【陽性】梅雨総合スレッド8【陰性】 [無断転載禁止]©2ch.net

1東北在住 ◆EjXN/axU1M 転載ダメ©2ch.net2017/08/07(月) 18:58:51.86ID:Op+n/2t2
梅雨-Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E9%9B%A8
昭和26年(1951年)以降の梅雨入りと梅雨明け(確定値)、今年の速報値
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/baiu/index.html

梅雨についての議論をするスレです。

前スレ
【陽性】梅雨総合スレッド7【陰性】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1499621268/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

208名無しSUN (ワッチョイ fff0-XU9C [219.162.159.48])2017/09/05(火) 20:43:58.88ID:UN/eveq+0
>>204
晩夏どころかまだ盛夏だったイメージ

209名無しSUN (ワッチョイ cfa8-MGi3 [153.177.24.144])2017/09/06(水) 11:48:40.55ID:xeK21OxH0
日付だけで秋の訪れを判断するのは間違い
同じ9月でも初旬は猛暑なのに下旬には一気に秋が深まる年もあれば
初旬に涼しくてお彼岸猛暑の年もあるし
結局は月末になってみないとわからない

210名無しSUN (ワッチョイ 03ba-TPYv [126.77.37.122])2017/09/06(水) 17:09:56.09ID:vGV/6J8M0
自分の中の基準として
「夏」というのはあくまで太平洋高気圧に覆われて高温多湿の晴天になることというのがある
だから仮に前線の北側での晴れが多かったりして
下旬まで今ぐらいの気温が続き、結果として9月が正偏差になったとしても
やはり秋の訪れは早かったという結論は変わらない
(1998のように中旬後半に突如サブハイが猛発達して真夏がぶり返した場合は別)

逆に、彼岸まで真夏並の猛暑で下旬に大幅気温低下した場合(2003や2011など)は
残暑が厳しく秋の訪れが遅かったという印象になる

211名無しSUN (ワッチョイ 5312-WcSR [114.181.135.22])2017/09/06(水) 21:22:04.32ID:8rB67PIa0
>>210
2011年は8月下旬には秋雨前線南下で秋の空気になったよ
この年、7月早々梅雨明けして早くも夏本番だった
2003年9月は8月が大冷夏だった反動か猛暑日多しだった

212名無しSUN (ワッチョイ d6a8-9Ac+ [153.177.24.144])2017/09/07(木) 10:23:41.79ID:Rc6tBZev0
太陽高度って正直だな

213名無しSUN (ワッチョイ d6a8-9Ac+ [153.177.24.144])2017/09/07(木) 10:29:03.31ID:Rc6tBZev0
秋の訪れ
今年は平年並みな感じがしてる
今日は秋雨

週間予報支援図をみても、南海上の堅調なサブハイ勢力下の南西諸島では残暑が厳しいけど、本州付近では上空の流れはゾーナルで秋の周期変化パターンになりそう。
850Tの推移は、札幌と館野ではトラフの通過に伴って変化するパターンで秋に入ったといっていい。

215名無しSUN (ワッチョイ 2b12-6X04 [114.181.135.22])2017/09/07(木) 18:34:11.94ID:si+WdXdk0
9月の異常低温いつまでなんだよ?

216名無しSUN (ワッチョイ 87ba-uDke [126.77.37.122])2017/09/07(木) 20:49:41.68ID:rjAzSI/t0
もしこのまま何の残暑もなかったとしたら
平年並みではなくかなり早い秋の訪れだと思うけどな
昭和は盆過ぎから秋の気配で、9月に入れば本格的な秋だったなどと言う人が時々いるがそれは間違い
9月の少なくとも中旬までは、基本的に大陸気団よりサブハイや台風といった南方の影響が大きく、
気圧配置的にはまだまだ夏

それは昔から同じで9月上旬はかなり暑いのが普通だし
1961、1975、1977、1989等、彼岸頃まで地上天気図が南高北低で東日本西日本は真夏の空気に覆われ続けたような年もある
ただ気温ベースが今より低かったので、東京都心で最低気温22℃最高気温30℃程度にしかなってないが
これらの年は21世紀の現代なら2007や2010、2012年9月のような猛暑に見舞われてもおかしくないレベルに見える
そこまで行かなくても、寒暖の変動が激しく、前線の南側に入った時は真夏並の陽気が戻ることも少なくない
9月に入ると同時にずっと秋の空気が支配しづけるなんてのは今も昔も少数派

