雲をかたろう!

1名無しSUN2011/04/20(水) 01:15:50.11ID:LopJXAQ0
時に霧やガスとも呼ばれる
雲!雲をかたろうぜ!

636名無しSUN2015/09/04(金) 21:26:15.30ID:eJnUDX8e
東京北多摩。
夕焼けが始まった6時過ぎくらいに、
西の空に飛行機雲のような細い雲があって、
それが途中から直角に折れて落ちてるという感じだったのだけど、
誰か見ませんでしたか。
飛行機が墜落したというニュースもないから
風の吹きようだったんだろうけど、なんとも奇妙な雲だった。

637名無しSUN2015/09/07(月) 19:16:13.39ID:zK3IvZ9E
スマホ時代なんだから画像貼ってくれよ

638名無しSUN2015/09/11(金) 22:13:14.32ID:pm4sJmJ/
今年はかなとこ雲まで発達した積乱雲少なかったな

639名無しSUN2015/09/19(土) 16:40:12.02ID:lNGSbU+p
何か語ってください。
にぎやかな雲 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org520908.jpg
ついでに、トンボ http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org520910.jpg

640名無しSUN2015/09/20(日) 10:59:14.67ID:V6hl7dE8
>>639
巻雲と積雲

641名無しSUN2015/09/20(日) 13:28:46.31ID:Kbl+FKnc
今年は関東でスーパーセルまだできてない?

642名無しSUN2015/09/20(日) 14:17:45.10ID:GuNiQpsF

643名無しSUN2015/09/21(月) 18:34:39.83ID:pLlHebfw
今日は巻積雲と巻雲が一緒に出ていた
巻積雲好きだ

644名無しSUN2015/09/22(火) 02:59:32.81ID:npEoqBmk
「巻雲」で画像検索すると、「かんこれ」がどわ〜っと出てくる

645名無しSUN2015/09/30(水) 03:54:37.69ID:EmNzDg6H
満月に薄雲の懸かるのも、また乙なもんですな

646名無しSUN2015/10/02(金) 15:06:39.67ID:Ls2NPQzy
一番印象に残ってる雲といわれれば乳房雲。
朝焼けで赤茶色になって「ゴーー」という。轟音を撒き散らしながら
低空を迫ってくる光景は、巨大な生物を彷彿させた。てか、龍のお腹だと思った。

ついでに、500m以内で1分後毎に巨大な落雷が同じ場所で起こっててそれに伴う大雨。
20分ぐらいだったけど、1時間110mmのゲリラ豪雨でした。

647名無しSUN2015/10/05(月) 13:13:03.37ID:P5K7XOCr
>>646
写真は撮らなかったの?

648名無しSUN2015/10/06(火) 01:57:34.90ID:o3Sc3OCy
龍の巣、見たいよ!

649名無しSUN2015/10/20(火) 11:20:00.61ID:J7WTEoAs
>>647
そんな余裕ねぇ。
外に出たのも、窓を見たら電気取り組み口付近から火花が散ってたのを目撃して
雷が家に落ちたと思って逃げ出したから(誘導雷でした)

乳房雲確認しても、連続する巨大落雷と大雨で恐怖感と圧迫感で動けなくなった
例えるならテロの銃撃が起こって恐怖で身を隠す人状態

650名無しSUN2015/11/13(金) 08:57:58.12ID:uY4Z4VHZ

651名無しSUN2016/03/30(水) 19:54:49.49ID:ppsAxV3N

652名無しSUN2016/06/18(土) 10:03:11.59ID:CbaBIF2v
龍宮の遣いのような雲だねぇ

653名無しSUN2016/07/15(金) 10:48:29.91ID:ERp7iafk
なんか雲がやけに眩しく見えたんだけど

654名無しSUN2016/07/26(火) 21:47:26.30ID:OVNtraqX
今年はまだかなとこ雲を伴った入道雲見ていない
積乱雲って言うと悪さするイメージだけど
入道雲って言うと風情があるね

655名無しSUN2016/07/29(金) 22:26:53.04ID:xe7fsPxj

656名無しSUN2016/07/31(日) 17:39:41.65ID:Mc9LxBTg
梅雨時期・・・層積雲や層雲、乱層雲
梅雨明け・・・高積雲や巻雲、入道雲

雲の高さが変わるな

657名無しSUN2016/07/31(日) 21:40:13.18ID:ih94t9wI
今日はずーっと空を見てても飽きなかった。

658名無しSUN2016/08/06(土) 22:15:40.56ID:4eptIv7i
雲一つない夕方
なぜか山の向こうに1か所入道雲がもくもくと
まるできのこ雲みたいに湧いてきた

659名無しSUN2016/08/08(月) 19:48:10.94ID:xyPq5sf0
スマフォをゾンデに乗せて成層圏界面まで飛ばす映像あるけど、
地上10000mまであっという間だね。
確かに入道雲の成長も30分もかからず対流圏界面まで達する。

660名無しSUN2016/08/13(土) 21:34:50.42ID:lIpPr73F
快晴すぎて入道雲が発生しません
こんな夏あるのかよ

661名無しSUN2016/09/09(金) 18:53:25.95ID:i17ImgOy
高積雲と巻積雲勘違いしているひと大杉

662名無しSUN2016/09/16(金) 19:47:18.75ID:jKaDaGxu
キリマンジャロに登れば高積雲に。
エベレストに登れば巻雲に触れるのかな?

