中国統一スレ 14 [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/09/03(日) 17:18:07.27ID:ObSc97Pc
おまえら仲良くやれよ

前スレ
中国統一スレ13
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1502111445/

2異邦人さん2017/09/03(日) 17:30:39.48ID:fs3N/Ltc
15日から西安〜ウルムチに行きます。
今年の中国はとても暑かったようですが服装はどんな感じが良いでしょうか?行った人、お住いの方、いたら教えてください。

3異邦人さん2017/09/03(日) 18:45:21.16ID:vBhkaG1w
なんかスレが荒れてきたね。

>>1
おつ

4異邦人さん2017/09/03(日) 19:41:46.47ID:IqcMiYKx
>>2
去年のこの時期の西安はまだ少し暑かった

5異邦人さん2017/09/03(日) 21:01:06.11ID:OvQiE7Xa
>>1
おつ

6異邦人さん2017/09/03(日) 21:21:59.39ID:hnKJUia2
>>2
ルートは?
うらやま

7異邦人さん2017/09/03(日) 21:37:13.89ID:4sXff3kb
>>1

8異邦人さん2017/09/03(日) 22:56:37.68ID:DnvPvcLh
バイクシェアリングのOfo(小黄車)、NFC対応のスマートロック導入へ
http://thebridge.jp/?p=257484

>>これにより Ofo の利用者は、安全性に不安が残り詐欺師の格好のターゲットともなっている QR コード以外に、選択肢が得られたことになる。

9異邦人さん2017/09/03(日) 22:57:09.53ID:A7CRfBgs
非常感谢。

10異邦人さん2017/09/03(日) 23:10:17.57ID:DnvPvcLh
>>NFC の無線通信技術は中国で広く導入されている。北京地下鉄は先週(8月第3週)、すべての北京地下鉄路線で NFC 対応の携帯電話をサポートすると発表した。乗客はカードや切符を購入することなく、端末をスワイプするだけで駅に入場することができる。

11異邦人さん2017/09/04(月) 00:35:59.65ID:0o2sESqm
NFC対応なのになんでスワイプなんだ?タッチだろ?

12異邦人さん2017/09/04(月) 00:39:57.75ID:yEZyARJg
翻訳したやつがおかしいのか元記事がおかしいかのどっちかだろ

人民もNFC端末持つようになってきたから憧れのNFC決済がこれから普及するんだろうな

13異邦人さん2017/09/04(月) 06:15:48.78ID:TkxxG7Qs
すいませんが、誘導願います。
先日、深圳の華北強に行って見たのですが、想像以上に広くビル毎に専門性が強いため、目的のデジタルガジェットの探索が中途半端に終わりました。
この辺の話題を扱っているスレッドがあれば、誘導をお願いします。もちろん、ご助言あればお願いします。

14異邦人さん2017/09/04(月) 07:10:42.72ID:E8zX33Jx
>>13
その内容を見る限り色々と建物に入ったと思われるが
そんなもんですよ?具体的にどのような物を探してたの?

15異邦人さん2017/09/04(月) 07:52:46.71ID:gfIG0nOt
華強北

あと買うものが決まってるなら税金安い香港で買うべきでは

16異邦人さん2017/09/04(月) 07:55:11.69ID:inPazP3r
>>13
http://www.akihabara-china.com/works.html
とか?

卸街散策楽しそうですが場所わからないと運動と時間浪費ですもんね

17異邦人さん2017/09/04(月) 08:57:27.70ID:dLwPXA1J
華強北って特に買う物ないよ
スマホのガラスフィルムとスマホケースの町

18異邦人さん2017/09/04(月) 10:30:34.84ID:/raFQQXq
シェアサイクルのofoがNFC決済か
NFC読み取り端末は高価だから中国で普及しないってドヤッてやつ息してる?
乗り捨てチャリに取り付ける時代だよ?

19異邦人さん2017/09/04(月) 10:44:58.31ID:3VvgZft1
>>17
華強北路挟んで東側は確かにその感があるけど、西側はそっち系の店は殆ど無くて、電子部品が中心でしょ。
あと、深南中路挟んで南側はスマホのパーツや中古スマホの店がやたら多いね。

>>13
探してるモノによってはアドバイスできるかも?

