【宇宙】タイタン【惑星】

1名無しSUN2013/03/28(木) 18:23:08.19ID:MSdWgBCo
土星の衛星タイタンについて語りましょう。

104名無しSUN2015/03/08(日) 23:43:48.56ID:yyuPGbTR
火星にも大きな海があったことがわかったから
別に水があっても驚かないわ

105名無しSUN2015/03/11(水) 11:19:25.79ID:gITh7I2B
火星に液体は無いじゃん。

106名無しSUN2015/03/12(木) 05:39:51.98ID:igLxdXfw
>>105
地下に氷がある

107名無しSUN2015/03/12(木) 20:32:37.98ID:zAnVEheM
火星に有るのは気体と個体。
炭酸ガスが浮いてるカッサカサの惑星でほぼ真空じゃん。

108名無しSUN2015/03/13(金) 22:40:08.14ID:xPOTZF4R
もう火星や月みたいな星の風景は飽きた。
地球外の海の風景が見たい。タイタンにはそれがある。

109名無しSUN2015/03/19(木) 21:42:02.20ID:wzD8IlsT
タイタンは気圧は高いが重力は低いので、人間に翼を付ければ飛べるらしいね。

110名無しSUN2015/03/28(土) 03:23:37.82ID:A4/xGg/q
カッシーニがクラーケン海を発見したあとに
ホイヘンスプローブ投下していれば。

111名無しSUN2015/03/28(土) 21:35:57.19ID:0UP2hkfa
>>110
カッシーニの場合、軌道に乗る前に
ホイヘンスを切り離してなかったっけ?

あ、それはガリレオだったかな?

112名無しSUN2015/03/29(日) 17:21:27.72ID:FUSH+BVb
メタンの海だから、ヌルッとしてるのかな?

113名無しSUN2015/04/04(土) 01:02:58.85ID:Ahv1MmsN
メタンの比重は液体>固体の順だから
湖の底から凍っていくんだろうな。

ということは、水深が浅い、が、即、
メタンが少ないと限らないんたよな。の

114名無しSUN2015/04/10(金) 22:10:55.59ID:lG416ega
まるちぷる・たいたんぱあ!!!

115名無しSUN2015/04/17(金) 11:45:02.11ID:H18r8Y2b
115

116名無しSUN2015/04/27(月) 03:16:03.33ID:tmgVxBS5
水深ではなく液深と呼ぶべきか?

117名無しSUN2015/04/29(水) 19:03:22.45ID:OwsfuAhv
メタン水なんだから水深で良いんじゃね?

118名無しSUN2015/05/04(月) 15:57:40.92ID:YJa993fW
メロン水が飲みたい

119名無しSUN2015/05/08(金) 14:18:41.63ID:Q1kwpIjC
メタン水にメロンシロップかけたら混ざるかな?
メタンて油みたいに滑らかみたいだし。

120名無しSUN2015/05/24(日) 15:37:35.69ID:MCZf3PRf
メタンとエタンどっちが多いのかな?

121名無しSUN2015/07/24(金) 21:38:47.29ID:1m2dvbrt
八戸沖に「海底下の森」微生物群が生息

 八戸沖の海底を地球深部探査船「ちきゅう」で掘削調査したところ、
石炭層を含む2000万年以上前の深い地層に、森林土壌にいるのと似た微生物群が生息しているのを確認したと、
海洋研究開発機構などのチームが24日付の米科学誌サイエンス電子版に発表した。
かつて森や湿原だった陸地が日本列島の形成過程で海底下に沈み込んだ後も、
太古の生態系の一部を保っている「海底下の森」の存在を示すものだという。

 チームは2012年、八戸沖約80キロの水深1180メートルの海底を、
深さ2466メートルまで掘削。地層の種類や含まれるガス、微生物の分布などを分析した。
 分析によると、海底下の深い部分に森林に由来する石炭層が複数あった。
海底下1200メートルより深くでは、これまで海底堆積物から見つかっている微生物はほとんど検出されず、
森林土壌に広く分布する微生物の仲間が多く検出された。
 ガスの分析などから、これらの微生物は石炭を食べ、天然ガスの主成分であるメタンを作っていることが判明。
太古の森や湿原が地殻変動で海底の深部に埋まっても、森の微生物の生態系を維持し、
有機物を分解してメタンを作り出していると考えられるという。
 チームの稲垣史生海洋機構高知コア研究所所長代理は「今回の調査地点のような海底下に石炭層のある場所では、
微生物が天然ガスなどの形成に重要な役割を果たしているといえる」としている。

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201507/20150724_23031.html

122名無しSUN2015/09/17(木) 20:10:43.22ID:gt7umni1
最近はエンケドラスばっかり!

