【韓国】朝鮮半島の気候について【北朝鮮】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/05/27(土) 10:29:14.45ID:+QfhO+br
お隣の大陸(半島)、朝鮮半島の気候について

同緯度の日本との比較もいい

周辺の中国東北部、沿海州の話題もOK

681名無しSUN2017/09/08(金) 23:52:48.11ID:OPcGXgDi
もし本州が今とは逆に弓なりの形がへの字だったら、九州は今よりもずっと温かく、関東はずっと寒かったろうな
新潟は寒くなる代わりに雪は少なくなる

682名無しSUN2017/09/09(土) 07:01:22.95ID:ESc/KHHT
つまり、日本は朝鮮から遠いほど温暖で寒気も来ない地域になるってことだな。

683名無しSUN2017/09/09(土) 07:52:54.04ID:EMedWLaV
いや違い、朝鮮半島に近い低緯度の九州か大陸から遠い関東が温暖

684名無しSUN2017/09/09(土) 13:49:27.04ID:EMedWLaV
関東が温暖なのは温暖多湿の豪雪地帯である北陸を経由し山越えでフェーン発生のため同緯度の西側より暖かい
九州の場合は寒冷なシベリアから遠く、朝鮮半島や中国からの温暖な気団しか来ない(と言っても元より寒いが)

685名無しSUN2017/09/09(土) 15:42:13.69ID:i9A9ru3W
>>684
ということは、
 850Tの1月平均気温を比較すると、弱い寒気しか来ない福岡上空よりも、館野上空の数値の方が低い
 関東はフェーンで高温になるから地上気温では福岡よりも館野の数値の方が高い
てことか、実際は真逆のような気がするが

686名無しSUN2017/09/09(土) 16:39:14.90ID:sF1lA5om
>>684
暖候期については九州はそうだけど、
冬の朝鮮半島や中国の下層気温みるととても温暖とは思えないけど
そもそもシベリアからの距離なんて日本列島のスケールの内においては誤差程度だろ

687名無しSUN2017/09/09(土) 16:49:36.25ID:sF1lA5om
朝鮮から近いかではなく、とにかく大陸側の対岸の海岸線から如何に近いか。

北海道や北東北は、対岸のシホテアリニ山脈によって日本海が狭まってるからよりダイレクトに寒気が流れ込みやすい
中国地方も、対岸に近いことによってときたま猛烈な低温を記録する
北陸は日本海が広く、気団変質を受けた空気を受けるので緯度のわりに温暖、湿潤な豪雪地帯となった
さらに山越えの関東は乾燥かつ温暖
対岸というワードを使えばうさんくさくなくなるかな
ここの人は朝鮮に近いとか朝鮮が寒冷という言葉にアレルギーがあるみたいだから

688名無しSUN2017/09/09(土) 16:57:37.83ID:sF1lA5om
九州島の寒候期月平均気温が全般に高いのは緯度が低いこともあるが、西側が海のため日本海・南岸低気圧でダイレクトに暖気の影響を受けるからだろう
九州では寒冷地も日本海・南岸低気圧時には脱冬日になることが珍しくない

しかし寒波のさいの日平均気温は本州と変わらないような低温になり、多重的な気温気候の性質を持ってる
寒気と暖気の両方に影響を受けやすい九州では2016年1月下旬のように日平均気温はジェットコースターのように変動しやすい

689名無しSUN2017/09/09(土) 17:08:30.14ID:sF1lA5om
この暖気の影響を受けやすい性質のため、月平均気温では高温になる
しかし、寒波時には本州と同等の低温になる

2012年1月 月平均気温 日平均気温の最低〜最高 (レンジ)
大分 玖珠 1.1 -3.5℃〜6.4℃ (9.9℃)
広島東広島 1.8 -2.2℃〜6.7℃ (7.9℃)
埼玉 鳩山 1.2 -2.2℃〜4.6℃ (6.8℃)

標準偏差を出せば九州の寒冷地アメダスのそれは結構大きいのではないだろか

690名無しSUN2017/09/09(土) 17:22:21.24ID:sF1lA5om
東広島は8.9℃だね、失礼

山形 米沢 -7.9〜0.9 (8.8℃)
広島 高野 -5.0〜3.0 (8.0℃)
熊本 南阿蘇 -4.0〜5.6 (9.6℃)
宮崎 鞍岡 -4.1〜5.9 (10.0℃)

仙台 -3.1〜3.4 (6.5℃)
東京 2.6〜6.7 (4.1℃)
名古屋 1.6〜7.6 (6.0℃)
高山 -4.4〜1.8 (6.2℃)
日田 -0.2〜8.5 (8.7℃)
熊本 0.9〜10.6 (9.7℃)

