再び大冷夏時代は来る?〜1994年以降の猛暑異変2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/07/03(月) 19:01:26.65ID:soSYjwJE
前スレ
再び大冷夏時代は来る?〜1994年以降の猛暑異変
http://matsuri.2ch.net/sky/kako/1299/12990/1299059874.html

192名無しSUN2017/08/19(土) 09:26:40.76ID:L3epPoSf
東日本は完全に冷夏

1931975年以降、キチガイはすでに差別用語だっつーーーーーーーーの2017/08/19(土) 11:40:11.50ID:XpJ40bNd
>>185 ええいよくもキチガイ呼ばわりしたな
1975年以降もうすでに差別用語だって言ってるだろ
ええいよくも凶暴的な口調使いやがったな

どうせ1965年 1976年 1981年 日本三大寒秋が待ち遠しいっすよ

194名無しSUN2017/08/19(土) 11:53:13.61ID:SeoR7r5z
世界で最も暖冬が嫌いな国は主に日本の暖冬だ。世界の中でも一番暖冬がいらない国は日本だ。

195名無しSUN2017/08/19(土) 11:54:43.32ID:SeoR7r5z
日本の季節がそんなに大事であってズレたりすると俺はすぐに怒る。日本の四季はとても大事で
あって日本の暖冬は世界の暖冬の中でも一番大嫌い

196名無しSUN2017/08/19(土) 19:31:39.16ID:L3epPoSf
夏はバーレーン
秋と冬はNZ
冬はイルクーツク
の日本の四季

197奄美沖縄のみ超暖冬になってね2017/08/20(日) 13:07:36.39ID:ZhccNgKg
>>194 暖冬は奄美沖縄以外反対

198名無しSUN2017/08/20(日) 14:19:17.89ID:HcdSJHGg
>>197
関羽と戦って青龍偃月刀で真っ二つにされて死ね

199殺されそうで悔しいです!2017/08/21(月) 11:04:33.16ID:7GFTunca
>>198 関羽殿やめろよ やめてくれよ
僕は君と戦いたくないんだって忠告してやる
僕は君と戦いたくないって関羽殿を納得させてやる

200名無しSUN2017/08/21(月) 12:02:53.82ID:KNyq+c1a
>>199
死ねや、このチャバネゴキブリマン
ホウ酸団子たらふく食べてそのまま中毒死しろ

201名無しSUN2017/08/23(水) 18:44:17.94ID:FJiwEool
 93年の米不足の頃を、思い出したな
 余興で“ タイ米 ”喰った..

 翌年は、猛暑だっけ?

202名無しSUN2017/08/23(水) 20:23:13.85ID:eC0kWTqs
>>201
さよう
エルニーニョ現象で94年も冷夏になるとか学者たちは予想していたけど
見事に覆されたw

2011年も猛暑続きだったけど、下旬から連日雨で一気に秋のような空気になったよな。
2015年に似ているが、6月7月も高温だった。

203殺されそうで悔しいです!2017/08/26(土) 11:12:49.45ID:x+5lvQcw
>>200 うわーーーよくも殺そうとしたな

ダニヌマソが許さねえぞ

204名無しSUN2017/08/26(土) 11:20:31.11ID:WHOnfnXP
>>203
頼むから死んでくれよ狂人

205名無しSUN2017/08/26(土) 22:37:05.09ID:1Tpyv/WG
>>202
2011年と2015年は全然似ていないだろ。
前者はラニーニャだが後者は全く逆に最強エルニーニョ。
この時点で両者は相容れず、以降議論の余地なし。

206名無しSUN2017/08/26(土) 23:08:38.50ID:pJkl7cDx
>>205 2015年はゴミ暖冬にクズエルニーニョだな。

207名無しSUN2017/08/27(日) 16:15:57.00ID:QTPkRr3b
03年は大冷夏だったが、
04年はエルニーニョ現象終息していたの?

