台湾旅行初心者スレ Part.5 [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/07/31(月) 00:27:34.42ID:vOA0Jc7k
extend:checked:vvvvv:1000:512 

初心者歓迎の台湾旅行情報のスレッドです。
台湾旅行に関する情報を書き込みましょう。

初めて台湾へ行く方、更に台湾について詳しく知りたい初心者の方歓迎です。
質問事項がありましたらお気軽にどうぞ。

また、台湾に関する情報を書き込んでくださる方も歓迎です。

注意:
誰もが最初は初心者です。困ってる方が居たら優しく手を差し伸べましょう。
初めて台湾に行ったときに、台湾の方に優しくしていただいたようにね。

前スレ
【MRT空港線】台湾旅行初心者スレ Part.4【開通】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1492816749/

498異邦人さん2017/09/17(日) 21:53:08.29ID:vwfRyY1z
こういう歴史を学ばないまま、今日の台湾の韓国に対する強烈な嫌悪、先日の試合における下卑たプラカードや野次を非難する「無知で馬鹿で育ちのいい日本人」のなんと多い事か。
まあ何割かは在日賎人が混ざってると思うが。

国家間なんてな、所詮は殺し合いなんだよ。
スポーツは代理戦争なの。当たり前なの。
当たり前なんだけどほっとくとエスカレートするから建前で政治とスポーツは別ですって言ってるだけなの。
馬鹿な日本人だけがその決まりを律儀に守ってる。

499異邦人さん2017/09/17(日) 22:21:12.89ID:L87l6HUH
そんだけ台湾に居るなら直接地元のやつにいくらか聞けばいいのに
内弁慶なの?

500異邦人さん2017/09/17(日) 22:31:56.26ID:BQcgDFk6
シャイボーイなんだろねw

501異邦人さん2017/09/17(日) 23:03:17.36ID:3/oZ9H0v
わかる人がいれば教えてください
台湾には何度か旅行できているけど初めてクレカでの引き落としにチャレンジした
空港では上手く引き出せたけど、コンビニATMで3000元引き出そうとしたところ画像1枚目の丸で囲んだものを選択して手続きを進めてしまい、現金は引き出されず、画像2枚目の領収書がこのような状態ででてきました
これはどういう処理がされた状態でしょうか?
https://i.imgur.com/zpHZ3kE.jpg
https://i.imgur.com/zFbyqO4.jpg

502異邦人さん2017/09/17(日) 23:14:06.12ID:arMd89l8
>>501
銀聯カードを選択して取引に失敗した。
レシートにはカード番号が間違っていて取引できなかったのでカード発行銀行に問い合わせてくださいとある。
どのカードか知れないが、銀聯カード以外を入れたのではないですか。

503異邦人さん2017/09/17(日) 23:21:16.76ID:0RuWYQgO
そゆことだな。
union payのカードを選択したけど番号違うよ、と。
マスターカードを選んだけどVISAカード突っ込んでダメだった的な解釈で。

504ID:ILmrtmnNに敬意をひょうして燃やし尽くす2017/09/17(日) 23:22:43.16ID:vwfRyY1z
4歳になる娘が、字を教えてほしいといってきたので、

どうせすぐ飽きるだろうと思いつつも、毎晩教えていた。
ある日、娘の通っている保育園の先生から電話があった。
「○○ちゃんから、神様に手紙を届けてほしいって言われたんです」

こっそりと中を読んでみたら、

「いいこにするので、ぱぱをかえしてください。おねがいします」

と書いてあったそうだ。

旦那は去年、交通事故で他界した。

字を覚えたかったのは、神様に手紙を書くためだったんだ・・・

受話器を持ったまま、私も先生も泣いてしまった。
「もう少ししたら、パパ戻って来るんだよ〜」

最近、娘が明るい声を出す意味がこれでやっとつながった。
娘の心と、写真にしか残っていない旦那を思って涙が止まらない。

505異邦人さん2017/09/17(日) 23:23:09.23ID:vwfRyY1z
なんか機械音痴の母がデジカメを買った。

どうやら嬉しいらしく、はしゃぎながらいろいろと写してた。

何日かしてメモリがいっぱいで写せないらしく

「どうすればいいの?」って聞いてきたが

「忙しいから説明書読め!」とつい怒鳴ってしまった。

さらに「つまらないものばかり写してるからだろ!」とも言ってしまった。

そしたら「・・・ごめんね」と一言。
そんな母が先日亡くなった。

遺品整理してたらデジカメが出てきて、何撮ってたのかなあと中身を見たら

俺の寝顔が写ってた・・・。
涙が止まらなかった。

506異邦人さん2017/09/17(日) 23:23:32.10ID:vwfRyY1z
俺の母さんは、生まれつき両腕が不自由だった。なので料理は基本的に父が作っていた。