123名無しSUN2015/10/28(水) 08:50:51.93ID:05CaPZWN
エンケラドスage

124名無しSUN2015/10/28(水) 19:15:04.59ID:nH2rKJoQ
土星最大の惑星「タイタン」に巨大で長い寿命をもった生命体が存在するかもしれない。
こうした理論を、他の衛星や衛星に地球上の生命体の極値的な形が存在する可能性を調べている
米国とドイツの学者らが発表した。この理論が「ライフ」誌に簡単に発表されたことを
ワシントン大学のサイトが明らかにした。

調査によれば、他の惑星に生命体が存在するとすれば、そうした生命体が持つ特質は極端な条件下で生き延びるために、
地球上で必要とされる特質とは異なる。火星に生息する微小の生命体が地球のそれに似ている可能性があったとしても、
「タイタン」に生息する生命体は著しく異なっているものと思われる。

「タイタン」における水の役割を担っているのは液化メタンとエタンであり、炭酸ガスはその大気圏には全く存在していない。
液化した炭化水素は「タイタン」に生息すると思われる生命体の体内組織の水分の役割を演じうる。
しかも「タイタン」にはおびただしい数の水たまりがあり、それらはメタンとエタンによって作られており、
そこには微小な生命体が生息しうる。

「タイタン」の表面温度はマイナス180度にまで達している。このため「タイタン」の生命体の新陳代謝は
非常に緩慢に行なわれ、その組織は異常なほど大きい。しかもこうした生命体の老化速度は地球上の生命体よりずっと遅い。
だが研究者らのこうした帰結はすべて仮説であり、これを調べるには地球外の生命体を発見するしかない。

http://jp.sputniknews.com/science/20150828/816034.html#ixzz3pr9H6BBw

125名無しSUN2015/10/28(水) 22:56:12.47ID:hho5ra4W
>>124
タイタンの生物は透明かもしれないね

126名無しSUN2015/12/27(日) 14:50:00.58ID:OfwckXBb
エディアカラ生物群みたいな感じの生物なら居るかも。

127名無しSUN2015/12/30(水) 14:47:40.55ID:VDumJpUP
もし生物が存在したとしても知的生命体の誕生は不可能だろうな
タイタン人とかは絶対不可能なわけだ

128名無しSUN2016/02/01(月) 18:47:21.62ID:Vrb8+iye
タイタンには雪は降るのかな?
冬にはシアン化合物の渦が出来るから、メタンか青酸カリの雪が降ったり。

129名無しSUN2016/02/16(火) 21:43:07.85ID:ukCeixOI
タイタンの砂漠は雪みたいなものだよ。

130名無しSUN2016/02/27(土) 10:00:46.68ID:HW52N5pj
▼小惑星 「王貞治」と命名 国際天文学連合

日本の団体が2000年に発見した小惑星に、プロ野球・福岡ソフトバンクホークスの
王貞治会長にちなみ「Ohsadaharu」の名前が付いた。
国際天文学連合(IAU、本部パリ)が26日、発表した。
小惑星は火星と木星の間にある。明るさから直径は約3キロと推定され、太陽の周囲を
3年8カ月かけて1周している。
命名を申請していたのは、九州大大学院の山岡均助教(物理学)らのグループ。
山岡氏によると昨年7月、王会長に直接会って、申請の了承を得た。王会長は当時
「非常に光栄。名前が付くことで天文学に興味を持つ人が増えたらいい」と話していたという。

毎日新聞2016年2月26日
http://mainichi.jp/articles/20160227/k00/00m/040/149000c

  / ̄ ̄ ̄\
  |  SBH  |
  |/ ̄ ̄~\|
  ┃ __  __# ┃
 [| (・) (・) |]   _______
  | ┐・・┌ |  /
   \ ◎ / <  非常に光栄!
    |   |    \____________
   /\__/\

131名無しSUN2016/02/29(月) 19:51:22.90ID:n/1J7BKC
カッシーニは大活躍の探査機なのに、なんか一般に知名度が低くないか?

