100mm級反射望遠鏡クラブ 5期目

1名無しSUN2012/08/04(土) 07:04:59.77ID:Vy6PlGrO
100mm級反射望遠鏡(レンジとしては90mm級のマクストフとかD=114mm/f=900mmのニュートン反射くらいまで、130mmも大目に見ます)。
安くてそこそこよく見える望遠鏡と言えばこのクラス。
60mmでは物足りない天体も、それなりに見えます。

このスレッドでは、あまりメジャーに取り上げられないものの、相当数が売れているはずの100mm前後の反射系望遠鏡に関わる情報を交換することを目的とします。
・旬の天体とその見え具合
・相性のいいアイピース
・性能向上のための小工作とその結果
などをお寄せいただき、それを共有していきたいと思います。

マニアが「貧乏人のスレ」とか言うかもしれませんが、無視しましょう。
我々の暮らしは天文だけではないのです。
妻にいい服着せたい、子供の教育、家のローン。仕事のための勉強にも費用はかかります。
あくまでも趣味ですから、それらの余剰でのんびりやりたいものです。
普通の暮らしを営むあなたのためのスレッドです。

前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1144863580/l50



470名無しSUN2017/09/08(金) 09:08:38.71ID:e8zWUhAQ
球面鏡に光軸がないと言っているのは平凸レンズに
光軸ないというのと同じだからな。
面一面でも光軸定義はできる。
球心を軸にして回転してずれても
ケラレながらも結像はできるけど。

471名無しSUN2017/09/08(金) 12:32:53.72ID:AnpTGypY
>>469
球心と球面を結ぶ直線は、無数(無限)に存在するんだよなあ。
ある球のどの部分を同一直径の円形に切り抜いても、同じものができるだろう。

>>470
平凸レンズには光軸が存在する。理由は自分で考えれ。

>>468
一番正解に近い。まだ近いだけで正解ではない。

472名無しSUN2017/09/08(金) 13:27:07.77ID:oS9MkTeh
>>471
落ち着け。469と470への反論が反論になってないよ。

それよりもあなたが何故「球面鏡に光軸がない」のか、理由を書けば良いんじゃないかな。

473名無しSUN2017/09/08(金) 15:01:41.12ID:e8zWUhAQ
球面鏡でも節点が測定できるから焦点はあるよね。w

474名無しSUN2017/09/08(金) 15:03:19.54ID:e8zWUhAQ
球面鏡でも節点が測定できるから焦点はあるよね。w
→球面鏡でも節点が測定できるから光軸はあるよね。orz

475名無しSUN2017/09/08(金) 18:27:49.01ID:hpmsjC3/
>>457
そりゃまあ、よく見るけど、それらの記事をちゃんと読めば分かるように
ミラーの精度はお世辞にも良いとは言えないし、なによりもノンコートだから、
保管環境が悪いと数年でメッキが曇るぞ。

476名無しSUN2017/09/09(土) 00:59:15.32ID:ugJzrrqy
光軸はないというより、球面では無限に存在するから「光軸」の意味が無いって話だろう。

477名無しSUN2017/09/09(土) 01:27:46.66ID:wtcUbwSp
>>475
確かにオモチャランクの望遠鏡に近いんだけどそれを上回るミニチュアニュートンとしての面白さがあるんだよね。

478名無しSUN2017/09/09(土) 06:00:18.18ID:bexmlNFy
そうだね、完全な球体であれば光軸は無限に存在するよね。
でもその一部を切り抜いて球面鏡となった瞬間から鏡心が存在するので、
光軸は無限に存在せず、その定義通り1本だけになると思うよ。

例えば厳密な話をすると、球面鏡を球心を支点としてずらせば、
より離れてしまった周囲からの反射光によって球面収差が拡大する。
放物面に比べて眼視性能に与える影響は小さいとは思うけど、
光軸の意味がない、と言ってしまうのは問題かな。

479名無しSUN2017/09/09(土) 09:27:37.45ID:dThce9Fd
いくらかまともな答えになってきたな。
もう少しだから頑張れよw

480名無しSUN2017/09/09(土) 10:05:37.68ID:XVGK1rkP
ある物点から来る光が球面鏡球面鏡に入射する光は
近軸的には一つ像点に収束するからそこで光軸は
一本になるんだよ。

481名無しSUN2017/09/09(土) 12:56:13.87ID:uNbvBmkc
また脱線か。原因と結果を取り違えている。

482名無しSUN2017/09/09(土) 19:54:26.62ID:XVGK1rkP
いかようにも光軸の定義はできちゃう1枚球面鏡ということだけだよ。
極端にいえば球心を中心に半分くらいしか筒からの光が入らないように
鏡を回転オフセットしても光量へるだけで像は星は見える。
望遠鏡むけには筒先の開口絞り中心と鏡芯位置関係だけで
なんとなくわかりよい軸を考えられる。

483名無しSUN2017/09/10(日) 09:30:03.08ID:w1xlM1tL
でたらめいってんじゃね?

