超高性能アイピース総合スレ 7

1名無しSUN2014/10/20(月) 21:50:06.91ID:NexvUF8W
過去スレ
超高性能アイピース総合スレ 5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1313699588/
超高性能アイピース総合スレ 4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1284000709/
■■ 超高性能アイピース総合スレ 4 ■■
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1260927677/
■■ 超高性能アイピース総合スレ 3 ■■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1212733255/
■■ 超高性能アイピース総合スレ 2 ■■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1192193017/
■■ 超高性能アイピース総合スレ ■■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1179049976/

388名無しSUN2017/04/19(水) 04:06:22.08ID:LfQptEPs
XWは総合性能に加えて価格のバランスもいい
鉄板アイピースだね

389名無しSUN2017/04/19(水) 06:22:31.89ID:gDYB1dI0
作りは安っぽいのですね。

390名無しSUN2017/04/20(木) 10:11:49.53ID:NqGpXYgn
XWは系外銀河の検出が捗る

391名無しSUN2017/04/20(木) 12:29:47.97ID:dLwMN8RU
頭皮か(毛以外)

392名無しSUN2017/04/25(火) 13:42:02.89ID:w4R0bdLy
>>389
作りが安っっぽいと言う発想はなかった、単に高級感とかもわからないので思わず反応してしまった

393名無しSUN2017/04/25(火) 14:28:06.20ID:MX6Zliw+
アイピースの側(ガワ)が鉄板で出来ている
と読めたから作りは安っぽいのですね、と反応してみました 笑

394名無しSUN2017/04/26(水) 02:30:57.24ID:T9CWLQN+
ふざけるなよ

395名無しSUN2017/04/26(水) 03:00:21.57ID:LNQT3kpi
怖〜い (>_<)

396名無しSUN2017/04/26(水) 04:50:55.54ID:UFaT3JZC
そもそも
誰にでも通じると思って「鉄板」なんて使うのが駄目だわ

397名無しSUN2017/04/26(水) 06:09:56.50ID:X+fHgxna
鉄板で通じますよ。
でも鉄板アイピースなんて言うか???

398名無しSUN2017/04/26(水) 08:11:41.43ID:KQ6GRov9
「鉄板商品」の意味で言ってるなら20代の僕にも問題なく通じます

399名無しSUN2017/04/26(水) 09:15:17.61ID:F4x2RdHa
間違いのない、ハズレのない商品
ですか?
性能が良いとか素晴らしい商品ではないのですね?

400名無しSUN2017/04/26(水) 10:01:22.21ID:DFDGnGX4
この板に20代がいたなんて・・・

401名無しSUN2017/04/26(水) 12:02:53.83ID:tQgRKL+X
>>399

透過率は最高レベル。
性能が良いとか素晴らしい製品そのもの。

402名無しSUN2017/04/26(水) 12:25:16.39ID:KizF6ORs
じゃ鉄板とは言わんでしょ。

鉄板=間違いのない、ハズレのない
でっせ。

403名無しSUN2017/04/26(水) 12:26:53.46ID:CTWt0iUa
日本で買うと安いからxwやnavはテレビューの下と勘違いしてるのがたまにいるけど
海外だと価格逆転するからね
xwとnavとデロスは基本的に同列

404名無しSUN2017/04/26(水) 13:06:21.17ID:D3/a89ay
>>400
やっぱ若い人いないよなあ
この趣味始めて知り合った人の8割は定年退職してるわ

405名無しSUN2017/04/26(水) 18:58:21.78ID:Qvmm9BuG
ROM専だけど俺も20代だよ。
多分見てるだけならそれなりにいるとは思うけど。

406名無しSUN2017/04/27(木) 09:37:23.50ID:GjhgQmRP
XWは(超)高級アイピース認定て事でお手を拝借

407名無しSUN2017/04/27(木) 11:18:08.33ID:psswBUDE
オレはイーソスで揃えたけど、
今のところ3本ペンタのXWに置き換えた。
ディープスカイ天体検出用に、
PLとかと入れ替えるのが面倒なので。

408名無しSUN2017/04/27(木) 14:54:46.08ID:suu9xf8k
>>407
イーソスからXWに替えて違和感はない?

409名無しSUN2017/04/27(木) 15:17:54.36ID:psswBUDE
もちろん解放感は落ちますが違和感って程ではないですね。
眼球をきょろきょろ動かすのが苦手だから、
天体を導入するにも70°の方が逆に楽に感じます。

410名無しSUN2017/04/27(木) 19:33:50.85ID:zZWf6ilO
デライトの話題がここでもブログでも全く出ないんだが買ってる人いないんかね
あの軽さは双眼装置向けな気もするが

411名無しSUN2017/04/27(木) 21:14:43.00ID:hj9FGNL1
デライトの話が出ない、と
日本で買うと、コストパフォーマンス的に
中途半端だからじゃないかな

412名無しSUN2017/04/27(木) 21:21:40.15ID:svYFG3+W
ttps://m.youtube.com/watch?v=2NUkhMq_iRo

413名無しSUN2017/04/29(土) 11:20:33.04ID:ha6Sc9iy
>>409
イーソスは使った事ないけどニコンのHWでもあまり落ち着いて見る感じではない
視野いっぱいの臨場感は楽しいけど一点集中には向かない感じで使い分けてる
他の人に望遠鏡を覗いてもらう場合など視点が定まらないと説明するのも難しく
そんな時にはXWは適当な視野でやり易い

