フランス パリ part.9 [無断転載禁止]©2ch.net

1異邦人さん2017/09/10(日) 00:51:26.81ID:35qdnUBo
パリ&フランス各地の旅行スレです。2016年4月より2つのスレはひとつになりました。

前スレ
フランス パリ part.5
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1488082298/
フランス パリ part.6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1491113117/
フランス パリ part.7
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1494816513/
フランス パリ part.8
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1500482547/

フランス パリ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1464163317/
(2016年4月の海外旅行版一斉落ち騒動以降、このサブタイで仕切り直してます)
フランス パリ part.2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1469611829/
フランス パリ part.3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1476456913/
フランス パリ part.4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1483533916/

【PARIS】 パリ旅行専用スレ 67【フランス】 [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1460466313/

234異邦人さん2017/09/23(土) 04:26:18.88ID:ogtjP1hu
>>229
アラブ系のガキがバスの折り返し地点で運転士が降りてる隙に運賃が入ってるあたりを探りだした。
見るにみかねたフランス人のおばさんが「そんなとこ触るんじゃないよ!」と注意したら、ガキが「触ってないよ、見てるだけだ」と屁理屈こいた。
おばさんが「とにかく、そんなとこに興味持つんじゃないよ!ろくな大人にならないから」と言ったらアラブガキの親が出てきて「取ってもないのに泥棒扱いして。これは人種差別だ」とか言い出した。
こんなことやってるから嫌われるんだよ、こいつら。

235異邦人さん2017/09/23(土) 06:14:49.77ID:bcIeKG36
>>232
いいよね。
それに老人だけじゃなくて女性に席を譲るのもスマート。
チケット売り場の人とかすごい愛想悪いと思ったけど電車の中とか公園とか普段モードのパリの人はすごく親切だと思った。

2362292017/09/23(土) 06:26:14.86ID:spS2bmMB
>>234
その話よくわかるわ
俺は、検札で切符を持ってないで捕まったアラブ人のおばさんが、人種差別だ!とか言って騒ぎ出したのを見たことがある
フランス人も、アラブ人が悪いことやっていて注意しても人種差別とかすぐ言われるし、ガキの不良だと何されるかわからないから、萎縮しているというのはあるよ

237異邦人さん2017/09/23(土) 08:08:37.27ID:0nJ8k/Zx
移民国家
パリもそうだけど日本もいずれいろんな景色が薄まっていくんだろうね

238異邦人さん2017/09/23(土) 08:33:33.09ID:tv3JKr8K
海外に行ってソコの良さがやたら沁みる人って日本で余程イヤな目に
会ってるんじゃないのか?w

愛想は別にすれば拾ったスマホや財布まで交番に届ける日本人よりも
フランス人の方が親切だとは思わんけどな

239異邦人さん2017/09/23(土) 11:26:47.93ID:TgY6AOUr
今世紀はフランス、パリに行くのは特攻に行くようなものだとの精神的に発奮しないとムリ

240異邦人さん2017/09/23(土) 12:58:36.64ID:4RvwWumb
先月フランス一人旅してきたけど日本人だって最高に親切だよ
ただフランス人なりあそこら辺の人はその親切さなりを行動に移すスピードが早くない?
国鉄乗って郊外に行った時に改札でなんでかでれなくなってたら、後ろの髭面の若者が自分の持ってたICカード当てて開けてくれた
そいつは改札ピョイと飛び越えて去って行った、メルシー連呼したけど、あれは惚れたね

241異邦人さん2017/09/23(土) 13:12:47.83ID:fX8+Xgo3
フランス国鉄って改札跳び越えるのがデフォになってるよな

242異邦人さん2017/09/23(土) 13:29:41.40ID:zjuMlQBp
SNCFに改札などないが・・・

243異邦人さん2017/09/23(土) 14:19:59.90ID:uCtlZZYZ
>>240
親切され慣れてるからする方もされる方もスマート。
日本人は自分がしてあげたいと思ってもどう思われるかという雑念が行動を邪魔している。

244異邦人さん2017/09/23(土) 14:28:47.71ID:TgY6AOUr
フランス国鉄も地下鉄経営しとるから
地下鉄には改札機があるのは事実

245異邦人さん2017/09/23(土) 15:19:13.60ID:9d8bLKAl
>>243
もっと自信持てよ
海外に行って卑屈になるぐらいなら次からは行き先を熱海に変更しとけw

246異邦人さん2017/09/23(土) 15:22:42.85ID:adNteOho
>>235
確かに窓口にいる人は歩合制な超えるが多いけど、言葉に堪能でないと分かると
気転のいく対応してくれる人も多い
無愛想であっても最後はメルシーと
軽い笑顔で終えることのできる社会は
いいんじゃない?

