【ISS】人工衛星スレ【イリジウム】-12等級 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/06/14(水) 22:13:43.08ID:FuZVnnVR
人工衛星・人工天体や、それらが起こす現象について語るスレです。

JAXA ISS(国際宇宙ステーション)を見よう
http://kibo.tksc.jaxa.jp/
JAXAモバイル(ISSを見ようモバイル版など)
http://mobile.jaxa.jp/
星座早見(方位や角度の確認に便利です)
http://www.astroarts.co.jp/cgi-bin/starchart-plns-j?REQUEST=FORM

(前スレ)
【ISS】人工衛星スレ【イリジウム】-11等級
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1469440423/

148名無しSUN2017/08/26(土) 21:21:04.98ID:AJE6nei2
USA186見えた

149名無しSUN2017/08/27(日) 19:01:13.72ID:Dn0lBR+r
天宮は、高度が落ちるにつれて空気抵抗が増えて加速度的に落下が早まるよ。

150名無しSUN2017/08/27(日) 19:15:11.35ID:CS77E3vU
晴れてたのに夕方から東風で一気に曇っちゃった@名古屋郊外

151名無しSUN2017/08/27(日) 19:30:00.35ID:6LWDkxR/
関東も曇ったり晴れたり
一時間前のイリジウムフレア見られず
9月に入ればISSパス期間に突入なんで期待したい

152名無しSUN2017/08/28(月) 19:20:53.26ID:nUP1tJeu
北の空に-4等級程度のイリジウムフレア観測。
in久留米

153名無しSUN2017/08/28(月) 23:27:58.81ID:h12ryFX1
>>146 そりは無理でないかい?
月出帯の陰突入か、月没帯の陰から出てくるなら見れるかもだけど。

154名無しSUN2017/08/29(火) 07:34:30.81ID:K+m9H9IP
あー、地球の陰に入ってまた出て、という意味か。
月食面通過の話にしては変な表現だなと思っていたが。

そういうことなら、月食関係なく通常起きていることだね。

155名無しSUN2017/08/29(火) 18:02:34.60ID:Q8LM9y8X
イリジウム30が今夕-8等級の予報だったけど厚い雲で無理だねえ
9月上旬まで雲の多い予報だしISSの好パスも厳しい感じ

156名無しSUN2017/08/30(水) 22:19:38.08ID:hjVh+PSc
月があるけど久しぶりに晴れていろいろ見る事が出来ました@名古屋郊外
でも雲が広がって今夜はおしまい

157名無しSUN2017/09/01(金) 06:55:11.76ID:8HKt3lz8
いよいよISSパス期間となりました
しばらく天気は良くないなぁ@関東

158名無しSUN2017/09/01(金) 22:26:00.10ID:DUedlk7f
仰角60度の好パスが二日連続なのに明日早朝未明は曇る予報…@名古屋郊外
一応撮影の用意だけはしとくけど

159名無しSUN2017/09/02(土) 22:00:05.90ID:n3qCbyBd
関東は星空に
明日未明3:48頃ほぼ天頂ISSパス
空気が澄んでれば絶好のチャンスだが…

160名無しSUN2017/09/02(土) 22:22:00.92ID:lHzFXIL4
来たっても夜中期間だから見れない(´・ω・`)
早く夕方から夜期間になあれ

161名無しSUN2017/09/02(土) 22:35:14.46ID:6mj2mDNb
あれ?俺、夜中は反射的に見えないと思い込んでた…

162名無しSUN2017/09/02(土) 23:21:27.42ID:n3qCbyBd
関東は雲一つない夜空に
かなり久々の好パスなので早めに寝よう

163名無しSUN2017/09/02(土) 23:28:23.98ID:VXpBdcVW
今朝の好パスは雲で見えなかったけど明日未明はどうにか晴れそう@名古屋郊外
でもベランダからだと角度的にキツい…

164名無しSUN2017/09/03(日) 04:23:50.39ID:4bJH3J1s
久々の星見の最後に撮れました@名古屋郊外
うっすら雲がありましたがどうにか数枚
http://iup.2ch-library.com/i/i1846525-1504379960.jpg

165名無しSUN2017/09/03(日) 04:39:42.82ID:Q8ZkrJ5G
>>164
これは何?

166名無しSUN2017/09/03(日) 06:34:11.56ID:U0OmbDvb
未明のISS d( ^ω゚ )バッチリ!!@関東
その後のひとみちゃん見ようとして寝落ち( >_<)
予想通り空気も澄んでで素晴らしいISSパスでした

167名無しSUN2017/09/03(日) 17:10:47.98ID:NNSHEMa1
微妙にスレチなんですがランドサットって人工衛星の中では
どのぐらいの立ち位置にいるんでしょうか?(知名度とか有効性とか)

もし可能なら現在においての評価と2000年あたりでの評価両方を教えて頂けると助かります

168名無しSUN2017/09/04(月) 04:51:25.89ID:s+zee8W+
久々に起きてたけどちょうど北が曇ってみえなかったわISS

169名無しSUN2017/09/05(火) 23:42:01.39ID:74oX6zSW
NECが5億払ってごめんなさい、するとか。

170名無しSUN2017/09/05(火) 23:47:30.97ID:hI+vEZq/
国際ミッションで日本だけで310億出したものを台無しにして5億ばかりか…

171名無しSUN2017/09/06(水) 07:19:49.92ID:8vDghxOk
コマンドの送信ミスかと思ったがパラメータの設定ミスか
防げたミスだよなぁ…

