、これとは別なの?

39異邦人さん2016/11/25(金) 01:48:30.08ID:h6rSW0/i
サマルカンドはウズベク語じゃないんか

40異邦人さん2016/12/21(水) 09:39:50.45ID:xRwjz3pI
水差して悪いが、世界遺産の建物の中が土産物屋だった思ひ出。

41異邦人さん2017/01/15(日) 12:22:49.36ID:6aP+LrLc
そういえば絨毯だけでなく、銅製の水差し、売ってたな

42異邦人さん2017/01/15(日) 12:27:07.05ID:JszxT7zV
パフタ柄の食器ってそこらへんで買えるもの?
ロシアのウズベキスタン料理屋ですっかり気に入ったので現地で買いたい。

43異邦人さん2017/01/15(日) 13:12:09.86ID:1MTD0U7u

44異邦人さん2017/01/15(日) 17:05:05.91ID:UuE0ibqq
>>32
ヒヴァはリアルドラゴンクエスト。

45異邦人さん2017/01/16(月) 22:59:11.99ID:7TvjCdkp
今でも住民はジンギスカンを恨んでるの?

46異邦人さん2017/01/18(水) 20:43:07.13ID:YCoI8EKN
去年行ったけどよかったな
イスファハーンやアルハンブラに匹敵するわ

今年はウズベキスタンがアライバルビザはじめるらしいな
流行るかもな

47異邦人さん2017/01/19(木) 00:23:00.26ID:wZtPoWkf
イスファハーン?
スレちの話するのか?

48異邦人さん2017/02/17(金) 04:23:16.58ID:OenvzhBP
ここら辺の人は何肉をメインに食ってるの?

49異邦人さん2017/02/17(金) 07:51:25.95ID:wkGb25sv
羊と鳥

50異邦人さん2017/02/17(金) 18:06:22.85ID:YmF+jS0Q
皮肉だと思ってたが、、、

51異邦人さん2017/02/17(金) 19:55:32.76ID:tYdXXTYP
>>46
まあまあ安定してるし、酒飲めるし、飯もイランより美味しいしなあ。
イスファハンは、サマルカンドのモデル都市だからスレチでもないんじゃね。

短期日程で、ヒバいくなら、ブハラ、サマルカンド、タシュケントに絞って
色々見て回ったほうがいいかも?
ヒバって、良くも悪くも白川郷みたいに保存集落だから。

52異邦人さん2017/02/20(月) 01:07:03.14ID:bPHV1pwt
ビザ要らないってガセかよ

53異邦人さん2017/02/20(月) 06:06:19.53ID:tOHFfQ6P
ガセじゃなく延期になった

54異邦人さん2017/02/21(火) 16:21:15.58ID:OKW0oVP+
牛肉が多いよね
放牧してるのもよく見かけた
グラスフェッドだからか牛サモサ食べたら臭みが強かった
一瞬羊かと思った

55異邦人さん2017/03/07(火) 03:03:37.19ID:hucb9UxI
チムールage

56異邦人さん2017/03/10(金) 06:33:02.08ID:2+CGLDHP
(´・ω・`)女子社員の無修正ヌードをホームページに掲載している会社が
日本にあるがな
https://goo.gl/ewMXag
https://goo.gl/TpxbKo

会社の弱みを握っとるからこんなものばらまけるがな

57異邦人さん2017/03/26(日) 23:08:57.55ID:eQyRa7Yv
サマルカンド、ヤルカンド、コーカンドはカンド仲間として一括りにしていた。
この中ではコーカンドだけ行けていない。

58異邦人さん2017/07/11(火) 19:30:24.91ID:tEdvMYhM
トラムが出来たらしいが、観光客に使えるルートなの?

59異邦人さん2017/07/13(木) 14:20:48.58ID:FsO6UW64
アニメのおかげで無駄に有名になった

60異邦人さん2017/07/14(金) 01:12:23.09ID:5kJwm70w
何のアニメ?

61異邦人さん2017/07/16(日) 01:25:37.70ID:/joNyC0K
ユーリだろ

62異邦人さん2017/09/06(水) 03:26:40.53ID:Bz/8dnZ3
>>58
行った後の自己レス。現段階では観光客が使うところには走ってないが、シヨブバザールの北当たりで線路工事が行われていたので、そのうち使える路線ができると思われる。

63異邦人さん2017/09/12(火) 22:11:04.69ID:3g5i8Ymn
トラムはこれからだね
不要だと思うんだが

そんなことより、街が綺麗すぎて興醒め

新着レスの表示
レスを投稿する