■◇主審または副審を語るスレその百伍拾九 (159) Re◆□ [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/08/26(土) 19:31:24.87ID:WxwcIprq0
1 名前:U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 82ba-V0Rh)[sage] 投稿日:2017/08/19(土) 03:17:49.54 ID:JiKmEKOH0
※実況禁止!実況は実況板で。

このスレは、審判に対する評価や審判技術のあり方などを議論していくスレッドです。
また、観戦者の立場だけでなく、審判の立場もふまえた上での議論をお願いします。

■このスレのルール(重要!)
・冷静な議論を促すために、sage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と入力)
・感情的なレスは議論の妨げとなるので、このスレではお控え下さい。
・報告、感想の書き込みの際はどの部分が良かったか、悪かったかを出来るだけ具体的に。
・買収・八百長などの陰謀論、特定のクラブ・選手を貶める行為は別スレでどうぞ

・競技規則
http://www.jfa.jp/documents/#l6
・2017シーズン Jリーグ担当主審/副審リスト
https://data.j-league.or.jp/SFIX08/

※前スレ※
■◇主審または副審を語るスレその百伍拾八(158)◆□ [無断転載禁止]・2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1493894975/

277U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 02:37:04.69ID:m3K9nYAP0
欧州じゃ、審判は名誉職って側面もあるしな。
南米だと命懸けっぽいけど。

278U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 02:41:31.29ID:W5aCRu0z0
清水−川崎 55分過ぎのゴールキック

なぜか憲剛が3mくらい出てオフサイドポジションにいたんだが、実況席も清水の選手もオフサイドアピールしてないのが謎(観客の声にはアピールあり)

279U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 02:48:08.67ID:m3K9nYAP0
ゴールキックはオフサイドの対象外。
つまり、アピールした観客だけがルールを理解していなかったというだけの話。

280U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 02:56:01.03ID:W5aCRu0z0
>>279
そうだったか
勉強になった ありがとう

281U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 13:36:13.40ID:uiXCdmc60
>>279
このルール合理性が感じられなくて、いつもなんでかなと思ってる
プレーとしてはゴールエリアからの直接フリーキックと同じだし

副審やっていてゴールキックのときは、オフサイドラインを監視しつつ頭の中で「これはゴールキックだから取らない」と唱えているけど、誰かが触った瞬間にオフサイド対象に戻るから、間違えないようにいつも緊張する

282U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 14:19:27.46ID:bNmBqA9k0
ゴールキックは、攻撃側の権利放棄も含まれるから、ファールとは違う?

283U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 14:28:31.49ID:m3K9nYAP0
>>281
たぶんボールがピッチの外に出た後の再開は、一律オフサイド取らないってことじゃないかな

284U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 14:50:16.14ID:uiXCdmc60
>>283
そうか、ボールより前にいることがオフサイドの原型だから、プレー再開のために便宜的にボールの位置を決めるスローイン、ゴールキック、コーナーキックは、オフサイドの基準が存在せず対象外という解釈なら納得できる

これが合ってるかわからないけど考える助けになりました、ありがとう

285U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 15:43:18.47ID:ZvVy/SOo0
そういえばお試しのキックインのときもオフサイドなしだったな

286U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 16:55:45.15ID:6NmM82G60
>>285
そうそう、だからキックインで一気にゴール前にロングボール蹴る形ばっかりになってサッカーが異様につまらなくなった

287U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/18(月) 20:45:50.31ID:1Lm7NU3+0
ま、今流行りのロングスローもファイナルサードなら全部CKみてーなもんになるけどな

288U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/19(火) 01:03:29.14ID:hJkCLyDb0
オフサイドの位置が不明確って考えなんだろうね。

ドロップボールの時は同考えるのだろう

289U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/20(水) 22:53:47.65ID:OuMqekgT0
>>263
これ何が酷いってコーナーキックなら言い分分かるけどゴールキックにしてるんだよなw

290U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 04:19:17.94ID:KrBB7Stn0
https://youtu.be/X4MMLgmmjVs?t=1m6s
目の前に追加副審がいますが、相も変わらずハンド見逃し。意味がなくて悲しい。

広島ヤン監督「普段は言わないが…」PK判定に不満
https://www.nikkansports.com/soccer/news/201709200000838.html

[2017年9月20日23時20分]
<天皇杯:横浜3−2広島>◇4回戦◇20日◇ニッパツ
サンフレッチェ広島は2点リードを守りきれず、逆転負けで3年連続の8強進出を逃した。
後半9分、ペナルティーエリア内でのハンドの判定で、PKから1点を返されると、90分終了目前の後半43分に同点とされ、延長戦の末に敗れた。

試合後の会見で、ヤン・ヨンソン監督(57)は「選手は戦う姿勢を見せてくれたし、チャンスも多くつくり、内容では良い試合だった。チーム力が上がってきていることを証明できた」と振り返った。

1度は会見が終わったが、同監督は報道陣に向かって「皆さんは、あえてレフェリーのことは聞かなかったのでしょうが」と、この日の判定について切り出した。
1点目のPKにつながるハンドの判定について「脇に当たっただけだった。主審がリプレー映像を見たら、今晩はけして安眠できないでしょう。
普段は、こういったことは言わないのですが」と、冷静を装いながらも、判定への不満を言わずにはいられないようだった。

291U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 06:46:38.32ID:7/+rjs6d0
ハンド見逃しじゃないだろ

292U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 07:04:19.42ID:JNpGuAhe0
>>290
うん、当たってないな

293U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 07:50:51.13ID:44HX00ym0
これ副審がアピールして判定取り消せないなら副審いる意味ないだろ

294U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 14:06:19.39ID:i2uw+Ay+0
3人で見てこれは無惨な…