20異邦人さん2017/09/04(月) 11:42:59.80ID:fqdem20K
>>14 >>19
探しているのはスマートウォッチやTVBoxなどのガジェット系やオモチャ・ゲーム系です。
華強北路付近で色々なビルを探し、いくつかは見つけたのですが、種類が限られていたので、ひょっとしてガジェット系が集まるビルがあるのではと思って相談させていただいたところです。
ゲーム系は法規制もあり、一掃されている可能性もあるかと思っています。
いずれにせよ華強北は専門性が高いビルが多く存在するため、事前の情報収集大切だと痛感しました。
なお、時間があればアニメ系を見に行く予定で、老街付近も行ってみようかと思います。こちらについても、アドバイスいただければ幸いです。
>>16 >>17
確かに卸しのイメージが近い所だと感じました。
LED専門ビルやケーブル専門ビルなどは圧巻です。スマホケースとか、業者じゃないと対応できない数ですね。

21異邦人さん2017/09/04(月) 12:38:47.77ID:3VvgZft1
スマートウォッチ&TVBOX(泥ベースのセットトップボックス)だと、そっち系の店が割と集まってるのは桑達電子通訊市場の1Fかな。
あと、ゲーム系は万商電脳城の2Fに扱ってる店がいくつかあったけど、正直、期待するほどじゃないと思う。

むしろ、ゲーム系やアニメ関係のフィギュアとかなら、ちょい足を伸ばして広州行くといいかも。
ゲーム系だと、家庭用は広州の地下鉄6号線の文化公園駅の近くにパーツやぱちモン系の卸売市場がある。
あと、アニメ関係のぱちもんフィギュアとかなら、うろ覚えだけど、確か海珠広場駅の近くの万菱広場とか、一徳路駅周辺とかに卸の店が集まってたと思う。
ついでにアーケードゲーム関係は番偶区の龍美村に卸の業者が集まってるよ。

22異邦人さん2017/09/04(月) 13:57:19.22ID:2ouNCGUi
前スレで口座無しでのWeChatウォレットへの送金ができないという書き込みをした者ですが、実名登録の際の銀行カード登録にクレカが使えないという勘違いをしていただけでした。

知り合いの中国人に再度レッドポケットで送金してもらい、クレカ登録をやってみたところ無事認証され、ウォレットの地域の変更といえメニューが追加されたことを確認しました。
誤った書き込み失礼しました。

23異邦人さん2017/09/04(月) 14:38:47.19ID:+hXxE8Rl
東直門から慕田峪長城への直通バスって昔はあったけど廃止されたという情報や 今年になって復活という話もネット上にあってよくわからないんですが
今現在の状況知ってる人いたら教えて欲しいです

24異邦人さん2017/09/04(月) 15:00:50.33ID:yEZyARJg
>>22
勘違いする人が出て来て面倒になる前に勝手に補足

日本発行クレカはあくまでも本人確認用として登録する為で
登録したクレカからウォレットへのチャージや買い物は出来ない。
ウォレットへの入金は他ユーザーから送ってもらう等の手段で行う。

25異邦人さん2017/09/04(月) 17:04:25.40ID:fqdem20K
>>21
早速のご回答ありがとうございます。
桑達電子も万商電脳も現地では確認していませんでした。
9月中旬に訪問予定なので、現状確認してまいります。その際、お邪魔でなければ、こちらでご報告させていただきます。

なお、広州に訪問も検討したのですが、香港をベースに移動する今回は、時間的に難しいと考えています。逆に直接、広州市を訪問する事も考えていますので、参考にさせて頂きます。

みなさまありがとうございました。

26異邦人さん2017/09/04(月) 17:23:49.52ID:ft7dlfXJ
年末に海外行きたいから気軽に中国で良いかな、と思ったけど寒いよね?
どっかおすすめの国ある?中国でも南寧とかならあったかいかなぁ。

27異邦人さん2017/09/04(月) 17:47:33.29ID:XZkw7FM/
広州でも寒くはない

28異邦人さん2017/09/04(月) 19:03:10.68ID:cTEtcWpu
中旬に初めて大連行くんだけど北朝鮮関係大丈夫かな?

