セレストロン/Celestron Part7©2ch.net

1名無しSUN 転載ダメ©2ch.net2016/03/19(土) 23:47:11.19ID:X5yw8vhq
シュミカセといえばセレストロン
NexstarやCPCなどの経緯台自動導入望遠鏡は、ライバルミードに
比べても非常に優秀です。最近はSKyScoutなんてGPSアイテムも
出しています。

○ セレストロン/Celestron 社
http://www.celestron.com/c3/home.php

○ セレストロン/Celestronの機材を用いて撮影した天体画像の投稿サイト
http://www.celestronimages.com/

○ セレストロン/Celestronの歴史
http://www.company7.com/celestron/index.html

○ 国内代理店・販売店
サイトロンジャパン
http://www.sightron.co.jp/

ショールーム 趣味人
http://www.syumitto.jp/

○ 過去スレ
セレストロン/Celestron Part6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391273010/

70名無しSUN2016/10/09(日) 11:11:18.35ID:rJwXZPS+
>>63
ベルトドライブの導入、スタビリティと操作性の改善が特徴か。
重さや搭載加重でみたクラスはCGEM-DXよりもCGEMにちかいようだ。
アメリカで2千ドルくらいみたいだから、日本ではiEQ45と競合の価格帯か。
極望はまだ出してないので、むしろセッティング精度に期待。
そういえばCGEMUも出てるが、ビクセン規格となった以外、違いがよく
分からん。(レバーとかノブを変えたマイナーチェンジなのかな?
もはやロングモデルなので、逆に信頼性は高いかもしれん)
DCモーターにこだわるところは思想の違いだな。

71名無しSUN2016/10/19(水) 00:52:28.90ID:ngs/rvwu

72名無しSUN2016/10/20(木) 11:10:46.64ID:uGbEXoGO
どう見てもmini-USBです。
本当にありがとうございました。

73名無しSUN2016/10/20(木) 12:15:49.26ID:VUhKPWty
下部comポートにUSBコンバータが入っただけで、中身は前のと同じだよ。

74名無しSUN2016/10/20(木) 12:18:21.37ID:LNYo+r6X
そこはbluetooth化したからべつに良いや。

75名無しSUN2016/10/20(木) 19:16:36.00ID:cEvXzKUD
元々シリアルなんだから別に難しくない。

76名無しSUN2016/11/05(土) 13:16:30.56ID:PvMQ3fpH
C8ならキャリーバッグに入れて電車で持ち運びできるかな。
郊外まで運んで星観たい。

77名無しSUN2016/11/05(土) 13:36:40.75ID:5c+IWxbI
C6いいよ。ポルタに載るし

78名無しSUN2016/11/05(土) 14:06:33.42ID:t6umAPhs
>>76
できないことじゃないと思うけど、光軸狂わないか心配です。
重いですしね。

79名無しSUN2016/11/05(土) 20:02:58.90ID:puVL+JhO
緩衝材でくるんでおけば、ぶつけたり落としたりと衝撃を与えない限り
そうそう狂いませんよ

80名無しSUN2016/11/05(土) 20:40:59.26ID:56qs7bi6
C6持って電車に乗ろうと思ったけど、結局まだ乗って無いなぁ
三脚も経緯台加えると4kg以上あるし
合計10kg近くなる

81名無しSUN2016/11/06(日) 08:27:38.71ID:QGdcT2mI
C8を経緯台に載せても落ち着いて観察できないし、赤道儀を電車で運ぶのはもっと無理だし。
双眼鏡持って山に登る方が幸せになれる気がする。

82名無しSUN2016/11/06(日) 10:22:11.03ID:D7QxbIuT
小さい対空双眼鏡と軽い三脚
合計2.5kgが電車で移動する場合の自分の機材です

83名無しSUN2016/11/07(月) 15:50:50.43ID:mHKscNfk
ちょ、言っておくけど、シュミカセの補正板はかなり薄くて衝撃に弱いから。
光軸がどうとかいう問題じゃないよ。

84名無しSUN2016/11/07(月) 20:28:34.63ID:tIShDz4J
CGEMの新型?赤道儀はいつ頃日本に入るんだろう?

85名無しSUN2016/12/30(金) 17:45:24.86ID:GxGA1ZmR
www.celestronimages.comが最近つながりませんね。

86名無しSUN2017/03/10(金) 21:34:29.40ID:FLwG47qK
フェザーフォーカサーが欲しいけどたかいなー
浸けてる人いる?

87名無しSUN2017/03/19(日) 10:50:56.73ID:PeeeQuCm
CGX、CGEM2が国内アナウンスしましたね。CGXもエンコーダ付いてたっけ?

