日本の気候 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しSUN2017/08/27(日) 11:55:19.57ID:yyDAq3d3
山あたり谷ありの日本の気候について、ゆったりと語るスレです。
・世界の気候との関連付けもOKです。
・地(データ)に足のついた議論をしましょう。

523名無しSUN2017/09/23(土) 10:10:23.03ID:O8FW1sxH
>>521-522
まあ、日本の日本海側地域のように湖水効果で降雪する地域って世界でも結構限られているからな
世界基準だと日本でいうところの「南岸低気圧」で雪が降るのが主流なんだろうな

で、その低気圧降雪にしても、イタリアの平野部みたく北緯40度前後なのに
雨ザーザーな地域が存在する事を考えると、北緯35度近辺の平野部で
関東平野のようにガッツリ積もる地域というのも少ないだろうな

北陸にしろ山陰にしろ関東にしろ、緯度や標高の割にかなり雪が多いとは思う
日本では雪が少ないと言われがちな大阪や福岡だが、
世界基準では北緯35度近辺の平野部の降雪量はそれが普通なんだろうな

524名無しSUN2017/09/23(土) 10:29:13.46ID:f1/cfmJF
長野県はもっと盛大に5000メートル級の山脈が複雑にはりめぐってれば降水500ミリ未満日照3000時間以上の地帯ができたかもしれんのに

525名無しSUN2017/09/23(土) 10:48:55.16ID:NjR3Qwsq
>>523
なんて関東がそっち側なんだよw
北陸>山陰>>>>関東>福岡大阪
南関東は山陰、北関東は北陸と同緯度だから緯度比じゃ関東が一番ショボいな

526名無しSUN2017/09/23(土) 12:23:12.33ID:CObM3jeG
>>523
緯度の低さの割には、といっても実際の冬の気温は低めだから、雪が降ってもそれほど驚きではない
南半球に行ったら、もっと低緯度でも低温や雪が発生しているから

それよりも、最寒月の気温が高いのに、たまにでも大雪になるほうが個人的には萌える
イタリアの南部平地は緯度はやや高いが、厳冬期の気温は鹿児島よりも高いのではないか。

527名無しSUN2017/09/23(土) 12:42:37.41ID:O8FW1sxH
>>525
関東は千葉で133cm、秩父で98cm、前橋で73cm、熊谷で62cm、八王子の消防署で51cm
(同市片倉町で66cm、恩方では写真を見る限り明らかにメートル超え)の積雪を記録した事があり、
極値が20cmにも満たないような地点が多い西日本の瀬戸内側や太平洋側に比べれば格段に雪深いといえる

あと、山陰にしても豊岡や香住は確かに北陸平野部と大して変わらないレベルの雪国だが、
浜田や萩あたりだと前橋・宇都宮と大して変わらないレベルだぞ
(浜田・萩に関しては同じ中国地方の山陽側の津山・山口より雪が少ないかもってレベル)

528名無しSUN2017/09/23(土) 13:03:58.80ID:6bkNCEKV
普段は10cm積もるのがやっとの関東平野でなぜ2位以下と大きく乖離した積雪の極値だけで「格段に」雪深いとか言えるのか不思議だわ
とりあえずせめて降雪量の平年値が50cmを超えてからどこよりは多いと言ってもらいたいものだ。降雪量平年値20cm以下の南関東を含む太平洋ベルト地帯なんて雪は無いも同然

529名無しSUN2017/09/23(土) 14:03:26.35ID:CObM3jeG
でもまあ、平年の降雪量が20cm以下、最深積雪10cm以下の地域で、
2014年のような50cmオーバーの大雪があったというのは、
海外の大陸で起きてるような、顕著な記録が日本の南部でも可能だって分かって、ちょっと見直したな

平年値からの外れ値が、大陸に比べるとイマイチ大人しいというのが、日本の気候の特徴だったから

530名無しSUN2017/09/23(土) 14:05:30.64ID:NjR3Qwsq
>>52
ふつう山口の日本海側のことを山陰とは言わないぞ、関東人

531名無しSUN2017/09/23(土) 14:08:58.86ID:NjR3Qwsq
>>527
あと南低で八王子市役所と恩方みたいに5km圏内で2倍になるわけないだろ
ほんと2014のせいでこういうキチガイが増えてうんざりする

532名無しSUN2017/09/23(土) 14:10:55.21ID:vuKr6CMH
西日本太平洋側及び九州北部は、降るけどほとんど積もらないという感じだな
日本海から雪雲が届く京都や広島、山口は降雪量二桁だけど、5センチ以下という地点も多いしね
九州北部は冬型積雪が大半だろうが、瀬戸内の場合は南低によるものが一定量を占めているのかな?

