【Vixen】ビクセン総合 vol.28

1 転載ダメ2017/04/14(金) 11:20:15.77
公式
http://www.vixen.co.jp

ビクセンマーケティング(直販・オリジナル品ほか)
http://www.vixen-m.co.jp
http://store.shopping.yahoo.co.jp/vixenwebshop/

宙びとStyle
http://sorabitostyle.jp
http://store.shopping.yahoo.co.jp/sorabitostyle/

前スレ
【Vixen】ビクセン総合 vol.27
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1480300055/

831名無しSUN2017/09/18(月) 14:12:06.18ID:hU2YF6zX
やることなすこと全部ムカついて見えるのは相手のことが嫌いってこと
タカハシみたいな書き方をビクセンがしてたとしてもきっと別のムカつく理由を探し始めるよ

832名無しSUN2017/09/18(月) 14:34:37.90ID:wNJ4sEZ3
確かに、色々混同しすぎだね。
そもそも文字通りの町工場会社のタカハシにそこまで求めるのは…。

>>825
はぁ?
タカハシのブランドイメージはD型あたりの時点ですでにある。
>>811が言うような「メーカーロゴが貼ってあるとうれしい」は
FCシリーズの時点で確立している。

833名無しSUN2017/09/18(月) 15:11:28.46ID:E533heIf
ビクセンは、天体望遠鏡に大人がちょっと手を出して見ようかと思うには値段が高すぎるし、下位機種はオモチャ。
A80mfは悪い筒ではないけど、8cmで4万円ならse120を選ぶ。
そして、ポルタ2とse120のセットが売られる。

アポの筒は眼視特化なのかどうか分からなかったけどようやくレデューサー、フラットナー出してきたから少しは見込みがあるのか?

それと、金にならない宙ガールに入れ込むのではなく、地道に高校の天文部とかを支援した方が将来の顧客獲得になると思うんだが。

834名無しSUN2017/09/18(月) 15:26:03.81ID:K9KDQksj
>>833
それは同感。将来の天文アマチュアや天文ファンを積極的に支援しなければ望遠鏡メーカーの未来は明るくないのに…

835名無しSUN2017/09/18(月) 15:31:52.12ID:wNJ4sEZ3
高校じゃないけど、夏休み冬休みにたまに観望会を開いているでしょ、一応。

で、その将来のユーザーの種まき(「囲い込み」とも言うw)をしているのがスコタン。
(たまに南のが「育てても、タカハシ買うからスコタンには利益は出ない」と言うけど、
タカハシも注文すれば取り寄せてくれるのでは? あくまでも推測だけど)

836名無しSUN2017/09/18(月) 17:41:01.76ID:LSPO444v
>>835
スコンブタウンが囲い込みとか、誇大妄想に思わず引いたわ。

837名無しSUN2017/09/18(月) 17:46:32.47ID:x4fIA5Q1
売るグレードと対象層が違うんだからスコタンからすればステップアップしてタカハシ買う分にはどうぞどうぞではないのか
本来ならその間にビクセンが入り込むんだが、ビクセンはそう思ってないようだな

838名無しSUN2017/09/18(月) 18:12:18.94ID:U+170POH
業界自体の将来展望が無いのに、ビクセンだのタカハシだの言ってもムダだわ。
割と近い将来に両者とも中華資本になってるかもな

839名無しSUN2017/09/18(月) 18:35:33.14ID:ZV5jRYl6
将来展望がないとか、そういう考えや姿勢は生産性がないと言える。
会社では要らないタイプの人間だな。
中華の生産力を生かして、商品開発だとか、管理をしっかりすればいいだけじゃないの?
せっかく安く作れるのだからそれをうまく生かす方向で。
ビクセンのfタイプだってそんなに悪くないし。
APだってもうすこしちゃんとした製品だったらなあって思うよ。
ポラリエをスケールアップしたような上級機だったら良かったのにね。
「ガツン!」とした極軸一個あれば、あとはなんとでもなる。
サードパーティが付属品なんかをいろいろ出してもいいじゃん。
あとはSBを何とかして利権を確保してさ。
ビクセンはそこを狙ってほしかったなあ。
もう手遅れだけど・・・

840名無しSUN2017/09/18(月) 19:06:23.76ID:vT8uQ5hj
> 将来展望がないとか、そういう考えや姿勢は生産性がないと言える。
> 会社では要らないタイプの人間だな。

自分がお荷物になってるのに気付かず周りに説教するタイプw

841名無しSUN2017/09/18(月) 20:44:51.53ID:Sy2iNaoh
ブロガーがネタにしてみるかという面白みがないのが痛い。

842名無しSUN2017/09/18(月) 20:48:43.00ID:E533heIf
>>840
839は当たり前の事を言っている。
マーケティングの話だし、物を売るならちゃんと相手を意識しないと。
短期・中期・長期的な各視点でね。

APだって基本はポタ赤上位機種なのに、鏡筒乗せるなら6kgが限界とちゃんと言えば良かったんだよ。

利幅の大きい高級品が、何を目指しているのか分からないから売れないし、買えないんだよ。

843名無しSUN2017/09/18(月) 21:03:05.22ID:UxH3JrVl
>>841
本気でネタにしてるのは大陸棚くらいでね?