29異邦人さん2017/09/04(月) 19:09:04.90ID:o5IoWf07
>>4
ありがとうございます。ナイロンパーカーで頑張ります。
>>6
ありがとうございます。一週間なのでまず敦煌、あと蘭州かトルファンでも見れたらいいなあ、ぐらいです。

30異邦人さん2017/09/04(月) 19:17:26.07ID:2ouNCGUi
>>24
補足ありがとうございます。
自分の運用的には知人にお願いする対面チャージで問題ないので当面これでやってこうと思います。
別地域のウォレットからのチャージ移動の機能を追加してくれたら嬉しいんですけどね。

31異邦人さん2017/09/04(月) 19:22:05.43ID:ctxO7c+k

32異邦人さん2017/09/04(月) 19:37:31.18ID:iK3WTCq5
>>23
8/31発売の地球の歩き方には直行バスは廃止になったと書いてあったよ
自分も再来週行く予定

33異邦人さん2017/09/04(月) 19:42:47.13ID:DesxjaAH
>>26
南寧でも暖かくはない
お勧めは中国じゃないけとホーチミン

34異邦人さん2017/09/04(月) 20:06:55.25ID:rt24K/Af
>>28
丹東まで行かなければ、北朝鮮を意識するような場所ではないんではないか?

35異邦人さん2017/09/04(月) 20:37:59.21ID:nQYrUiC0
>>26
深センに住んでる
冬、気温は日本より暖かいけど基本、建物内に暖房が無いので体感、日本より寒く感じ身体が冷える
いちばん寒いのが春節前後で5℃くらいまで下がる
山間部でなければ雪が降ったり氷が張ることはない
12月だと10℃くらいかな、たぶん

36異邦人さん2017/09/04(月) 20:47:04.09ID:ft7dlfXJ
>>33 放置民はもう行ったんだよね

>>35 うーん寒そうだねえ・・・思い切ってNZはオークランドでも行くしかないかな?
とにかく寒いの嫌だ。

37異邦人さん2017/09/04(月) 21:03:54.65ID:98g0O/PC
>>23
ググった限りでは日帰りツアーはある。門票込み100元
http://www.bjlyjszx.com/tour_show.jsp?id=8033&sale_type=1

38異邦人さん2017/09/04(月) 21:14:00.83ID:JQvPSRa8
>>34
特に問題無いかな
や、もし戦争始まって帰国が難しくなるとか、最悪考えるビビり

39異邦人さん2017/09/04(月) 21:30:09.99ID:wgzh3FY6
>>31
カネ!カネ!カネ!カネ!

40異邦人さん2017/09/05(火) 00:39:10.88ID:ngxzEB3u
>>32
やっぱ無いのかな ありがとう
>>37
ツアーバスはあるのか 中国語出来ないからちょっときついけど検討してみるわ ありがとう

41異邦人さん2017/09/05(火) 08:53:49.05ID:G0ng+e83
>>23
916 H23/H36乗換

42異邦人さん2017/09/05(火) 11:51:47.44ID:2zc2kwE5
>>23>>41
H23路H36路はなかなか来ないので乗り換えの停留所
(懐柔北大街)で必ず白タクにたかられる。

43異邦人さん2017/09/05(火) 16:05:46.81ID:QHF1x4yk
>>36
何度でも行け、近場に良いところあるし

44異邦人さん2017/09/05(火) 17:20:22.29ID:FpM2clBx
‪中国のシェア自転車に急ブレーキ、武漢などで新規導入禁止 https://reut.rs/2x7grDG

45異邦人さん2017/09/05(火) 17:23:53.97ID:FpM2clBx
上海、杭州、広州、福州、鄭州、南京、そして武漢

46異邦人さん2017/09/05(火) 20:30:01.80ID:LQNMroI/
>>42
下りはスライダーを使いたいのですが、スライダーで降りた後、帰りのバス停は近いですか?

