【熱帯夜】酷暑不快都市スレ【H I】

1名無しSUN2014/07/02(水) 00:43:15.42ID:XLdz9/Up
大阪・福岡・神戸・東京に代表される、
昼も夜も暑く不快な都市の暑さを語ろう。

619名無しSUN2017/08/01(火) 21:19:58.74ID:L+tOynYD
>>618
原爆や津波を願う奴が嫌われないとでも?

頭 大 丈 夫 ?

620名無しSUN2017/08/01(火) 21:33:17.74ID:Wqfwv1YX
>>619
お前が書き込み禁止とか出ていけとかほざかなきゃ何もしない。
けんか売ってるのはお前だという認識が無いのか。
馬鹿だからわからないか。

621名無しSUN2017/08/01(火) 22:41:09.08ID:L+tOynYD
>>620
ほー
喧嘩売られたからってあんな書き込みしちゃうんだー
人として屑だなお前。

622名無しSUN2017/08/01(火) 22:43:04.51ID:L+tOynYD
喧嘩売られたから何してもいい。何書き込んでもいい。
その発想が精神異常者だな

623名無しSUN2017/08/01(火) 22:51:12.37ID:cDvpPSNm
草加市は関東に大地震や大津波がきたら自分も死ぬんだという小学生、いや幼稚園児でもわかる
ようなことも分からない単細胞だから仕方ないよ

624名無しSUN2017/08/01(火) 23:49:25.52ID:Wqfwv1YX
単細胞は無知なレスしかできないお前。

625名無しSUN2017/08/01(火) 23:56:27.01ID:Wqfwv1YX
>>621-623
大地震や大津波を望むのは止めてやるよ。
お前らだけが不慮の事故で死ね。

精神異常者で屑なのは気象と関係無い無知なレスと殺意や私怨を持って書き込み禁止とか書きまくるお前ら。

人のレスに文句つけることしか取り柄が無いんだな、流石馬鹿アフィだ

626名無しSUN2017/08/02(水) 00:08:22.07ID:al1pBm3o
>>625
もう遅いよw
一回発した言葉は撤回できない
お前が大地震や大津波や原爆を望んでいるのはこれまでのレスからして明らかだ。

人間としてゴミ屑なのはどっちなんだろうね。無職引きこもりが偉そうなこと言うんじゃない。

627名無しSUN2017/08/05(土) 15:50:59.78ID:Mq9bW+X9
熱帯夜日数(〜8/4)

札幌  0日
仙台  1日
東京  10日 
横浜  11日
名古屋 17日
京都  23日
大阪  28日
神戸  28日
広島  27日
福岡  31日 

628名無しSUN2017/08/05(土) 16:05:00.32ID:zZBzCGm9
>>626
逆だ
天候不順になると、変なのが沸く

629名無しSUN2017/08/06(日) 07:08:28.76ID:x6R0BZzw
長崎超熱帯夜くるかも

630名無しSUN2017/08/06(日) 19:27:28.48ID:/z7sxdiL
口之津は昨日はmin30.0℃でぎりぎりで超熱帯夜

631名無しSUN2017/08/10(木) 23:37:45.50ID:2gLzdTl+
都府県町所在地の熱帯夜日数(8/9まで)まとめてみた

20日以上
名古屋、岐阜、津、京都、大阪、神戸、和歌山、岡山、広島、徳島
高松、松山、高知、福岡、大分、長崎、佐賀、熊本、宮崎、鹿児島、那覇

15日以上
千葉、横浜、金沢、大津、松江、山口

10日以上
さいたま、東京、新潟、福井、奈良

632名無しSUN2017/08/19(土) 08:01:41.90ID:lLljNarB0
大都市の熱帯夜日数(〜8/18)
札幌_:0日
仙台_:1日
東京_:14日
横浜_:16日
名古屋:25日
京都_:29日
大阪_:38日
神戸_:41日
広島_:36日
福岡_:44日

6331988年のような冷夏になってね2017/08/19(土) 13:08:40.61ID:XpJ40bNd
>>632 来年は1988年のように少ない熱帯夜になりますように

冷夏になったら熱帯夜が減って助かる

634名無しSUN2017/08/20(日) 08:32:59.34ID:bdaRB//V
奈良って今年は熱帯夜多いけど、観測場所が変わったのだろうか。

635名無しSUN2017/08/20(日) 09:00:39.05ID:63HrmcWd
>>632
京都は盆地だから朝晩涼しいは間違ったイメージ、
実際は海風が入りにくく午後遅くに高温のピークが来て、
熱気は翌日に持ち越すというのが正解かね

>>634
市内北部から、より市街地に近い中心部へ移転してる

636名無しSUN2017/08/25(金) 07:14:36.96ID:jLP16QIN
福岡の統計上の熱帯夜日数50日越えの記録(8/24日までの日数)
1990年:53日(46日)
1994年:55日(49日)
2010年:51日(35日)
2011年:51日(44日)
2013年:57日(52日)
2017年:50日(50日)←New!