247異邦人さん2017/09/23(土) 15:23:36.22ID:adNteOho
歩合制=無愛想の間違いでした

248異邦人さん2017/09/23(土) 15:58:46.52ID:TgY6AOUr
徹頭徹尾日本語でまくし立てて勝機をつかむのだ

249異邦人さん2017/09/23(土) 16:57:44.10ID:4RvwWumb
240だけど
>>242みたいなレス絶対くると思ったw
ちなみに駅はポントワーズ、のんびりした街で散策しやすかったしおすすめ

250異邦人さん2017/09/23(土) 17:38:21.01ID:qhPlmMzm
>>248
中国人や朝鮮人みたいに

251異邦人さん2017/09/23(土) 17:52:53.80ID:nKYYPpld
>>244
RERが国鉄でMETROがRATP

252異邦人さん2017/09/23(土) 19:58:05.54ID:OjQ/iS0l
>>240
自分の場合は小学生くらいの男の子が
それやってくれた。

253異邦人さん2017/09/23(土) 22:08:29.82ID:cQ1PBYby
フランスは観光客に慣れてるてのもデカい
窓口の無愛想な人はボンジュールって笑顔で挨拶すると一変する事が多い

254異邦人さん2017/09/23(土) 22:15:55.05ID:0/1xBfBb
逆だろ。
観光客なんか腐るほどいるから全く気を使わない。
でもローカルなお店なんかだとそうかもね。
ボンジュールのr音を喉の奥を鳴らして発音したらフランス語喋れるんだと思われてペラペラ話しかけられて困った。

255異邦人さん2017/09/23(土) 23:32:05.55ID:MraNG3Vq
大昔から観光大国だものね
観光客のあしらい方が洗練されてる

256異邦人さん2017/09/24(日) 01:14:55.02ID:bx95Pqup
自分のみるところ、観光客はゼニとしてしか見てないけど
「ボンジュール」と言った瞬間にゼニから人間に格上げされる感じw

てんで、とりあえず挨拶だ

257異邦人さん2017/09/24(日) 01:17:53.42ID:JHAh5ElA
>>256
おお、いいカモだ、ってな

258異邦人さん2017/09/24(日) 03:15:06.07ID:0dleVoIn
田舎町や村に泊まる予定だから付いたらフロントに
「毎度!ボジュールっ!儲かりまっか〜!」って元気に挨拶してみることにするわ

259異邦人さん2017/09/24(日) 08:58:55.69ID:bx95Pqup
>>258
その調子だ

260異邦人さん2017/09/24(日) 12:41:38.79ID:ZpG7/doc
フランスの店側だって皆が挨拶してるわけじゃ無いよ
「ボンジュール」と言いながら入っても店員同志おしゃべり中で無視
フランス人マダムだって無言で入って来る人もいる
神経質になる必要は無いよ

261異邦人さん2017/09/24(日) 15:03:24.27ID:D9uykqWv
>>260
「ボンジュール!」でフランスに浸れる人もいるからそっとしてあげてください

262異邦人さん2017/09/24(日) 16:41:47.37ID:MIg/t+yq
しないよりは絶対した方が良いのが挨拶
日本でだって同じだよ
その上で状況により当たりハズレがあるが
ハズレ具合が違ってくる

263異邦人さん2017/09/24(日) 17:12:52.39ID:Hd0bhgle
まあ挨拶は個人差があるから
一概には言えないけど
社会の成熟度が根本的に違うことに
気づくよな

264異邦人さん2017/09/24(日) 17:28:06.03ID:bJqts4Qb
社会の成熟度?
犬のフンやタバコの吸い殻があちこちにあっても気にしないでいられるのは社会の成熟が感じられて羨ましいね

265異邦人さん2017/09/24(日) 17:33:02.28ID:1OC0TooY
パタヤのおっさん

266異邦人さん2017/09/24(日) 19:20:52.49ID:j0m5CHZ6
店員に気付いてもらえないときは
クックーって言えば良いのか?
馬鹿にしているニュアンスはないのか?