484名無しSUN2017/09/10(日) 16:26:13.95ID:PJEG/EN2
ごく正論だね。
難解な最後の2行もなんとか理解できた。

485名無しSUN2017/09/11(月) 06:29:13.96ID:RN6eT4cZ
球面で実用上問題ないのはFいくら以上程度なの?

486名無しSUN2017/09/11(月) 13:41:26.03ID:+ownnmRX
>>485
10cmF10はOKでも、20cmF10はどうだろう?まだ見えそうだけど、収差は単純に比例拡大される。

487名無しSUN2017/09/11(月) 20:38:54.07ID:oI47jw8H
>>486
F12は欲しいですね

488名無しSUN2017/09/12(火) 22:03:50.06ID:zY9FKbUD
長さを考えたら130mmが限界ってことか

489名無しSUN2017/09/13(水) 08:34:37.93ID:YVWR2EHx
良く入門機にあるD114mmF900ミリって球面鏡だろうけど良く見えるのかな?

490名無しSUN2017/09/13(水) 11:16:21.65ID:eyXtvFNL
一回放物鏡で観測したら二度と使いたくなくなる。
それまでは十分。

491名無しSUN2017/09/13(水) 12:48:02.66ID:YVWR2EHx
>>490
スペックからしてギリギリ球面鏡で実用になるリミットを狙って作ってる気がしますもんね。

492名無しSUN2017/09/13(水) 12:59:39.49ID:ATwn9IUA
>>489
口径10センチに絞れば十分シャープ。
が、正確には「どの機種か」による。
一口に「D114mmF900ミリの入門機」と言っても、スカイコア、スカイドリームとかのケンコー系は
見え具合以前に、鏡がコーティングがしていないから保管状態が悪いと曇る。
鏡の精度も微妙だけど、月はよく見える。
24.5専用プラスチックドロチューブ(金属のでも、品質はあまり良くない)。

アクション、ファミリーとかのビクセン系は、大抵太いプラスチックスパイダーなので、
こだわる人は気になるかも。あと、これも斜鏡の精度は微妙かも。
24.5専用プラスチックドロチューブ。

スーパーハレー、タキオン、マイスターあたりになると、カタログ製品と同じレベルなんで、
主鏡抑え爪隠しを兼用した10センチのマスクで絞ったり、スパイダーをVANE式にしたりすれば
超シャープになるはず。
36.4ネジ金属ドロチューブだから、36.4→31.7アダプター使えば今時の接眼レンズも使えるしね。

493名無しSUN2017/09/13(水) 13:00:44.89ID:ATwn9IUA
おっと、スーパーハレー、タキオンはD100mmF1000ミリか。

494名無しSUN2017/09/13(水) 15:58:44.73ID:touGqgJC
10cm F10はタカハシでさえ球面鏡だったからね。

495名無しSUN2017/09/13(水) 23:03:41.04ID:6v6CFqu/
D114mmfl900mmは1/6λといったところ
5mm絞り環で1/8λが期待できる。

496名無しSUN2017/09/13(水) 23:13:33.49ID:6v6CFqu/
D76mmならfl600mmでもいけそう

497名無しSUN2017/09/13(水) 23:20:20.25ID:T6nXWqvH
放物面に磨くのって本当に難しくもんな。
手磨きでは完全な球面にするのも難しいけどこれは機械で量産出来そうなので入門機は球面にならざるを得ない。
放物面鏡ってカメラレンズで言えば高級な非球面レンズだもんな。

498名無しSUN2017/09/14(木) 00:07:41.04ID:JlvTDGV7
>>495
幅5ミリの輪っかで絞って104mm。
実質10cmf9の筒ってことですか。
むかしミザールとかで10cmf8の筒があったけどあれも球面だろうか?

499名無しSUN2017/09/14(木) 07:21:06.96ID:2sAwYopE
>>495
絞ってPV値が下がる理由を教えて下さい。
λ/6の期待はしたいけどせいぜいλ/4では。

500名無しSUN2017/09/14(木) 19:48:51.59ID:9+NvGhN4
筒先じゃなくて主鏡絞り環ですね

501名無しSUN2017/09/14(木) 21:36:25.21ID:2fMsLXlT
もう球心位置に絞り入れちゃえよ

502SWORDMAN ◆pkdfKQStaA 2017/09/16(土) 00:44:44.58ID:C46t0MTj
もう覚えている方もおられないかも知れない初代1であります。
2chへの楽な閲覧方法を思い出して、今日久しぶりに見てみれば既に14年が経っておりました。
(ちゃんと残っている!代々の1の方々、ありがとう。)
かつては学生の妻を抱えて苦しい生活でしたが、その妻も大学教員となって忙しいながらも充実して暮らしています。

実は2017年の原村星祭りにいました。
現地ではお世話になりました。

私の100mm級ニュートン反赤たちは現役です。
シンプルな造りで、いつでも期待に応えてくれてます。

初めてスレを立てた2003年もそうでしたが、最近晴れませんね。
昨年は土星も火星も何度も楽しめましたが、今年はまだベストシーイングに出会えてません。

これからの季節に期待したいと思います。では、また。

503名無しSUN2017/09/16(土) 11:13:03.05ID:AAg7DtWr
>>498
薄緑色のコメット100Mは球面。
ビクセンのR100Mはカタログに書いてある通り球面。

