【タカハシ】高橋製作所 Part18【Takahashi】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/07/05(水) 00:47:37.53ID:y5/Z+RWu
前スレ
【タカハシ】高橋製作所 Part17【Takahashi】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1480286802/

タカハシ Webサイト
http://www.takahashijapan.com/

Starbase 未来技術に挑戦する - (株)高橋製作所
http://www.mmjp.or.jp/takahashi-sb/data/shop.htm

779名無しSUN2017/09/16(土) 06:57:29.03ID:3ieZiwDU
>>762-764
タカハシ新製品

本命 → FOA-76  (670mm/ F8.8)
対抗 → FC-76DL (685mm/ F9.0)
穴  → FSQ-76  (380mm/ F5.0)
大穴 → TOA-110 (800mm/ F7.3)

こんな感じ?

780名無しSUN2017/09/16(土) 07:30:55.42ID:0R9ArRKx
FSQ-106ED2

781名無しSUN2017/09/16(土) 07:47:28.85ID:OO96IPCZ
>>779
FOA光学系を口径76mmで作るとしたら、60同様のF8.8ってのは無理だろう。
F10以上になるんじゃない?

782名無しSUN2017/09/16(土) 08:02:53.07ID:QnMliT/X
>>773
>仕事終わってちょこっと見たい時に軽いのがあればと思ったんですが、

それなら100DCは有りだと思いますよ。
旧FC-76と同じ感覚で振り回せます。
(重さはほぼ同じ。全長が少し長い)
鏡筒が細くて軽いので楽々と片手で掴んで持ち上げられるのは旧FC-100にないメリット。

>やっぱり期待はずれでガッカリしますかね〜。
>

7.6cmと比較したら断然よく見えます。
軽量な眼視専用@アメリカンサイズアイピース鏡筒としてお金に余裕があるなら持ってて損はない!

自分も所有してます。

783名無しSUN2017/09/16(土) 08:07:25.69ID:QnMliT/X
782続き。

で、
http://starbase.dw.shopserve.jp/SHOP/TS-R040.html
の技も使えます。

784名無しSUN2017/09/16(土) 13:42:59.09ID:HoXR2Ekj
FOA-60 Q
http://www.takahashijapan.com/ct-news/news_topics/newst_170628_foa-60q.html

300倍で見た人、います?

785名無しSUN2017/09/16(土) 17:27:28.11ID:SIPQZyMV
>>782
FC100DCのとってつけたような接眼部は見た目悪いけど
ひょいと持ち上げるには都合がいいんだよね。
片手でしっかり握るのに丁度良い太さなので出し入れが手軽。

786名無しSUN2017/09/16(土) 17:29:34.34ID:FbDoS3P/
>>773
横から別の話題で失礼
AYOにつけてるハンドルってAOKガイドクリップ?もしそうなら40cmと60cmどっち使ってますか

787名無しSUN2017/09/16(土) 22:31:53.08ID:QZkmybSd
唐突なんですけど〜
さっぱりわかりましぇん。

788名無しSUN2017/09/16(土) 22:46:56.11ID:FbDoS3P/
>>787
ごめん、ちゃんと読んでなかった
鏡筒にキャリングハンドル付けてるって話で経緯台にハンドル付けてるって話じゃなかったね・・・

789名無しSUN2017/09/17(日) 07:25:46.42ID:lt/cPctn
FOA-60、300倍の眼視レポートが読みたいけれど・・ 情報が見つからない

790名無しSUN2017/09/17(日) 07:50:13.09ID:cW/ulGUL
FOA-60買った、extender 1.7XR も出てすぐに買った
まだ使ってない、645mmは長くて重くて持ち出さない
皆既日食撮ろうと思ってたけど、別の鏡筒持って行った
そのうち覗きもするだろうけど所詮6cm鏡筒じゃないの

FC-100DLが覗きの決定版でしょう、長いけど軽いし

791名無しSUN2017/09/17(日) 11:09:19.08ID:XhIV9KCa
ふっ、6cmなんてファインダーの口径だな。
おいらは7cm11倍のファインダー使ってる。

