● *、 惑星探査機を見守るスレ 6

1名無しSUN2012/01/22(日) 01:31:41.17ID:7VIlIAe8

708名無しSUN2017/09/14(木) 11:43:29.66ID:M9y4WRid
死ぬの?

709名無しSUN2017/09/14(木) 14:08:24.12ID:1ibXQjaP
カッシーニの最後か・・・ このページ見てると泣けてくるわ
https://saturn.jpl.nasa.gov/the-journey/grand-finale-feature/

エンケラドス映した最新の画像すごいわ
https://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA21887

偉大な探査機だなあ

710名無しSUN2017/09/14(木) 15:21:09.37ID:M94Mze5n
これほど背景と影の部分に明暗差があるって事はエンケラ軌道周辺が蒸気の微粒子で環の中にあるのか

711名無しSUN2017/09/15(金) 02:20:59.76ID:xHBMfIIa
2017年9の月、MMRの連中に恐怖の大王扱いされた土星探査機カッシーニ、無事に土星の恐怖の大王となる(´;ω;`)ゝ

712名無しSUN2017/09/15(金) 02:47:07.72ID:5AOybDGh
September 15, 3:32:00 am PDT
Loss of Signal

At about 930 miles (1,500 kilometers) above the cloud tops, the attitude control thrusters fighting to keep Cassini stable can't win against the increasingly dense atmosphere. Cassini begins to slowly tumble, and permanently loses contact with Earth.

The last bits of Cassini's final signal won't reach Earth for nearly an hour and a half, due to the travel time for its radio signal at the speed of light. Technically, its mission is now at an end.

713名無しSUN2017/09/15(金) 02:59:46.69ID:xHBMfIIa
あと18時間

日本時間だと21時ちょっと前くらいかな
その時土星は南西の空に

714名無しSUN2017/09/15(金) 07:44:20.06ID:owv2O4Eo
夜空を見たら思い出せ 奴の名はカッシーニ

715名無しSUN2017/09/15(金) 12:01:37.37ID:IZKB825R
19:32頃にカッシーニは消滅
80分かけて届く光と共に土星を見ようと思っても今日は曇り
見たい物は見れないのが日本の天気で憎い

716名無しSUN2017/09/15(金) 12:15:15.83ID:xHf7Si/D
信号消失は午後8時54分頃って書いてある
午後5時37分にいよいよ土星大気に突入だって・・・

ありがとう、カッシーニ!

717名無しSUN2017/09/15(金) 12:38:05.25ID:IZKB825R
大気圏突入というか >16時14分:土星大気のサンプル採取、リアルタイムのデータ中継の開始
という事で上層にタッチみたいな感じかな?
19:32のスラスタ後も10分か20分してから燃え始めるのだろう実際は

718名無しSUN2017/09/15(金) 19:01:24.06ID:i8NA1Vv5
DSNnowでキャンベラ局と交信中

719名無しSUN2017/09/15(金) 19:31:39.58ID:IZKB825R
いよいよスラスタ全噴射
さようならカッシーニ

720名無しSUN2017/09/15(金) 19:34:29.96ID:3gp7wmhg
sleep well

721名無しSUN2017/09/15(金) 19:41:16.58ID:xHf7Si/D
>>717
日本時間勘違いしてねえか?
午後8時54分スラスタ100%の出力だぞ

722名無しSUN2017/09/15(金) 19:50:38.20ID:xHf7Si/D
俺が見てたサイトのほうが間違ってたのかな

723名無しSUN2017/09/15(金) 20:24:17.86ID:5AOybDGh
(ー人ー)

724名無しSUN2017/09/15(金) 20:29:41.03ID:oTJcv+dz
19時半過ぎに contingency planを破っちゃったけど、21時過ぎてもシグナルが止まらなかったりして、、、

725名無しSUN2017/09/15(金) 20:37:28.89ID:OckZ7fuz
ラストショットの公開はいつー?

726名無しSUN2017/09/15(金) 20:38:44.19ID:5AOybDGh
あと、15分程度やな
https://saturn.jpl.nasa.gov

727名無しSUN2017/09/15(金) 20:46:41.06ID:oTJcv+dz

728名無しSUN2017/09/15(金) 20:49:29.86ID:5AOybDGh

729名無しSUN2017/09/15(金) 20:51:50.57ID:xHf7Si/D
ニコ生やってるよ

730名無しSUN2017/09/15(金) 21:00:00.18ID:oTJcv+dz
キャンベラはまだ受信中だけど、、、
https://eyes.nasa.gov/dsn/dsn.html

731名無しSUN2017/09/15(金) 21:15:50.33ID:IZKB825R
最後の信号の画面とかないのか

732名無しSUN2017/09/15(金) 21:29:18.52ID:owv2O4Eo
天寿を全うしました 合掌

733名無しSUN2017/09/15(金) 21:34:33.63ID:T8eIsRFk
かつてのガリレオもそうだけど人命を冠した探査機を凸させて燃やすって何だか切ないよ
人名関係ない名称にしやよかったのに

734名無しSUN2017/09/15(金) 22:01:22.48ID:AUmkRAmB
消えていった探査機に、敬礼!