533名無しSUN2017/09/23(土) 14:19:48.00ID:CObM3jeG
日本海の雪雲が太平洋側に抜けてこないように守ってる山脈だけど、
山脈の方向が、雲の流れてくる方向と90度で直交してると、意外とあっさりと抜けてくる
逆に角度が浅かったりすると、反射されるようになって山を越えてこない

関東は西北西の山が幾重にも重なってポピュラーな西北西寒波は無理だが、たまに北北西冬型になると、
三国山脈に直交した雪雲が前橋や宇都宮あたりまで大雪にする

西北西寒波でも直交しやすい東北地方や広島周辺、岐阜周辺は、山脈の風下側でもかなり降る
ただし、雪雲を押し流す高度の風が強いことが条件、風が弱いと日本海側で全部雪を落としてしまう

534名無しSUN2017/09/23(土) 14:20:02.25ID:iHZs8Y2O
気候的に一番住みやすいのは南関東か
冬温暖、大雨少ない、雪少ない
人口も多いし

535名無しSUN2017/09/23(土) 14:24:47.13ID:SBxZsrWV
>>531
2倍かどうかは分からないけど、調べたら片倉と恩方の標高差が約80m。
また、山沿いかつ北側だから、暖気の侵入がより遅くなった可能性を考慮すると、積雪1mというのはあり得ない数字ではないと思う。
例がちとばかし特殊かもしれんが、距離1kmの大手町と北の丸でも12cmの差があった訳だし、南低はちょっとの気温差や地形が積雪に大きな差を生む。
冬型降雪も列状に積乱雲が並ぶから、列に直行する方向での積雪差は大きくなる場合があるけどね

536名無しSUN2017/09/23(土) 16:01:53.17ID:npxESCWo
>>534
住みやすいかどうかはともかくとして数値的な話をすると、

雪日数は少ないけど、降雪量や積雪日数はそうでもない
むしろ広島を除く瀬戸内や九州北部の都市部よりも多めだな

日降水量が100mm以上の日数は、東京1.0、横浜1.3、名古屋0.7、京都0.8、大阪0.3、神戸0.5、広島1.1、福岡1.4。
少ないのは北日本、日本海側と内陸部、それに瀬戸内。逆に多いのは、南海型の地域。

537名無しSUN2017/09/23(土) 16:03:54.27ID:npxESCWo
気候的に安定しているのは山に囲まれた地域
標高が高いと気温が低く大雪になる可能性があるから、やはり瀬戸内が温暖かつ安定しているのでは?
ただ広島市は例外的で、雪も降るし、南西に開けていて降水量もそれなりだから、気候的な瀬戸内らしさ控えめだと思う

538名無しSUN2017/09/23(土) 16:22:18.10ID:O8FW1sxH
>>537
山に囲まれた地域は標高が低くても冬の朝は結構冷えるぞ
奈良とか三田あたりを見れば分かると思うが

気候的に安定していて、冬も温和で雪が少ないと言えば岡山、高松、神戸、大阪あたりかな
ただ、上記の地域は夏〜初秋の夜が蒸し暑く、それはそれで結構つらかったりするが
(特に神戸の秋口は兵庫県内の他の地域が15度近くまで冷える中、神戸気象台だけ20度以上あったりするし)

539名無しSUN2017/09/23(土) 16:57:03.90ID:npxESCWo
>>538
加えて今にして思えば、夏の不安定降水も多いし下手な内陸盆地だと安定とは言えないか、

夏は比較的冷涼で、冬は比較的温暖、かつ大雨や雪がないとなると銚子かな
日降水量が100ミリ以上の日数は0.8日しかないし、台風が強いまま直撃ということも少なく、冬は積雪すれば珍事。
降水に関しては北日本に近く、冬の気温と雪は西日本に近い。結節点ならではの気候。

540名無しSUN2017/09/23(土) 18:01:29.19ID:6bkNCEKV
関東は曇や雨の日が少なくないよ
夏期において他の地域よりぐっと不照日数が増える、とにかく日照が少ないのが特徴(東京の不照日数の多さの平年値は全国1位)
乾燥した晴天が続く冬季とは大違い

541名無しSUN2017/09/23(土) 18:02:54.46ID:bLoagufx
>>536
東京横浜が名古屋よりも多いとは意外だった
前線や低気圧の抜けが遅れるため、まぁまぁの強さの雨が長時間続いて100mmオーバーになるのが多いのか