47異邦人さん2017/09/05(火) 21:15:07.67ID:EL6syDwA
>>25
報告待ってますよ

48異邦人さん2017/09/05(火) 21:34:07.36ID:qQKUMZzw
>>46
バス停の近くにチケット売り場があり、そこからシャトルバスを使って
スライダーもしくはリフトの乗り場まで行くので、近くはないと思う。

49異邦人さん2017/09/05(火) 22:12:27.49ID:LQNMroI/
>>48
シャトルバスがあるなら安心です
ありがとうこざいました

50異邦人さん2017/09/05(火) 22:23:59.48ID:/m3dJJAn
>>23
公式ページ
http://www.mutianyugreatwall.com/
http://www.mutianyugreatwall.com/subscribe/tickets
の一番下が
>>37
さんのD線
9:00前門出発途中東直門経由の往復
http://www.bjlyjszx.com/tour_show.jsp?id=8033
http://www.bjlyjszx.com/tour_show.jsp?id=8037

>>23>>41>>42
916 H23/H36乗換

のH23/H36が便数無いのは懐柔北大街から洞台(30分1本)へ一度よって
洞台->慕田峪環島の経路なら本数あるらしい
916->H07/H34->H50/H23
916->H07/H34->H34->H35
916->H07/H34->H34->H35

長城の中の配置は例えば次などで事前に見ておくこと
http://j.map.baidu.com/LAr7L

51異邦人さん2017/09/06(水) 01:38:37.71ID:0kD0HJSf
北京市南鑼鼓巷で名物のサソリ揚げ食べられますかね

52異邦人さん2017/09/06(水) 22:59:02.35ID:UciyodQv
>>51
さっきそこにいたけど北京ダックを薄いナンみたいなので巻いた奴が美味そうだったなあ

53異邦人さん2017/09/06(水) 23:07:35.46ID:tJdw+aqL
>>52
それって北京ダックの一般的な食べ方なんでないの?

54異邦人さん2017/09/06(水) 23:25:53.07ID:VWOvLc07
>>50
百度地図もストリートビューみたいなのがあるんですね
これは使える

55異邦人さん2017/09/07(木) 01:01:08.95ID:e1j9luuu
>>53
大きさと見た目はケンタッキーのツイスターみたいな感じで野菜とかも入っててみんな食べ歩きしてたよ
一人だと店に入って北京ダック食べるのは気が引けると言う人にもいいなと思ったわ

56異邦人さん2017/09/07(木) 01:30:26.53ID:CI2YOFbe
うん、細切りにしたきゅうりなんかの野菜に味噌をのせて一緒に巻いて食べるんだよ
神戸の南京町でも店先の屋台で売ってたよ

57異邦人さん2017/09/07(木) 01:42:09.78ID:e1j9luuu
そうだったのかー
お手軽北京ダック初めて見たから軽く感動しちゃったよ

58異邦人さん2017/09/07(木) 05:28:33.91ID:fSrukguX
食べたいのは北京ダックじゃなくてサソリです
南鑼鼓巷はオサレストリートだから売ってないですかね

59異邦人さん2017/09/07(木) 08:54:04.06ID:e1j9luuu
>>58
サソリなら王府井で売ってたよ

60異邦人さん2017/09/07(木) 10:08:20.91ID:kA2vK3of
時間的に王府井と南鑼鼓巷両方へ行くのは難しいのです

61異邦人さん2017/09/07(木) 10:43:40.32ID:a6vAw+p9
このスレでは勝手にしろって言っちゃダメなの?

62異邦人さん2017/09/07(木) 10:45:29.86ID:XYpo8cAh
>>60
ではどちらかを選ぶしかないですね

63異邦人さん2017/09/07(木) 11:16:50.16ID:eqSOid/l
深センちゅいた♪

中国のマクドナルドのお粥はマレーシアと比べると味がイマイチ。
けどセットの油条は脂っこくなくて食べやすい。

64異邦人さん2017/09/07(木) 11:21:19.30ID:eqSOid/l
北京の蠍の串揚げネタを最初に振ったのはおそらく俺だ。
変な脳内が湧いて来てしまってお前らスマンw