ただ、遠足などで弁当がいる時は、母さんが頑張って作ってくれていた。

でも、小学校6年の時の遠足で、見た目が悪い母さんの弁当を見られるのが嫌で、とうとう

「弁当はコンビニで買っていくから、この弁当はいらない!!」と言ってしまった。

母さんはそんな馬鹿な俺に、ただ、うまく作れなくてごめんねとしか言わなかった。

時は過ぎ、小・中は給食だったのだが、

高校になってからは給食はないのでいつも昼は購買のパンですませていた。

しかし、高校2年になったある日、母さんが弁当を作ると言い出した。

それは遠足の時に作ってくれたものとは、見た目も味も段違いに良くなっていた。

不自由な手で、一生懸命作ってくれたのだ。

と、思ったのもつかの間。 肺炎で入院したかと思うとぽっくり逝ってしまった。

弁当を作り始めてから3ヶ月しか経たない内に。

母さんが死んだ後、親父から聞いたのだが、どうやら母さんは俺の為に、

定食屋をやっている知り合いの所に一年間料理を習いに行っていたらしい。

そして後日、その定食屋に行って見た。

定食屋の人と俺は直接、関わりは無いけれど、優しそうな人だった。

そして母がよく弁当に入れていたメニュー、ハンバーグ。それの定食を頼んだ。

そして、それを口にしたとたん、ぼろぼろと涙がこぼれてきた。

たった3ヶ月しか食べられなかったけど、たしかに母さんのハンバーグの味にそっくりなのだ。

腕がまともに動かせないのに、頑張って作ってくれた、あのハンバーグの味。

形は少し不細工だったけど、とても美味しかった、あの、ハンバーグの味。

507異邦人さん2017/09/17(日) 23:23:58.55ID:vwfRyY1z
12年前に死んだおじぃの部屋から、

当時小学6年だった私と一緒に折った紙飛行機が見つかった。

「懐かしい」なんて手に取ったら

紙が茶けててボロボロ、破れた隙間から何か文字が見えた。

広げて見ると、おじぃが当時の私に書いたものだった。
「かなこや、おまえはかわいい

わ(わ→私)のたからじゃき だいじに だいじに

おおきゅうなるまっで じいちゃが だいじにしたるきな

じいちゃは かなこがだいすきじゃ

おまんが じいちゃのこと いらんゆうとも

さみしいけんど じいちゃは かなこがだいすきじゃきな

あんま きらわんとってな かなこが・・・(ここから先読めない)」
当時の私はおじぃが好きになれなくて平気でおじぃの前で「いらん」「死ね」って言ってた。

こんなに愛されていたなんて、こんなに大切にされていたなんて

508異邦人さん2017/09/17(日) 23:24:29.63ID:vwfRyY1z
私には、兄がいました。

3つ年上の兄は、妹想いの優しい兄でした。

ドラクエ3を兄と一緒にやってました。(見てました。)

