望遠鏡が欲しい初心者のための購入相談スレ Part40©2ch.net

初心者大歓迎。「望遠鏡 購入相談 スレッド」
★★★ >>2-12と まとめwikiは必読です ★★★

■いきなり「望遠鏡が欲しいのですがどんな物が良いのでしょうか?」と質問されても回答は難しいものです。
望遠鏡でいろいろ見てみたい気持ちは分かりますが、何でもよく見える万能の望遠鏡は存在しません。
ここにいる多くの人たちは使用目的・環境に合わせて望遠鏡を選んでいます。
購入相談は極力以下のテンプレを使ってください。皆があなたに適切な望遠鏡をアドバイスしやすくなります。
=================================
■望遠鏡購入相談テンプレート
●基本属性
【住居形態】 例:賃貸マンション
【居住地域】 例:○×県
【居住環境】 例:都心部・中小都市・都市郊外・山間地etc...
【自家用車の有無】 例:有り(エスティマ)
【年齢】 例:○○代(歳)

●購入・運用プラン
【予算】 およそ 万円
【観測予定場所】 例:××高原、○等星まで(○○座が)見える、天の川が見えるetc...
【観測頻度】 例:月に1・2度、週末に
【観測対象】 例:月や土星、出来れば星雲も見てみたい
【天文知識の有無】 例:土星や木星の位置はわかる? 星座を辿ることは出来る?
【天体写真への興味】 例:なし? ショボい写りでも良いのでマイペースで遊びたい?
     本格的に取り組んでみたい? どちらかといえば写真と眼視どっちを重視する?
【カメラの有無と主な所有レンズ】 例: 有り (Kiss X ノーマル機)、レンズは 300mmF2.8 など

■個別の鏡筒・架台・オプションパーツなどの購入相談はこちらへ
天文機材に関する質問・相談スレッド Part10
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1466631549/l50

■天体写真の機材選び・撮影技術に関する相談はこちらへ
天体写真の為の機材総合スレッド Part11
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1466254592/l50

■まとめwiki:http://wiki.livedoor.jp/planet3rd/d/FrontPage?wiki_id=19948
●前スレ:望遠鏡が欲しい初心者のための購入相談スレ Part39
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1466843063/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

507名無しSUN (ワッチョイ 63ba-qSMD)2017/08/16(水) 22:18:51.54ID:oSFshFVQ0
退職組のための魅力的な製品がないからなあ〜
それもある意味初心者向けとも言えなくもない。

508名無しSUN (ワッチョイ 4e6f-IdW6)2017/08/16(水) 23:28:30.34ID:sysOBNiO0
C8の古いのと今のシリーズのC8って結構差があるのでしょうか?

509名無しSUN (ワッチョイ 931b-JJVS)2017/08/17(木) 00:15:39.48ID:EA/BIFV90
>>508
大いにある。

あと、古い赤はミラー固定の接着剤が劣化してるのが多い。

510名無しSUN (ワッチョイ 81f8-8Sxz)2017/08/17(木) 00:45:54.38ID:CdptGkG+0
時代により補正板のコーティングが変わっていると思うが、詳しいことは判らない。

511名無しSUN (ワッチョイ 5bda-vttK)2017/08/21(月) 01:43:57.52ID:LIESgCZV0
高倍率ほどいいぞ。
一番重要なスペックだからカタログには必ず書いてある。
見逃すな!!

512名無しSUN (ワッチョイ 43e9-gw1r)2017/09/02(土) 22:27:43.52ID:1O5PB/pv0
秋雨前線上げ

513名無しSUN (ササクッテロル Spc7-SSHa)2017/09/06(水) 12:06:14.84ID:48dYFVkbp
2万で安かったからついつい買ってしまったが
きてビックリデカすぎたw
アトラス60持ってて同型80の一回りでかいのをイメージしてたけど5回りくらいデカかった
今倉庫に入れてるがどーしよー
返品期限は遠に過ぎてるし…
アドバイスプリーズ

Kenko Sky Explorer SE 250N CR
鏡筒のみ 反射式 口径254mm 焦点距離1200mm
参考)https://www.amazon.co.jp/dp/B00DJMJWU0

514名無しSUN (ワンミングク MM9f-gw1r)2017/09/06(水) 12:12:48.26ID:swE/prJGM
>>513
オクに流す

515名無しSUN (ワッチョイ bf45-k/3h)2017/09/06(水) 12:18:52.35ID:hQYqQ/O+0
高橋は管理さえよければ一生使える

