青根の気候と農作業 [無断転載禁止]©2ch.net

1青根の爺様2017/06/19(月) 04:51:27.95ID:RWddKsau
山梨県境に近い青根は標高450mと、農業ができる土地としては県内では最も標高が高く
また丹沢の山々から落ちる沢水が豊かで水に恵まれていることから、夏にトマトを作りたいと
いう私の希望にかなった場所でした。地域の皆さんのご協力で貸していただける農地も見つかり
2007年の春に就農しました。

http://www.townnews.co.jp/0303/2014/02/20/225662.html

62名無しSUN2017/08/14(月) 06:17:49.10ID:kMW5Josc
爺は年中無休だよ
今日もキャベツとブロッコリーの植え付け、残りは来週予定
苗は自分で作るから1本5円位だ、トレーで買うと128穴で2200円、8pの鉢なら70円位
プロはトレーか種、家庭菜園は鉢が多い

63名無しSUN2017/08/15(火) 15:27:02.20ID:v1VSUfl9
今日もキャベツの植え付け、先日植えたのがカタツムリに食われてたのでスコラを撒いておいた
今月は雨ばかりで25度以上の夏日も少ない

64名無しSUN2017/08/16(水) 12:08:49.43ID:cGOVVvVG
今日はトレーに白菜の種蒔き

65名無しSUN2017/08/17(木) 12:50:16.43ID:Ejq09Tk/
白菜の種をまくクソ爺が寒くてくしゃみをした ハクサイ!

66名無しSUN2017/08/17(木) 20:05:47.34ID:uBp+2Nzy
今日はカボチャ畑の片付け

67名無しSUN2017/08/18(金) 14:54:45.54ID:clhpYtDm
今日は玉葱用のマルチ張り、終わった大粒の雨だ

68名無しSUN2017/08/18(金) 17:09:22.21ID:zMfJuQZr
クソ爺のハゲ頭も、てるてる坊主にはなれないか。明日も明後日も雨らしいぞ

69名無しSUN2017/08/18(金) 20:23:39.70ID:clhpYtDm
雨が降ってもタオルでふくだけで良いしドライヤーも少ない毛では要らない
若い時毛が有った奴も今では俺より毛が少ない奴の方がおおいよ

クソガキで毛が多くても20代後半で急に剥げた奴も何人も見たよ、今からハゲに効く
薬でも飲んでおけ

70名無しSUN2017/08/18(金) 20:58:59.10ID:HoPiDao9
関東の梅雨のような天候を尻目に、爺の頭は砂漠化が絶賛進行中!

71名無しSUN2017/08/19(土) 07:14:52.78ID:59ieehEK
床屋が苦労してるけどまだ毛は有るよ、俺の毛はしぶといんだ

今日は淵野辺の畑でニンジンの種蒔き

72名無しSUN2017/08/21(月) 05:27:14.12ID:87LYGgZL
今日は畑の周りや土手の草刈り、雨が降らなければ野菜の消毒もする予定

73名無しSUN2017/08/21(月) 08:02:44.33ID:Yq48OsQd
あたしの土手の草刈もお願いね♪

74名無しSUN2017/08/21(月) 16:54:02.53ID:87LYGgZL
ババアの土手は興味がない

畑の隣の広場で猪が穴掘りをしていた、100坪くらいが穴だらけだ

75名無しSUN2017/08/22(火) 07:28:30.61ID:syLMtS12
誰がババアやねん 穴掘りはクソ爺も得意だったじゃないか イノシシに負けるな

76名無しSUN2017/08/22(火) 12:08:43.88ID:9HD3hUB4
今日は垣根の剪定と野菜の消毒、薄曇りでむし暑い

77名無しSUN2017/08/23(水) 18:41:30.61ID:WZufubEm
今日はキャベツとブロッコリーの植え付け

公園を荒らしてた猪が罠に掛かっていた、20s位のウリボウのでかい奴
生きていたら解体するのだが、罠から外して獣道に置いたから警戒して来なくなるかな

78名無しSUN2017/08/23(水) 21:36:35.71ID:VQ4KFFKj
死んでると食べれないの?

79名無しSUN2017/08/25(金) 06:17:37.17ID:PkKn1rVk
食べるなら取りに来てくれ、今罠に掛かれば1日持たないよ

80名無しSUN2017/08/25(金) 20:19:10.67ID:PkKn1rVk
家の前の罠5個のうち3個撥ねていた、足跡からハクビシンと思う
猪が掛った畑は今日は来ていない

81名無しSUN2017/08/27(日) 06:41:29.70ID:kg0gA9+l
今日は神社のお祭りの準備

82名無しSUN2017/08/28(月) 17:36:56.48ID:z9Ii/fRa
今日は野菜の消毒と除草、晴れで暑い

83名無しSUN2017/08/29(火) 12:40:41.37ID:6SmF9ARi
憂国のクソ爺は志願兵となって往きの燃料しかない漁船に乗り込み北へ向かうのだった。

84名無しSUN2017/08/29(火) 15:05:42.91ID:jjyoSEcO
今日は土手の草刈り
箱罠にバナナを入れて作動するようにした、括り罠はバナナを置いておびき寄せて置く

85名無しSUN2017/08/30(水) 12:54:40.13ID:ZjKEHvlI
「おや?こんなとこにバナナが」思わず手を伸ばした爺は罠を仕掛けたことをすっかり忘れていた。

86名無しSUN2017/09/01(金) 05:12:12.89ID:lUOKZunQ
今日は白菜の植え付け

87名無しSUN2017/09/01(金) 05:13:21.14ID:lUOKZunQ
猪か熊が掛かってるかな?

