【ポタ赤】ポータブル赤道儀19台目【星野撮影】

1 転載ダメ2017/06/22(木) 20:16:32.16
小型にまとめられた星野撮影用赤道儀について語るスレ
自作の話題も歓迎です。
道具は使ってナンボ、他を否定するより自分で使って楽しみましょう。

前スレ
【ポタ赤】ポータブル赤道儀18台目【星野撮影】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1478861721/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>217
ありがとう。なんか楽しそうだね。
いい写真とれたら見てみたい。

225名無しSUN (ワッチョイ b7f8-BrOm [124.208.73.29])2017/09/16(土) 23:59:39.58ID:TrhTnyno0
>>223
カメラじゃなくプロペラが五月蠅いの。

226名無しSUN (ワッチョイ 8e3d-SGtB [119.245.33.124])2017/09/17(日) 02:19:25.58ID:2LoOWzCI0
いい加減スレチ

227名無しSUN (ワッチョイ 7fba-uNnZ [126.130.243.44])2017/09/18(月) 02:57:31.02ID:dG2IYoY90
>>206
この白いのはポラリエ?
よい写真撮れたかな。

南の島まで遠征してドタバタ撮った写真見たらピンボケだった デジカメはピントの失敗が多すぎて泣く

>>228
イミフ
テスト撮りしてレビュー拡大して確認しないの?(限界はあるけれど)
まあ、画素密度が高くなってピントがシビアになっているのはわかるが
フィルムの現像上がりまでわからず、数日後にガッカリなんて事を避けられるんだけどな。

因みに自分は写真レンズにもバーティノフマスクを作っている。

230:slip:none (ブーイモ MM33-lVZ1 [210.149.254.9])2017/09/20(水) 12:00:48.69ID:RWHee/YHM
PC画面上でライブビューで見るのが楽で確実ですよ

>>228
どんなデジカメ使ってるの?
俺はデジ一眼だけどピントズレなんて今はほぼなくなったよ

>>228
今のデジカメなんて、拡大ライブブーでめちゃ簡単やないか。
昔は拡大ピントアダプターとか、フィルムいれる前に裏蓋開けてナイフエッジ当てるとか、ひたすら苦行だった。

233名無しSUN (ワッチョイ f6a4-SGtB [49.253.10.69])2017/09/20(水) 14:06:36.17ID:BoX6zzLj0
バーテイノフはもういらんなぁ。
ピントエイドでいいし
拡大ライブビューで赤ハロでないとこ探したほうが
良い結果になる。
貧スタで古いレンズしか持ってないし。

234名無しSUN (ワッチョイ 2b10-o7xi [42.124.127.214])2017/09/20(水) 22:40:30.55ID:b4iYoHCv0
>>227
そう、ポラリエ
それに極軸を外さなくてもカメラがつけられるパーツを付けてるさ

235名無しSUN (ワッチョイ 2b10-o7xi [42.124.127.214])2017/09/20(水) 22:42:25.13ID:b4iYoHCv0
>>228
デジカメならライブビューで拡大して焦点合わせられるでしょうに
合わせたらリングをテープ貼って動かないように固定するのが常套手段

どんなデジカメつこうたの?

>>229
前夜 雨が振りそうなくらいの曇りだったのが夜中の二時半ころ確認したら晴れてた
あわててバッグから機材を取り出して宿を飛び出し撮影場所を探し回ったって感じでね
いろいろ面倒な場所だけどなんとか三脚だせるところがあって撮ったわけだが 当然ピントもチェックはしたつもりだが
完全じゃなかったんだろう ちなみに機材はXE−1 レンズは23(1.4)14 2.8など
ポタ赤も持っていったんだがそこは北極星が低すぎてどうにもならないので静止撮影にしたんだが それでもピンボケ 

237名無しSUN (ワッチョイ a9ba-6+mt [60.119.80.95])2017/09/21(木) 05:26:54.23ID:iWQWD41H0
ライブビューの拡大ピントでピンぼけ量産、私も経験アリです。自分のミスもあるかも知れませんが、原因不明。背面液晶の解像不足と、絞った時のピント移動を疑っています。J2にFT-1付けて55-300G(数年前の)。

238名無しSUN (ワッチョイ 694b-U4+a [124.26.165.186])2017/09/21(木) 07:22:43.89ID:vldtjLvp0
>>236
句読点使えよ! それと場所は?

>>237
君が下手くそなだけ

いくらナイフエッジ使っても、膜面が湿気を吸って浮き上がることはよくある。吸引加工がおすすめ。

241名無しSUN (ワッチョイ 5eea-0yK4 [153.200.64.174])2017/09/21(木) 19:20:14.34ID:aMfRwq070
>>237
ズームなら傾けただけでピントズレるから

242名無しSUN (ワッチョイ a9ba-EFly [60.112.62.38])2017/09/21(木) 20:32:57.72ID:vII9W2Nx0
ピントリング触っただけなんじゃないの?