267異邦人さん2017/09/24(日) 19:23:14.20ID:rbumzQ0t
欧州でマナーが悪く見えるのは社会クラスが厳格に分けられてるせいだろ。
糞の片付けは奴隷貧民の仕事、今なら移民か。
フランスは移民でも上に登れる方だとは思うが。

268異邦人さん2017/09/24(日) 19:33:31.88ID:bx95Pqup
>>264
必死だねw
じゃあドイツと比べてみるか?

269異邦人さん2017/09/24(日) 20:21:36.70ID:UrEaeYxL
ドイツ連邦議会総選挙でAfD「ドイツのための選択肢」が議席をたくさんとりそうだ。
フランスではルペン女史の政党は支持率が高いのに議席が少ない。成熟した国家なのに変ですね。

270異邦人さん2017/09/24(日) 21:17:54.32ID:Lqgw3H5I
日本ですら見下されるチビは、フランスに行けば当然見下される。
それだけのことだろ。

271異邦人さん2017/09/24(日) 21:27:37.61ID:D2x4x5qu
KMのニュースはびっくりした。
先月フランス行きで利用したから、ちょっとぞっとした。

272異邦人さん2017/09/24(日) 21:28:00.92ID:D2x4x5qu
誤字やった、KLM

273異邦人さん2017/09/24(日) 22:02:10.71ID:UrEaeYxL
KLM機は機体に穴の開いたままアムステルダムまで飛んだのか?アホだろう。
事故を起こしたB777−200は退役中の古い機体、乗る時には考えた方が良い。

274異邦人さん2017/09/24(日) 22:56:04.52ID:Ya8duSj+
11月に787で行く俺高みw

275異邦人さん2017/09/24(日) 23:00:17.55ID:/Bw5tBiC
>>268
今はどうか知らんけど昔住んでた頃の西ドイツは欧州一躾が厳しい事で有名だった
昼間にバスに乗ってて行儀の悪い小学校低学年ぐらいの男の子がいて母親が注意
しないままでいたら横のオバサンが立ち上がってイキナリ往復ビンタを5発ぐらい
入れた
向こうの流儀で若い母親は文句一つ言わなかったけどね
日本人なら卒倒するでしょ?

276異邦人さん2017/09/24(日) 23:02:12.23ID:8ynMWMV8
パッタヤーのおじさん

277異邦人さん2017/09/25(月) 10:15:32.56ID:mwR7TWXU
モンパルナス・タワーを改装。なんと、全面鏡張り!ついにフランス人は頭が変になった。

278異邦人さん2017/09/25(月) 11:06:38.47ID:qbFsbfB1
>>271
大阪に落としたんよね。大阪にネットストーカーがいるからそいつに当たってくれれば良かったのになぁ。

279異邦人さん2017/09/25(月) 13:54:46.06ID:8/QrQxgf
>>277
ほんとなんかね。
途中で頓挫しそう。

280異邦人さん2017/09/25(月) 14:22:39.43ID:98P63a8O
>>277
フランス人がなんか新しいモノ作るときはみんな「頭おかしいんじゃないか?」という。
ルーブルのピラミッドやポンピトーセンター、バスチーユのオペラ座もそう。

281異邦人さん2017/09/25(月) 15:00:39.32ID:t+WYJz1E
TWIN JET新規登録でログインできなくて謎
送られてきたパスワードも * とか ! の記号入りで文化けしてるのか?って疑うわ

282異邦人さん2017/09/25(月) 15:58:56.01ID:mU16bKoT
>>280
ルーブルはチャイナの有名な奴に頼んだから
あんなのになってしまった

283異邦人さん2017/09/25(月) 16:37:11.79ID:98P63a8O
>>282
でも今ではそれなりに許容されてるだろ?

284異邦人さん2017/09/25(月) 16:48:08.66ID:RQ3mdgdz
移民とジプシーだらけの国なんだから今更フランスらしさってナニって感じでしょ

新着レスの表示
レスを投稿する