9月のサブハイの発達は台風ドーピング効果による場合が多いので
今年は台風がほとんど発生しない、特に沖縄バリア状態が続いているのが
今の低温の元凶の一つだと思う

217名無しSUN (ワッチョイ 2b12-6X04 [114.181.135.22])2017/09/07(木) 20:59:03.77ID:si+WdXdk0
>>216
確かに天気予報で“平年より低いでしょう”、“9月下旬から10月上旬並みの気温”
って言ってるもんね。

>>216
せやな。

219東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/07(木) 22:45:53.46ID:3a1RQhv6
  шш <v´  トン●キン v>           
    ||   / (;;..゜);lll(;;..゜)\       
   || /   .⌒(_0 0_)⌒ .\        d
   || |  ノ(  |r┬-| u   |          
   ||-、\ ⌒  |rl |    /  極右が俺を呼んでいる!!      
    | -⊂).\ u `ー'  /       
    | ̄ ̄|/        、 \     
    ||ヽ ` ,.|        |   |      
   || `− ´ |        | _|     
  ||        |       (t  )    
  ○    ;;"⌒⌒ ⌒⌒゙;,.
       ,;:"         ゙;,..    
      ,;:,,,,'''' トンキ-ン  ;;;;'''';;;)    
        ,;:,,,  ;;;;;; ;;;;;   ,,)    
        ゙゙〜,,,,,, 〜,,,,ノ     

220名無しSUN (スップ Sd92-hUn5 [1.75.7.62])2017/09/07(木) 23:04:17.00ID:O5QNLukBd
>>211
1999,2004年は9月オール残暑
2011年は9月中旬に一時真夏戻る

221名無しSUN (ワッチョイ d6a8-9Ac+ [153.177.24.144])2017/09/08(金) 07:32:12.17ID:Kg8EY+Pn0
3か月予報ほどいい加減なものはない
9月残暑10月高温11月一気に冬型そのあと寒波襲来は少なく暖冬傾向みたいな年が最近多くね?
最低18℃最高24℃くらいの秋が長く続くとうれしいんだけど

222名無しSUN (ワッチョイ d3a2-liDa [42.147.80.27])2017/09/08(金) 16:29:17.23ID:uqf9a/gk0
>>216
確かに。昭和でも9月から秋本番の年は大抵寒秋コースだったりするな。
(代表例としては73年、76年、81年など)

223東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/08(金) 19:22:46.78ID:/8VoaTcU
動物虐待者リスト
犯罪者◆樋口昭彦(44)◆日本興業銀行行員◆東京都世田谷区砧3◆猫を洋弓銃で殺害
犯罪者◆北田哲生(33)◆さくら銀行行員◆川口市栄町二◆猫の頭部切断して玄関先に放置
犯罪者◆大久保雄路(21)◆中卒無職◆宇都宮市清住1◆ハムスター20匹以上殺した後、飼い犬、猫を蹴りやゴルフクラブで撲殺
犯罪者◆森山博人(37)◆無職◆神戸市須磨区東落合1丁目◆自宅のベランダから猫6匹を投げ落とし殺す
犯罪者◆長谷川正宏(33)◆那覇市立神原中学校教諭◆那覇市樋川のマンション8階◆猫をマンション8階から投げ捨て
犯罪者◆上原宏之(38)◆川崎市建設局土木管理部主査◆東京都大田区西六郷2◆猫を粘着テープ巻きにして車に放置猫23匹殺
犯罪者◆松原潤(27)◆九州大学工学部卒無職◆広島県呉市焼山西3丁目◆ネットに猫虐殺写真公開
犯罪者●栗山龍(40)●猫虐殺が出来るSMクラブ経営者(検索おすすめ)
犯罪者●松本誠(28)●無職●大阪鶴見花博公園で猫を岩に叩き付け池に投げ殺す
犯罪者●村元隆俊(32)●飼い犬を虐待死火を点けて殺す、止めに入った祖母も灯油をかけ殺害
犯罪者●増田和春(57)●農業●犬の悲鳴に気がついた、無職女性の飼い犬の首を切って殺す。
犯罪者●館山祐子(50)●北海道苫小牧市、元ペットショップ経営●犬計6匹餓死させる「エサをやったが食べなかった」
犯罪者●松葉さとし・酒出ひろまさ(13)(15)●白鳥撲殺犯人●見川中学校出身
栗田隆史・森山慎一・高柳政男・高橋新一・廣瀬勝海・新倉弘章・高森泰亘・西野智強・上利友一・石原外喜男・金田拓也・田中一成・林竜也(18)
鏑木敬・立花亮太・本忠雄・小俣純雄・シミズカズタカ・長島隆・田中善行・豊永哲郎・増田昇・秋山康博・初芝徳幸・堂地唯・土田博行・高見明美・加藤哲啓
野田誠・石井典子・舟串恵子・八島えり子・メアリー・ ベール・鯨豊明・稲垣銀次郎・伊達恵・ 新井浩志・松本知子、バーナード・マルソネク、ローラ・カンリフ、
子猫を踏み殺した中学3年男子生徒(14)子猫を踏み殺した警備員男(59)
まだいますので、お楽しみに!