172名無しSUN2017/09/06(水) 20:10:15.49ID:q675KHLN
そのひとみちゃん。朝の部の好機だけど、天気がなぁ・・・・

173名無しSUN2017/09/06(水) 22:13:27.11ID:8vDghxOk
ひとみちゃん明朝4:32か
関東は天気が厳しい

174名無しSUN2017/09/07(木) 00:28:13.99ID:2+vB0KfA
>>167分かる人いればお願いします

175名無しSUN2017/09/07(木) 00:45:30.03ID:Pt5eDPFV
立ち位置なんて数字で表せないものを書ける奴は居ないっつーの

176名無しSUN2017/09/07(木) 01:14:35.11ID:RGBT2u0P
だっちゅーの

177名無しSUN2017/09/07(木) 14:51:33.42ID:A0jKYNMB
ぐぐってヒット件数4万だから、ランドサットの知名度はほぼ0だろうな
2000年なんて100件以下だから誰もしらないレベルだ

178名無しSUN2017/09/07(木) 15:20:16.96ID:WrQFQQcV
70〜80年代に利用されていたカラー衛星画像と言えばランドサットだったから
そっち方面に興味がある人は知っているというレベルじゃないの
でも2000年時点でどうかと言われても…

179名無しSUN2017/09/07(木) 16:39:52.52ID:2+vB0KfA
>174ですありがとうございます
そういった情報でも十分参考になります
1号打ち上げ〜5号辺りが特に気になっているのですが米国内での扱い(知名度)も同じようなもんなんですかね?
惑星探査とか有人飛行じゃないからなんかアメリカ人が熱を上げるようにも思えませんし

180名無しSUN2017/09/07(木) 17:09:10.02ID:Pt5eDPFV
学校の卒論とかここでどうにかしようってか?

181名無しSUN2017/09/07(木) 20:54:44.12ID:zIKAetCV
20年ほど前、小学校か中学校の社会科の教科書にランドサットが撮影した画像が載っていた。
俺は地球観測衛星の代名詞的なものだと思っていたけど。

182名無しSUN2017/09/07(木) 21:36:11.72ID:/Iu01r9x
一般でも知名度は高いと思うね。
それが何かを答えられないけど。

183名無しSUN2017/09/08(金) 07:44:21.95ID:r/2ea4Ce
衛星写真1枚400万円とかで商売出来てた時代の遺物。
Googleアースの出現で、あっという間に壊滅。

184名無しSUN2017/09/08(金) 07:53:03.67ID:moxkBdvw
とは言ってもまだ1枚数万から数十万するけどな

185名無しSUN2017/09/08(金) 11:39:00.48ID:D7BrQVLr
すぐに特定地域のデータが欲しい時はグーグルEarthじゃ役に立たないから一応需要はあるね
東日本大震災のときは各国の衛星にいろいろ撮ってもらったし観測衛星だいちはその撮影で寿命が尽きた

186名無しSUN2017/09/08(金) 12:04:30.49ID:hASeupfm
まあ、可視光線の画像はアレだが
ランドサットの本領は多種に渡る波長域で撮った画像にある。

187名無しSUN2017/09/08(金) 13:31:53.46ID:ft9IvWYh

188名無しSUN2017/09/08(金) 15:49:43.58ID:SDhCf8wy
ガイド撮影すればなんとか・・・・

189名無しSUN2017/09/08(金) 18:05:08.96ID:z9VAIPyC
探査機メトカーフガイドか!?

190名無しSUN2017/09/08(金) 21:28:59.72ID:nM69nKfh
機械豆腐

191名無しSUN2017/09/10(日) 12:18:49.70ID:fzZuXAMa
>>187-189
1時間に10°余動く14等級、とするなら、恒星時ガイドしたとして、
赤道付近を固定撮影して14等まで写る光学系がほしい、ってことになるね。

192名無しSUN2017/09/12(火) 23:40:21.81ID:FvmTD58t
関東はきれいな夜空ですな

明朝(13日)
4:34 天宮1(明るさ+1.4)
4:37 ひとみ(明るさ+3.7)

19:17 天宮2(明るさ+2.8)

193名無しSUN2017/09/13(水) 00:49:17.68ID:Xs5oEXrY
もう、昴とか昇ってきてるんだな・・・・

194名無しSUN2017/09/13(水) 04:40:07.21ID:BGCZG3O4
天宮1もひとみちゃんも肉眼では確認できず敗退

195名無しSUN2017/09/13(水) 08:47:54.60ID:ZM9nBbfA
カッシーニは既に最遠地点からダイブへ向かい始めた模様
周回ラスト0.4周くらいですかね
ここで制御不可能に陥ったらどうするんだろうか
長い年月をかけて落下はしていくはずではあると思うが

196名無しSUN2017/09/18(月) 00:30:36.72ID:AZQBKDhR
西日本は、台風一過の星空がすごそうだな・・・・

197名無しSUN2017/09/18(月) 16:37:43.15ID:R5fQH3v+
明日の関東の明朝
4:22 ISS
4:25 天宮1

天気は晴れの予報
早めに起きてみるかな

198名無しSUN2017/09/18(月) 18:48:21.44ID:AZQBKDhR
だいち、へびつかい座の五角形の頭でフレアした。@浜松

等級は測定不能。-8等のイリジウムよりはるかに明るい。
乱視の光条が見えたわw

新着レスの表示
レスを投稿する