88名無しSUN2017/03/19(日) 12:23:59.09ID:QqPLZ1HI
ベルトドライブって伸びてしまいそうでいまいち恐いのだけど、
実際のところはどうなの?

89名無しSUN2017/03/19(日) 13:02:10.10ID:i0tX/f/H
>>88
ベルトっていっても、ただの歯つきゴムベルトじゃなくて
中に金属、アラミド繊維(ケブラー)やグラスアファイバーのコードが入ってるから
望遠鏡架台に使って問題が出るような伸びはないよ

90名無しSUN2017/03/29(水) 08:09:10.07ID:i+4ukrAW
StarSenceについて詳しく知りたいんですが、英語サイトばっかりhitしてげんなり。。

91名無しSUN2017/03/29(水) 13:18:03.98ID:cDtoifSG
StarSenseではありませんか?

92名無しSUN2017/03/29(水) 23:17:04.05ID:HZIiNl0S
そうです^^;

93名無しSUN2017/04/01(土) 09:38:51.58ID:nYKmGM8X
>>87
CGEM-IIも「光エンコーダ」なるものがついてるらしいんだけど、
エンコーダって軸の回転量を把握する装置だよね。
赤経軸赤緯軸の回転量じゃなくて、ウォームネジの先の変速ギア
の先でモーター軸の回転量を把握して、DCモーターでも追尾と導入
の精度を出してるってことかな?(クランプを緩めればアライメント
がパーになる?)エロい人教えてください。

94名無しSUN2017/04/01(土) 09:46:39.71ID:u/WS0372
>>93
ここで言うエンコーダーはabsoluteエンコーダーでしょ。
ウオームギア等の駆動系とは別で軸の回転角度を検出してる。
クランプ緩めても関係無い。

95名無しSUN2017/04/01(土) 11:31:34.93ID:ej08PJLn
>>94
> クランプ緩めても関係無い。

これが重要なんだよな

96名無しSUN2017/04/01(土) 16:43:13.44ID:dvEfJIGf
starsenseの情報って少ないよね
アライメントを自動でやってくれるだけなんでなくても困らないし…
USBあるんだからPCつないだら電子ファインダーとして使えたらいいのに

実際に使ってみると極軸合わせたらあとは電源入れてスイッチポン!
アライメント中はコーヒー飲むなり他の作業するなりできるのは思った以上に便利

97名無しSUN2017/04/01(土) 23:34:24.25ID:nYKmGM8X
>>94
ホントにそうなの?だったらすごいんだが。。

98名無しSUN2017/05/11(木) 04:41:22.32ID:K2+qJ+K3
ぶひいー

99名無しSUN2017/05/11(木) 04:41:45.51ID:K2+qJ+K3
ぶひー

100伊吹那智 ◆xkberHzFgE 2017/05/11(木) 04:42:24.71ID:K2+qJ+K3

101名無しSUN2017/06/12(月) 02:22:50.59ID:e6ruFcud
うまくいけば理想なんだけど

102名無しSUN2017/06/23(金) 15:03:57.99ID:C30c0Ljm
シュミカセのケースは何使ってる?
GEOPTEKのドラムバッグが良さそうだけど情報が全く無い

103名無しSUN2017/06/23(金) 19:14:14.47ID:1cPqPryD
>>100
ぶひー ◆xkberHzFgE さん、見れませんよ?

104名無しSUN2017/06/24(土) 08:32:10.19ID:UmaYU0XP
>>102
アイリスオーヤマのホムセン箱に緩衝材入れて使ってる

105名無しSUN2017/07/13(木) 09:36:07.48ID:tLDkxEQH
ひっそりとCGX−L国内発売開始したけど微妙な価格だね。398,000円なら需要あっただろうけど、ちょっと追金すれば50kg搭載可でパルスモーターのEQ8があるから。。

106名無しSUN2017/08/18(金) 12:51:46.44ID:WS189zEE
過去スレでAVXやCGEMで、「方位微動、上下微動を回すと変な方向に動く」というのがあった。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391273010/223-224
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391273010/617
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391273010/620
これに対して、「そもそも三脚架台の上面と赤道儀の底面が両方とも平面になっていないのが原因じゃね?」
という指摘もあった。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391273010/228-229

でも一番の原因はこれかな?(スカイウォッチャーのAZ-EQ5GTだけど)
http://plaza.rakuten.co.jp/kirk1701/diary/201603220000/
http://photozou.jp/photo/show/164706/234509550
http://photozou.jp/photo/show/164706/234509547

とはいえ、このバックラッシュ現象はさすがにわからんな。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391273010/614