88名無しSUN2017/09/01(金) 12:53:59.28ID:SVFuAWoN
罠をのぞきこんだクソ爺の背後に巨大なツキノワが!

89名無しSUN2017/09/01(金) 21:27:08.47ID:lUOKZunQ
餌を食いに来なかった

90名無しSUN2017/09/01(金) 21:28:19.93ID:lUOKZunQ
今日は神社お祭りの前夜祭

91名無しSUN2017/09/04(月) 06:33:15.90ID:wSOkTpPl
今日は晩生の白菜の植え付けと追肥と消毒

92名無しSUN2017/09/05(火) 05:57:02.96ID:zvt/X+xv
今日は野菜の追肥と消毒、今日も涼しさを越して寒い

93名無しSUN2017/09/05(火) 10:44:40.48ID:rG+4ueOA
アホネはもう冬w

94名無しSUN2017/09/05(火) 18:57:39.61ID:heBLh/uv
>>92 追肥ってクソ爺が畑でンコするだけなんだろ?汚物は消毒だー!

95名無しSUN2017/09/06(水) 07:00:53.57ID:ox3wSkND
野菜を植えたけど雨のおかげで水やりの手間が省けた、気温は16度だよ
去年みたいに11月に除雪車が出るほど寒くなければいいが

96名無しSUN2017/09/07(木) 22:27:20.59ID:MiVgZwLo
日照不足の方が心配だろう ハゲ爺がてるてる坊主になればいいのか

97名無しSUN2017/09/08(金) 06:30:43.11ID:aCdy/JIZ
今日は野菜の消毒と追肥、今年はカタツムリの被害が多そう

98名無しSUN2017/09/10(日) 13:35:55.24ID:4Esdlt8N
今日は玉葱の種蒔き

99名無しSUN2017/09/11(月) 05:51:33.78ID:zQgmq8uS
今日は青根山の畑で玉葱の種蒔き

100名無しSUN2017/09/11(月) 12:54:13.31ID:mGpzISpH
種まき爺の後をカラスとサギがついてくる 日本昔ばなしのようだ

101名無しSUN2017/09/11(月) 17:17:05.59ID:zQgmq8uS
豆類は蒔いた後食べられることが多いけど玉葱は問題ない
今日は風が強く突然の雨、後少しで終わるときだったので傘をさして蒔いた

102名無しSUN2017/09/13(水) 05:31:58.57ID:b+fPTS3y
今日はショウガの収穫とほうれん草の種蒔き、午後から野菜の消毒

103名無しSUN2017/09/13(水) 07:37:09.91ID:9SKi2XRV
しょうがねーなぁ 仕事終わったらちゃんと連絡しろよ 「ほう・れん・そう」徹底しろ!

104名無しSUN2017/09/13(水) 18:47:41.17ID:b+fPTS3y
終わったよ、帰りに友達からサツマイモを20s貰ったよ

105名無しSUN2017/09/14(木) 08:49:35.26ID:92HT009S
イモ食えば 青根に響く 爺の屁が

106名無しSUN2017/09/14(木) 15:22:39.45ID:92TnJc5b
プー

107名無しSUN2017/09/16(土) 05:52:10.26ID:3mZdFWH4
畑を見てくる

108名無しSUN2017/09/18(月) 12:49:32.00ID:ru1OZyp6
台風の被害が少なくて良かった、ブロッコリーが倒れかけたのが有るから
直してくる

109名無しSUN2017/09/19(火) 19:53:34.16ID:+UeYRUox
今日は山の畑で野菜の追肥と消毒、台風の被害は無かった

110名無しSUN2017/09/20(水) 07:26:23.47ID:+0PhP7SS
      ,,、,、、,,,’;i;’i,}、,、
       ヾ、’i,’;||i !} ‘i, ゙〃
        ゙、’;|i,!  ’i i”i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ‘,||i }i | ;,〃,,     _) 青根のハゲ爺は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-‘~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐’liヾ;;ミ   ’´⌒V^’^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙’、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  ”;;,;” ゙};;彡ミ
         ゙i [`”’~ヾ. ”~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ‘;;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;”
,,,,-‐‐”””} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;’_,;,7”~~,-”::;;;;;;;;;;;;;”,,=”
 ;;;;;;;;””/_  / | | `ー-‐’´_,,,-‘,,r’~`ヽ’;;:;;;;;;;, ”;;;-”’
””’  ,r’~ `V ヽニニニ二、-‘{ 十 )__;;;;/

111名無しSUN2017/09/20(水) 09:53:01.17ID:oc8paE38
      ,,、,、、,,,’;i;’i,}、,、
       ヾ、’i,’;||i !} ‘i, ゙〃
        ゙、’;|i,!  ’i i”i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ‘,||i }i | ;,〃,,     _)   ヒャッハ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-‘~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐’liヾ;;ミ   ’´⌒V^’^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙’、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  ”;;,;” ゙};;彡ミ
         ゙i [`”’~ヾ. ”~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ‘;;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;”
,,,,-‐‐”””} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;’_,;,7”~~,-”::;;;;;;;;;;;;;”,,=”
 ;;;;;;;;””/_  / | | `ー-‐’´_,,,-‘,,r’~`ヽ’;;:;;;;;;;, ”;;;-”’
””’  ,r’~ `V ヽニニニ二、-‘{ 十 )__;;;;/

112名無しSUN2017/09/20(水) 12:30:54.06ID:YqXcNSO3
今サツマイモを食ってる、プー

新着レスの表示
レスを投稿する