ドブソニアンについて語れ!PART12 [転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2015/03/01(日) 06:04:12.28ID:vSiOkJ9+

610名無しSUN2017/04/14(金) 09:17:05.49ID:xNzJm4ux
結局、移動しないといけないというのが、最大の障害となってるわけか

611名無しSUN2017/04/14(金) 11:37:01.76ID:peY5r886
気合入れて車に積み込んで、観望場所であれこれ組み立てて。
光軸調整のあと、いざ優雅に贅沢に観望。
夜露でびしょ濡れになった機材を疲れた体で積み込んで、
家についたら眠い体で降ろして乾かして・・・

612名無しSUN2017/04/14(金) 17:17:44.96ID:XUGqqZi9
>>609-611
知り合いに大口径ドブ持ちが何人もいるけど、稼働率が高いのはNinjaくらいかな。
40cmでも軽自動車で運べて、組み立て易い。比較的軽いし使い勝手もいい。
自宅の観測小屋に40cmGOTOドブ入れてる人も晴れたら毎晩使ってるそうだけど、これが理想かも。

613名無しSUN2017/04/14(金) 18:09:57.97ID:peY5r886
その前に星が見えるところに土地買って家を建てて引っ越さないといかん。
ま、俺みたいにもともとド田舎住まいには関係ないけど。
忍者は40cmまでだったらまだ使えるね。
30cmなら快適。

614名無しSUN2017/04/14(金) 20:02:04.74ID:xNzJm4ux
キャンピングカーにドーム載せるとか、牽引式の車両に望遠鏡据え付けとくとか。軽トラの荷台にスライディングルーフ乗せるのもありかも。

615名無しSUN2017/04/14(金) 22:49:35.86ID:Pt5xxLvO
ありえない。

616名無しSUN2017/04/15(土) 09:27:37.06ID:Y3IzRpKT
住まなくてもいいから格納庫があってキャスターで出し入れできる。
格納庫で仮眠や食事会ができる。やっぱり常設基地が要る。
土地探さなきゃ。

617名無しSUN2017/04/15(土) 09:31:31.71ID:hSQpsWQ4
温泉もいるよな

618名無しSUN2017/04/15(土) 17:24:02.10ID:eP3oXbLA
>>614
>軽トラの荷台にスライディングルーフ
現地に到着したらバラバラになってそうw

619名無しSUN2017/04/20(木) 14:11:13.54ID:Tdq+7GDQ
ハチの巣ミラー、面白そう
http://mdpub.com/scopeworks/hexagons/

620名無しSUN2017/04/20(木) 20:10:08.82ID:AzeP5I8j
>>619
アメリカとカナダの会社からセルラータイプのミラーが出てますね。

621名無しSUN2017/04/22(土) 12:26:34.04ID:IZ9wK4bI
大口径ミラーを自作ってのが自作派の新しいテーマってわけね。回帰ともいえるのか。海外は進んでるなー

622名無しSUN2017/04/22(土) 13:53:31.96ID:A1aWeRCX
一体型は嵩張るからと徹底的に肉抜きしたこのような自作はありだと思うけどなあ
ttp://yamaca.in.coocan.jp/touko2/30dob3/300dob3.html

623名無しSUN2017/04/23(日) 15:36:34.51ID:pdj8spHT
いい仕上がりだね。
移動を伴うことが多い日本の環境では、軽くするのは正義だよね。
でもこれなら国際光器のネビュライトでいいんじゃないかとかならないか。
それにトラスは相当うまく出来てないと組み立てが面倒で稼働率が下がるってのがNinnjaサイドの言い分ではないか。

624名無しSUN2017/04/25(火) 23:39:20.47ID:NgP2KBaE
これだけの物を作る技量があるなら接眼塔の反対側だけでも暗くすればいいのに・・

625名無しSUN2017/04/26(水) 21:36:52.77ID:8a9Jatzp
忍者だって40cm越えるとやっぱり重くてでかいから稼働率下がるって話だから、>622のいうように大口径ドブを軽量化するってのは確かに重要なテーマだよ。
軽くて組み立てしやすくて光軸の狂いも少なくて迷光除去もできてる40cm以上の大口径ドブの形って、理想型は見えてないよね。

626名無しSUN2017/05/15(月) 21:23:48.22ID:YZ8/frgJ
保守あげ できるかな
ヤフオクに白ドブ30cmでてるよ〜

627名無しSUN2017/06/06(火) 23:26:29.48ID:9dy7V3kI
SWの30cmGOTO買ったよ。
これまで使ってた白ドブ25cmと比べるとふた周りぐらい大きく、
倍ぐらい重い。
さすがに鏡筒をセットした状態では持ち上げられない。
でも取り外しは意外なほど簡単でストレスにはならなそう。
ミラーを洗浄したらピカピカになったので、
星をみたらインプレスルヨ

628名無しSUN2017/06/07(水) 09:18:25.63ID:ZJ3u+tC0
>>627
シュミットの安売りのやつ?