107名無しSUN2017/08/30(水) 16:10:29.98ID:yOQSao3u
>>106
AZ-EQ5GTの水平微動ネジ。すげえな。
同じくシンタ製造の SE2 を使ってるけど、
ずれはあるがここまでひどくない。

108名無しSUN2017/08/30(水) 16:28:07.38ID:r1mM37Jf
iOptorn はここまで酷くはないが似たようなものかな
台座に対して耳軸が平行になっていないから仰角を動かすと東西がズレる
最悪なのは極軸が決まってクランプを増し締めすると極軸がズレるというヤンチャぶり
ま、タカハシ買えない貧乏人は工夫するしかない

109名無しSUN2017/08/30(水) 17:09:48.91ID:yOQSao3u
>>108
いや、タカハシでも高度調整のクランプ
締めるとずれる物があるよ。
おれの持ってる EM-1Sだ。

110名無しSUN2017/08/31(木) 19:55:02.51ID:NPhhRMzO
サイドのステッカー剥がせば摩擦・クリアランス調整用のイモネジがあるよ。

111名無しSUN2017/09/01(金) 16:40:38.88ID:G7fRvBKC
最近C8入手しました!そこでレデューサですが、何が良いのでしょうか?今過去ログや、amazonのコメントなどを読んでいるところです。

・ミードと純正どちらも装着可能らしい
・周辺像(像面湾曲・コマ)は、改善するともしないともコメントあり
・安いのはミードの方

撮影性能優先だと、何かお勧めありますか?

112名無しSUN2017/09/01(金) 17:21:14.66ID:v9lZUsd5
>>111
撮影性能優先もなにも、シュミカセ用レデューサーは基本的には眼視に使えないよ。
望遠鏡本体→レデューサー→50.8シュミカセねじ天頂ミラー→アイピース というつなげ方だと
ピントが出ない(天頂ミラーを使わなければピント合うけど)。
アイベルで扱っている「接続リング  2S」を使って
望遠鏡本体→50.8シュミカセねじ天頂ミラー→接続リング  2S→レデューサー→アイピース
というつなげ方ならピントが出る。

ミードのって、「0.63x レデューサー」かな?
ふむ、セレストロン レデューサー F6.3っていつの間にずいぶん値上がりしているなぁ。
ミードの方が安い。

で、F10シュミカセ用で撮影に使えるレデューサーって、この2つしかないと思う。

113名無しSUN2017/09/01(金) 17:24:47.89ID:v9lZUsd5
なお、ミードの物はセレストロンの物と同じかコピー品だと思うから、
収差補正能力は変わらないと思う、多分。

114名無しSUN2017/09/01(金) 18:00:54.96ID:G7fRvBKC
>>112
眼視はオマケと思っております。はい、米amazonで0.63xを、ミードとセレで比べているところです。国内純正高杉。
>>113
ありがとうございます。私も同等品だと思ったんですが、米amazonの表記だと重量が倍くらい違うんですよね(ミードが重い)。無意味な感じもしますが。

115名無しSUN2017/09/01(金) 19:00:21.65ID:v9lZUsd5
>>114
>ミードが重い
多分、おっしゃるとおり、意味が無い(どっちかが間違っている)。
両方とも4エレメントで、当然直径も同じ。
なので、仮に設計が違うとしても、そんなに重量が変わるはずがない。

116名無しSUN2017/09/01(金) 20:26:59.53ID:CvOuZwEr
セレのレデューサ入り天頂ミラーはまだ売ってるんだろうか

117名無しSUN2017/09/01(金) 21:58:04.45ID:v9lZUsd5
>>116
何それ知らない。
いつごろの製品?
ミードのレデューサ入り天頂プリズムじゃなくて?

118名無しSUN2017/09/02(土) 01:36:02.76ID:Ch1GQ+WW
>>117
20年以上前の代物
ミラーかプリズムかは忘れたけど
外観は円筒を組み合わせたデザインで
いかにも当時のビクセンが作りました的仕上げ

2インチアイピースで低倍率を出しやすくなったんで
うちじゃ使わなくなったけど、玩具箱の隅に入ってるはず。

1191182017/09/02(土) 15:43:15.87ID:TbY/lA3i
>>117
探した、あった、ミラーだった。
「#93614 RICH FIELD ADAPTER」
JAPANに丸Vのマークで、はっきりビクセンですな

120名無しSUN2017/09/08(金) 17:54:47.61ID:hpmsjC3/
>>118-119
ありがとう!
じゃあ、ミードのシュミカセ外ネジ部分以外は普通の三角形だった &
プリズムだったのとは まったく別物だね。

新着レスの表示
レスを投稿する