>>499
>>495じゃないけど、ここでいうλは「放物面からどれだけズレているか」
だから、放物面とのズレが大きくなる外周部を絞れば当然放物面に近くなる。
(λは小さくなる)

>>500
(コントラストを上げるための)筒先絞りでも効果は
同じだけど、主鏡抑え爪のところで絞った方が
正確に爪を隠せる。

504名無しSUN2017/09/16(土) 13:05:35.00ID:OO96IPCZ
>>503
> 正確に爪を隠せる。
能ある鷹だな

505名無しSUN2017/09/17(日) 09:09:44.73ID:PoR52knH
>>503
ありがとう
λ/6って約1/10000mmだよね。
R114Mを放物面と偽ってもばれない?

506名無しSUN2017/09/17(日) 09:11:46.87ID:pARaD6Us
すぐばれます。

507名無しSUN2017/09/17(日) 17:03:57.10ID:BaaRMQFk
まじか?
1/10000mmの差をどうやって見抜くの?
屈折なら球面収差が1/10mm程度で
最高級アポって言われてるよ。

508名無しSUN2017/09/17(日) 20:06:52.25ID:pARaD6Us
鏡面精度の差は反射すると波面誤差が二倍悪くなる。屈折レンズは色収差の問題は出るけど球面収差の補正手段があるのでその程度に抑えることができる。
これ以上は吉田本でも読んで勉強してね。

509名無しSUN2017/09/17(日) 20:57:58.53ID:2LoOWzCI
面倒なこと言わんでも
R114Mは旧面鏡って知れ渡ってるから騙せないよ

510名無しSUN2017/09/17(日) 20:58:23.16ID:2LoOWzCI
ごめ球面だた

511名無しSUN2017/09/17(日) 21:07:10.49ID:pARaD6Us
>>505
もしかしてオクで変なもの理屈つけて
駄もの売ろうとか悪いこと考えてる?
谷オルソくん?

512名無しSUN2017/09/17(日) 21:23:55.64ID:ceGTKW6X
>>508
悪いけど全然論点が違うんだけど…

513名無しSUN2017/09/17(日) 21:27:26.07ID:pARaD6Us
ちがってた?そりゃすまん

514名無しSUN2017/09/17(日) 21:55:24.89ID:ceGTKW6X
いいよ別に。書き方が悪かった。
114/900mmの球面と放物面の寸法差がλ/6って言われたんで、
もしR114Mをメーカーが放物面と偽ってたら、
消費者は騙されちゃうんじゃないかという単純な疑問。
波面誤差には触れてなかったつもりだけど勉強になった。

515名無しSUN2017/09/17(日) 23:07:06.60ID:7NB/4oac
>>509
以前田阪さんが修正研磨したビクセン114mmがオクに出てすぐ転売されてたけど(それも傷物にされてた)やはりノーマルとは天と地の見え味の差があるんだろうか?

516名無しSUN2017/09/18(月) 00:51:36.63ID:oSPNi365
>>514
http://www2.odn.ne.jp/~ccr61210/www2.odn.ne.jp/seido3.html

一度自力の文を書き込んだのだが、はねられたらしい。やる気失せました。なお495でも508でもありません。

5175162017/09/18(月) 01:04:01.14ID:oSPNi365
波面誤差は理想波面との光路差。球面収差は、ある開口を通った光線が光軸と交わる位置と近軸像点との差で別の概念。球面収差0.1mmでも波面誤差1/4λPVは、普通にあり得る。

518名無しSUN2017/09/18(月) 01:50:31.21ID:ya/DK75W
>>514
寸法差だと114mmfl900の球面鏡は
fl877mmの放物鏡とλ/13位の差なので
P-V λ/6といったところです。
フーコーテストとかすれば違って見えるでしょうし、周辺星像でも気づくんじゃないかな

519名無しSUN2017/09/18(月) 08:55:13.59ID:G68sUn1h
>>516
理想波面を基準にとれは波面収差と鏡面精度は1/4λ→1/8λの関係になることが
が2倍ってことだよ。
>>517
その通りですね。
実際計算すると

放物鏡:近軸像点でストレールレシオ1.0、球面収差(縦横両方)最良像点も近軸に一致
球面鏡:近軸焦点に最良像点はなく114mmF9で-0.24mmくらいの位置で最良となる。ここでの
     ストレールレシオは0.91程度(ぼけぼけだと思うよ)
実際には研磨の凸凹が両者で考えられるのでストレールレシオは悪くなる方向。

520名無しSUN2017/09/18(月) 15:15:15.01ID:wNJ4sEZ3
>>507>>505
フーコーテストで一発でバレる。
http://web.canon.jp/technology/kids/mystery/m_02_06.html

>>515
球状星団をサイドバイサイドで見比べれば、俺の
ヘタレ目でも差がわかるかも?
木星のうじゃうじゃは、球面鏡か放物面鏡かよりも
スパイダーをVANE式にするとか、斜鏡を一回り小さくする
(もちろん金具の直径も)の方が影響が出ると思う。

新着レスの表示
レスを投稿する