65異邦人さん2017/09/07(木) 11:54:41.64ID:uLH3Y5k8
>>64
そう思うなら、二度と来るな

66異邦人さん2017/09/07(木) 12:13:15.50ID:5pRot1/B
>>65
お前、海外旅行と無縁な層だろw

深セン急に激しい雨降ってきた。
ホテルチェックイン出来ん。

67異邦人さん2017/09/07(木) 12:18:08.85ID:0PKYLNhb
>>63
お粥はKFCのが美味しいと思う

68異邦人さん2017/09/07(木) 12:38:35.76ID:5pRot1/B
老街駅周辺、Google Map GPS大きく狂ってる。
人通りの多いとこでベンチ座ったまま右手にタバコ、左手でナニを支えながらションベンしてる爺いるし最悪やw

69異邦人さん2017/09/07(木) 12:45:14.13ID:eYt9+wC1
>>68
中国はGoogle Mapより百度地図のほうが便利ですよ
香港はGoogle Mapが便利かな

70異邦人さん2017/09/07(木) 13:00:55.32ID:5DnLMDzA
>>63
深センに住んでるけどどうして深センなんか来たの?
何の見どころもないのに

住んでなかったとしても
ぜったい中国で旅行に行きたくない
大都市だんとつNO.1だと思う

>>66
深セン郊外に来てるけど今日はまだ雨降ってないな

71異邦人さん2017/09/07(木) 13:09:43.11ID:25JJHkMq
>>68
中国本土の住所検索でgooglemapが正しくピンを指した試しがない

72632017/09/07(木) 13:46:12.97ID:1mGRefRl
63=66=今の番号
ホテル今ちゅいた。

スマホのバッテリー異常に消費してたからタスク終了&再起動を何度か繰り返しID変わってた。

>>69
それは知ってるけど今回china unicom HKのsim使ってるからごGoogle Mapでも問題ないかと思って。

>>70
老街周辺結構雨降ったよ。今も小雨で止まないし。

深セン3回目で今回初めて宿泊。見る所ないのに何故行くの?というのは旅行板でさんざんやり取りされてる事だから控えさせて頂くw

73異邦人さん2017/09/07(木) 14:03:48.81ID:tbpQ7Vwu
深セン来てるなら中華BBQの木屋烧烤が美味しいから行ってみ
http://www.muwubbq.com/
チェーン店で深セン以外にもあるけど深センが本拠地で店も多い
おすすめメニューは牡蠣、羊の串焼き、鶏の軟骨の串焼き、茄子、ニラあたり
それにピッチャーでビール飲んで100元ちょっと
1人で食べてる中国人もたまにいる
http://i.imgur.com/jquG60z.jpg
http://i.imgur.com/jWEyMFq.jpg
http://i.imgur.com/bWXKNTw.jpg
http://i.imgur.com/vHxOstr.jpg
http://i.imgur.com/PLqLfWP.jpg
http://i.imgur.com/tm6DP41.jpg

74異邦人さん2017/09/07(木) 14:38:38.99ID:0mAV3Oam
深は香港の隣で物価も半額みたいだね。
温暖な気候で住むには悪くはなさそうだが。

75異邦人さん2017/09/07(木) 14:52:07.23ID:Ya6hPVK6
>>73
いいじゃんいいじゃん

76異邦人さん2017/09/07(木) 15:23:38.45ID:rJ8dQS61
全然知らずに書くけど
アメリカのカリフォルニアと一緒で、過大評価されて人が流入しすぎてる気がする
いち観光客としてはもっと魅力的な街がある気がするけど、たしかに金回りはいい街なんだろね

77異邦人さん2017/09/07(木) 15:30:35.79ID:0uTysWM2
1行目で残りは読む価値無し

78異邦人さん2017/09/07(木) 16:02:22.33ID:Fw1TP4Kh
深センは売春婦目的だろ

79異邦人さん2017/09/07(木) 16:04:07.51ID:OtkWGA5j
>>72
アホか、GPSはSIMに依存しない

80632017/09/07(木) 16:12:58.08ID:1mGRefRl
>>73
現地ならではの情報とわざわざ画像までありがとう。
雨が降ってったのでお昼は近くの美食街で適当に済ませたよ。

81異邦人さん2017/09/07(木) 17:50:02.18ID:Evqal4Pm
>>80
なら今晩どうぞ
夜は7時くらいに行くと満席で待たなければならない店もあるから早めに
6時頃ならすぐ座れる