勇者が兄で、僧侶が私。遊び人はペットの猫の名前にしました。

バランスの悪い3人パーティ。兄はとっても強かった。

苦労しながらコツコツすすめた、ドラクエ3。おもしろかった。

たしか、砂漠でピラミッドがあった場所だったと思います。

とても、強かったので、大苦戦してました。
ある日、兄が友人と野球にいくときに、私にいいました。

「レベ上げだけやってていいよ。でも先には進めるなよ。」

私は、いっつもみてるだけで、よくわからなかったけど、

なんだか、とてもうれしかったのを覚えてます。

そして、その言葉が、兄の最後の言葉になりました。
葬式の日、父は、兄の大事にしてたものを棺おけにいれようとしたのを覚えてます。

お気に入りの服。グローブ。セイントクロス。そして、ドラクエ3。

でも、私は、ドラクエ3をいれないでって、もらいました。

だって、兄から、レベ上げを頼まれてたから。
私は、くる日もくる日も時間を見つけては、砂漠でレベ上げをしてました。

ドラクエ3の中には、兄が生きてたからです。

そして、なんとなく、強くなったら、ひょっこり兄が戻ってくると思ってたかもしれません。

兄は、とっても強くなりました。とっても強い魔法で、全部倒してしまうのです。

それから、しばらくして、ドラクエ3の冒険の書が消えてしまいました。

その時、初めて私は、泣きました。 ずっとずっと、母の近くで泣きました。

509異邦人さん2017/09/17(日) 23:25:11.68ID:vwfRyY1z
仕事帰りに乗ったタクシーの運転手から聞いた話です。
ある夜、駅ロータリーでいつものように客待ちをしていると血相を変えたリーマン風の男性が「〇〇病院まで急ぎで!」とタクシーに飛び乗ってきた。

男はどこかに電話をかけているようだが、相手が受け取らないようだ。

ヒーヒー言いながら男は平静を保っていた。しばらくすると男の携帯が鳴った。
男「もしもし!母ちゃんの様子は?…。

そうか、頼みがあるんだけど受話器を母ちゃんの耳にあててあげて!…。」

優しいが芯のある声で男が勇気づけるように語りだした。

男「おいおいいつまで寝てる気だよ、 朝散々人のこと叩き起こしてたくせによ。

今せっかく働いて、美味いもん食わしてやろうと毎日頑張ってんのに、」

「おれまだなんもしてねーよ!死ぬんじゃねーよ!おれが手握るまで息してろよな」と言って切った後、男は黙りこくっていた
しかし病院までの道のりはかなり遠い、男の苛立ちを背中でヒシヒシと運転手は感じ、信号を避けるため裏道など利用し最善を尽くした。

しばらく走ると再び男の携帯がなった

男「もしもし…そうか…わかった…もう着くよ」そう言い電話を切ると男は黙りこくった
そうこうしているうちに病院に着き、男は運転手にお詫びを言い病院の中に消えた
私はタクシーから降りる間際、お金を渡し、涙ぐんでこう言った

「覚えていてくれたんですね。これはあの時払えなかった運賃です。ありがとうございました。」

510異邦人さん2017/09/17(日) 23:25:32.10ID:O1Rn3k+u
>>501
失敗しただけで、お金が引き落とされたり、カードが使えなくなってるわけではない、と。

511異邦人さん2017/09/17(日) 23:30:18.43ID:vwfRyY1z
ある小学校で良いクラスをつくろうと一生懸命な先生がいた。

その先生が五年生の担任になった時、

一人、服装が不潔でだらしなく、遅刻をしたり、居眠りをしたり、

皆が手をあげて発表する中でも、一度も手を上げない少年がいた。

先生はどうしてもその少年を好きになれず、

いつからかその少年を毛嫌いするようになった。

中間記録に先生は少年の悪いところばかりを

記入するようになっていた。
ある時、少年の一年生からの記録が目に留まった。

そこにはこう書いてあった。

「朗らかで、友達が好きで、人にも親切。

 勉強もよくでき、将来楽しみ」とある。

間違いだ。他の子に違いない。

先生はそう思った。

512異邦人さん2017/09/17(日) 23:32:41.89ID:vwfRyY1z
俺んち母子家庭で貧乏だったから、ファミコン買えなかったよ。。。

すっげーうらやましかったな、持ってる奴が。

俺が小6のときにクラスの給食費が無くなった時なんて、

「ファミコン持ってない奴が怪しい」

なんて、真っ先に疑われたっけ。

貧乏の家になんか生まれてこなきゃよかった!

って悪態ついたときの母の悲しそうな目、今でも忘れないなぁ、、。
どーしても欲しくって、中学の時に新聞配達して金貯めた。

これでようやく遊べると思ったんだけど、

ニチイのゲーム売り場の前まで来て買うのやめた。
そのかわりに小3の妹にアシックスのジャージを買ってやった。

いままで俺のお下がりを折って着ていたから。
母にはハンドクリーム買ってやった。

いっつも手が荒れてたから。
去年俺は結婚したんだけど、

結婚式前日に母に大事そうに錆びたハンドクリームの缶を見せられた。

泣いたね、、。初めて言ったよ。。
「生んでくれてありがとう」

って。

513異邦人さん2017/09/17(日) 23:36:56.51ID:3/oZ9H0v
そういうことだったんだ!!!
全然中国語わからないし結構大きなお金だったから1日不安だったんです...ありがとうございました!