>>733
ガリレオやカッシーニの場合、生命の可能性がある衛星に
落下する恐れがあったので、惑星の方に落としたんだ・・・
カッシーニの場合はエクストラミッションとして、太陽系外に放り出したり、
地球に帰還させる(まぁ、地球周辺の軌道にとどまらせるんでしょうが)事まで
考えられてたって話なんですが。

735名無しSUN2017/09/15(金) 22:26:52.89ID:xHf7Si/D
カッシーニが、ツイッターのトレンド入りするなんて、この国も捨てたもんじゃないぜ
21日のコズミックフロントでやるのね

736名無しSUN2017/09/15(金) 22:27:49.94ID:3jHRkDBW
カッシーニに敬礼

《さよならカッシーニ!》
カッシーニは現在,土星突入のための最終軌道に入り,
時速6万5000キロメートルを超える猛スピード(17時現在)で土星へ向かっています。
そして本日9/15,日本時間19時31分頃に,土星大気への突入を開始する予定です。
https://twitter.com/Newton_Science/status/908615365365604358

737名無しSUN2017/09/16(土) 00:38:48.76ID:BcfkOExf
どの人工天体も何十億年の間には隕石に当たって砕け散るでしょ
ボイジャーやらパイオニアも何回か恒星に近づけばそのうち天体に当たるはず

738名無しSUN2017/09/16(土) 01:54:27.84ID:UVFqEwqa
宇宙のスカスカ具合を舐めてるな

739名無しSUN2017/09/16(土) 02:07:59.57ID:F0eQi0dX
>>735
その回のコズミックフロント
ナレーションが永作じゃない事を祈るわ

740名無しSUN2017/09/16(土) 02:34:22.16ID:slI/lf1Z
土星が放射能汚染されてしまった

741名無しSUN2017/09/16(土) 02:40:39.57ID:Rz9Ud951
横内正希望

742名無しSUN2017/09/16(土) 05:45:05.44ID:B9tNLdXB
長谷川博己推薦

743名無しSUN2017/09/16(土) 20:15:05.84ID:Qb6OAyo4
カッシーニよくがんばった。

744名無しSUN2017/09/16(土) 20:40:32.71ID:6C/SitJa
土星の内部写真はまだですの

745名無しSUN2017/09/16(土) 20:42:34.83ID:XoShDga3

746名無しSUN2017/09/17(日) 00:18:57.85ID:JNxNYttW
ラスト衛星撮影はエンケラドスが選ばれたのか
あんだけ氷吹きだしてるなんて想像を超えてたしミッション延命の原動力にもなったやつだしな

747名無しSUN2017/09/17(日) 15:29:24.25ID:frp0+tGa
>>734
生命のいる可能性を考えて汚染しないように土星に突っ込んだのか。
人類がタッチしてはいけないのはエウロパだったか?

748名無しSUN2017/09/17(日) 15:30:08.08ID:8BkzFo+9
やっぱり原子力電池は使っちゃダメだな
カッシーニ燃やしたけど、本当に影響無いのかな

749名無しSUN2017/09/17(日) 15:31:32.42ID:q7yJnklk
土星人がいたら、えらい迷惑だろ。

750名無しSUN2017/09/17(日) 17:10:23.22ID:vSFkBabg
何で土星突入中に撮影しながら画像を送らなかった
ビットレートギリギリでいいのに
   Λ_Λ :::::::
  /彡ミヘ )ー、 ::::
  /:ノ:ヽ \::| :::
 /:|:: \ ヽ| :::
 ̄L_ノ ̄ ̄ ̄\ノ ̄ ̄

751名無しSUN2017/09/17(日) 21:22:37.41ID:JNxNYttW
最後は大気データ中継してたからな
突入プローブから別データでも送ってこないと無理な話だろう

752名無しSUN2017/09/18(月) 00:24:01.77ID:8OTZ80up
土星がベクれてしまう

753名無しSUN2017/09/20(水) 23:26:33.63ID:HsBbN+Tf
コズミックフロントのカッシーニ回今夜だと勘違いしてた

754名無しSUN2017/09/22(金) 01:27:08.67ID:tGTFCjnF
コズミックフロントみたけど いい番組だったぞ
懐かしい映像もてんこ盛り。一つの探査機だけで1時間使って特番やってくれるとか
だいぶいい時代になったよな。

ところで大気組成データの最期の最期まで受信してた中身って公開されたのかな?
論文書くまで秘蔵する感じ?

755名無しSUN2017/09/22(金) 12:36:32.92ID:cKG70vru
突入開始(テレメトリでスラスタ作動開始確認)から通信途絶までの時間が
事前公開されていた予測中央値の1.5倍近くもあったようだ。
どれだけの誤差を想定していたか次第ではあるが、
予想外のものならある程度解析してから出したいだろうな。

756名無しSUN2017/09/22(金) 13:25:34.19ID:qlDvSOnG
コズミックフロント良かったわー
カッシーニって探査機のスーパーヒーローだな

757名無しSUN2017/09/22(金) 20:55:24.51ID:GwQ9FXL6
放映日勘違いしてたあよ

まあコズミックフロントは水曜に再放送やるからまだチャンスあってよかったけど

758名無しSUN2017/09/23(土) 08:51:25.69ID:w629NA79
再放送が見当たらないんだが…

新着レスの表示
レスを投稿する