82異邦人さん2017/09/07(木) 19:25:13.34ID:5DuGwvM0
>>78
何それkwsk

83異邦人さん2017/09/07(木) 19:57:16.62ID:RlDniDtk
>>82 立ちんぼさんに声かけられれば200元で本番できるよ。

新年を張家界で迎えたいんですが、おすすめの宿とかありますか?
圧倒的な景色を見て感動を味わいたいんです。

84正宗 以下省略2017/09/07(木) 20:03:40.51ID:f5GkZCFu
深圳で買春って7−8年前の話だろ

85632017/09/07(木) 20:16:44.33ID:1mGRefRl
>>81
今、華強北。
茂業天地の地下にある喜家徳で水餃子他食べた。味のほうはイマイチかな。

華強北も久々に来たらいつの間にか歩行者天国できたんだね。

86異邦人さん2017/09/07(木) 20:34:37.77ID:RlDniDtk
>>84 漏れ買ったのは先月。そこそこ美人だったよ

87異邦人さん2017/09/07(木) 20:46:56.70ID:VXjm1HE6
やれやれ、また脳内か

88異邦人さん2017/09/07(木) 22:20:57.25ID:DkQb7OGX
中国とgoogleは測地系が違うから地図上で見ると位置がずれるんだっけ?

89異邦人さん2017/09/08(金) 01:06:59.00ID:7wrwROW7
領収書や観光地の入場券によくスクラッチがついててパスワードと書いてあって削ると数字が出てくるけど、あれの使い道を教えて
宝くじ的な奴なのかな

90異邦人さん2017/09/08(金) 01:10:34.59ID:kYEmGI3m
測地っつか住所入力しても見当はずれな場所指してんよグーグルさん

91異邦人さん2017/09/08(金) 01:15:42.69ID:p4DqR5O7
太陽フレア:通信機器影響の恐れ 粒子、8日にも地球到達 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170908/k00/00m/040/072000c

92異邦人さん2017/09/08(金) 02:38:27.63ID:RShLr1bM
>>89
そうだよ。
どこの都市かにもよるけど
削ったところに当たりなら金額が書いてあって
店員さんに言えば換金してくれる。

レシート客に渡さずに売上をごまかすお店が多かったからこうしたらしい。
これがあるとお客がお店に必ずレシートを発行させるからって事で。

93異邦人さん2017/09/08(金) 09:13:30.77ID:4WO9ZQuz
北京と天津に一週間ほど行く予定なんですがスパイ容疑で捕まる人が増えてると聞いて怖くなってます
観光スポット以外で写真撮影したり立ち入り禁止区域に入らなければ大丈夫でしょうか?

94異邦人さん2017/09/08(金) 09:49:34.40ID:gM/hpQQ1
>>93
大丈夫かも知れないし
大丈夫じゃないかも知れない
中国に絶対は無い

95異邦人さん2017/09/08(金) 09:58:47.20ID:1Kn/yvBt
KFCのお粥の方が美味しいと聞いて来てみた。チキンの入ったの頼んだけどマックよりは多少良いかな?くらい。
油条が同程度。

マックと違って豆乳セットは無かったけど、エッグタルトを1個頼んだらこれ正解。
香港・マカオでよく売ってるのより美味いかも。

96異邦人さん2017/09/08(金) 12:18:50.59ID:SHsue1V+
>>95
豆乳セットなかった?
ピータンのお粥が好き

97952017/09/08(金) 12:39:13.53ID:5ejIYYy8
もしかしたら豆乳セットあったのかも@深セン老街店。

ただ昨日のマックや永和大王もそうだけど豆乳量多過ぎ。

ピータン入りのお粥ももちろんあったけど、俺の人生の中でピータンは食べなくてもいいものになってるからw

98異邦人さん2017/09/08(金) 13:04:44.12ID:xqe4WFD8
永和大王は全国展開してるようだな。
李先生は華北しか見当たらない。

どっちも似たような飲食店だが。

99異邦人さん2017/09/08(金) 14:14:10.46ID:MikEc+aD
李先生のことをパクリーセンセーと読んですみません

100異邦人さん2017/09/08(金) 14:32:03.05ID:wCqzQPVT
http://www.mrlee.com.cn/Nav
上海は上海駅に2店舗あるだけ。今度行ってみよう。

新着レスの表示
レスを投稿する