瀬戸内東部を除いた名古屋以西のメンツは、やばい気圧配置になったら500mm級が出るような怖い降り方してるイメージ

542名無しSUN2017/09/23(土) 18:03:48.29ID:6bkNCEKV
銚子は津波に対する耐性が0なことと、風が強すぎてとても冬季温暖とは言えないのが気になる

543名無しSUN2017/09/23(土) 18:16:28.12ID:NJKlh5aA
>>541
名古屋は洪水には滅法弱いけど、集中豪雨には意外とならないね。

544名無しSUN2017/09/23(土) 18:22:27.56ID:IF7XnqZc
>>543
いやなるでしょ、東海豪雨あったんだし
冬の南低でもそうだが、南東風には滅法弱い

545名無しSUN2017/09/23(土) 18:22:40.48ID:6bkNCEKV
太平洋ベルト地帯の不照日数(日照時間0.1時間未満の日数)の平年値
東京64.2(多い方から1位)
横浜59.6(6位)
千葉59.8(5位)
静岡50.8(20位)
名古屋48.4(28位)
岐阜51.1(19位)
京都47.9(29位)
大阪42.1(44位)
神戸44.4(38位)
岡山43.3(41位)
広島46.0(34位)
福岡50.5(22位)

546名無しSUN2017/09/23(土) 18:26:32.84ID:IF7XnqZc
>>545
小言だけど、こういう時は何都市中何位かを出してほしい

547名無しSUN2017/09/23(土) 18:32:51.32ID:gGGQphYl
>>542
復興地図によれば東北地方太平洋沖地震では、太平洋ではなく利根川に面してるせいか中心市街地への浸水はなかった。
神栖市や鹿嶋市、旭市よりも津波の浸水害は軽微だったみたいだ。

548名無しSUN2017/09/23(土) 18:34:44.96ID:Ch0Rzrje
>>546
もちろん47都市(県庁所在地)ですぜ

549名無しSUN2017/09/23(土) 18:44:18.38ID:f1/cfmJF
日本はしょっぱい盆地だとそのまま海からの湿潤風直撃でむしろ雨雲量産地帯になってしまうからな。日本では山に囲まれた地域=雨のイメージで浸透してるのはこのせい
年間降水量低減に働くほどあらゆる方向の雨陰が効くのは中央高地の盆地くらいのもん

550名無しSUN2017/09/23(土) 18:47:46.93ID:/MTIV7xp
>>545
東京はスモッグの影響もある?

551名無しSUN2017/09/23(土) 18:51:13.95ID:f1/cfmJF
>>540
冬期北西風に強い地域は夏期南東風に弱いからな、逆もしかり。西に行けば梅雨や台風が凄いし
東日本で太平洋側でありながら南東風にもある程度強い地域が年間通した時の少雨多照に有利。

552名無しSUN2017/09/23(土) 19:00:10.44ID:p3Cw3xqH
100万都市の中で、24時間降水量200ミリ以上が多いのは東京か横浜の可能性がある。
気象庁の統計の10位の値は、東京:230.0、横浜:226.0、京都:205.0、福岡:213.0で、他は200未満
南からの雨雲遮る壁がないというのが大きいのかもしれない。
それでいくと京都は不思議と多い。大阪は3回しかないし、奈良に至っては1回もないのに

553名無しSUN2017/09/23(土) 19:34:44.62ID:f1/cfmJF
日本の地理気象的に北にも開けてると不利だからな

554名無しSUN2017/09/23(土) 19:36:18.81ID:Ch0Rzrje
>>550
それはない
日本ではスモッグ程度では一日の日照時間0.1h以下には流石にならない

555名無しSUN2017/09/23(土) 21:30:53.62ID:NJKlh5aA
>>544
住んでいるのかどうか知らないけど、東海豪雨のイメージが強い、ただそれだけ。
今で言う50年に1度ならぬ、100年に1度の豪雨。
統計みれば、>>552のようにわかる。
むしろ岐阜とか内陸の方が集中豪雨が降るし、それがゼロメートル地帯に流れてくるから、
尾張は洪水に弱い。

556名無しSUN2017/09/23(土) 23:37:07.51ID:tZLurr4l
実際、24時間降水量500ミリ以上の記録がある気象台は、静岡、名古屋、まで。都市部で大量の水蒸気が凝集されるには、関東以北は水蒸気圧が不足してるのだな

557名無しSUN2017/09/23(土) 23:47:39.18ID:Ch0Rzrje
東京は24時間降水量で392mmという凄まじい記録がある。
本当に24時間降水量の記録が低いのは大阪など、瀬戸内東部。1位で283mmしかないし、10位にもなると165mmしかない