やはり九州のアメダスは日平均気温の変動が有意に大きい傾向が見られる

691名無しSUN2017/09/09(土) 17:30:09.01ID:sF1lA5om
週間予報で言うなら

東北 1/-8 1/-6 2/-6 4/-2 1/-7 -3/-9
関東 9/-1 9/-2 9/-1 10/0 8/-3
山陽 9/-1 10/0 11/0 13/1 7/-2 4/-5
九州 10/0 11/1 12/3 14/6 6/-2 3/-4

こういう違いがある

692名無しSUN2017/09/09(土) 18:22:33.02ID:sF1lA5om
1988-2017 30年間 1月の日平均気温標準偏差

札幌 2.81
秋田 2.27
仙台 2.28
小名浜 2.20
新潟 2.10
金沢 2.59
前橋 2.18
東京 2.08
松本 2.86
高山 2.36
名古屋 2.13
京都 2.21
松江 2.35
広島 2.26
福岡 2.55
日田 2.80
熊本 2.83

海沿いの福岡ですら秋田、新潟、小名浜、仙台よりもはるかに変動が大きく金沢や松江に匹敵
熊本など、高標高盆地の松本に匹敵
九州の冬期間の気温変動は大きい方と言える

693名無しSUN2017/09/09(土) 18:24:34.81ID:EMedWLaV
>>685
寒波到来時の九州なら関東より低温になるから
緯度の割には寒いという意見には同意だが
月平均気温で見ると差が小さいね
北日本や中国地方と比べると九州も関東も温暖と思う

694名無しSUN2017/09/09(土) 18:29:45.49ID:sF1lA5om
>>693
月平均気温の割りに寒くも物凄く温かくなるのが九州
暖かい日は寒冷地でも余裕の脱冬日で日平均10℃超えたりするが、都市部で最高気温3℃台以下や日平均1.0℃未満は毎年のようにある

月平均気温そのままにそこそこ暖かいのが関東
内陸は冬日が続くが最高気温3℃台は数年に一度南低がこないと難しい

695名無しSUN2017/09/09(土) 18:44:22.32ID:sF1lA5om
さすがに標本期間が935日もある30年間日平均気温での標準偏差は信用できるだろう
関東の人が福岡に転勤して寒いというのは、日平均気温の変動の大きさに根拠を求めれるのかもしれない
基本的に温かく、とても暖かい日もあれば、寒い日もあるから

九州は平均では温暖だが、変動が大きいのでいわゆる亜熱帯の要素は全くない
この点は大陸性と言っても問題ないだろう
アゾレス高気圧と北極からの寒気両方の影響を受けるフランス南部・スペインのような感じ

696名無しSUN2017/09/09(土) 18:48:15.60ID:ESc/KHHT
関東の冬の日中はまさにポカポカ陽気だからな。
九州が西回り大寒波で日中でも2度程度なのに、
そいいうときでも、関東はきっちり9度超えはするから。
房総半島だと10度超えだったり、南風が入った場合が
15度超えになる事もある。

関東だけ朝鮮周り、西回り寒波とはほとんど無関係なのが凄い。

697名無しSUN2017/09/09(土) 18:51:55.85ID:ESc/KHHT
>>691
朝鮮半島はこんな感じだな。

平壌 -2/-8 -8/-18 -8/-19 -4/-7 1/-7 -3/-9
ソウル 0/-5 -6/-15 -9/-17 -2/-6 3/-4 -1/-7
釜山 7/1 1/-8 -2/-11 3/-2 5/-2 4/-1

698名無しSUN2017/09/09(土) 18:53:25.18ID:sF1lA5om
でも関東より寒冷とは言えない
九州は山でも南低で雨だったりするからね
九州は平均では温暖だが、かなり寒い日もあり、一般の人が連想する南国気候とは程遠いという感じ
札幌や松本の標準偏差が大きいのは最低気温の変動が大きいからだが、暖地かつ標準偏差が大きい九州の冬はとてもユニーク

699名無しSUN2017/09/09(土) 18:53:53.64ID:ESc/KHHT
やはり明らかに釜山は仙台より寒いよ。

福岡からちょっと海超えただけで仙台以下の寒さになるのだから、
朝鮮半島の寒さは驚異的だ。

700名無しSUN2017/09/09(土) 18:54:21.18ID:Wy+692yo
>>850Tの1月平均気温を比較すると、弱い寒気しか来ない福岡上空よりも、館野上空の数値の方が低い

1月平均850hPa 福岡-3.4、館野-3.5、1月下旬の底値は福岡-4.2、館野-4.2、ほとんど同じ
緯度はかなり違うんだが、館野の緯度は大邱よりも高いはず

701名無しSUN2017/09/09(土) 18:56:04.23ID:ESc/KHHT
それだけ、関東が寒気を寄せ付けない地形なんだと思う。
ほとんど寒気を北からの西からもブロックしてくれる関東山地は天然の温室だよ。