516名無しSUN (ワッチョイ f389-DQFE)2017/09/06(水) 12:59:29.99ID:Ui9tfbX70
まずトレーニングですね、準備せずに使うと腰を痛める

517名無しSUN (ワッチョイ 53e3-wn1X)2017/09/06(水) 15:34:15.97ID:8cb9suuR0
8pの一回りでかいのを想像してて25pがきたらそりゃびっくりするわな
なぜ25pを8pより一回りでかい程度に思ってたのかは知らんがw
オクで売ったら元は取れるでしょ

518名無しSUN (ブーイモ MM67-SqYO)2017/09/06(水) 15:40:52.07ID:uo7DnOy9M
25cmニュートンはオクるのもマンドクさい
ゴミ箱に使え

519名無しSUN (ワッチョイ ff72-X0kF)2017/09/06(水) 16:16:38.40ID:de0XaGMh0
入れる箱残っていれば大丈夫
でも140サイズは超えるんだな。
確かに面倒だ。

520名無しSUN (ワッチョイ 63ba-LPKs)2017/09/06(水) 19:38:12.47ID:NRFuWZDA0
二万は安いけどそれを載せる赤道儀なり経緯台なりは用意してなかったの?

521(ワッチョイ 43e9-gw1r)2017/09/06(水) 19:54:52.33ID:YP9bK0kC0
初心者なんだから無理と言うもの

522名無しSUN (ワッチョイ 3312-X0kF)2017/09/06(水) 20:11:27.51ID:YeVyFpD10
>>513
俺もオクに出してくれたら入札する。というか、2万台で買えるならそのサイト教えて欲しい。マジで。

523513 (ササクッテロ Sp3b-IwTX)2017/09/07(木) 12:16:55.27ID:2e8CbGLpp
レスthx
どこかのサイトの在庫処分品だったからこの値段で買えたのは本当に奇跡的
色々考えたけどオクは最終手段ですね
歴がkenko双眼鏡10x50の安いやつ→アトラス60→コレ
なので経緯台等諸々の備品や知識は全くと言って良いほど無いです
とりあえず反射式は一度試したいと思っての購入だったので時間を掛けて試していこうかなと
ただ車移動で観るのが念頭に有ったのでどうしたもんかと…

経緯台等コレにそっくりそのまま流用出来てふた回りくらい小さい反射式の天体望遠鏡のセットなんて都合の良い物有ったりしないですよね…

524名無しSUN (ワッチョイ 9a12-xkdj)2017/09/07(木) 14:09:47.96ID:+/dDuiXt0

525名無しSUN (ワッチョイ 9a12-xkdj)2017/09/07(木) 14:10:37.70ID:+/dDuiXt0

526名無しSUN (ワンミングク MM8a-hBAF)2017/09/07(木) 17:48:18.45ID:zSnur2T3M
>>523
三行にまとめてからだな!

527513 (ササクッテロリ Sp3b-IwTX)2017/09/11(月) 01:17:52.84ID:QWClGzqwp
>>524-525
なるほど
こういうのでも良いんですね
キャリーカートに全て積めれば移動も楽かな
時間出来たら作ってみようと思います
thx!

528名無しSUN (ワッチョイ 9b0c-+qdT)2017/09/11(月) 21:45:34.97ID:tdVOA3010
>>527
25cm反射を載せられる架台自体が現行機種だと数十万円の物は覚悟。
これを載せるにはどうすればいいかを考えて調べるのも良いし、当面無理だからと手放すのも大事な経験。

現行機種の経緯台でもこいつを載せるのは無理があるけど、ビクセンの古い赤道儀のSPDXやGPDなら眼視の搭載重量でギリいけるかもしれないのでヤフオクで地味に待っても3〜6万円は覚悟。

まあ、反射だと光軸調整というハードルも高いけど25cmは魅力だなぁ。
欲しいなぁ。

529名無しSUN (JP 0H0f-m0US)2017/09/11(月) 22:38:59.01ID:ka7uKe5+H
僕は20センチをロスマンディに乗せてるけど振り回すたびに接眼部があっちこっちになって面倒なんだよね
お気楽観望用に上のURLを参考にしてドブも作ろうかと思案中 513も一緒に作りましょうよ

