ラオスの旅 Laos Part21 [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/03/19(日) 23:38:51.90ID:4Nph4SJI

583異邦人さん2017/09/08(金) 17:54:16.40ID:nO+BsPbc
日本と韓国以外で日本人と韓国人の区別ついてる場所ほとんど無いだろw

584異邦人さん2017/09/08(金) 18:02:31.41ID:FDf/y06Q
観光に来るのが日本人
移民して来るのが韓国人と半チョッパリ

585異邦人さん2017/09/08(金) 23:27:50.94ID:M7TVNNZx
>>584
つまんね

586異邦人さん2017/09/08(金) 23:41:44.74ID:PNT8GJNw
ラオスまで遠征しなくても
バンコクで独特のまん臭ラオッ娘が買えるからなw

587異邦人さん2017/09/09(土) 00:01:33.03ID:V/+osEOw
>>584
あるあるw

588異邦人さん2017/09/09(土) 09:20:20.85ID:Kw6Ti9wX
>>584
だから勝てないってとこもあるな
あいつら韓国じゃ仕事ないからこっちでもう必死
中国人とかもそう、だから中華街とか作ってお互い融資し合ってる

589異邦人さん2017/09/09(土) 11:01:56.88ID:Oy1Qo/or
>>588
現地語の勉強とかも真剣さがまるで違うからね。

590異邦人さん2017/09/09(土) 16:01:15.16ID:Q9pwZL9t
>>582
タクシーの捕まえ方を教えてあげる。
タクシーに乗ったとき親切そうなドライバーにネームカードをもらうのよ。
あとは、電話するだけ。
ツクツクよりタクシー呼んだほうが安いことが多い。
帰りの空港行きも、迎えの時間を指定できるので安心。
東京でも長距離乗るときに、これやってる。

5915632017/09/09(土) 17:56:00.56ID:u8hwfGGM
>>590
ああそうか
そういえば私も日本ではやってました。
ありがとうございます。
本当にタクシーとトゥクトゥクの値段差があまりになかったのは驚いてます。
私がトゥクトゥクで値切れきれなかったのもありますが。
あと、確かにトゥクトゥクも高いですがどちらかと言えば、初乗り料金、そんなのないでしょうが、が高くて距離には正比例してないように思った。

こじんまりした可愛いワットタイ空港、ターミナル拡張工事中だけど滑走路も増やすんかな?
1日の発着が今の20便くらいから多くなれば日本からも行きやすくなるかな〜

592異邦人さん2017/09/09(土) 18:52:56.40ID:Q9pwZL9t
>>591
ツクツクは、3キロ以上だと値段吹っ掛けるし、値切るのはむつかしい。
近場だと値切ることもできるけど、街中だと現地人並みには無理。
ビエンチャンではタクシーのほうが安い。
何度か行くので、タクシードライバーにおみやげあげて仲良くなるので気軽に呼べる。

593異邦人さん2017/09/09(土) 20:39:54.16ID:8NVi3+fh
初めて行った時、ラオスはまだリコンファームが必要だと知らなかった。
空港に行ったらフライトキャンセルで、町に戻って朝食をと思ったところにソンテウが通りかかった。
2万と言われて乗ったら、20バーツ札1枚を握りしめた子供が乗ってた。
この国はソンテウもぼったくるんだな、と思った。

594異邦人さん2017/09/09(土) 20:50:37.78ID:f2p0Lh75
実際はどうかしらんけど、子供料金とか、子供には優しいとか考えないんか (´・_・`)

595異邦人さん2017/09/09(土) 21:39:05.80ID:8pxfvYgN
らおらーおってどんな味?

596異邦人さん2017/09/09(土) 22:57:19.90ID:90kzsqWt
タイのラオカーオみたいな味

597異邦人さん2017/09/10(日) 02:58:47.69ID:bMIy0U2v
>>581
そうね。知らぬが仏だろうが、ほとんどの旅行者はこの恐ろしい事実を知らない

今でもラオスでは毎日不発弾の爆発で被害者が出ている
https://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g295415-d3671945-r482868293-UXO_Laos_Visitor_Center-Luang_Prabang_Luang_Prabang_Province.html

598異邦人さん2017/09/10(日) 03:05:06.28ID:bMIy0U2v
世界最大のクラスター爆弾被害国、ラオス。しかし、このことはあまり知られていません。
ベトナム戦争中にアメリカ軍が使用したクラスター爆弾の多くが今も不発弾として残り、
その撤去はほとんど進まず、ベトナム戦争の終戦から40年近く経った今でも、毎年、多くの死傷者がでています。

http://myticket.jp/archives/terrarenaissance-laos2016-03.html

599異邦人さん2017/09/10(日) 03:18:13.84ID:ZoCYhpuA
日本人ってカンボジアの地雷除去にはいつまでも拘って、カンボジア=地雷みたいなイメージを今でも一般人に与えちゃってるけど、ラオスはスルーなのかな?

