冷涼な都市、仙台 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/07/19(水) 16:58:44.69ID:FaTNlkEB
壇蜜が仙台というか宮城の観光大使みたいのやってるけど
ここ数年平年比だと最も酷いことになってる

本当に冷涼なの?

411名無しSUN2017/09/17(日) 23:49:17.96ID:eQnYt2yc
極端な西回り年だと厳冬期の最高気温でも日田にも負けるんだな
1963年1月最高平均
日田3.6℃
仙台5.3℃

412名無しSUN2017/09/18(月) 01:26:30.23ID:QZh8C+uQ
夏は涼しく冬は過ごしやすいのが仙台
ただ真冬の降雪がやたら多い
毎日お天気雪のイメージ

413名無しSUN2017/09/18(月) 08:14:20.33ID:UiTD2acc
降雪日数なら北陸並みだからね
北陸でも雪少なさそうな(イメージ)金沢との比較はどんなもんだろ

414名無しSUN2017/09/18(月) 09:51:41.42ID:aMHXrOHv
寒暖差が無いから果物が不味いのか

415名無しSUN2017/09/18(月) 10:53:47.97ID:Z66OF+5D
甲府や勝沼なんかとは対極な気候だなw

416名無しSUN2017/09/18(月) 12:56:13.41ID:GBmTKXAY
冬の気温は西欧の都市の感じだね
でも平均気温のわりには寒波の時の気温が下がらない
ここ数年の仙台と熊本の年間最低気温が同じくらいだからな
この放射冷却の弱さはなんなんだろう

417名無しSUN2017/09/18(月) 13:39:58.35ID:QZh8C+uQ
>>413
平年値は
金沢 54
仙台 66

16〜17シーズンは
金沢 51
仙台 63

418名無しSUN2017/09/18(月) 13:52:31.72ID:vf7ieJBl
海沿いと内陸を比べたら当たり前でしょ
西日本とはいえ、真冬の盆地は冷えるし
>>407 のように仙台は昼間の気温は上がらない

419名無しSUN2017/09/18(月) 14:44:29.11ID:tsmggzp6
>>417
仙台の降雪日数が金沢より多く、このほとんどが風花。
弱い冬型でも日本海側が雪予報の時はほぼ必ず風花が来るって考えると、積もらない雪が晴れながら舞う冬の日々が続く。。。
これって世界的には珍しいんじゃないか?
関東以西太平洋側とは類を異にする特異な気候な気がする。

420名無しSUN2017/09/18(月) 15:58:13.92ID:zJ+dDbQ5
歴史の浅いアメダスと気象台とを気温をそのまま比べるのはどうかと思う
仙台は観測の歴史が長く、露場周辺環境の悪化による最低気温の上昇が著しいので少し緑地よりに移転するだけで冬場の平均最低気温は余裕で-3℃を下回るだろう。移転して大幅に最低気温が下がった東京や四日市や岡山などのように

421名無しSUN2017/09/18(月) 16:24:08.32ID:RCh49Q3q
>>417
サンクス
やはり金沢より多いのか
金沢は降水あっても気温で雪転しないだけかな?

422名無しSUN2017/09/18(月) 16:28:10.69ID:RCh49Q3q
住んでて実感わかないけど、仙台は過ごしやすいのは確か
一つ不満あるといや、風強いくらい

423名無しSUN2017/09/18(月) 17:28:57.63ID:qfcojRyp
>>418
仙台市自体は一応海に面しているけど、街の中心は他の大都市と比べて海沿いという感じはしないなあ。
津波の影響もあるから、少し中に入ってる。

424名無しSUN2017/09/18(月) 18:39:46.78ID:9rwt9c/P
仙台ってヤシの木は生えますか?

425名無しSUN2017/09/18(月) 19:49:16.16ID:5ZKAh0ak
>>420 官署の県庁所在地でも水戸や甲府の方が仙台よりも最低気温は低い
水戸や甲府も観測地点を移動したら当然もっと冷える訳だし何処も一緒
仙台が冷え込まないは紛れのない事実
地域の特性だね

426名無しSUN2017/09/18(月) 20:19:09.11ID:xoywWtbi
水戸の観測点は水戸駅に近い中心街にあるにも関わらず非常によく冷える

427名無しSUN2017/09/18(月) 21:15:21.85ID:YEiwLhb6
水戸や甲府は冬場は晴れて放射冷却が効くから冷える

428名無しSUN2017/09/19(火) 00:16:55.90ID:l30DUvzQ
>>421
仙台はほんとにお天気雪ばっかだから、降雪日数は仙台民からしてもそんなに降ったか?って感じだな。日本海からの絞りカスが日数稼いでる。
金沢が雪転しないかは分からんが積雪は金沢の方が全然多い