629名無しSUN2017/06/07(水) 10:38:47.52ID:OiiEUs4J
いや、恥ずかしながらヤフオクだよ。モーター部を強化した新タイプが安かったものだからポチってしまった。

630名無しSUN2017/06/08(木) 15:01:05.48ID:NdvpKQj8
GOTO 12か、いいねぇ。インプレよろしく

631名無しSUN2017/06/11(日) 06:45:22.46ID:oa/63cwi
gotoだとファインダーの出番はほとんど無いの?

632名無しSUN2017/06/22(木) 19:44:19.12ID:rxUeGlUk
>>631
スレ的に言ってスカイウォッチャーGOTOシリーズの事だと思うが、
ちゃんとセッティングすれば25mmアイピースで目標がとりあえず視野に
入っているそうだから、要らないかもね。

633名無しSUN2017/06/22(木) 22:11:51.57ID:a9dISPxE
理屈では必要なさそうだが、肉眼ですぐ見つけられる月や惑星を視野に入れるのに、いちいち設定し、gotoかけるのが却って面倒じゃないか。ファインダーならすぐだ。

634名無しSUN2017/06/23(金) 02:29:48.80ID:xNyPp6rp
>>632
アラインメントの星を入れるのに、ファインダーは要らんの?

6356322017/06/23(金) 15:52:51.81ID:Th4CMKXv
>>633-634
おお、そうだな。
「要らないかもね」ではなく、「出番はほとんど無くなるかもね」だな。

636名無しSUN2017/07/04(火) 06:14:12.49ID:yr+fGmu+
なかなか理想のファインダー無いよね。
マニアは自作してるのかな?

637名無しSUN2017/07/04(火) 09:33:42.54ID:UcnUZ2xT
俺は双眼鏡の片割れを単眼鏡として使っている。八倍で広視界でよろし。

638名無しSUN2017/07/05(水) 06:21:36.36ID:OeGnl6Nx
小型機は上空導入の姿勢が厳しいよね。
25cmクラス以下は90度がホシイ。

639名無しSUN2017/07/05(水) 20:52:49.23ID:65uRI7iv
おいらも双眼鏡の片割れ。
昔あった11×80だけど良く見える!
でも十字線はほしいとこだ。

640名無しSUN2017/07/05(水) 22:37:07.67ID:OeGnl6Nx
そりゃあ入門機より口径ありますやんw
重量バランスは大丈夫?

641名無しSUN2017/07/07(金) 22:29:35.78ID:8R6lxA9i
私も視軸ずれたスカイマスター15×70を分解して作ったけどやはり重いですね。
鏡筒だけスカマ使って正立プリズムとハイぺリオン24oで。

鏡筒とプリズムの連結にはレーザーコリメーターに付属していた2インチ⇔アメリカン
変換アダプタを使った。

642名無しSUN2017/07/09(日) 01:01:52.71ID:oULw0Hft
スカイウォッチャーgo to dob自動追尾精度はどんなもんなんだい?
対象が南中越えるとずれが激しいみたいな記事があった気がするが

643名無しSUN2017/07/10(月) 21:31:20.08ID:7A8w4xIs
天頂付近で完璧な追尾されたら巻き込まれて殺されるじゃん。

てかワシも実際の精度知りたい。クソレススマソ、

644名無しSUN2017/07/10(月) 21:37:53.14ID:K350tNFY
天中殺か

645名無しSUN2017/07/10(月) 21:59:47.69ID:fS+JZiOI
ドブ持ってないから聞きたい。
15cmアポと40cmドブ,木星や土星はどっちが良く見える?

646名無しSUN2017/07/10(月) 22:59:10.34ID:LIe4fMHV
40cmドブのほうが万能かもな
気流が安定しないコンディションの時は15cmの偏芯マスクつけるって手もあるし

647名無しSUN2017/07/11(火) 00:35:43.89ID:De+n4w3d
>>645
ほとんど97パーセント15cmアポが良く見える。
ドブのとサイドバイサイドだとよく分かる。
高級機を持ってるという所有欲も満たされる。
でも、コントラストは良くなくても明るさでは圧倒的に負けてる。
ここ一発の良い条件に恵まれると凄いのは40cm。
木星とかの明るさと色味の豪華さやグジャグジャは口径の暴力。
暗い銀河だと口径一択になる。

要は使い分けだな。

648名無しSUN2017/07/11(火) 10:16:12.47ID:h6jQFCoO
スパイダーさえなければどこまで改善されるのかなあ
マクニューに近くなるのか?