全員精神異常者です
今も生きている鬼畜共です
動物虐待は動物から今度は人間の子どもへとエスカレートします。今度は子どもが危ない

224名無しSUN (ワッチョイ 2b12-6X04 [114.181.135.22])2017/09/08(金) 19:29:48.44ID:/PKr4j6e0
でも今月の下旬にはこの秋一番の強い寒気が来て、
富士山や大雪山に初冠雪来そうだな。
10月下旬から11月上旬並みの気温になりそう。

225東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/08(金) 21:07:25.82ID:/8VoaTcU
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ

226名無しSUN (アウアウカー Sacf-0F2v [182.251.255.6 [上級国民]])2017/09/09(土) 13:13:35.05ID:dfwRgsRBa
>>225
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

227東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/09(土) 14:30:05.40ID:Pr+dVcQ4
>>226
どうしたトンキンw

228名無しSUN2017/09/10(日) 09:49:43.37ID:/bb6u4fT0
糞スレ終了

229東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/10(日) 11:02:04.86ID:oJPc713x
クソスレにしたのはお前だがな

230名無しSUN2017/09/10(日) 11:49:31.91ID:/bb6u4fT0
>>229
いやお前が原因だろw
死ねよトウホグ土人め。早よぱよカスと結婚しろよ。

231東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/10(日) 11:54:43.03ID:oJPc713x
>>230
責任を擦り付けるのが大好きですね
あなたはw

232名無しSUN2017/09/10(日) 12:06:05.32ID:/bb6u4fT0
>>231
その💩レスそっくりそのまま返したるわwww

233東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/10(日) 12:49:03.99ID:oJPc713x
>>232
お前以外荒らしなんていないんだよ
失せろ

234名無しSUN (ワッチョイ 92d7-dhKh [107.167.113.33 [上級国民]])2017/09/10(日) 12:50:16.01ID:tmhEvkA10
>>232
いい加減にしろ基地害
東北在住さんに罪擦り付けるのやめろ

235名無しSUN2017/09/10(日) 13:03:27.69ID:/bb6u4fT0

草不可避

236東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/10(日) 13:43:36.54ID:oJPc713x
>>235
どうした?
お得意の自演認定か?w

237東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/10(日) 15:34:03.46ID:oJPc713x
自演認定キモい

238名無しSUN (アウアウウー Saa3-y7tO [106.154.59.67])2017/09/10(日) 16:11:43.45ID:ulmivy9/a
何でレス番が飛びまくってるの?

239東北在住 ◆EjXN/axU1M 2017/09/10(日) 17:14:42.75ID:oJPc713x
>>238
トンキンが暴れてるから

240名無しSUN (ワッチョイ 2b12-6X04 [114.181.135.22])2017/09/12(火) 23:15:24.17ID:QUfSQReF0
北海道大雪山系で初冠雪来るかな?