福岡は最多日数を更新できるだろうか?
30日までの熱帯夜予想は堅いが、月替りと前後して九州北部の気温も下がる予想で、31日以降は不透明。
海水温させ下がらなければその後も可能性はあるだろうけど、下がって仕舞えばそこまでだからな
去年みたいに9月が0日でも10月になって復活するというレアケースもあるけども

637名無しSUN2017/08/25(金) 07:47:56.24ID:8i+anjTH
朝トイレに行ったらすごく蒸し暑かったのでアメダス見たら
「福岡 最低気温30度」だったのね。
「朝晩は違うね」とあいさつで言う盆明けに勘弁してほしい

638名無しSUN2017/08/25(金) 08:16:45.01ID:0XaXViZy
>>633 8月が東京で熱帯夜ゼロにすればいいじゃん。やっぱり8/24の糞遅延ゴミカス猛暑のせいで
来年7月の冷夏は東日本では取りやめだ。こんな昨日のような暑さは8月が一番困る。7月だったら
別に困る訳ないし、2018年6月と8月が冷夏でいい2020年以降は7月は年々高温乾燥化するべきだ。
あんな高い夏は8月が一番困るし、7月なんてちっとも困らん。来年7月は昨日よりも4度気温高く
なるべき、

639名無しSUN2017/08/25(金) 08:55:50.71ID:q+ShfauT

640名無しSUN2017/08/25(金) 11:34:00.31ID:WZDLj0I3
今年も福岡の高温が目立つな
2年連続の冷夏から一転して2年連続の猛暑か

6411988年のような冷夏になってね2017/08/28(月) 14:46:31.16ID:wC+MAwYm
>>638 なんだよ 1988年のような冷夏を取り消す気かよ

来年で平成最後の夏じゃないか
その年は昭和最後の夏になってくれれば助かるっすよ

642名無しSUN2017/08/28(月) 14:50:10.02ID:WUY4F7wp
>>641
気持ち悪いキチガイ…

643名無しSUN2017/08/28(月) 16:22:00.91ID:RMegRHeR
>>641取り消すってその冷夏は6月と8月だったら残すよ。7月だけは参加しない

644名無しSUN2017/08/30(水) 08:55:04.41ID:4NFqYNFs
沖縄・小笠原除く、中〜大都市熱帯夜ランキング(〜8/29)
http://weather.time-j.net/Summer/Ranking
鹿児島 56
福岡 53
神戸 51
下関 49
大阪 47
高松 45
宮崎 45
佐世保 44

645名無しSUN2017/08/30(水) 09:24:49.13ID:P6S9TxfK
錚々たる面々だなw

646名無しSUN2017/08/30(水) 15:02:57.57ID:YysHLDX0
太平洋ベルト地帯の熱帯夜の最終日は、予報を見てると今日になる可能性があるな
来週中頃からは昼間の暑さは復活するが、熱帯夜になる程かどうかは湿度次第かな

647名無しSUN2017/08/30(水) 16:09:29.54ID:JJwPFPML
海水温が下がらない限り復活する可能性は低くはないと思う。
関東から北日本の太平洋は台風次第だけど、西日本は晴ればかりだし他は暫くは高い状態が継続かな

648名無しSUN2017/08/30(水) 17:09:33.23ID:PI3Oqazy
そういえば去年は海水温が高くて10月上旬にも熱帯夜を記録してた。
福岡は8月30日に18.8℃まで下がり、統計上の熱帯夜は27日で終わりかと思ってたら、
再び20℃を割ることは10月9日までなく、4日には熱帯夜まで復活してたのは衝撃的だった。

649名無しSUN2017/08/30(水) 18:47:07.83ID:V7QofcrA
本土だと広島と越廼(福井県)でも10月の熱帯夜達成したな

650名無しSUN2017/08/30(水) 18:55:08.25ID:P6S9TxfK
大阪、神戸、下関を差し置いて広島だったのか わからんもんだな

651名無しSUN2017/08/30(水) 20:34:23.70ID:AuyZ0j1r
>>650
神戸は2日から3日の夜が定義上の熱帯夜だったけど、雨で流れた

652名無しSUN2017/08/30(水) 22:57:31.87ID:coKz9IER
近年は、熱帯夜という言葉で一括りにしてはいけないような気もする。最低気温25℃台・26℃台の熱帯夜は、まだ比較的しのぎやすいけれど、最低気温27℃台・28℃台・29℃台の熱帯夜は、かなり過ごしにくい。
名古屋や京都は、昔より熱帯夜が増えているが、最低気温27℃以上の熱帯夜は少ないから、大阪や高松や福岡より少し過ごしやすいと思う。

653名無しSUN2017/08/30(水) 23:06:25.76ID:V7QofcrA
湿度にも大きく影響されるぞ
まあ最低気温が下がりにくい日ほど湿度が高かったりするのだが