844名無しSUN2017/09/18(月) 21:49:42.46ID:HHf5RKTS
黒字の”VIXEN"シールにしたら。
ダメか....

845名無しSUN2017/09/18(月) 23:34:22.78ID:qpSJEEOC
SX登場前くらいまでのFLUORITEロゴやEDロゴはもちょっとかっこよかったと思う

846名無しSUN2017/09/19(火) 03:38:03.02ID:N6Q/pR6C
SD-103S って、ED-130S の銀箔問題は解消されたのかね?

847名無しSUN2017/09/19(火) 04:16:18.62ID:ECrPfwp0
ほんとに末期ミザールみたくなってきたオカン

848名無しSUN2017/09/19(火) 04:22:31.02ID:ECrPfwp0
GPが利益ないっていう話が出てたけど、商品としてのGPは、実によくできていたんだよなあ。
だから中華勢がこぞってコピーして、コピーの方はまだまだ元気なわけだし。

SPが1985年の登場。大部分を受け継いだGPが1991年。
25年も「本家」は何してたの?って話にしかならない。

849名無しSUN2017/09/19(火) 12:41:55.13ID:H80M4PlI
日本産に拘るからGP廃止ってならしかたないが鏡筒は中国産だからな
単なる言い訳にしか見えん

850名無しSUN2017/09/19(火) 13:08:46.28ID:yJcvtbkW
GPの進化が止まったのは問題だったよなあ。
DからEに。

851名無しSUN2017/09/19(火) 13:34:55.62ID:jOVWraWk
webショップの店長ブログが止まったあたりで
リストラしたんでそ?
技術持ってた人が一斉にいなくなって
どうにもならなくなったんじゃないか?

852名無しSUN2017/09/19(火) 14:18:43.89ID:fJpDbrh1
ウェブショップの件は比較的最近で、
開発と光学をビクセン本体にまとめたあたりから
魅力ある商品やサービスが無くなったように思う

853名無しSUN2017/09/19(火) 16:50:32.48ID:6iAy6F1O
撤退なら撤退でええよ
タカハシや海外メーカーに乗り換えるだけだし

854名無しSUN2017/09/19(火) 17:44:48.36ID:yJcvtbkW
ま〜こんだけユーザーを見てないんじゃあ仕方ないね。
天体望遠鏡関連からは撤退だね。

855名無しSUN2017/09/19(火) 18:36:47.33ID:eWA4o793
>>827
諸般の事情で値上げしますbyタカハシ
こんなのが理由になるんかよ

856名無しSUN2017/09/19(火) 19:03:49.86ID:yJcvtbkW
じゃあ、会社の利益を上げるために値上げします。
で納得するのかい?
常識のある社会人だろ〜?お前は。
値上げしないで済めばそれでいいんだけどさ。
社員に給料だって払わないといけないし、
材料代や設備にも金がかかるんだよ。
わかってやれよ、なあ〜わかるだろ?
お前だって給料が上がったらうれしいだろ?
値上げできないから給料を下げますってのは悲しいじゃないか。
そういうことなんだよ。
さあ〜もう一杯呑めや、ほら。

857名無しSUN2017/09/19(火) 19:07:03.70ID:fJpDbrh1
ところで>>850のは知ってて書いた洒落なのか?

8582952017/09/19(火) 19:41:02.81ID:Kxa8PvBQ
>>855
少なくとも新製品を名乗るより「人件費 部品の高騰により値上げします」の方がマシ

別に値上げに腹を立てているわけではない
ビクセンにはユーザーに対して真摯に説明する配慮に欠けている そう思うだけ

859名無しSUN2017/09/19(火) 19:43:15.13ID:Kxa8PvBQ
名前欄は関係なしな

860名無しSUN2017/09/19(火) 20:20:50.85ID:BFN8l0QW
>>857
850だけど、
いんや何も知らん。
GP−Dから電化製品に進化したGP−Eになればよかったかな?
って思っただけの話だけど〜
何か洒落になってるん??