243名無しSUN (スプッッ Sd12-QdcD [1.75.255.99])2017/09/21(木) 20:51:16.02ID:n2sTE4Aed
>>237
エージングしてないだろ?

244名無しSUN (ワッチョイ f1e9-U4+a [116.80.31.89])2017/09/21(木) 20:55:25.96ID:77SAh87n0
鼻息荒い?

245 変態 ◆yLj.p27lNGZZ 2017/09/21(木) 21:41:19.94ID:Airwt8cd0
>>236
前略

まで読んだ

Xの電子MFは拡大でピント合わせた後全画面に戻すとピント移動するよ。
拡大のままシャッター切らないとダメポ

246名無しSUN (ワッチョイ 31a2-T6Rl [110.134.182.13])2017/09/22(金) 09:57:12.03ID:MctzpFHO0
>>245
…それ、欠陥機と言わないか?
じゃあ、中央に入れた明るい星を拡大してピント合わせて、
拡大解除・構図を決めるって出来ないじゃん…。
原因はピントリングが機械式じゃなくてモーターで動かしているからか。
他にも、タイムラグがある、段階的に感じる、という感想もあるね。

247:slip:none (ブーイモ MMa6-IPS0 [163.49.203.38])2017/09/22(金) 10:00:15.67ID:2StZuDeoM
やっぱり天体写真はEOSに限るね

>>246
使い方としては構図決めてから写野内の星を選んだらいいんじゃないかな。
せっかく4等の彗星まで見えるような背面液晶なんだから。

>>247
D850いいぞぉ

250名無しSUN (ワッチョイ 31a2-T6Rl [110.134.182.13])2017/09/22(金) 12:45:32.52ID:MctzpFHO0
>>248
そのやりかたで拡大ライブビュー写野内に星が必ず入るとは思えないんだが。
つか、「見える」と「ピント合わせに使える」は違うからなぁ。
俺のEOS 60Dでは広角レンズだとわざわざ遠くの街灯でピントを合わせるくらいなんだけど。
(シリウスやプロキオン、木星、土星なら使えるけど)
まあ、最近はタムロン、シグマ、サムヤンでもフジXマウント用レンズが出ているから
それ使うのが一番だな。

>>250
なんでピント合わせに輝星使ってんの?
ほどほど暗い星の方がピントのピークを掴みやすいのに。
まぁ、光学ファインダーで合わせてんならそうなっちゃうんだろうけど。

252名無しSUN (ワッチョイ 31a2-T6Rl [110.134.182.13])2017/09/22(金) 13:50:48.37ID:MctzpFHO0
>>251
なんでと言われても、そっちの方が合わせやすいから、としか。
そりゃ、ほどほど暗い星が出たり消えたりするので判断してもいいけど、
104万ドットの背面液晶では微妙。
まだ輝星のハロ見た方がいい。
(ノートパソコンにつなげて14インチ画面で20倍拡大とかで見るなら、明らかに
暗い星の方がいいだろうね)
もちろん望遠レンズはその限りではないけど。

>光学ファインダーで合わせてんならそうなっちゃうんだろうけど。
ライブブーだよ。

253名無しSUN (ワッチョイ f63d-Dc1X [119.245.33.124])2017/09/22(金) 14:23:09.04ID:TDN2mzkK0
昔よりセンサの発熱は少なくなったけど、一般撮影より条件が厳しい天体写真だと
できるだけライブビューも短時間で済ませたいから、状況下で合わせやすい星ならなんでもいいよ

254:slip:none (ブーイモ MMa6-IPS0 [163.49.207.21])2017/09/22(金) 16:17:06.98ID:AeXsGakvM
背面液晶で合焦確認するのは無理、失敗から学びました

眼鏡が必要なのかもよ。
老眼に気がついていなかったころ
同じようなこと経験してる。
今はちょっとしたルーペで見てる。

256名無しSUN (スップ Sdb2-QksF [49.97.100.24])2017/09/22(金) 21:21:35.33ID:AzMuQReId
だね
自分ができないことをその機材では無理みたいに言う人がいると
知らない素人が騙されるよね

257名無しSUN (ワッチョイ 2510-PvnN [42.124.127.214])2017/09/22(金) 22:14:54.74ID:0c0yG1iy0
ってかなんでこここんな素人さんばかりしかいないの??
今更ピントが合わないとか初心者さんかよ

258名無しSUN (ワッチョイ 31a2-T6Rl [110.134.182.13])2017/09/23(土) 18:12:50.08ID:GcucfxDr0
っつーか、いつの間にか話がすりかえられているんだけど。
>>251>>248
で、フジの背面液晶だと4等星でもピント合わせができるの?
もっとも、すでに書いたように、そもそも拡大画面内に
適当な星が入ればの話だけどね。