514異邦人さん2017/09/17(日) 23:46:46.01ID:m1ZSt8MW
>>501
取引失敗の説明:
カード番号が異なっています。取引が完了できませんでした。発行元の銀行に問い合わせてください。

515異邦人さん2017/09/18(月) 00:10:54.97ID:a5n6fMnR
なんか気持ち悪い人がいるね…

516異邦人さん2017/09/18(月) 01:02:28.62ID:SQ1xLBoW

517異邦人さん2017/09/18(月) 06:44:57.75ID:iXZiBKLM
>>516
ワッチョイないスレにしか書かない辺りがヘタレさ表してるな
ワッチョイすら怖いって相当キてるわ

518異邦人さん2017/09/18(月) 07:50:12.19ID:xewYr9mu
レンタサイクルを台北、台中、台南、高雄で借りたいのですがクレジットカードだけで借りられますか?

519異邦人さん2017/09/18(月) 09:08:23.38ID:Ff3nExO/
>>518
クレジットカードだけでは無理だと思います

520異邦人さん2017/09/18(月) 10:06:27.83ID:iXZiBKLM
>>518
台北しかわからないけどubikeは借りられると思うよ
毎度コード打ち込んだりで面倒だけど
ツーリングするようなのは知らね

521異邦人さん2017/09/18(月) 10:46:52.10ID:ZHWgRVIX
大腸臭臭鍋はヘルシーだな
野菜も入っているし

522異邦人さん2017/09/18(月) 11:02:42.95ID:V/uDsfrL
>>518
非・初心者スレのテンプレート

台湾へ行きタイワーン♪★台湾旅行統一スレ☆249
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1504425537/4

523異邦人さん2017/09/18(月) 13:26:50.51ID:YTxqw+E9
9月末から1週間ボッチで初めて行くんですが、この時期は短パンと半袖のトップスで大丈夫ですか?

524異邦人さん2017/09/18(月) 13:42:32.46ID:FfIUwv+k
>>523
大丈夫な人は大丈夫です

525異邦人さん2017/09/18(月) 14:06:57.10ID:HjUCkXqO
>>414
公主病はもう割り切るしか無い。
付き合ってた子はまだマシな方だったけど台湾人は外っ面だけはいいから
時間が経つと必ず本性を表すから遊ぶだけ遊んで別れたほうがいいぞ。

526異邦人さん2017/09/18(月) 14:27:44.20ID:wXn5jrOx
>>523
機内やキンキンなバスやMRTやレストランやデパートでも大丈夫な人は大丈夫

527異邦人さん2017/09/18(月) 14:51:54.33ID:iVB+I8Q0
>>279
そのスレ盗んだやつが盗まれた側を自作自演で事件後急に誹謗中傷しまくってて笑えるwww

528異邦人さん2017/09/18(月) 15:13:02.97ID:cwOr1jDO
初めての台湾行って来ました!
いろいろ食べることができて楽しかったですが
臭豆腐だけは臭いにやられて挑戦できなかった…
食べると美味しいんでしょうか

529異邦人さん2017/09/18(月) 15:35:53.09ID:iXZiBKLM
あの臭いが口の中に入って美味しいと感じられると思うかね?
揚げればあまり感じないとかマシってLevelでくさやと同じく嗜好品みたいなもん

530異邦人さん2017/09/18(月) 15:44:18.14ID:q7Ey36aV
ゲストハウスmimiには注意せいよ、
オーナーが窃盗扱いでTV放送&現地記事になってるぞ

https://www.youtube..../watch?v=d3KF-11FDNo

http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170915/1204443/

531異邦人さん2017/09/18(月) 15:52:43.41ID:C+6b9Yc/
くまくんで執拗に飲みに誘われた挙句オーナーに下着を盗まれました
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12164761837?ccode=ofv&pos=2


くまくんオーナーなおきは複数店舗の違法経営をしています
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14174892704?ccode=ofv&pos=1


ゲストハウスのくまくんは耳栓しても超うるさかった…下に住んでる大家さんもうるさい!と怒鳴ってた
http://shiroshiro26.jugem.jp/?eid=392&pagenum=1


ゲストハウス「くまくん。」自体の体質に問題があるのかなと。もう今回で懲りたので、別のホテルにします
http://summoon.blog102.fc2.com/?mode=m&no=589

532異邦人さん2017/09/18(月) 16:01:47.53ID:iVB+I8Q0
>>531
このコピペ貼ってるのが犯人な
犯罪者のくせにまったく反省してない蛆虫
極刑にあたいする