530名無しSUN (ワッチョイ 13ed-nhGI)2017/09/11(月) 23:05:26.97ID:8N6SWwX00
●基本属性
【住居形態】 賃貸
【居住地域】 広島県
【居住環境】 都市郊外
【自家用車の有無】 有り(フォレスター)
【年齢】 26歳

●購入・運用プラン
【予算】 100万円
【観測予定場所】 庄原方面(車で片道2時間程度)
【観測頻度】 2,3ヶ月に1~2回行けたら良い方
【観測対象】 明るめの星雲、星団、メシエ
【天文知識の有無】 大学時代天文サークルで星景写真やわかりやすい星雲等撮ってたが今は明るい星座がそこそこわかる程度。
【天体写真への興味】 久しぶりにオリオン大星雲とかバラ星雲とか撮ったりしたい。できれば眼視性能もある程度ほしい。諸々入れて100万いかない程度の初期投資で楽しみたい。
【カメラの有無と主な所有レンズ】 有り (EOS6D,Kiss X4 ノーマル機)
キャノン EF8-15mm F4L フィッシュアイ USM
キャノン EF24-70L IS USM
タムロン 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD (Model A010)
キャノン F2.8 105mmくらいの古めのマクロレンズ(中古で3万くらいの)

531名無しSUN (ワッチョイ aa83-/Me1)2017/09/11(月) 23:45:20.98ID:uanOnXLc0
選択肢がありすぎて何勧めたらいいのか
でかさ重さの希望とかは?

532名無しSUN (ワッチョイ 8789-BwNA)2017/09/11(月) 23:55:18.49ID:YycOujJo0
6D 瀬尾さん天文用改造 5万円
タカハシEM-200 FG-temma2Z BL 48万円
タカハシFSQ-106ED + K-Astec バンドセット 58万円
Kyoei オートガイダーQ5L-100GSS 6万円
合計117万円 (これで機材については数年迷わない)

ポータブルPC、プラネタリウムソフト使うのでi5 + SSD
プラネタリウムソフト ステラナビゲータ10 1.6万円
ガイドソフト PHD guiding 2 無償
画像取り込みソフト キヤノンユーティリティあるね
露出コントロール キヤノン TC-80N3 1.4万円
画像処理ソフト IRIS 無償、あるいはPxInsight
フォトショップCC 月額いくらだろう 合計120万円超

533名無しSUN (ワッチョイ 8789-BwNA)2017/09/11(月) 23:59:41.57ID:YycOujJo0
結婚とか子供とか家建てるとかは考えなくていいの?
そういうのに支障なくて百万円使えるならいいんだけど

534名無しSUN (アウアウエー Sa52-f+CD)2017/09/12(火) 00:07:37.01ID:EmjzXMoja
530ですがでかさ重さは大学時代使ってたFC-100DC/EM-200メタル三脚くらいの重さと大きさが上限ですね。
FSQ-106はやっぱり良いなーと思いますが予算を20万オーバーするのはちょっと躊躇ってしまいますね…。
今後のことを考えて支障ない上限が100万ですね。
もちろん満足できるなら安いにこしたことはないと思いますが…。

535名無しSUN (ワッチョイ 8789-BwNA)2017/09/12(火) 00:18:30.12ID:I0SuyFOy0
FSQ-85ED なら24万円安いけど結局106を買うよ
その頃にFSQ-106ED2 が出てればちょうどいいか

536名無しSUN (ワッチョイ aa83-/Me1)2017/09/12(火) 00:44:06.44ID:yKamZB+V0
赤道儀を中国製かビクセンにすれば?
オートガイドするならアマチュアが趣味でやる分には大して変わらんでしょ
プラネタリウムソフトもフリーでいくつかあるし自動導入付きの赤道儀なら別にPCと繋げる必要もない
レリーズはキャノン純正じゃなくてよければ数千円のがなかったっけ
FSQ85EDも良い鏡筒だと思うよ
106と85で撮られた写真見比べて85で満足できなさそうなら106買うしかないけど

537名無しSUN (ワッチョイ b3d5-h7RK)2017/09/12(火) 05:37:18.35ID:mmMAWyeJ0
初心者が100万円も使っていいのか?
先ずそこから相談するべきだな