429名無しSUN2017/09/19(火) 00:23:46.60ID:N9bSHuEM
仙台と年降雪量が大体同じな松江は、今年6年ぶりに39cm(6年前は56cm)積もったけど、
仙台は35cmぽっちでなんと78年ぶり
これだけでも大雪になりにくい土地というのが分かる

430名無しSUN2017/09/19(火) 00:27:10.08ID:l30DUvzQ
他スレでもたまに言われてるが仙台が積雪カスなのは紛れもない事実だけど、観測地点が仙台中心部(西公園辺り)になれば積雪はだいぶ増えるんだよなー

431名無しSUN2017/09/19(火) 00:31:01.34ID:N9bSHuEM
>>430
1割程度じゃね?
青葉山か八木山に移転すれば1.5倍になりそうだが

432名無しSUN2017/09/19(火) 06:31:42.02ID:IBnG8LVD
仙台の気象台って海抜39メートルと案外高いとこにあるのね

433名無しSUN2017/09/19(火) 07:19:06.18ID:N9bSHuEM
仙台という街自体が台地の上にあるからな
高台の住宅街である八木山は120m、吉成は200m近くある、
全国の100万都市でこんなに標高の高いとこに大勢住んでるのは仙台と広島くらいだろう

高台の住宅街では気温は1℃は低いだろうから、平年の降雪量は95cm〜110cmはあるかも

434名無しSUN2017/09/19(火) 08:38:11.66ID:ELNpxz1L
>>428
>>433
冬型で仙台西部の降雪・積雪が多くなるのは確かだが、さらに西方である山形市が新庄や米沢と違い少ないのが原因。
というのも山形市は、月山、朝日山地にブロックされているから仙台は二重のブロックを受けてしまう。

435名無しSUN2017/09/19(火) 10:06:37.00ID:1Z51x4BD
冬型で積もるのは、尾花沢方面から雪雲流れこんでくるパターンが多い気がする
それでも10センチくらいだが

436名無しSUN2017/09/19(火) 10:42:04.41ID:MB255veV
>>416
西欧(英・仏・独など)とは緯度、即ち太陽高度や昼間時間が全然違うぞw

437名無しSUN2017/09/19(火) 13:51:58.82ID:gXwzewnm
>>426
水戸の気象台は那珂川近くの台地の縁にあって
低地側に滞留した冷気の影響をもろに受ける
そもそも水戸の市街は細長いのでヒートアイランドの形成が
貧弱なんだけど、それでも水戸駅付近と比べると
最低気温にして2〜3度低くなる

438名無しSUN2017/09/19(火) 14:33:09.38ID:Sfi31Z7u
>>435
月山にブロックはれない尾花沢の雪雲は大抵は古川に流れ込むはず。
北西の風になっても天童から。その北西には月山がある。

439名無しSUN2017/09/19(火) 15:28:22.41ID:MB255veV
水戸って1月の平均最低気温、仙台はおろか福島より低いじゃないかw

440名無しSUN2017/09/19(火) 15:34:10.39ID:gXwzewnm
>>439
河川の近くとか窪地とか都市熱の影響受けない所で
無風で放射冷却効果があるとそうなるよ
福島や仙台と比べて水戸は夜間無風になりやすいからな

441名無しSUN2017/09/19(火) 16:40:54.97ID:nCP5+bm5
アメダス自体がその市の冷えやすい場所にあったり冷えにくい場所にあったりは当然異なってくるので、アメダスの気温だけを見てどちらの方が冷えるとかは決めつけないのが無難なのよね
余程気温に差がある場合を除いて

442名無しSUN2017/09/19(火) 18:23:05.35ID:SRFRmrdN
>>440
福島は冬型では曇天が多く放射冷却が強くない。
水戸は晴天が多い分やはり強い放射冷却が起きる。
仙台は不思議な事に田中真紀子さんのような顔立ちの女性が多い気がする。

443名無しSUN2017/09/19(火) 20:22:56.44ID:824vwhqN
        平均  最高  最低  最高-最低
1月
   仙台   1.6   5.3   -1.7      7.0
   宇都宮  2.5   8.3   -2.7      11.0
   宮古   0.3   4.9   -3.8      8.7
2月
   仙台   2.0   5.9   -1.5      7.4
   宇都宮  3.3   9.1   -1.9      11.0
   宮古   0.4   5.1   -3.8      8.9

内陸の宇都宮は別として沿岸部の宮古と比べてみると
最高気温はそんなに変わらないのに最低気温は随分違う
仙台は最高気温の低さからしてもっと冷えてもいいはず

444名無しSUN2017/09/19(火) 21:55:08.06ID:OIVVb79P
>>433
異質さで言ったら、神戸が一番と思う。

445名無しSUN2017/09/19(火) 22:03:06.74ID:ELNpxz1L
>>443
新潟市も比較に入れるとどうなる?