>>255
老眼には気づいているから、背面液晶見る時はメガネ外して
液晶に顔近づけているよ。

>>256-257
じゃ、具体的に書いてくださいな。
背面液晶での上手いピント合わせ法をね。

259名無しSUN (ワッチョイ 2510-PvnN [42.124.127.214])2017/09/23(土) 18:38:49.82ID:m+l4Ls5l0
>>258
下手クソはやめたほうがいいよ

健常者連れて行ってピントあわせてもらえばいいよ

261名無しSUN (ワッチョイ 2510-PvnN [42.124.127.214])2017/09/23(土) 18:57:34.34ID:m+l4Ls5l0
まさかライブビューで見ても滲んでるのか合っているのかもわかってないとか??
薄ボケもボケも理解できないような目なら星撮りはあきらめたほうがいい

単焦点レンズでライブビュー最大に拡大して星が一番小さくなる場所でピントリング止めてテープで固定としか言えんな
構図は先でも後でも何とかなるんじゃないの?

263:slip:none (ワッチョイ 8589-IPS0 [160.13.219.72])2017/09/23(土) 20:53:56.30ID:FG/0JzR40
曇り空、寝たきり老人もう一晩。。。。。。。
そのうちほんとに寝たきりに

EOSユーティリティでリモートライブビューしましょ
合焦判定がとっても楽になりますけど
中央と隅っこと合焦位置が違うのに気付いたりします
背面液晶と睨めっこしてても、そこまでは見えません

隅っこの方が星像崩れるのが目立つから隅っこで確認
真ん中は少々膨らんでも丸いまんまですし
そんなレンズは遠からず売っぱらうことになりますね
めでたしめでたし

>>258
うーん
LV使って拡大してもピント合わせられないようでは教える言葉もないよ
LV拡大使えるようになってからピント外す事なんてなくなったよ

近視の老眼なの?

266名無しSUN (スップ Sdb2-7408 [49.97.103.179])2017/09/23(土) 23:36:07.13ID:kduSUc0pd
いくら機材がよくても基本ができないと難しいよね

267:slip:none (ワッチョイ 8589-IPS0 [160.13.219.72])2017/09/24(日) 00:02:31.64ID:cbyj3Dr70
基本とか笑ってしまいましたよ、こんなことで馬鹿みたい

268名無しSUN (ワッチョイ f63d-Dc1X [119.245.33.124])2017/09/24(日) 00:52:25.04ID:0R9QPQAM0
フイルムカメラに戻った方がいいんじゃないの?
黙って努力できないなら無理しなくていいよ

269名無しSUN (ワッチョイ 2510-PvnN [42.124.127.214])2017/09/24(日) 04:15:57.13ID:/hWNbdaa0
>>267
基本ができてないからライブビュー使ってもピントが合わせられないんじゃない?

270名無しSUN (ワッチョイ 31a2-T6Rl [110.134.182.13])2017/09/24(日) 11:28:29.91ID:GhM5c2yT0
あほくさw
「ライブビューで輝星でピント合わせてる」って言ってるじゃん。
相変わらず自演基地外は日本語が通じないw
ついでに言うと、>>261は実際に天体撮影をしたことが無いのが丸わかりな発言。


>>262
フジのXシリーズは(純正レンズの場合)それが意味無いんだよ。
ピントリングをテープで止めても、内部でレンズ動かしちゃうから。
正確に言うと、拡大ライブビューでピント合わせ→拡大解除 の時に、一度内部で
レンズを初期位置に戻した後、拡大ライブビューで合わせた位置にまた戻すらしい。
ところが、(当然と言えば当然だが)ごくわずかなズレが出る。
(完全に元の位置には戻らない)
デジカメの解像力だとわずかなピント差でもピンボケになるから、ピンボケ製造機となる。
X-E1、X-E2、X-T1など、全部そうなんだってさ。
つまりフジXシリーズは全部欠陥機だ。

てことは拡大解除しないで撮る必要があんのか

272名無しSUN (ワッチョイ 6998-rRtX [124.45.197.234])2017/09/24(日) 12:43:50.34ID:tPJPkkly0
カメラレンズで温度変化によるピントのズレってあるの?

273名無しSUN (ワッチョイ 2510-PvnN [42.124.127.214])2017/09/24(日) 12:54:25.87ID:/hWNbdaa0
>>270
欠陥品かよ

274:slip:none (ワッチョイ 8589-IPS0 [160.13.219.72])2017/09/24(日) 12:56:42.97ID:cbyj3Dr70
もちろんありますよ

EF300F2.8は2度下がるとズレたのが分かる
もともと星像がボロいのは分かりにくい
暗ければズレは小さくなる
広角レンズは一度合わせたら一晩放置
Aposonnar 2/135 は調整が要る

新着レスの表示
レスを投稿する