538名無しSUN (アウアウエー Sa52-f+CD)2017/09/12(火) 07:43:38.94ID:zdTEtWDba
530ですが、
特にメーカーに拘りはないので予算内に収めるために赤道儀を安めにするのもよいと思います。
ビクセンの赤道儀のスターブック?が便利そうだなーと思ってました。
赤道儀を中国製にするならioptronのcem60とかieq45とかですか?
スペック表見てると値段の割に搭載重量と追尾性能が良さそうですね。
協栄で実物を見れたら見て見ようかと思います。
レリーズは純正のやつ持ってますね。
FSQ-85EDで撮影された方の写真を見てると僕には十分すぎる性能ですね。
正直ここで相談させていただく前の一番の候補は協栄で売ってるFSQ-85とビクセンのSXP赤道儀セット
+オートガイダー等の費用の組み合わせでしたし。
10,20万で経緯台+鏡筒もしくは双眼鏡あたりから始めた方が良いですかね。
いずれ写真撮りたくなるだろうし始めるなら沼の一歩手前あたりからかなと勝手に思ってましたが。

539(ワントンキン MM8a-hBAF)2017/09/12(火) 07:55:00.16ID:XqvjjAqSM
馬鹿丸出し

540名無しSUN (ブーイモ MM26-BwNA)2017/09/12(火) 10:00:34.00ID:HFchYOFnM
FSQ-85ED の絵では画面隅にある輝星のハロが割れてる
EF300mmF2.8L みたいな明るい望遠レンズと同じ欠点
FSQ-106ED にはその欠点が見られない
タカハシのページをみるとその対策をしたと書いてある
そういう細かい画像欠陥まで気にするかどうか
使っていると気付いて気になって来ると思うがどうだろ

541名無しSUN (ワッチョイ 5fe3-/Me1)2017/09/12(火) 10:02:22.62ID:3aIZZhJN0
初心者つってもFC100DCとEM200使ってたんだから別にいいんじゃないの
iEQ45はバランスにシビアらしいんでSXPの方が使いやすい気がする
でもFSQ85ED程度の重さならあんまり関係ないかも
その辺はお店の人に聞いてみた方がいいね

542名無しSUN2017/09/12(火) 10:25:54.14ID:QQf+Q5/g
FSQ-106ED
https://jwalk.smugmug.com/Photography/AstroPhotos/i-WpzG7xn

FSQ-85ED
http://www.celestialpixels.com/Nebulae/i-RfhR36L
こっちの方が写真としては巧いけど隅の輝星にはハロ割れが見える
知ってしまうと気になってしまうことでしょう

画像検索するとFSQ-106ED の写真が一杯あって、定番と分かるけど
たいていの星雲星団が撮り尽くされていて、自分でやる意味を考え込む
では、いったい何を撮ればよいのか、そこから始まるんでしょうね

543名無しSUN (ワッチョイ 23f8-g9be)2017/09/12(火) 10:33:27.97ID:bAhtR4xt0
iEQ45Proを使っているけれどモータートルクの関係かバランスにはシビア
写真をやるならペイロードは10kgが限界かな
将来性を考えるとあまりお勧めは出来ない。

CEM60は興味があるが身近に使っている人がいないので評価出来ない。
初期に各種調整など苦労はするが売価がこなれてきているAZ-EQ6GTは良い機種だと思う(友人が使用)
iEQ45Proを流して買い換えたいと思っている。

544名無しSUN (ブーイモ MM26-BwNA)2017/09/12(火) 10:43:22.35ID:HFchYOFnM
赤道儀は長く使うから修理体制が良くないと怖い
iOptron は三基の宮崎さんが面倒見てくれるかな

545名無しSUN (ブーイモ MM26-BwNA)2017/09/12(火) 11:19:18.40ID:HFchYOFnM
AXD 持ってるけど、ビクセンのはバランスにシビア
ズレてると仕事やめてしまう、以来出動は極稀

EM-200 は相当ズレてても仕事続けてくれるし風にも強い
入力電圧のズレも許容度が大きい
間違えて19V入れても平然と動いて壊れることもなかった
PC用のバックアップ用昇圧ケーブルを間違って刺していた

精度が悪くなくてタフで頼れる、でも砂塵嵐には負ける
微細な砂が駆動系に噛むのかカクカク動くようになった
EM-200 のベアリングにシールが付けば完璧かも

546名無しSUN (アウアウエー Sa52-f+CD)2017/09/12(火) 17:39:48.66ID:1ps5OXwca
530ですが
85edと106edでの写真ありがとうございます!
比較してみると確かに割れてるのがわかりやすいですね。
今の僕なら載せていただいた85edで撮った写真が自分で撮れるだけで小躍りするくらい嬉しいですね。
でもこれくらい綺麗な写真が撮れる人には気になってしまうんでしょうね…。
第一候補はやはり86EDにしようかと思います。
もしハロ割れが気になるくらい上達してきたら106EDを買えるようお金を頑張って貯めようかと。
赤道儀は今の所決めきれませんがEM-200,SXP、AZ-EQ6GT、CEM60の中から実物を見て決めようかと思います。
使いやすさならSXP、頑丈さならEM-200で実物見て一目惚れしたら他の赤道儀にしようかと。
長々と相談にのっていただいてありがとうございます!