663名無しSUN2016/10/04(火) 04:27:33.27ID:d610gkdS
俺が撮影した自慢の積乱雲
http://i.imgur.com/OkGsxBo.jpg
http://i.imgur.com/nGADWoV.jpg

664名無しSUN2016/10/04(火) 21:21:20.66ID:iz6o5OMd
夏の圏界面って16キロくらいまであるのかね?
かなとこ雲は高度16キロまであるか
雲までの距離測れるレーザーってあるのかね?

665名無しSUN2016/12/08(木) 22:39:29.54ID:nJAkNIcY
埼玉だけど、今日綺麗な雲出てたね

666名無しSUN2017/03/11(土) 10:50:26.31ID:LJU97dM6
>>663
美しい…スーパーセルじゃないんかこれ

667名無しSUN2017/03/11(土) 12:45:08.66ID:ayZ1KDMJ
普通のかなとこって感じ
あ、綺麗なのは同意

668名無しSUN2017/03/13(月) 09:10:46.28ID:8oxCZWPb
この縦状に伸びてる雲ってなんですか?
https://pbs.twimg.co.../C6tTCheV0AIUGNH.jpg
https://pbs.twimg.co.../C6tTLTMVsAAZAHv.jpg

669名無しSUN2017/03/13(月) 09:16:55.44ID:8oxCZWPb
貼り直し。
3月12日18:30頃、尼崎周辺で撮られたもののようです。他にも大阪などでも目撃情報はあります。この縦状に伸びてる雲ってなんでしょうか?
http://imgur.com/UTsfEEN.jpg
http://imgur.com/KAJzGZY.jpg

670名無しSUN2017/03/13(月) 19:42:09.39ID:WLOS8+Tg
一反木綿みたいで面白いねぇw
でも私は分からないや、ごめんね。

671名無しSUN2017/03/13(月) 21:04:28.74ID:p9LG586O
地震雲という奴かな?
むかし発生のメカニズムを検証したTV番組があった。

672名無しSUN2017/03/13(月) 21:19:24.68ID:fyL+UV9W
漏斗雲らしい?

673名無しSUN2017/03/14(火) 06:54:46.74ID:fQyurhIF
漏斗雲じゃないでしょ、そもそも親雲無いし

674名無しSUN2017/03/14(火) 08:32:18.79ID:9KhCKL2k
>>673
えー。ならあの雲なんなの…

675名無しSUN2017/03/16(木) 03:29:57.07ID:AwujN8ke
飛行機雲だね
ちょうどまっすぐ手前から奥に伸びてるとこんな風に見える

676名無しSUN2017/06/02(金) 15:50:06.56ID:BetmYvHH
昨日、すごい雲をみたので記念カキコ@関東

このスレ休眠中なんだね

677名無しSUN2017/08/14(月) 12:22:03.17ID:vy6vPCpB
おきろ

678名無しSUN2017/08/18(金) 23:13:19.01ID:N+Aj+D5d
高積雲と巻積雲が同時に発生していた
誰も見ないだろうけど1ヶ月うpしとく
http://fast-uploader.com/file/7058620677507/
http://fast-uploader.com/file/7058620878654/
http://fast-uploader.com/file/7058620923878/

679名無しSUN2017/08/20(日) 14:32:45.63ID:fq1xu6bZ
>>678
綺麗だ

680名無しSUN2017/08/20(日) 14:53:35.40ID:TMc4MEzC
>>678
多分同じの見てた
良いよねえ…この時期好きだわ

6816782017/08/20(日) 18:11:37.70ID:xqilCLtJ
巻積雲と高積雲の二重雲は珍しい
高低差はざっと5000mくらいはありそう

682名無しSUN2017/08/24(木) 22:36:45.12ID:MqAPeqgT
今年は雨ばっかりで
かなとこ雲伴う積乱雲が見られなかったわ

683名無しSUN2017/09/06(水) 00:00:18.00ID:k3D8yABY
巻積雲がよく見られるようになった
秋だねぇ・・・

684名無しSUN2017/09/06(水) 07:16:35.77ID:Ntrz7oAj
東京は層積雲と高層雲と乱層雲ばっかりや…

685名無しSUN2017/09/17(日) 08:37:13.50ID:bStv4aef
台風が来る前って上層雲が出現してくるな
台風って10種雲形の見本市だ

686名無しSUN2017/09/18(月) 20:07:46.61ID:wqyxx781
台風って
嵐の前 巻雲・巻層雲→高層雲→層積雲→中心部 乱層雲・積乱雲・積雲(問答雲)
→通過後 積雲
て感じで雲が変化する

新着レスの表示
レスを投稿する