558名無しSUN2017/09/23(土) 23:52:45.53ID:Ch0Rzrje
札幌までいけば24時間降水量の1位が220mmまで減るが、仙台だと1位が384mmにまで激増する。
本当に水蒸気圧の関係で豪雨に見舞われにくいのは北海道まで北上した時に限られる。

559名無しSUN2017/09/24(日) 00:04:50.23ID:rNOKeIRm
伊豆大島はまわりと比べても雨量が多いね。
黒潮の位置とか関係するのだろうか。

560名無しSUN2017/09/24(日) 00:10:23.08ID:PwBfuOs7
>>557
姫路あたりだと紀伊水道からの暖湿気が入りそうだけど
淡路島は標高低くてブロックできない感じだから

561名無しSUN2017/09/24(日) 00:27:49.16ID:FCFxHX+2
>>560
姫路の記録を見たけど1位が319mm、10位が142mmで瀬戸内や北海道以外の地域と比べてもまだ少なめだね
南西に紀伊水道が開けた和歌山を見ると400mm超の記録があるので多くなるけど

562名無しSUN2017/09/24(日) 00:38:52.71ID:SRkzUryG
とすると、京都市だけは飛び地的に大雨になりやすいのか
一見すると山が雨をカットしてくれるから、近畿の中でも少なくなってもいいようなものだが

563名無しSUN2017/09/24(日) 00:42:12.09ID:SRkzUryG
降水量は6月と7月は共に200ミリを超え、近畿地方の中では多いし、逆に雨を降らせる地域になってるのかな

564名無しSUN2017/09/24(日) 00:42:19.30ID:k3/V5+cU
>>558
各気象台の、24時間降水量を記録した要因は、様々だと思う
東日本は台風直接で初秋中心、東海以西は暖湿流が要因の豪雨も上位にあって、
梅雨時の記録も目立っているのではないか

トップは高知豪雨か>24時間降水量

565名無しSUN2017/09/24(日) 00:53:33.86ID:SRkzUryG
東京や仙台の記録は台風又は台風崩れの温低が観測地点から見てすぐ南を通過した時のものだな
東京のは1958年9月26日の気温は、16.6/20.8/15.6だから比較的低温での大雨だったと想像できる。
大雨の時は暖湿流が流れ込むために、最低気温は比較的高めになるケースが多いので珍しいと思う。

566名無しSUN2017/09/24(日) 07:02:42.82ID:f4XOozLy
>>542
銚子は昔から津波の被害が少ないことで有名なんだよね。あの独特な地形に関係あるらしい。

567名無しSUN2017/09/24(日) 07:06:49.60ID:zRbb1uHk
岬側が高台だからな
ただの岬じゃ、奥尻島の青苗地区壊滅っていう例があるし

568名無しSUN2017/09/24(日) 07:58:50.07ID:gKmM09IW
日本は甲府から佐久あたりまでの中部横断自動車道が通るエリアが少雨地域だな

569名無しSUN2017/09/24(日) 10:55:49.48ID:0aLEv9BL
>>562
過去の京都の洪水記録を見ると、桂川で初代・特別警報の2013年台風18号や、
昭和28年13号台風のように、愛知県に秋の大型台風が上陸するコースで、
台風の東風と日本海からの北風が、京都の上空で極値前線を作っているように見える

570名無しSUN2017/09/24(日) 11:48:46.66ID:2VYe7A1r
>>515
>一発雷と呼ばれる冬季雷は、なんと夏の雷に比べ100倍以上に達する凄まじいエネルギー

それ初めて知った こわっ

571名無しSUN2017/09/24(日) 12:46:57.04ID:pjuxeucW
>>570
関東の夏の雷雲と違って、背は低い冬の北陸の雷雲だけど、
電気を貯められない雨粒が含まれてないから、雲全体が電気を作ってるんだな
雷雲(らいうん)というよりも、電雲(でんうん)とでも呼んだ方が良さそう

572名無しSUN2017/09/24(日) 13:22:40.12ID:NZuLyugU
>>562
盆地で西風の守りが薄いから日本海経由の風で雨になりやすいのが京都
中国山地より南にある他近畿地方は瀬戸内気候も入って雨量が緩和される

573名無しSUN2017/09/24(日) 14:48:55.98ID:HLn6hGwa
京都は気候的には日本海側の色も濃いのか
気候的に色々と過酷な土地だな

新着レスの表示
レスを投稿する