これ、周囲の高い山脈がある四川盆地が内陸なのに上海よりもずっと温暖なのと似てる。

702名無しSUN2017/09/09(土) 18:58:08.54ID:sF1lA5om
>>700
弱い寒気しかこないってのは語弊があるね
福岡は暖気の支配下にあることが多くその期間は舘野より高いが、寒波時には舘野より低くなる
例年の最低気温や、過去の最低気温の記録は福岡上空の方が低いからね
関東と九州の冬の違いは平均だけでは見えてこない

703名無しSUN2017/09/09(土) 19:01:27.65ID:sF1lA5om
>>701
関東だけではなく、九州は本州のどこより標準偏差が大きい
それだけ暖気、寒気両方の影響を受けやすいということになる
関東は北東気流やCADなど、東系の寒気に関しては天然の冷気ダムとなることもある

704名無しSUN2017/09/09(土) 19:05:04.83ID:sF1lA5om
2016年1月下旬の九州の気温変動はすさまじい

実に最高-最低で30℃、日平均気温で17℃のレンジ
北海道の冬でも零下はんいでの零下と10℃以上の変動ってのは珍しい

705名無しSUN2017/09/09(土) 19:10:06.30ID:sF1lA5om
冬の北海道では零下範囲でのレンジが大きかったり
春の北日本は0-30℃でのレンジが大きかったりするけど、
真冬に日平均気温で零下5℃以下と10℃以上のレンジ、氷点下15℃とプラス15℃の30℃変動ってのはまさに九州のお家芸な気がする

706名無しSUN2017/09/09(土) 23:02:09.64ID:ESc/KHHT
いずれにせよ、関東の寒気はしょぼいよ。
関東山地を超えられずにさらに東京の熱源に息切れしてしまう。

関東だけ低くなるのは北東気流くらいしかないけど、あれは真冬という感じじゃないね。

707名無しSUN2017/09/09(土) 23:26:02.97ID:c8tNwUKw
結局話はスレ的に逸れている感があるが気温じゃなくて九州と関東どっちが冬寒いの?って討論なんだな。
去年の1月みたいな猛烈寒波が頻繁にあるわけないから、通常は関東が寒いと思うんだが、
現実はヒートアイランドで高温化されてる要素があまりに大きい関東が大部不利ではある。しかしそれでも九州よりは寒いよ
気温だけで語っても大差ないし、空っ風という乾いた冷たい風を経験すれば九州はまだ優しいだろう

708名無しSUN2017/09/09(土) 23:49:08.90ID:ESc/KHHT
結論は朝鮮半島が寒さの極にあるってことだろ。
もう何年もずっと冬は西回り寒波ばかりだし。

朝鮮半島は90年代の暖冬時代から今や完全に寒冬時代に突入してるし。
日本で見ても冬は常に北暖西冷ばかりだし。

709名無しSUN2017/09/09(土) 23:53:09.15ID:k+SrROIz
韓国は、暖湿流による降水は非常に多いけど、
これからの時期の、いわゆる温帯低気圧による降水は少ないよね

低気圧が発達する前に、朝鮮半島を通過してしまうからだとおもうけど
なんで低気圧が発達する場所が、日本の北日本とその東あたりというのは良く分からん

710名無しSUN2017/09/10(日) 00:02:12.35ID:7nZU4HwY
ひとつ疑問なんだがJPCZが北近畿や福井来る時って北回りか西廻りっどっち?

711名無しSUN2017/09/10(日) 00:15:18.59ID:9rwQKYmu
>>710
福井嶺北は2011など西回り対応が多く
福井嶺南・北近畿・鳥取は、中回り気味対応のことが多いね
今年の北近畿山陰3発の大雪はいずれも中回りだった

712名無しSUN2017/09/10(日) 00:18:47.43ID:9rwQKYmu
>>707
ヒートアイランドって、激しいのは首都圏だけだろ
ヒートアイランド度も人口も互角な宇都宮と熊本のここ20年の最低気温記録がほとんど変わらない時点でね...
九州は普段暖かいが、標準偏差が大きいから瞬発的には関東より若干寒くなる
関東は中途半端に寒いか暖かいか分からない日が続くって感じだな
九州北部から多摩に引っ越して来たけど正直冬の日中はこっちの方が暖かく感じる

713名無しSUN2017/09/10(日) 00:23:06.84ID:9rwQKYmu
九州北部だと冬型で日中3℃前後日照ゼロ、風速10mの日が数日は必ずあるから
関東の冬型ピーカン5℃以上も南低ジメジメもそこまで寒く感じない
もちろん朝の冷え込みは関東のほうが強いけど無風だしね
今年の1月14日はさすがに寒かったが、強い寒波が来ると九州北部でも風速込みであのくらいの寒さになる