533異邦人さん2017/09/18(月) 16:05:22.31ID:C+6b9Yc/
で、>>532が 脱税違法経営ゲストハウスくまくんに雇われた火消し要員です。最近はゲストハウスmimiの中傷カキコをすることで皆さんの注意をくまくんから逸らす役目を負っています。

534異邦人さん2017/09/18(月) 16:17:52.66ID:C+6b9Yc/
脱税ゲストハウスくまくんのオーナー、なおきさんの名言w

http://www.twahr.com/kaigai-tw-moriyama.html


>「周りの親や友達、学校の先生の言うことは、ある
意味100%でたらめなんで、聞く必要はないです。」


で、今は周りの友達に必死にアドバイスを求めているナオキ。周りの人間の言うことはでたらめじゃないのかよ。

535異邦人さん2017/09/18(月) 17:40:22.12ID:q7Ey36aV
>>533
笹川お疲れ。mimiも脱法ゲストハウスでしょ?

536異邦人さん2017/09/18(月) 18:14:20.03ID:zpBllwhH
笹川くんとうとうVIPに目をつけられた模様w

537異邦人さん2017/09/18(月) 19:18:39.91ID:+1NmDEKL
>>462
台南や高雄へは
新幹線のパスは買うでしょ
3日間で2200元だったかと
MRTなどの移動で悠々カードに1500元くらいチャージして
残り5.5万くらい
で7日間の宿泊と食事・観光…
ホテルの節約してもツライですね〜
日数へらしたら?

538異邦人さん2017/09/18(月) 20:17:03.75ID:nK4ShZQr
>>537
1500もいらねーよ。無知は黙ってろ

539異邦人さん2017/09/18(月) 20:50:11.88ID:q7Ey36aV
1500は高すぎるw
何処まで行くんだよw

540異邦人さん2017/09/18(月) 21:17:25.13ID:+1NmDEKL
カード購入で100
桃園だったら空港往復320
MRTやタクシー含む交通
コンビニ使用
余裕みたらそんなもんじゃないかな
8日でしょ?

541異邦人さん2017/09/18(月) 21:18:22.13ID:BxIbrM/E
年末年始俺も桃園着から高雄行くけど俺も予算10万 5泊6日
航空券35k宿代42k移動5k食費15k 雑費3k
ktv行かなきゃ収まる予定

542異邦人さん2017/09/18(月) 21:22:58.08ID:+1NmDEKL
>>538
わたしの考え方ですー
余裕があった方がいいので。

543異邦人さん2017/09/18(月) 22:50:12.68ID:/sLwKM74
以前このスレでタロコ峡谷の観光の仕方を教えてもらって
結局タクシーをチャーターすることにしたんですが、少し
欲を出して峡谷の先にある武嶺まで行きたくなりました。
そこで質問なんですがチャーターでお願いしたら武嶺まで
行ってくれるんでしょうか。行けたとして、午前中に出発
しても花蓮市内に戻るのは夜になるのでしょうか。
経験豊富な先輩方教えてください。

544異邦人さん2017/09/18(月) 22:54:04.00ID:q7Ey36aV
>>543
それは交渉次第だけど。
渓谷から武嶺まで片道2時間はかかるよ。
工事による通行止めも多いからもっとかかるかも。

545異邦人さん2017/09/18(月) 23:11:27.96ID:/sLwKM74
>>544
交渉次第では可能性があるんですね。
2500〜3000元くらいで行けないかなあ。
でも往復は疲れるかなあ、、ちょっと考えよう。
ありがとうございます。

546異邦人さん2017/09/19(火) 06:03:43.36ID:Efj+ft7h
この夏九份、十份回って4500元とかだったけど・・・

547異邦人さん2017/09/19(火) 15:15:05.05ID:wVMw9RTJ
淡水から金剛宮へ行こうと思ってます。
ネットを見ると淡水駅からバスで4-50分との記載が多いのですが、
Googleマップだと2時間を超える記載があります。。
実際に行かれた方、所要時間はどの程度でしたでしょうか?

548異邦人さん2017/09/19(火) 20:28:12.86ID:ndZ5T/BB
今だけのお得なクーポンで、宿泊費の高い海外も賢くairbnbで泊まる!4200円値引きクーポン付き♪
https://goo.gl/RpLTWN

新着レスの表示
レスを投稿する