208名無しSUN2017/08/27(日) 16:47:49.95ID:O3NUTzZY
>>207
2003はエルニーニョではない
正のダイポールモード現象

209名無しSUN2017/08/27(日) 16:51:09.51ID:jHft/66s
2014年2月の関東甲信豪雪を最後に
また、糞みたいな冬と夏ばかりになったな。

210名無しSUN2017/08/27(日) 16:55:50.88ID:jHft/66s
>>191
今年の7月は観測史上2番目の高温だったのもお忘れなく。
しかも、沖縄奄美以外は
まともに本来の小笠原高気圧の出番なしの大陸熱波主体の条件。

九州北部豪雨のピーク時に北海道が記録的な暑さだった。

211名無しSUN2017/08/27(日) 16:58:02.70ID:jHft/66s
>>206
そのガバガバエルニーニョ"もどき"が終息した筈なのに
今も世界的に特徴的な天候が各地で出現中。

212名無しSUN2017/08/27(日) 17:57:02.90ID:jHft/66s
となると次の日本の冬もゴミ暖冬だろうな
2002年、2005年、2012年のように沖縄を次々通過する台風もなければ
2007年秋口のようなしっかりとしたラニーニャになる気配もなく
去年の今頃と同じ海水温。

213名無しSUN2017/08/27(日) 18:00:35.83ID:jHft/66s
>>205
盛夏期は2015年の方が不順気味だし。
今年に近い雰囲気すらある。

214名無しSUN2017/08/27(日) 18:10:00.85ID:QDhzghv4
関東から東北太平洋側の8月の寡照、気温はともかく寡照は1902年8月とか1905年8月
とかの横綱冷夏とタメを張ってる。

215名無しSUN2017/08/27(日) 18:33:52.56ID:jHft/66s
この夏の仙台の降水日数は
1993年すら足元にも及ばない長さ。

216名無しSUN2017/08/27(日) 18:41:05.00ID:s9UmCxAg
>>210関東とか特に東京の方が気温40度を7月で超えていなきゃ意味ねぇーよ。北海道と東北とか
認めれるけど。

217名無しSUN2017/08/27(日) 18:42:51.75ID:jHft/66s
日本の気候はKY中心じゃない

218名無しSUN2017/08/27(日) 21:28:41.84ID:QTPkRr3b
>>210
7月だけってとこがピンとこんな
どうも8月主体に着目するから
そうすると6月7月8月9月と高温だった2010年が優秀だってことが分かる

219名無しSUN2017/08/27(日) 22:32:09.03ID:jHft/66s
その2010年を最後に、ひと月単位でも2012年を最後に
サブハイ=小笠原気団が覆う北暑型がないのも事実。

2014年春ごろから、この板の常連にも自分にとっても美味しくない流れ継続中

220名無しSUN2017/08/27(日) 22:40:35.40ID:jHft/66s
梅雨から台風シーズン以外、
東北日本中心の顕著な高温ベースながらも2015年4月と2016年1月
2016年11月の一時期のように一発型低温、イレギュラー降雪機会はあるけどな

高層の天気図見てても、2000年代ではなく
1990年代の寒暖変動大きい暖冬に戻ったような状況。

221名無しSUN2017/08/27(日) 23:04:43.36ID:O3NUTzZY
>>219
2015/7-8は鯨尾型だよん

2227月のみ北冷西暑になってくれ・8月のみ冷夏になってくれ2017/08/28(月) 12:19:20.97ID:wC+MAwYm
>>216 そうだな 2025年7月に40℃を超える暑さになってほしいっすよ
7月21日から31日の間に。

223凶暴化反対2017/08/28(月) 12:30:13.36ID:wC+MAwYm
>>204 ええいよくも狂人呼ばわりしたな
ええい僕はちっとも狂ってましえええん
ええいよくも殺そうとしたな凶暴人

224名無しSUN2017/08/28(月) 18:49:02.55ID:V69HqGkw
今週は9月からいきなり異常低温らしい
また10月並の気温とかになるんだろうね
今年は寒秋確定だな

225名無しSUN2017/08/28(月) 19:42:51.29ID:RMegRHeR
>>224そうなると北海道は山間部だけでなく平野部の初雪も出てきそう。これは寒冷化としか
言いようがない。気象庁とかは温暖化とかデタラメなことしか言わない

226名無しSUN2017/08/28(月) 20:13:06.26ID:2+e9MOuy
>>164
同感。
2000年代から2010年代初期の猛暑はあくまでもハイエイタス期間。