446名無しSUN2017/09/19(火) 22:08:48.12ID:824vwhqN
日本海側は比較にならない

447名無しSUN2017/09/19(火) 22:22:27.27ID:N9bSHuEM
>>444
なるほどw神戸は異質だわ
標高350-400mのところに駅や住宅団地があるな
毎日電車で山登りしてるようなもんか
↓標高360mの街
https://goo.gl/maps/rZK5bSFMwAn

448名無しSUN2017/09/19(火) 23:02:28.89ID:MB255veV
面白いことに、水戸と福島は、経度も完全に同じなんだな
どちらも東経140度28分で
標高は福島のほうが30m強高い

また面白いことに、春夏秋は福島のほうが内陸気候の特徴が出て日較差は大きいのに、
冬だけ水戸は関東型の日較差特大になるために、
年間平均日較差は水戸のほうが大きい 
水戸18.7/9.2で9.5度、福島17.9/8.9で9度

449名無しSUN2017/09/19(火) 23:10:53.02ID:824vwhqN
8月を太平洋側沿岸部の都市と比べてみた
そしたら以外に普通だった
ただ仙台と石巻辺りには大きな壁がある

8月   平均   最高   最低
根室   17.3   20.8    14.7
釧路   18.0   21.2    15.5
広尾   18.4   21.9    15.7
---------------------------
浦河   19.9   23.0    17.4
苫小牧 20.3   23.1    18.0
室蘭   20.5   23.4    18.5
---------------------------
函館   22.0   25.8    18.7

八戸   22.5   26.5    19.3
宮古   22.2   26.4    19.2

大船渡 23.0   26.9    20.0
石巻   23.5   26.8    21.0
==============
仙台   24.2   27.9    21.4
小名浜 24.2   27.5    21.7

水戸   25.2   29.6    21.9
銚子   25.2   28.1    23.0
勝浦   25.6   28.8    23.3
---------------------------
千葉   26.7   30.5    23.9
東京   26.4   30.8    23.0
横浜   26.7   30.6    24.0
静岡   27.0   30.8    23.8
名古屋 27.8   32.8    24.3

450名無しSUN2017/09/19(火) 23:10:53.36ID:ELNpxz1L
>>446
そんな事はないでしょ。
新潟市に関しては、日本海側故に日照少なく平均気温は低くなる要素が多いにある事に反して、暖流の影響であまり気温が下がらない事で気温を押し上げている事を考慮したりと太平洋側である仙台と比較するのは面白いと思うが。
むひろ、宇都宮や水戸あたりは放射冷却強すぎて最低気温下がるのが当たり前すぎて比較しても結果が単純すぎる。

451名無しSUN2017/09/19(火) 23:44:38.64ID:pDyoxAJT
仙台が冷涼だと思ってるのは仙台人だけだっていう事は分かった

452名無しSUN2017/09/20(水) 00:18:49.37ID:Wx01Yynb
盆地の山形や福島からしたら、仙台の夏は確かに冷涼だがな。

453名無しSUN2017/09/20(水) 00:23:22.03ID:oc8paE38
せめて西岸海洋性気候のボーダーに近い江ノ島くらいの気候でないと冷涼なんて言えないと思う

454名無しSUN2017/09/20(水) 07:07:04.15ID:+PDm8mC8
盆地の山形や盛岡、海沿いなのにあまりその恩恵が受けれない秋田よりははるかに過ごしやすいがな

455名無しSUN2017/09/20(水) 09:26:41.12ID:5oN71arY
秋田って天候荒れすぎなイメージ

456名無しSUN2017/09/20(水) 09:58:08.07ID:YQX38KYX
>>451
宮城は他の都府県より熱中症危険気温が2℃低い
つまり気象庁公認の冷涼県

457名無しSUN2017/09/20(水) 10:49:26.35ID:+PDm8mC8
>>455
ウエザーマップの発雷確率みても秋田の沿岸が飛び抜けて確率高いからなあ

458名無しSUN2017/09/20(水) 11:38:38.05ID:qBiq1xDS
雷日数、日本海側は冬の方が多いんでしょ?
仙台雷も少ないな

459名無しSUN2017/09/20(水) 11:53:02.04ID:+PDm8mC8
>>458
確か北海道の次に県別でも少ないはず

460名無しSUN2017/09/20(水) 12:08:18.02ID:rq2VF1aS
他に比べりゃ冷涼だろ
猛暑日は東北で0なのは仙台だけ

461名無しSUN2017/09/20(水) 15:26:37.62ID:oc8paE38
山形市は内陸なので暑くなるのもわかるが、秋田市も結構暑いんだな
海が近くかつ仙台より高緯度にもかかわらず

親潮寒流vs対馬暖流の差かね

新着レスの表示
レスを投稿する