600異邦人さん2017/09/10(日) 03:27:24.48ID:bMIy0U2v
カンボジアの地雷はポルポト派とかカンボジア人が仕掛けたが、
ラオスをクラスター爆弾の実験場にし、ラオスは再起不能なまでに滅茶苦茶にしたのはアメリカだからね。
それもこれはCIAによる秘密戦争。完全に秘密裏に行われた(議会ですら知らなかった)。
カンボジアは有名なのにラオスのクラスター被害がほとんど知られていないのは、端的にヤバすぎるからです。

601異邦人さん2017/09/10(日) 03:36:10.83ID:bMIy0U2v
日本のマスコミでラオスのクラスター爆弾問題を取り上げたのは以下くらいじゃないかな?

ラオス:30年前のクラスターに脅える国(報道ステーション、2008年)
https://www.youtube.com/watch?v=TYCd2UMlwbA

602異邦人さん2017/09/10(日) 04:05:41.93ID:bMIy0U2v
ちなみに、観光客もクラスター爆弾被害には無縁ではないと思われる。

2015年のラオスの観光客数 430万人
http://naitoshinobu.jp/news/areanews/5475.html

ラオス全土の人口 690万人

データから、ラオスの人口に匹敵する大量の観光客が毎年ラオスに訪れていることが分かる。
クラスタ爆弾による死傷者はラオス全土で毎日1人出ていると推計されているので、
小学校2年生の算数ができればその何割かは外国人を含んでいることが分かる。

観光地はまずは安全だろうが、
人が立ち入らない田舎や地方は危険性が高い。うっかり旅行気分でいると
大変なリスクを背負うことになりかねない。

603異邦人さん2017/09/10(日) 05:58:04.90ID:JDzOxfeY
ここ数日変なの沸いてんな

604異邦人さん2017/09/10(日) 07:43:33.69ID:1ZeFZoXn
お前やで?

605異邦人さん2017/09/10(日) 09:56:46.34ID:QmHsbD1U
普通の観光客がクラスター爆弾埋まっている場所歩く確率を考慮に入れると小学生には期待値計算は無理だと思うがな〜

逆に400万人も来てることに驚き

606異邦人さん2017/09/11(月) 00:45:00.05ID:bGAT9m5g
地雷とかクラスター爆弾の被害もインチキくさいんだよ
NGOなんかが予算確保のために数をごまかしてんじゃねーの?
実際ソースがないんだよ、本当なら病院でインタビューできるだろ

だってよ、毎日1人死んでて、数人がケガしてるんだろ?
それだけで戦後15,000人が死んで、数万人がケガしてる計算だ
戦時中も含めれば数十万人だぜ、人口600万人の国でよ
どこにその骨があるんだよ、カンボジアのようにあるのかよ

607異邦人さん2017/09/11(月) 01:04:32.24ID:oE4XF0kJ
動機の部分に反米的なものが垣間見えてイマイチ信用できない。
そこまでヤバイなら米国や欧州諸国が人道的にガンガン援助や除去をしてそうなものだが。

608異邦人さん2017/09/11(月) 02:18:47.08ID:J/GtBF8F
フランスに、未だに不発弾諸々で立ち入り禁止の場所がある。第一次世界大戦のな。

609異邦人さん2017/09/11(月) 02:21:05.49ID:J/GtBF8F
それより、ナイトマーケットの下の河川敷に店を作ってるけど、
あれって、増水したら水没必至だろう? (´・ω・`)

610異邦人さん2017/09/11(月) 10:07:32.88ID:1ax9uyYg
爆弾と言えば前はヴィエンチャンのバス停で爆破テロとかあったり
アメリカで反政府組織の重鎮が捕まったりと
何か揉めてたよな
日本政府の安全情報でも、南部を除くタイよりやや危険な扱いだったように記憶してる

>>609
あの川原は昔みたい戻ってほしい

611異邦人さん2017/09/11(月) 15:14:43.37ID:qOcrfIxS
ラオスは社会主義国で軍人もウロウロしてるからリスクは高い
今はタイも軍事政権だしミャンマーもロヒンギャだし
東南アジアは教育水準が低いからね
頭悪いサルが拳銃持ってる

612異邦人さん2017/09/11(月) 16:39:48.48ID:JEoZGVRU
ビエンチャンからターケークかサワンナケートに行きたいんですが
北バスターミナルでいいですかね?
当日チケット買えます?
ホテルで買うと倍額するみたいなんで

613異邦人さん2017/09/11(月) 16:52:43.66ID:EIQMFjFW
ビエンチャンしか行かなかったけどそんな軍人いたかな?
バンコクやジャカルタの方が見た様な気がするが…
国旗と赤旗見るまで社会主義国の感じせんかった
まぁいまどき北朝鮮以外はガチガチな社会主義やってるところないだろうが

614異邦人さん2017/09/11(月) 17:44:55.43ID:QV5qLFpt
タイーラオ  FRIENDSHIP BRIDGE<友情橋> ARRIBVED 05FEB1996