792名無しSUN2017/09/17(日) 11:22:34.39ID:HuPp5jSh
>FC-100DLが覗きの決定版でしょう、長いけど軽いし

眼視スレ見てもそうだけどなんで眼視の人は小口径を希望するんだろうね
6〜25cm持ってるけど新たに25cm以下の口径が欲しいとは思わない

793名無しSUN2017/09/17(日) 12:04:48.25ID:ZV8kvk0A
ディフラクションリングを愛でる変態だから

794名無しSUN2017/09/17(日) 12:49:57.03ID:2LoOWzCI
>>792
ならば惑星用に30pを買って「火星12」と呼ぶがよい

795名無しSUN2017/09/17(日) 12:53:24.49ID:lt/cPctn
>>792
>なんで眼視の人は小口径を希望するんだろうね

シャープに見える

温度順応が早い
気流の影響が少ない

796名無しSUN2017/09/17(日) 12:57:58.48ID:XhIV9KCa
ならばミニボーグ買って冥王星2型と呼ぶがよい

797名無しSUN2017/09/17(日) 13:03:56.09ID:lt/cPctn
FC-76 DL (685mm/ F9.0)

が発売されれば、お手軽に使えそう・・

798名無しSUN2017/09/17(日) 13:20:10.22ID:9budZONg
>>795
でも大口径より良く見えるわけじゃないからね
10cm程度では見ておもしろい対象は限られていて
すぐに飽きるでしょ

799名無しSUN2017/09/17(日) 13:22:38.34ID:XhIV9KCa
そうでもない。
たま〜に重星見てニンマリする。
それだけで満足する。

800名無しSUN2017/09/17(日) 15:45:17.66ID:W8k1jUrd
>>778
770です。76DS良いね〜!

撮影はしないし、お手軽観望用なので76DCで十分かも知れないですね。

星を見る環境には恵まれてますが、星空ファンは周りに皆無ですorz
※田舎なので、町内ほとんど知り合いですw


>>782
770です。100DCをお持ちなんですね!

8cmアポ並みの重量で10cmを使えると言うのは本当に魅力的です。
筒が細いですが、コントラストはどうでしょうか?眼視では色収差補正も十分でしょうか?

予算は25万円くらいで考えているので、100DCなら射程圏内です!
リンク先の情報も教えて頂き、ありがとうございます。


>>786
レス遅れてすみません。770、773です。

グリップは鏡筒バンドに付けてて、経緯台には付けていません。
TSA120を使う時にあれば便利そうなので、ちょっと気になってはいます!

801名無しSUN2017/09/18(月) 07:18:07.84ID:QhMckJxZ
>>790
皆既には何使った?

802名無しSUN2017/09/20(水) 11:44:38.84ID:IDQJ3dDr
以前テレビュー102を持ってたけど、温度順応も早くて実に良く見えた。
スペック的にFC100DLと被るけど、比較して見え味はどうなんだろう。
数年ぶりに天文復帰して2枚玉の10cmアポが欲しくて悩んでる。

803:slip:none2017/09/20(水) 11:53:48.21ID:RWHee/YH
TV101 マウナケアで土星見たけど写真のように綺麗
シーイング極上、上空の極上の気流が効いてた
国内でFSQ-106ED 覗くと惑星はヨレヨレで残念賞
FC-100DL が温度順応早そうで見え味は同様では?
気流の良い所なら違いに気付くかもしれないかも
ってくらいの差ではないかい

804名無しSUN2017/09/20(水) 17:58:00.60ID:42Nj73sH
10cmで惑星を見ても...

805:slip:none2017/09/20(水) 18:23:53.96ID:55OPCYIr
とっても綺麗でしたよ、写真で見るような縞々も見えて
輪っかも細かくいくつもに分かれてるんですね
なんか作り物みたいに全然動かないのが印象的でした

家でもやってみようって帰ってから覗いたらメロメロで
日本の上空は気流ダメですね

806名無しSUN2017/09/20(水) 19:16:49.49ID:42Nj73sH
惑星用にμ-250買ったわ
来年の火星大接近楽しみ

807名無しSUN2017/09/20(水) 20:12:15.72ID:z8rhFJdL
>>805
小口径でも、気流次第で解像度が違いますよね・・

日本の気流で使いやすい口径は、76 - 85mm 位です?

808名無しSUN2017/09/20(水) 20:26:33.89ID:aJmCUSlI
ま〜火星に限らず・・・
惑星はC11に動画スタックが定番だね。
小口径で暗い惑星面をチマチマ見てもなあ。

809名無しSUN2017/09/20(水) 21:17:16.00ID:gQ6blA2h
>>808

>惑星はC11に動画スタックが定番だね。
>小口径で暗い惑星面をチマチマ見てもなあ。

へえ〜液晶画面で惑星見て面白いんだ。
星雲・星団をドブで見るのも否定する?

