★流星群統一スレ Part56★

1 転載ダメ2017/01/05(木) 04:57:09.76
●誰でも流星が見やすい日
・ペルセウス座流星群:08月12〜14日
・ふたご座流星群:12月13〜15日
※月が出ていると空が明るくなるため、暗い流星が見えなくなります。
(見える流星の数が減ります)

流星群リスト
http://www.amro-net.jp/meteor-info/meteorvisual_j.htm

前スレ
★流星群統一スレ Part55★
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1473405740/

649名無しSUN2017/08/21(月) 01:16:55.39ID:rYWTmN67
>>648
古いコピペやし、ええでしょ

650名無しSUN2017/08/21(月) 03:03:14.91ID:Sa+PxwGj
今だと「止めた」だしな

651名無しSUN2017/08/21(月) 05:09:38.84ID:1DQ8zzEQ
海王星 「冥王星、惑星止めたって」

652名無しSUN2017/08/21(月) 07:13:23.83ID:1/MPk3Ng
冥王星、泣けるな

653名無しSUN2017/08/22(火) 02:10:24.85ID:PUfRsAh9
止めたんじゃなくて止めたんだから

654名無しSUN2017/08/22(火) 10:13:07.04ID:7IHZSmzc
君の 欲しかったものは 何ですか!♪

655名無しSUN2017/08/22(火) 21:41:44.14ID:vWw9RYB1
次は9月ペルセ群かな?

656名無しSUN2017/08/23(水) 22:38:03.90ID:2phKvZKH
まだ山羊群活動中

657名無しSUN2017/08/24(木) 01:08:47.21ID:UOrtJKiO
自慢じゃないが
水星、天王星、冥王星、海王星
見たこと無い
カノープスも。
自慢はレニーを見たことか
後ハレー彗星と百武彗星ヘールホッブ、レビーとか
ベネット見てない。
木星に突っ込んだSL9も見たな。

地味な自慢w

658名無しSUN2017/08/24(木) 03:33:33.00ID:FiLsysK9
超新星爆発か

659名無しSUN2017/08/27(日) 03:00:54.14ID:lRu0RiTH
1か月ぶりに晴れたから天体観測に行って来たら2時間くらいで20個くらいの流れ星が見えた
一瞬で3つくらい重なるように流れたり、空の天辺からほぼ地平線近くまで流れる特大の流れ星が見れた
行ってきたよかった。

660名無しSUN2017/08/27(日) 22:36:42.70ID:hwslEbcG
20個の流星が見えたのか・・・
うらやましい

661名無しSUN2017/08/28(月) 02:00:03.70ID:xAdOF8we
●全国同じ流星が同時に見られるわけではありません。
 国後島で見えた流星は鹿児島では見えません。
 見た場所、時刻、方角を書きましょう。

662名無しSUN2017/08/28(月) 07:56:31.88ID:b0NmvS1B
記録作るスレだったらそういうの重要だけどここでいるのか?・・・

663名無しSUN2017/08/28(月) 12:51:34.87ID:vluvSV8g
大体の場所だけでいいよ

664名無しSUN2017/08/28(月) 16:33:10.16ID:lsLF0VqL
澄んだ空なら20個くらいは見えるね。暗い流星も見えるようになるし、散在は1時間10〜20個くらいは流れてるから。

こっちも晴れねぇかな・・・@山梨

6656602017/08/28(月) 22:08:05.13ID:cH0Ia3Xl
見た場所だけど福島の裏磐梯にある五色沼の駐車場
時間は11時30分から1時30分くらいかな
流れ星はあちこちで見えた

666名無しSUN2017/08/28(月) 22:09:17.59ID:cH0Ia3Xl
間違った660じゃなくて659だった

667名無しSUN2017/08/28(月) 23:34:55.54ID:OkcvJark
>>661が言ってるのは流れた時分秒(秒まで大切)というようなものよ

668名無しSUN2017/08/29(火) 17:49:50.21ID:OZ5+HgP9
火球なら時刻とか方向おしえてくれるといいね。秒まではいらんわ

669名無しSUN2017/09/01(金) 08:59:10.86ID:gs7MSndK
下級

670名無しSUN2017/09/01(金) 10:54:22.14ID:89uSHr/B
今日はぎょしゃ座アルファのピーク?

671 【ぴょん吉】 2017/09/01(金) 21:53:04.61ID:9DEctdxO
今月の流星運

672名無しSUN2017/09/01(金) 23:13:53.88ID:LUpBxe+w
もうすぐ月が沈むな
ぎょしゃ座群とかを見てみるか

673名無しSUN2017/09/03(日) 23:15:59.92ID:ciY0mv9j
みえん

674名無しSUN2017/09/04(月) 01:00:52.47ID:SkjFn8Da
19時35分北から東に流れた
仰角35度くらい

675名無しSUN2017/09/04(月) 03:28:51.28ID:bLAYrVmP
2:45頃立て続けに2個見た
うさぎ座あたりを流れ下ったのとスバルから離れるように流れたの@宮城

676名無しSUN2017/09/08(金) 23:39:44.40ID:2Hysevv5
そろそろペルセ群だな

677名無しSUN2017/09/09(土) 08:08:01.91ID:WxUDi0ZB
9月ペルセ群、月明かりがあるし極大時刻が9日20時とちょっと早いし今回は厳しいかもだけど観測してみる。昨年は2,3個みえたけどね