僕は1995年10月、ケニアで知り合ったバックパッカーの三重県安濃町のTさんに
鳥取市の大手企業リコーの僕関連不祥事隠蔽事件の手紙で送り旅に出た。

船で上海に着き、香港、ネパール、インド、タイと進み1996年2月5日ラオスに行くため、
タイ国境で友情橋(当時のガイドブックには「友情橋」と表記されていた)を渡るバスに乗った。
前から乗り込み、前の方の満席だったので後ろの方に行き座った
すると通路を隔てた隣の人が日本語で「僕のことおぼえていますか?」と言った。Tさんだったのだ! 
僕はビックリして唐突に「手紙着きましたか!」と言った。Tさんは天を仰いで
「どーでしたかなー?」と言った。
鳥取市の大手企業の問題を三重のTさんが調べ知らない振りをした感じだった。
Tさんと5分ぐらい談笑していた。Tさんの表情が変わって来た。
あらぬ方向を見て放心状態になった。何か気が動転しているのかソワソワしている。
すぐにバスはラオス国境に着いた。バスから降り、
入国審査時、僕の問いかけにも答えなくなるという異常さだった。
きまずくなってTさんと離れた。後ろを振り返るとTさんが放心状態で立ち尽くしていた。

三重のTさんは鳥取リコー不祥事隠蔽事件に加担し僕との友情を裏切った。

三重のTさんのパスポートには僕と同じ「FRIENDSHIP BRIDGE ARRIBED 05FEB1996」
というスタンプが押されただろう。

リコーの恥ずかしいスキャンダル
https://goo.gl/T8ksNY

615異邦人さん2017/09/11(月) 17:50:35.89ID:QV5qLFpt
2001年 2ch危ない海外に立った三重の友人スレ
http://mimizun.com/log/2ch/21oversea/995128053/

616異邦人さん2017/09/11(月) 20:21:46.25ID:PoRrmiDp
>>612
ホテルで買わずに、街の代理店で買えばいいじゃん

ルアンパバンまでの深夜バスが、バスターミナルで買えば150,000のところ、175,000で買えた

街からバスターミナルまで、ハイエースっぽい車で運んでもらえたから、自分でトゥクトゥクを手配するより寧ろ安くついたぞ

617異邦人さん2017/09/12(火) 00:33:23.67ID:NbjxhSda
ラオスは軍国主義を感じたね
とくにポンサーリとか
朝から町中にスピーカーから騒音流れて煩い

618異邦人さん2017/09/12(火) 00:57:49.25ID:746/RRyp
あれは村長の挨拶だろ

619異邦人さん2017/09/12(火) 01:55:39.23ID:D/a53MMC
>>612
サワンナケートなら南バスターミナルではないかな
ちょっとだけ場所が変わったから注意(歩いていける範囲)
当日チケットも買える

620異邦人さん2017/09/12(火) 02:11:36.26ID:uXW95jL+
>>612
Southern Bus Stationだね
中心のバスターミナルから市バス出てるよ
2000キープで行ける

621異邦人さん2017/09/12(火) 09:35:22.86ID:g3fuzcv+
ラオスの殻付き茹でピーナツ、ちっこいのでめんどう

622異邦人さん2017/09/12(火) 23:48:28.51ID:5z7pPcIk
剥こうとしないで捻るんだよ

623異邦人さん2017/09/14(木) 18:54:08.65ID:3EVK9g2e
>>621
うまいんだけど、すぐ腐る。

624異邦人さん2017/09/14(木) 19:21:19.46ID:MCctmP22
酸っぱくなった後納豆化するな(笑)

625異邦人さん2017/09/18(月) 01:16:33.69ID:E3+LxaRq
ビエンチャンからテスト

626異邦人さん2017/09/18(月) 11:03:00.18ID:pn/E1aQY
>>625
ユーは何しにビエンチャンへ?

627異邦人さん2017/09/18(月) 17:54:07.27ID:+rwkwb31
テストとかやるならfusianasanやれよ

628異邦人さん2017/09/18(月) 18:36:40.56ID:tZRyH+6Y
↑過疎スレで、文句言う前にまともなことをかけ、厨房ぼけっ

629異邦人さん2017/09/18(月) 19:21:06.60ID:+rwkwb31
↑なんだこのバカw
なに発狂してるの、顔真っ赤だよwww
バカってたいへんだなw

630異邦人さん2017/09/18(月) 19:49:12.07ID:nXlMhv1b
>>629
こいつミャンマーでも荒らしてる躁鬱ガイジ

631異邦人さん2017/09/18(月) 21:12:00.37ID:RbeCSpHS
年末ルアンパバーン予約したけど高いね

632異邦人さん2017/09/19(火) 18:43:11.44ID:CuXsln0i
これ面白いな。こんくらいの歴史的知識すらなくラオス行っているバカ観光客はしっかり見ておこう

隠された戦争〜ラオスのCIA秘密基地〜 The Most Secret Place on Earth
https://www.youtube.com/watch?v=C8Mck695eA8

『地球の歩き方』でもCIAの秘密戦争(モン族工作部隊)には少し触れているが、
あれでは重要性が全く分からない。『ロンプラ』の方がしっかり記述している。

633異邦人さん2017/09/19(火) 20:09:10.56ID:OEq6qaL+
有名な話なんで、大抵の人は知ってる。
最近知ったニワカはお前ぐらいなもんだよ。

新着レスの表示
レスを投稿する