810名無しSUN2017/09/20(水) 21:28:31.38ID:aJmCUSlI
>>809
はいはい、どうぞ眼眼で楽しんでくださいませ。

惑星の詳細な画像を見せられると、眼視で見るきがしなくなる。
面白いかどうかは別にして観測となると眼視の出番はないな。
星雲星団もなあ〜カラフルに見えるわけでもなし。
オリオン大星雲とかの青っぽい中心部や羽の部分の赤紫は見えるけどね。
木星とかは大口径のブヨブヨでも色は楽しめる。
小口径は残念でしかない。
ま、自分の目で見ることは基本で終着点かもだけどさ。
頑張ってください。

811名無しSUN2017/09/20(水) 21:40:27.44ID:pGACpah+
なぜ他人の楽しみ方を馬鹿にしたがるのか

812:slip:none2017/09/20(水) 21:46:42.20ID:6dsVXQjb
馬鹿にはしてないよ、そう感じるだけでしょ
気流が素晴らしければ眼視とスケッチもいいかもね
日本で普通に経験する気流では眼視観測は無理よ

813名無しSUN2017/09/20(水) 22:22:50.13ID:aJmCUSlI
バカにしてるわけじゃないけど、
こと観測となるとやっぱり口径だな。
でも、日本だと気流や光害でタカが知れてる。
それだけの話だ。
楽しみ方は人それぞれだけど、
自分の価値観もいいけど、それ以外の選択肢を否定するのも?だよね。

814名無しSUN2017/09/20(水) 22:29:03.95ID:dwsRj/yf
年寄りスレだから自分の認めた以外の方法は全否定したがるのはしょうが無い

815名無しSUN2017/09/21(木) 10:12:44.26ID:UH64809X
なんだこれ。
>>813>>810>>808 じゃん。

「自分の価値観もいいけど、それ以外の選択肢を
否定するのも?だよね。」
そりゃお前だよ。

816名無しSUN2017/09/21(木) 12:21:56.99ID:B+4oDJ1x
>>815
レス不用です。

817名無しSUN2017/09/21(木) 15:12:13.46ID:bYSyo7U8
アキバのスタベに三鷹のGN170@淡いピンクの中古が90万円で売られてるぜ。
新品時の価格より高くないか?

818名無しSUN2017/09/21(木) 18:11:20.96ID:B+4oDJ1x
欲しいやつは金を出すだろ〜

819名無しSUN2017/09/21(木) 19:22:04.87ID:AZKRyUyI
>>790
FOA- 60 、300 倍の 眼視レポート・・ そろそろ ヨロシク!

820名無しSUN2017/09/21(木) 22:38:25.34ID:GbOsvOIv
質問。  FC-76 フラットナーって、やはりタカハシ純正のカメラマウントでないと
性能が出ないんだろうか?
ビクセンのEOS Tマウントにタカハシ・ワイドリングEOS の組み合わせはマズイ?

821名無しSUN2017/09/22(金) 07:16:24.44ID:JtS+oApn
そろそろ自分の異常性を自覚して
自分の価値観を押し付けて他人の価値観を否定して
みんなに叩かれると他人を否定するなと切れる
このパターン大杉

ジジイの老醜
典型的なASD症状

名無しで書き込んだ時のこれがあなたの客観評価だよ。

822名無しSUN2017/09/22(金) 11:22:34.56ID:/YQKq3HI
>>820
光路長が同じでないとダメ

823名無しSUN2017/09/22(金) 19:14:07.81ID:NgloCwsg
誰かエロい人
JFメタル三脚の脚の直径教えて下さい
できれば肉厚も教えて下さい

824名無しSUN2017/09/23(土) 01:54:08.85ID:Np4dvHRY
>>822
820 です。どうもです。 あ〜、やっぱり純正マウント買わんといかんのか....orz

825名無しSUN2017/09/23(土) 09:25:06.52ID:x5hVLI0m
>>762-764
タカハシ新鏡筒

写真鏡を除いて、現在の TOA- 130、を越えるシャープネスでお願いします。

826名無しSUN2017/09/24(日) 07:25:04.02ID:8Mi6B4+n
866倍、ピントの山は 1点 〜 10センチ・アポクロマート
http://semimagical52.rssing.com/chan-23419577/all_p15.html

827名無しSUN2017/09/24(日) 07:27:00.16ID:6sd3RPGG
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000

828名無しSUN2017/09/24(日) 13:54:09.92ID:RsNkRR36
カッシーナ家具と比較すると、10〜13cmアポ鏡筒+EM-200 って安いよね

829:slip:none2017/09/24(日) 14:31:09.69ID:cbyj3Dr7
一個ずつ比較すると同じようなもんです
椅子一個40万円、LC7なんかお手軽で

新着レスの表示
レスを投稿する