数は少ないし出現時間も短いからなぁ・・・

678名無しSUN2017/09/09(土) 21:06:10.93ID:xqMSSyLj
ダメだ、曇った
8月ペルセもだめだったし
今年はついてないや

679名無しSUN2017/09/09(土) 22:17:37.54ID:WxUDi0ZB
こっちも曇って断念@山梨

680名無しSUN2017/09/10(日) 02:44:45.16ID:pRuTuh92
深夜に期待したが・・・やっぱり曇ってダメだった@和歌山市

もう次は、オリオン群に期待だな

681名無しSUN2017/09/10(日) 10:44:16.91ID:LyTPD31q
日本の星空のNO1は石垣島で、NO2は岡山の美星町。
美星には、名古屋発のふたご座流星群ツアーに参加したが曇りで7個。
先日石垣島の、「屋上にリクライニングチェアがあり、壁が高く街の明かりシャットダウン」の
好条件ホテルに泊まったが・・2晩とも曇りで星一個も見えず(前日の予報晴れだったが)。。
石垣から乗り継ぎ2回で札幌までは、見れなかったから遠かった。

682名無しSUN2017/09/10(日) 10:52:39.91ID:RMJA/bCe
読み辛い、意味不明

683名無しSUN2017/09/10(日) 11:30:28.19ID:e2qRTiFS
美星は水島と福山の灯りがあるから夜空明るいよ、美星から北上していくと良くなる

684名無しSUN2017/09/10(日) 11:34:54.78ID:yE1G3WTq
>>681の少ない体験からのランキングてしょ。

685名無しSUN2017/09/10(日) 11:40:38.11ID:Z+ecM0cR
札幌から行った人なのね
石垣島は南部に市街地が集中しててかなり明るい

東海岸の玉取崎展望台に期待したら自販機が邪魔
北部は人が少ないけど北端に平久保崎灯台がある
北東部の背の高い草地を抜けた海岸から東が暗い
珊瑚の屑だらけの海岸には赤道儀置きにくいんだ

雲が来て暗黒星雲のように星のない領域が拡がる
11月にも蛍や蝶が飛んでいるのは面白かったけど

沖縄本島北端、辺土岬の遊歩道でも暗さは同じだ
せっかく南に行っても南側が明るいのが共に残念

686名無しSUN2017/09/10(日) 11:45:38.24ID:e2qRTiFS
北海道の天塩でキャンプした時は天の川がくっきり見えるほど良かった気がする

687名無しSUN2017/09/10(日) 12:16:12.66ID:Z+ecM0cR
北海道は暗い所が多いけど熊出没注意の看板が気になる

宗谷岬の宗谷肉牛牧場はすぐ下の街灯の光が邪魔してた
幌加内の西、霧立峠は北側が暗いけど街灯があって邪魔
函岳頂上は南側の名寄が明るいけど他は暗い、霧が邪魔
撤収しようとライトを点けたら小さな白ウサギが見てた
旭川の周囲は旭川がべらぼうに明るくて良くない
平取の宿主別川林道から見た東の空はとっても暗かった

海の方向は漁船の灯りが強烈で、どこも空が赤く明るい
流氷着岸中のオホーツク沿岸を試したいけど予報が悪い
オホーツク沿岸は灯台の密度が高い、良いのは浜頓別か

688名無しSUN2017/09/10(日) 16:36:59.65ID:Hirs7V+s
南鳥島最強ってことでよろしいか

689名無しSUN2017/09/10(日) 16:51:22.71ID:mMoyh5Ov
行くならごく少人数で行かないとね
宮古島の星空ツアーって星空は素晴らしいのにiPadだのレーザーだのフラッシュ使うグループがあちこちにいてちょっと…
船上で波音しか聞こえない中での星見ってすごく良かったけど感極まるのか奇声を上げる人やおしゃべりに夢中な人も…

690名無しSUN2017/09/12(火) 14:53:36.00ID:Oa1Wle9h
>>689
あぁ、にわか星ファンね;
レーザーも確かに邪魔。

691名無しSUN2017/09/12(火) 15:18:53.23ID:YR6EeNpn
星に限らずツアーと名がつくのは全部そんなもんだろ

692名無しSUN2017/09/12(火) 16:52:15.56ID:72E/M9M6
波照間だろ、普通

693名無しSUN2017/09/12(火) 17:01:58.39ID:MrV0tv9w
星空クルーズはツアーしかないからなあ
ボート免許あるけど夜は貸してくれないしさすがに危ない

694名無しSUN2017/09/12(火) 17:45:18.52ID:YR6EeNpn
離島だと民宿に言えば漁師に連絡してくれてチャーターできるよ
時間1万ぐらいかかるけど

695名無しSUN2017/09/15(金) 21:44:33.95ID:LJKv8hl6

696名無しSUN2017/09/18(月) 21:32:17.80ID:pZeGshi0
【衝撃動画】9月18日伊丹市、大和市、新潟市、福岡市上空で同時多発編隊UFOを目撃!
https://goo.gl/PxefPe

697名無しSUN2017/09/19(火) 23:08:52.60ID:/Bba7JE9
ぎょしゃ座群がそろそろ・・・

698名無しSUN2017/09/24(日) 00:48:51.44ID:XM0osoXs
暇だ

699名無しSUN2017/09/24(日) 01:01:19.67ID:g7fWDv92
  ∧_∧
 ( ・∀・) <なにしてあそぶ?
 ( ∪ ∪
 と__)__) 

新着レスの表示
レスを投稿する