714名無しSUN2017/09/10(日) 00:27:19.13ID:9rwQKYmu
さすがに黒磯や大田原に住むと寒く感じるんだろうね
でもそれは中国地方でも変わらない気がする
冬型曇天地域で育つと日照があるだけで寒いとは感じなくなるのかな

715名無しSUN2017/09/10(日) 01:08:47.80ID:1B0lG3d2
前橋スレで、冬の前橋と水戸だと全然前橋のほうが寒く感じるという言及もある。
平均気温の上では前橋のほうが僅かに高いが、空っ風が強いのと
冬型時の風花もかなりあるという印象もあるか。

あと、水戸の周りの山は低山ばかりで山肌は茶色、これは東京近郊にも言えることだ
が、前橋の眼前には真っ白な赤城山、榛名山が聳え、
これも体感温度・印象を寒くしているというのも興味深いw

716名無しSUN2017/09/10(日) 01:36:02.90ID:SRmG8vkW
朝鮮半島は、台風が来なくても水不足にはならない

717名無しSUN2017/09/11(月) 00:24:22.82ID:xsmUkgFP
この雲、やばくない?
http://www.jma.go.jp/jp/gms/
こんなに発達した雲が半島の真ん中にかかるのは珍しい。

718名無しSUN2017/09/11(月) 00:41:00.74ID:6CosED9Z
てか、暖候期の集中豪雨ぶりは、日本に引けを取らないか
日本以上かもしれん

719名無しSUN2017/09/11(月) 00:44:01.38ID:bshS0qS4
大陸の高気圧が頑張り始めたんだな

720名無しSUN2017/09/11(月) 13:04:20.99ID:8tA7zXIM
>>718
ソウルの総雨量は東京と変わらないのに、7月からの2か月間だけで、年間降水量の半分以上、750mmが降ってしまうんだから
太白山脈の向こうの日本海側は、暖湿流がまともには当たらないので、夏季の雨量はそこまで多くないか

721名無しSUN2017/09/12(火) 12:00:13.28ID:Pv2S5E+x
>>684
冬場のフェーン効果は夏場の5分の1以下だろ
飽和水蒸気量が5分の1以下だからな

722名無しSUN2017/09/12(火) 13:17:54.00ID:SqsEUv9+
江陵とか、普段は冷涼なのに突発高温があるのは、
太白山脈越えの西風フェーンだろうか

723名無しSUN2017/09/12(火) 20:06:21.36ID:Vc2zzv7x
>>721 そんな単純な話じゃないっぽい

http://blog.livedoor.jp/kunio0027/lite/archives/52161084/comments/974/
ここの 5.navarea11 という段落の説明によれば

・関東がフェーンだから冬の日中の気温が高いのではなく、関東の気温の方が普通
・沈降性逆転層が上空どまりで、下層の低温層がそのままになっているのが、関西や東海

難しくて良く分からないけど

724名無しSUN2017/09/16(土) 17:58:29.85ID:70uBpWJN
そろそろ寒候期の予想が出るんだっけ。
2018冬季五輪、開催都市の低温は大丈夫だと思うが、雪がちゃんと積もるかどうか。

冬型無双よりも、西暖北冷になって九州あたりを低気圧がバンバン通過して韓国は大雪、
そんな気圧配置のほうがいいんじゃないだろうか

近年で最も韓国が多雪だったのは何年シーズンだったんだろう

725名無しSUN2017/09/17(日) 23:43:11.19ID:eQnYt2yc
そんなことより北朝鮮が暴発しないかのほうが心配だw

726名無しSUN2017/09/18(月) 01:15:43.97ID:qGkfVxuP
僕は、安倍ちゃんの爆発のが心配だよ。

727名無しSUN2017/09/18(月) 01:22:26.28ID:Z66OF+5D
北が焦土と化して、中江鎮から入電がなくならないか心配

728名無しSUN2017/09/19(火) 21:27:50.13ID:CGN+HyYr
初冬の寒気は西回りが多いから、韓国の初雪平年は、軒並み11月中のような気がする

729名無しSUN2017/09/19(火) 21:52:34.86ID:c8LbGETi
雪は人工雪使うから問題なし。
むしろ暖冬だとやばいだろうな。

730名無しSUN2017/09/19(火) 23:50:38.86ID:MB255veV
韓国で現地の新聞読んだけど、マジで中江鎮の気温予想出てるんだよな

731名無しSUN2017/09/20(水) 12:36:55.74ID:V3rFcR9V
>>730
2011や2012のような冬型一辺倒が良いんだな、天然雪は皆無でもいいと割り切る

新着レスの表示
レスを投稿する