241名無しSUN (ガラプー KKfb-BInw [ARu01mx])2017/09/15(金) 11:10:36.24ID:ZY6j4XRgK
8月は曇りや雨ばかり多かったが、9月になってから晴れて暑い日結構目立つ。
台風来そうな感じだが

242名無しSUN (ワッチョイ 0fdf-hXxy [180.144.0.22])2017/09/15(金) 17:43:30.11ID://NU/dzh0
と言う草加市の一言であった

243名無しSUN (ガラプー KKfb-BInw [ARu01mx])2017/09/15(金) 18:40:04.02ID:ZY6j4XRgK
西日本は台風や秋雨前線の影響で豪雨になりそう今後

244名無しSUN (ワッチョイ 4312-p+ov [114.181.135.22])2017/09/15(金) 18:53:10.28ID:A+M0NaFR0
今年の9月は涼しいな
2010年
2011年
2012年
トリオが如何にすごかったことが分かるな。

245名無しSUN (ガラプー KKfb-BInw [ARu01mx])2017/09/15(金) 19:04:53.64ID:ZY6j4XRgK
ここ4年は9月の残暑はショボい

けど涼しいのが1番と思う草加市であった

247名無しSUN (ワッチョイ 2ba2-pJSA [42.147.80.27])2017/09/15(金) 22:08:22.96ID:paJ/kkyX0
>>244
いや8月が寒すぎたために、9月が平年並でもやはり暑いよ。
極論をいうのならば2月に20℃が来れば暑いし、8月に30℃を切れば寒いしね。
結構絶対温度って当てにならないけどね。

248名無しSUN (ワッチョイ a2f0-YESm [219.162.159.48])2017/09/16(土) 09:14:12.36ID:CGkmieVO0
>>244
10年代初頭は厳冬・寒春・猛暑・暖秋のパターン続きだったな

249名無しSUN (ガラプー KK17-BInw [ARu01mx])2017/09/16(土) 11:13:21.57ID:DQ1K9K5OK
2011年と2013年は梅雨明けが特に早かった

250名無しSUN (ワッチョイ 4312-p+ov [114.181.135.22])2017/09/16(土) 14:28:49.29ID:YMy6X/o80
>>249
どこの地域なのかわからない毛ど、
2013年は8月までずれ込んで、7月には山口県で水害あったし。

251名無しSUN (ガラプー KKfb-BInw [ARu01mx])2017/09/16(土) 16:28:37.64ID:DQ1K9K5OK
2013年は関東甲信や東海以西は早い梅雨明けだが、関東は下旬に戻り梅雨があった。
東北と北陸は8月に梅雨明けずれ込んでる

252名無しSUN (ワッチョイ 22e9-yaKk [123.0.123.136])2017/09/17(日) 23:21:32.67ID:8UN1Klyw0
明日はどうなっちゃうの?

253名無しSUN (ワッチョイ 4312-p+ov [114.181.135.22])2017/09/18(月) 06:41:56.95ID:wqyxx7810
台風一過で久々の26℃
季節外れの低温地獄から解放

254名無しSUN (ワッチョイ 4312-p+ov [114.181.135.22])2017/09/18(月) 13:21:52.56ID:wqyxx7810
今年の9月は低温傾向だが、
09年も低温だったな。
夏は冷夏で9月も低温。
最悪だったわ。

255名無しSUN (ワッチョイ 4312-p+ov [114.181.135.22])2017/09/19(火) 17:41:30.10ID:/uJPhb1L0
寒冷低気圧と寒気が南下しているのに
なんで天気図には寒冷前線が表記されていないんだろう?

256名無しSUN (ガラプー KKd5-uoIq [ARu01mx])2017/09/22(金) 13:34:01.26ID:c4/D70d3K
2014年や2015年も夏が冷夏や天候不順で9月低温。
今年の9月は低温ではなくだらだら高温、去年もそう。
去年夏は今年と同じく湿度が高いだけの糞夏

2009年も8月中旬以外は湿度高め

257名無しSUN (ワッチョイ ad12-lfob [114.181.135.22])2017/09/22(金) 18:38:10.96ID:AUyLqQYF0
>>256
初旬から低温傾向だぜ
09年と同じく
10年〜12年は異常高温
20日頃から急降下

258名無しSUN (ガラプー KKd5-uoIq [ARu01mx])2017/09/24(日) 15:09:19.89ID:edtLOBB/K
2012年は10月上旬は再び残暑復活してる

新着レスの表示
レスを投稿する