547名無しSUN2017/09/12(火) 18:16:48.48ID:QQf+Q5/g
レデューサー付けるとスケアリング調整が要るかも
http://www.kyoei-osaka.jp/SHOP/daiichi-steer-eos.html
先の話かもしれないけど色々と手はあるということで

548名無しSUN (ササクッテロラ Sp3b-+qdT)2017/09/12(火) 19:05:31.11ID:tzYrP5Sxp
>>530
せっかくだからじあさんにも相談しましょう。

549名無しSUN (アウアウエー Sa52-f+CD)2017/09/12(火) 19:50:13.01ID:o881MhGDa
じあさんというのはどなたでしょう?

550名無しSUN2017/09/12(火) 20:46:41.65ID:I0SuyFOy
>>542 にあるFSQ-85ED の絵はモノCCDで撮ってる
RGBフィルターが近くに入るので輝星に丸いハロが出る
その他にこの絵では十字ハロをソフトで付けてるみたい
それによって隅近くのハロ割れが少し目立たなくなってる
撮影者は気になるんだろうけど、描き加えたらタダの絵だわ

551名無しSUN (ワッチョイ 0bba-+qdT)2017/09/12(火) 21:30:42.89ID:VnpuUI7v0
>>549
あっ、ご存知でないなら変な事言ってすみません。
広大のOBさんです。

552名無しSUN (アウアウエー Sa52-f+CD)2017/09/12(火) 21:52:19.46ID:JxuSipkza
なるほど!

553名無しSUN (ワッチョイ 93a2-SGtB)2017/09/14(木) 15:04:46.17ID:8ELogQKl0
>>542
一瞬何の写真かわからなかった
最近は普通にこんな写真撮れるの?

554名無しSUN2017/09/14(木) 17:21:41.69ID:EM7dwi/W
普通って単語の定義によりますけど、撮れてますね

日本人はここまで彩度上げずゴリゴリにもしない傾向で
有名な方の脱力した撮り方の絵がこれ、精妙で和風です
http://ryutao.main.jp/dig_orionnebula.html
撮影条件のせいで飽和した所と物足りない所があって
そういうのを克服しようとした途上って感じがこれ
http://makiko96.cocolog-nifty.com/astronomy/2014/10/withfsq-85ed--1.html

中央部が明るくてむしろ撮りにくい対象ですけど
機材と場所が良くて画像処理が巧みならば更に綺麗

反射星雲は照らす恒星の連続スペクトルを反映して
少しずつ微妙に色が違っているのでとっても面白い
私も和風になるのは、階調の順を維持するせいか
>>542 はそこを崩してまで見せようとしてますけど
どこも単調な青ばかりで、白人はなぜか青が大好き

と各人違う傾向の絵になるのがまた面白いところで
自己満足を密かに追求できて爺の趣味には最適かと

555名無しSUN (ワッチョイ 5bda-6tPa)2017/09/15(金) 11:39:17.97ID:L6gWDwDw0
望遠鏡は倍率だ。
重要なスペックだからカタログには必ず書いてある。
見逃すな!!

556名無しSUN2017/09/16(土) 12:36:43.08ID:TpgCmim+
プロミナーもハロ割れるのね
http://www.astroarts.co.jp/photo-gallery/photo/42191.html

557名無しSUN (ワッチョイ 93a2-SGtB)2017/09/16(土) 23:42:25.94ID:Nxbfbvga0
>>555
ケンコーとかの60o150倍とか?

ハロ割れとか自分はあんまり気にしないなあ
そんなに高価な買い物もできないし
漠然と何となくきれいに写ればそれでいいや
自分みたいな初心者はビクセンのSPに両軸モーター付けて
オートガイダー使って適当に撮れれば大体満足

新着レスの表示
レスを投稿する