649名無しSUN2017/08/06(日) 19:53:04.22ID:2BSKYGWT
なんか反射鏡磨いてみたい気分なんだけど研磨剤って小口でうってないんだよね
レジンボンド砥石を溶剤で溶かして使うのは可能なんだろうか?
ボンディングに使われてるフェノール樹脂は次亜塩素酸ナトリウムとかで溶かせそうだけど…

650名無しSUN2017/08/06(日) 22:44:02.90ID:HwTyn4wj
大阪の業者で売っていたような
まだ生きてるか知らんけど

651名無しSUN2017/08/07(月) 00:37:59.71ID:CPUx8A2o
>>650 ありがと
思い出したんだが、布やすりって耐水性まるでなくて濡らすとと研磨剤ぽろぽろ落ちた気が…
1枚から大して取れないだろうが、あんまり使わない布やすりけっこうあるので水に漬けて真鍮ブラシでこすってみる
問題はピッチと酸化セリウムなんだけどね

652名無しSUN2017/08/07(月) 00:55:51.35ID:Rvr+Rnkn
ここで売ってくれるんじゃないか
http://tenmon-sanokyo.la.coocan.jp/99_blank010.html

653名無しSUN2017/08/07(月) 01:19:51.43ID:CPUx8A2o
おお、すげえー
ありがとう

654名無しSUN2017/08/20(日) 01:26:18.32ID:d49R0DeG
スレチだったらすみません。何点かお教えください。
NINJA320の梱包を開けて、今夜初めて見てみました。
20ミリのアイピースで、ベガに始まり、Cr399、M31、夜も更けてきてスバルとか・・
よく見えて感激しました。

1.ピントをぼかした像(焦点内外像というんでしょうか)がまんまるなら、光軸は
 あっていると考えていいのでしょうか?

2. 架台の耳軸受けの下のあたりに白いフェルトのようなのが
両面テープで貼り付けてあるのは、取らないで使うのがいいのでしょうか?
それとも取ってしまって、黒いフェルトのような軸受けだけで使うのが正しい?
(ちなみに、社長さんの説明にあったように、斜鏡のカバー(ポリ袋)と主鏡の裏のビニルテープ
は剥がしました。)
 望遠鏡の角度が天頂付近になると、止まってくれずにずるずると動いてしまうので、白フェルトは
 輸送用で実はいらないのでは、とか考えました。

3.アイピースは20ミリと5ミリだけ持ってますが、それ以外にどのくらいの焦点距離
のを揃えたらいいでしょうか。

ドブの先輩方よろしくお願いします。

655名無しSUN2017/08/21(月) 09:29:22.61ID:jPqWUf5f
>>654
3は長広角の30mm位なのと
10mm広角でいいのでは?

656名無しSUN2017/08/21(月) 09:31:03.83ID:jPqWUf5f
>>654
連呼すまん
2は笠井に聞いたら答えてくれると思うよ

657名無しSUN2017/08/22(火) 02:51:12.25ID:Pm366oyu
>>654
まんまるでも回折リングが偏心してたら光軸あっていない
同心円状になってたらあってる

658名無しSUN2017/08/29(火) 19:23:15.60ID:gR+NhJhp
>>654

3. 20mmの見かけ視界80°クラスのエルフレ系じゃないEPがベスト。

瞳径5mmがバックが黒く締まってちょうどいい。
エルフレ系はFの短いニュートンに対応してないから周辺像が派手に崩れる。
パラコア付ければだけど、どうも像が甘い。
超広視界見かけ視界100°EPは広すぎて見づらい上に、重く大きくなり、値段も高価。
今までイーソスに至るまで使ってきたけど、結局残ったのは、重量が軽いPL系のEP(今は北軽のヌケの良いやつ)
とパラコア2、ナグラー4-22mm。ただし、EQマウント等で自動追尾前提。

659名無しSUN2017/08/31(木) 22:01:18.22ID:cVFYKSiV
>>658
ナグラー以外の80度クラスはコマコレクターないと周辺が崩れるとか聞くけど、どうなんだろうね?
どうせコマコレクター付けるならエルフレ系もありだと思うんだが、、、
コマコレクターは非点収差を補正するものではないけど、コマコレクター付けると周辺像が大分改善するらしいよ。

660名無しSUN2017/09/03(日) 07:29:44.24ID:K+sBmlLU
崩れの少ない広視野が欲しいならUWAN28がおすすめ。
短焦点との相性がよい。
ただしメガネは使えない。とてつもなく重い。

まあ、もうちょっと倍率上げて使うケースが多いでしょうけどね。
こいつで導入してアイピース替えようとしたとたん鏡筒動くかもw

新着レスの表示
レスを投稿する