227名無しSUN2017/08/28(月) 20:14:49.62ID:2+e9MOuy

228名無しSUN2017/08/28(月) 20:19:57.56ID:2+e9MOuy
>>164
あまり触れられていないけど
1979〜1983年の連続冷夏時も
当時としては世界的に温暖化トレンドだった。
太陽の黒点数バブル期(1987年〜1991年の方が本番)や
エルニーニョ(1980、82〜83年前半)とも重なっているのも事実だが。
ただし、当時は局所的には、2つの大規模火山噴火のエアロゾル冷却効果の影響も顕著。

229名無しSUN2017/08/28(月) 20:26:12.87ID:gay4HLTQ
2011と2015は全く似てないよ
盛夏期は猛暑と低温を一定の周期で繰り返し、
トータルでほぼ平年並だったのが2011
対する2015は東暑西冷で、関東等の猛暑と比較して西日本は日照不足の天候不順

一番の大きな違いは晩夏〜初秋
9月は最初から蒸し暑い日が多く、特に中旬はサブハイが真夏並に強まってそれが彼岸まで続いたのが2011
前年の2014同様、盆を過ぎたら既に秋の気配で
8月下旬は全国的な低温
9月も残暑が全くなかったのが2015

230名無しSUN2017/08/28(月) 20:44:22.39ID:V69HqGkw
>>225
南太平洋の島々が、
地球温暖化の海面上昇に伴う国土消滅が懸念されているけど、
あれって裾礁、堡礁の島が地質活動で沈降しているからだよね
沈降すると最後に環礁だけが残る

231名無しSUN2017/08/28(月) 20:48:09.51ID:2+e9MOuy
短期的に見てもハイエイタスが終わって
温暖化トレンドは認めざる負えないが海面上昇脅威説は全く
信用していない。

2329月10月11月と寒秋になってくれ2017/09/01(金) 13:53:09.88ID:ereouPPK
>>224 今年は1965年1976年1981年のような日本三大寒秋になってほしい

平年比は
北日本で-1.5℃〜-2.5℃
東日本で-1.5℃〜-2.0℃
西日本で-1.5℃〜-2.5℃
奄美沖縄は-1.5℃になりますように

233名無しSUN2017/09/01(金) 13:59:37.62ID:oBgyWA6x
>>232
サッカー日本代表のヒーロー井手口選手に頭蓋を思い切り蹴られて死ね⚽

234名無しSUN2017/09/02(土) 19:28:33.42ID:Hr7Pke0T

235名無しSUN2017/09/02(土) 19:29:14.58ID:Hr7Pke0T

236名無しSUN2017/09/02(土) 20:08:58.10ID:lBEHtTrY
ミニ氷河期がくる

237名無しSUN2017/09/03(日) 09:59:23.80ID:R6Nzfmgb
07年8月も下旬に雷三日みたいな日があって、
それ以降秋の空気になっている。
15年みたいな感じだが、これがふつうの8月なのかな?
上旬・中旬 真夏日
下旬 寒冷前線と寒気で気温急降下

238名無しSUN2017/09/04(月) 17:46:38.67ID:0o5aqycH
>>237
平成7年?
2007年9月は大残暑だよん♪

239名無しSUN2017/09/08(金) 23:28:25.76ID:/PKr4j6e
太陽活動活発になってきたのかな?
99年みたいに温暖期になってくれよ
もう冷夏続きと寒春と寒秋は懲り懲り

240名無しSUN2017/09/12(火) 19:44:11.00ID:LQ/ekVVt
17年8月は平成も2017も涼しめ
16年2月は平成も2016も大暖冬

17年12月 2017は巨大厳冬 。平成05年12月も寒かったし

241名無しSUN2017/09/16(土) 16:10:51.79ID:DQ1K9K5O
春は最近は暖春が多いイメージだけど。
1999年は北と東は猛暑だが、西日本は不順や冷夏気味の夏

242名無しSUN2017/09/16(土) 16:18:04.10ID:DQ1K9K5O
>>209
冷夏や天候不順型の猛暑や糞暖冬ばかりだねここ4年は。
あと北暖東暖西冷が多い、春〜冬通して

新着レスの表示
レスを投稿する