414名無しSUN2017/05/01(月) 13:35:16.66ID:BXCZFbOj
>>402は「間違いのない、ハズレのない」の意味を勘違いしてる。

415名無しSUN2017/05/04(木) 10:54:49.47ID:Qf7VYf55
今さら何だが、鉄板は元々ギャンブル用語で「固いレース」を指したもの。
絶対なんて意味はないよ。

416名無しSUN2017/05/04(木) 16:55:34.40ID:eea28CSa
俺のは柔らかい

417名無しSUN2017/06/16(金) 02:44:29.40ID:S+t6ZurQ
>>415
「銀行」とも言ったな

418名無しSUN2017/06/17(土) 07:04:08.19ID:MTi831xa
>>402は「間違いのない、ハズレのない」を不良品がないって意味だと思ったんだろう

419名無しSUN2017/06/17(土) 16:40:33.36ID:NeKWyqba
10年くらい前に忍者買って、その後やめてまた再発したからドブ買おうと思うんだけど、当時ナグラーのタイブ4 22ミリがかなりいい、と言われてたけど(自分は笠井の32ミリとバロー使ってた)、今でもいいものなのかな?なんか100度のやつとか出てるけど。

420名無しSUN2017/06/17(土) 18:09:24.08ID:+2PtP5b9
>>419
笠井の32mmは今、国際光器からでてる

マスヤマ32mmかな

421名無しSUN2017/06/17(土) 18:14:20.16ID:xse0MXf3
手刀でビール瓶斬ったりするのな

422名無しSUN2017/06/17(土) 19:19:15.20ID:NeKWyqba
>>420
わかんないけど、緑の刻印を覚えてますが。

423名無しSUN2017/06/18(日) 09:21:19.77ID:2UgtRzO0
>>419
ナグラー22mmよりイーソス21mmが重さ以外全て上回ってるとのもっぱら評判なので
双眼で使わない場合だとナグラー22mmは昔ほどの地位は無いと思われ

ただその重さと値段が問題なんだけど

424名無しSUN2017/06/18(日) 20:44:06.43ID:6ihwZ5Gk
あとアイリレーフが違うからメガネ掛けてるならN4-22、掛けてないならイーソス21だね。

自分はメガネ掛けてるからN4シリーズが使いやすい。

425名無しSUN2017/06/20(火) 04:26:46.82ID:BdO1NqDb
過去記事だけど
リコー、カメラ事業縮小 個人向け撤退含め検討(2017/4/12 2:00_日本経済新聞 電子版)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HH7_R10C17A4TI1000/?n_cid=TPRN0004

影響がスポッティングスコープやそのアイピース(ペンタXW)に及ばないことを祈る

426名無しSUN2017/06/20(火) 13:09:59.47ID:gH6qDWnO
>>425
日経って前にも飛ばしやったよな。

427名無しSUN2017/06/20(火) 16:08:47.03ID:gpEQFSHQ
また魚籠がゴミを買い取るわけだ

428名無しSUN2017/06/21(水) 22:25:58.67ID:p9+KtFUu
645Dを買った友人がまともなレンズが出ないってなげいておったわ。

429名無しSUN2017/07/17(月) 18:07:41.39ID:YfZd4Z78
ドブ40cmを中古で買ったので、アイピースを買おうと思ってるんですが、
10、8、5あたりを買いたいのですが、惑星や球状星団用。

イーソスとペンタックスXWで迷ってます。金額が安いのでペンタで済めば1番いいんだけど。

比較して見え味など違いありますか?

ちなみにイーソス17mmは買いました。あと低倍率用にナグラー31mmは買おうと思ってます。

430名無しSUN2017/07/17(月) 21:52:48.02ID:XRe27wVI
>>429

40cmドブで惑星状とか球状ならとりあえず7mm辺りが良いかも。
色々なアイピースを使ってるけどXWは良いですよ。

431名無しSUN2017/07/18(火) 23:49:45.76ID:koqsXCt1
誰か教えてくれ。タカハシTOAアイヒ゜ースはペンタックスのXOに肉薄するのか?

432名無しSUN2017/07/20(木) 22:37:29.95ID:DcsUBaEg
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆♪♪♪♪♪

433名無しSUN2017/09/11(月) 02:11:21.96ID:dN6PZxjy
国際光器の20mm100度アイピースは
インゲン豆効果が凄くて使いづらい。
昼の景色なんて使えない。
スルスルと動く独特な形状の見口はそのため。
短焦点屈折では周辺像が崩れるがシュミカセならまずまず。
10mmも買ったが20mmよりましだが設計が悪いのだろう。マツモトHPでも10mmしかレポートしていない。

434名無しSUN2017/09/11(月) 02:17:14.57ID:dN6PZxjy
↑20mmは21mmの間違い
アイベルのソロモン20mm100゜買った方いない?

435名無しSUN2017/09/11(月) 10:33:27.16ID:aUDtk/0t
10mmの方は双眼に使える太さで31.7mm径の100度アイピースと言う点で興味あるけど覗き難いのか・・・
今安売りしてるね

436名無しSUN2017/09/11(月) 10:46:37.95ID:PY8aZQJB
買ってはないけどWOとかTSとか色んなとこから出てるのと同じ物だとしたら海外のレビューならいっぱいあるよ
見口の形状まで一緒の物はLuntだけかな
ttp://www.apm-telescopes.de/en/eyepieces/more-74-ultra-wide-angle/other/lunt-engineering-hdc-20-mm-100-eyepiece

437名無しSUN2017/09/11(月) 10:54:30.77ID:aUDtk/0t

438名無しSUN2017/09/11(月) 12:01:38.19ID:PY8aZQJB
写真とスペックは完全にスコタンのプローセルだね
ていうかヤフオクスレ向きじゃね

新着レスの表示
レスを投稿する