654名無しSUN2017/08/30(水) 23:17:18.97ID:YW2X0aQ7
森田氏が27℃以上の夜をスーパー熱帯夜と呼んでる。
でも日本気象協会の記事では30℃以上の、超熱帯夜のことをスーパー熱帯夜としてたし、不明確だね。

あと、日平均気温の日数統計は今のところ0℃未満と25度以上の2項目だけだが、30℃以上というのを加えても良いんじゃないかと思う。
25℃以上なんて今や夏なら当たり前だし、30℃以上の日には酷暑日とでも名付けて啓発したら良いのに

655名無しSUN2017/08/31(木) 00:47:11.37ID:xA41LWFw
>>654
福岡や大阪は日平均30℃以上が毎年20日以上あるからな

656名無しSUN2017/08/31(木) 01:03:31.02ID:bfRtCNC/0
大都市の熱帯夜日数(〜8/30)
札幌_:0日
仙台_:1日
東京_:18日
横浜_:23日
名古屋:30日
京都_:36日
大阪_:47日
神戸_:52日
広島_:43日
福岡_:54日

657名無しSUN2017/08/31(木) 01:08:26.92ID:hmtBkvg1
>>655
嘘つくな
いくら大阪でも日平均30℃以上は全国大猛暑だった2013年でギリギリ20日に届くくらい(21日)
この時は東京も19日あり大差ない

658名無しSUN2017/08/31(木) 03:20:04.82ID:xA41LWFw
福岡
2013 42日
2016 22日
2017 20日

ちょっと異常すぎないかこれ...
福岡の猛暑年って大阪以上の暑さだぞ

659名無しSUN2017/08/31(木) 07:19:01.03ID:XRnvLlfc
2010-2017年の日平均気温30日に以上の平均日数

札幌_:0.0日
仙台_:0.5日
大手町:15日程度
北の丸:5日程度
横浜_:2.4日
名古屋:10.8日
京都_:15.9日
大阪_:17.3日
神戸_:10.9日
広島_:12.6日
福岡_:18.5日

福岡は年毎のバラツキが大きい、13年は41日を数えたが、14年は3日しかない。
太平洋ベルトで安定して少ないのは横浜か
他が20日以上を数える2010年ですら4日のみ。(期間最大は2013年の5日)

660名無しSUN2017/08/31(木) 16:18:49.25ID:G20mrTMk
>>650 今朝でも広島気象台はぎりぎり回避したけど、呉アメダスは熱帯夜だったから、あの辺はことのほか下がりにくいのかな
ちなみに近畿の熱帯夜は和歌山南東部程度のわずか

661名無しSUN2017/08/31(木) 23:29:56.49ID:hmtBkvg1
http://www.jma-net.go.jp/osaka/kikou/wind/09.html
8月に気温が下がりにくいと言えば大阪だが、9月以降は様子が違ってくる
↑は月ごとの卓越する風向を表すが、8月は北寄りの陸風よりも海よりの西や西南西風が大きく卓越することが分かる
一方の9月は北東風と北北東風が大きく卓越し、この傾向は冬までずっと続く
陸よりの北東風になると気温がよく下がるので、8月の平均気温が日本で一番高い大阪も秋以降は高温ランキング最上位から姿を消し、熱帯夜はぐっと発現しにくくなる

662名無しSUN2017/09/01(金) 01:39:31.56ID:YNxDbZnz
関東南部だけど風が冷たく糞寒い

663名無しSUN2017/09/12(火) 08:02:20.03ID:a1yDZ6ZD
福岡は先月30日以来の熱帯夜
これで総日数は55日となり、1994年と並んび2番目の多さ

664名無しSUN2017/09/12(火) 13:03:34.46ID:SqsEUv9+
福岡韓国がここで一言

665名無しSUN2017/09/13(水) 22:23:59.77ID:XtLvmaZH
熱帯サバナ気候の前橋の夜は非常に寝苦しい

666名無しSUN2017/09/14(木) 09:37:40.74ID:P2VFFCff
高校の地理の教科書もっかい読み直せw>>665

667名無しSUN2017/09/14(木) 23:58:18.12ID:fvuL3qfl
旅行ガイドだとどう見ても熱帯のグアムを「亜熱帯性海洋気候」と書いてたりするしw
あそこが亜熱帯だったらコルカタやムンバイも亜熱帯と呼んでいいレベルになってしまうw

668名無しSUN2017/09/15(金) 05:22:52.90ID:A5udXcRI
大阪と東京は8月29日、名古屋と広島は8月の30日を最後に熱帯夜がない。9月の熱帯夜0の地点が今年は多いようだ
予報を見てるとこの先も最低気温20℃程度の日が続くのでこれで確定だろう

669名無しSUN2017/09/19(火) 16:31:28.08ID:lI6x3yVw
猛暑日も出なくてだらだら高温の9月。
昨日も34℃台止まり

熱帯夜シーズンは終わりかな本州は

新着レスの表示
レスを投稿する