861名無しSUN2017/09/19(火) 20:30:09.58ID:fJpDbrh1
>>860
DはDXで、Aから続けて振ってる訳じゃない
、、、けどビクセン自身がGPE(GPから装備を省略した廉価版)を出してたし
その辺知っててひねりを効かせた書き込みなのかと思ったんだ

862名無しSUN2017/09/19(火) 20:43:26.96ID:Kt+Ncpf0
今更だけどGP2て、GPEの2代目だったよな。

863名無しSUN2017/09/19(火) 20:49:21.78ID:6QL6LP0C
ウルトラセブン天体望遠鏡発売したお!
税込8万円。詳しくはホムペで。

864名無しSUN2017/09/19(火) 21:01:12.89ID:i1R+wwPc
ウルトラGP2ったら昔の2ストオイルだな

865名無しSUN2017/09/19(火) 21:52:55.71ID:Nwlz/G9I
>>862
違う。
>>862の通り。

中年や老年の昔語りばかりになるのもアレだけど、昔のこと・昔の機種を
知らないのに語りだす若者(かどうかは実のところ不明だが)もなぁ…。

866名無しSUN2017/09/19(火) 21:53:41.71ID:Nwlz/G9I
間違えた。
>>861の通り。

867名無しSUN2017/09/19(火) 22:05:16.12ID:BFN8l0QW
>>865
そこをやさしく教えてあげるのが年寄りの役割だろ?
じいさんや。
頑固で口説いてばかりじゃあ嫌われるよ。

868名無しSUN2017/09/19(火) 23:02:23.76ID:nr9N0NIq
新参者のオレはGPすら中古でしか見たことないんで話題についていけないことが多い

869名無しSUN2017/09/19(火) 23:25:54.56ID:BFN8l0QW
>>868
ま〜年寄りのおいらも、GP−Dは中古なんだけどな。
新参者なら仕方ないよ。
もうそんな時代も過ぎ去ったんだなあ〜ビクセンさんよ。
AP時代には分からないだろうけどさ。
いくら電子制御の時代かもしれないけど、
基本はちゃんとした極軸なのは変わらんのだよ。
ね、撤退したビクセンさん。

870名無しSUN2017/09/19(火) 23:42:33.75ID:eWA4o793
>>856
ツッコミ所が違うだろ
マジボケ?

871CRMとかTLMとか2017/09/20(水) 00:30:26.13ID:cJ4y5nrN
>>864
ウルトラGPは4スト用
2スト用はウルトラUスーパーとかGR2とかだ

872CRMとかTLMとか2017/09/20(水) 00:31:01.72ID:cJ4y5nrN
ウルトラ2スーパー・・・

873名無しSUN2017/09/20(水) 01:38:19.27ID:GUn3wggA
GP2、GPD2は三脚架台との接続部インローが
SX赤道儀に合わせてφ45になったモデルよ

874名無しSUN2017/09/20(水) 01:58:50.27ID:bGG85c+6
残念だがこんな議論が起こる時点で終ってる会社だってことは明白なんだよな
星キチを追放してるくせに星キチの集う会社を演じだしてるのが異常だった
二流でも以前はしっかり天文ファンの裾野を広げてきた会社だが今は違う
どうせ潰れるなら最後に新星のごとく輝くメモリアルな一品を残してもらいたい
まさかそれが6センチペッツバールじゃないことを願うよ

875名無しSUN2017/09/20(水) 02:45:58.31ID:8bvAO9ry
>>873
GP2、GPD2 の初期型はそれまでと同じ φ60  だよ。

876名無しSUN2017/09/20(水) 02:57:22.59ID:1ANRLT0s
>>865
はぁ?
GP2には極望も目盛環もついてねーじゃんかよ

お前こそ知ってるのか?

877名無しSUN2017/09/20(水) 03:42:42.63ID:1ANRLT0s
ついでにボヤキ

GP2の目盛環固定ネジはなんでネジ径変えるんだよ
意味ね〜

878名無しSUN2017/09/20(水) 07:50:18.33ID:GUn3wggA
>>875
サンクス
φ60のはGPの色変更Ver.かと思ってた
調べたら、2011年3月に規格変更したって
偶然とはいえ、凄いタイミングだなあ

879名無しSUN2017/09/20(水) 10:36:45.40ID:NS5B6eEN
>>878
だから白で60mmのGP-HAL70三脚は激レアなんよ

880名無しSUN2017/09/20(水) 10:37:49.48ID:NS5B6eEN
>>879
あ、白で餅型で60mmね。

881名無しSUN2017/09/20(水) 13:03:07.55ID:RAU9BMND
中華勢との互換を嫌ったのか、意味不明の規格変更は、ユーザーが混乱するだけだわ。

新着レスの表示
レスを投稿する