>>126
全長30mのディッキソニアw

132名無しSUN2016/02/29(月) 20:01:07.62ID:b8LJI5L5
カボチャのタイタン
おイモのタイタン

133名無しSUN2016/03/01(火) 01:07:34.08ID:svjA0RW0
>>4

134名無しSUN2016/03/30(水) 11:38:44.00ID:uhJfDjK7
どちらにしろ、メタンを出す生物は居るだろうからね。

135名無しSUN2016/03/30(水) 13:14:55.78ID:vSeItyha
冥王星に過去に液体窒素の海があったようだが
タイタンのメタンの海の方が生命は誕生する率高いだろうね
液体窒素から生まれる生命体が想像できない
メタンの方は少し想像できるんだけど

136名無しSUN2016/03/31(木) 13:47:33.83ID:TByyifav
液体窒素の沸点が、-196℃
冥王星の表面温度が-210℃

ギリギリ個体やね〜。
でも液体窒素には、生物に必要な蛋白質や化合物があり、雪原の下には何か居るかも?

137名無しSUN2016/04/15(金) 17:37:04.60ID:F9FJL7pV
いないでしょう。
高分子が活発に化学反応起こすだけの環境はないよ。温度も極端に低い。
500年後には太陽系には生命はいないというのが定説になるだろうよ。

138名無しSUN2016/04/15(金) 20:31:47.52ID:bQ9xET+A
タイタン以上に冥王星に生命は居ないだろう

139名無しSUN2016/04/18(月) 16:56:46.39ID:uYlpeujI
光る雪の恐怖の小説の様な生物は居るかも。

140名無しSUN2016/04/18(月) 19:39:50.33ID:9NNXJRj9
火星でもいないんだから、それ以上に過酷なとこに好き好んで湧く奴の気がしれん

141名無しSUN2016/04/19(火) 10:12:27.79ID:nTUJJJiu
カッサカサの火星と、潤沢な物質のあるタイタンと冥王星を比べるのはちょっと。

142名無しSUN2016/05/04(水) 12:31:44.83ID:YqhKgxhI
冥王星で、凍った一酸化炭素の湖が見付かったね。
冥王星スレが機能してないので書かせてちょ。

143名無しSUN2016/06/20(月) 12:41:21.97ID:uxbmpTDs
タイタンの液体の海があるっていうけど、実際行ってみたら凍ってたってことないよね。
確かに映像見る限りは液体のように光ってそれらしかったけど。海がそのまま凍ってあんな感じになってるだけとか

144名無しSUN2016/08/06(土) 19:40:45.27ID:JoLlv7Fy
NHK教育を見て50732倍賢く金メダル [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1470472281/

145名無しSUN2016/09/06(火) 14:39:35.21ID:wMn71Cip
暑いな〜。
タイタンも暑いんだろな。

146名無しSUN2016/09/22(木) 14:06:03.32ID:nIcVreVp
パイパン

147名無しSUN2016/09/23(金) 19:30:13.65ID:xuE62mwI
太陽系、一つ取っても色んなパターンの惑星や衛星が有るから、銀河系、銀河団に至る範囲なら生物の一つくらい居たっておかしくはない。

148名無しSUN2016/10/26(水) 20:34:54.11ID:hcUbJ95a
>>143
ミッシング・アイランドは液体がないと
説明できないから大丈夫では。

149名無しSUN2016/10/27(木) 18:59:22.99ID:sxllkSK6
火星は地中に微生物ぐらいいるかもしれないけどタイタンはどうかな?

150名無しSUN2017/01/25(水) 22:09:16.38ID:oX+YZyHx
生命いるといいな

151名無しSUN2017/01/28(土) 10:05:58.44ID:xhGlKmtJ
仮性には巨大なミミズがいるよ

152名無しSUN2017/01/28(土) 18:46:54.75ID:m6sMYLL+
ユウキ
男性 鹿児島県
11月2日で
鹿児島市内の方で確実に会えSW出来るカップルさん・夫婦さん募集します。
自分170・48の細身体型
彼女155・42の細身体型

彼女は年上の方がタイプですので30歳以上の男性で常識ある方希望です。
ご都合合う方居たらお願いします。
同室 OR 別室
同室
貴方の年齢
28
パートナーの年齢
24
スワッピング経験回数
2
レズ絡みOK?
OK
11/02 02:21
[PC 58.87.225.168(p3a57e1a8.kgsmnt01.ap.so-net.ne.jp)]

153名無しSUN2017/06/05(月) 19:09:34.65ID:gzo4080i
エンケラドスは隕石衝突で、地軸が傾いたそうだ。
地下海の謎もこれで解けたかな?

154名無しSUN2017/09/13(水) 21:02:17.25ID:0aBL3ayi
>>143
ラー油の海を思い浮かべな。

新着レスの表示
レスを投稿する