295U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 15:39:09.05ID:u9HJz0mV0
この笛のタイミングだと、副審&追加副審の意見聞く前に主審の独断で決めた感じだね

296U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 17:04:10.85ID:ohMY4SJF0
DFは後ろ手に組まないといかんよという好例にはなりそう

297U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 17:23:50.43ID:Flai3dpf0
筑波大×大宮だと副審(追加副審)の指示でPKとってたからなぁ

298U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 18:46:55.02ID:C/mLLCtt0
JFAが神戸対磐田での「エリア内の決定的なハンド」を検証

上川副委員長
「映像で見ると明らかだった。ここでは、主審の技術的な問題がある。神戸がボールをキープしている状況で、こういった(ボールを奪われる)プレーを予測できなかった。
その後、キーパーとアダイウトンがコンタクトするかもしれないので、左
に走ったことは十分に理解できるが、それにより、(ハンドの瞬間に)手が頭と重なって見えた。右に走ってポジショニングを取れば(ハンドが)見えていた」

http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=30221

299U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 19:08:24.35ID:JeACvsAo0
町田−名古屋戦「人違い退場」は家本主審の思いこみ
https://www.nikkansports.com/soccer/news/201709210000589.html

 日本サッカー協会(JFA)審判委員会の「第5回JFAレフェリーブリーフィング」が21日、東京・本郷のJFAハウスで行われた。
 相互理解を高めるための7月に続く説明会で、小川佳実審判委員長と上川徹副委員長が出席し、リーグ戦やルヴァン杯など18シーンの事象を映像解説した。
 8月16日のJ2町田ゼルビア−名古屋グランパス戦(町田)で、町田MF平戸太貴が受けた「人違い退場」問題も説明した。
後半44分、名古屋MF青木の中央突破を町田DF深津がファウルで止め、GKと1対1になる決定的な得点機会を阻止した場面。
家本政明主審は、プレーに関与していなかった平戸にレッドカードを提示し、退場を命じていた。
 この件に関しては、試合2日後に規律委員会が「JFA審判委員会を通じて、人違いであることが確認された」と認める判断をし、
Jリーグが、平戸に対して退場処分や出場停止処分は科さず、深津に退場処分と1試合の出場停止処分を付け替えた、と発表した。
 この件について、上川氏は「あってはならないこと」とした上で「どうミスをなくしていくか。選手を(密集の中から)引っ張り出して提示する作業も必要だったし、
副審とも無線で何番か具体的に確認すべきだった」。あの瞬間、家本主審の頭から、誰がファウルしたか飛んでしまったという。
映像では、家本主審がピッチ中央からサイドラインにいる副審に退場処分が妥当か確認しているが、対象者の確認までは「思いこみ」などを理由に、
確認があいまいだったことが明かされた。
 小川氏も「主審は現場で選手に確認したが、選手に答える義務はないし、我々に聞き出す権利もない。確固たるものが得られなかった」と当時の状況を説明。
プレーヤーとレフェリー間のコミュニケーション不足も課題に挙げた。
その上で「ビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)システムの導入や追加副審がいれば防げていた。ただ、その態勢を全カテゴリーで敷くのは難しい。
通常の4人だったり、3人の試合でどう防ぐか追求していきたい」と改善に努めていく姿勢を強調

300U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 19:11:48.91ID:C/mLLCtt0
>>299
つまり何の確信もなく「適当に」レッドカード出したのか。さすがにドン引き。

301U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 19:38:13.36ID:C/mLLCtt0
まぁ実際得点機会阻止で明らかに誰かが退場になるべきシーンで「誰か分からなかったから」と誰も退場にしなかったら
それはそれで大きな問題になるので難しいところではあるし、ルール的に「どっちがベター」なのかは分からない。

302U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 19:45:11.82ID:knowdTBs0
>>298
こっちは副審について言及してないのかね
主審がポジショニングミスって見えなかったのは下手だからしょうがないにしても
副審が見てないのはミスってレベルじゃないだろ

303U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 20:46:59.74ID:G/RlvL3o0
ハンドに関しては副審から見えるか?

304U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 22:09:40.48ID:WQSkMfIr0
水本のハンドは副審たちもあり得ないくらい無能だがそもそももし腕に当たってたとしてもハンド取るような状況か?
どこに故意と判断できる要素があったのか山本に解説して貰いたい
腕に当たらなかったら体に当たるだけだろ
手の部分に当たったなら分からんでもないが手に当たったらあんな跳ね返りしないしクロスの軌道と手の位置が違う
マリノスの選手に釣られて笛吹いた馬鹿にしか見えないんだが
いい加減PRぐらいは試合後インタビューさせろよ

305U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 22:57:11.89ID:Pr/JEwlA0
>>299
>家本主審がピッチ中央からサイドラインにいる副審に退場処分が妥当か確認しているが、
>対象者の確認までは「思いこみ」などを理由に、 確認があいまいだったことが明かされた。

レッドカードが妥当かどうかの確認だったの?
副審完全無罪じゃん
いや〜、これはひどい

306U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/21(木) 23:05:58.02ID:jHQdCX/Q0
家本も、プレーを目で追える位置にいたのは明らかなので、
赤か黄かを副審に確認する前に、該当選手を呼びつけておけばよかったのにな。

もちろん家本が最も悪いんだが、そしらぬ顔で現場を離れて、ピッチ外で
水飲んでる選手も責任の1%ぐらいはあると思う。

307U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 00:48:35.66ID:IuTg+IfR0
思い込みって…(困惑)
わからないよりタチが悪い

308U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 00:48:42.71ID:Ek+5qOGb0
場所の指示を優先する感じで、立ち止まっちゃってたからな
そこに何人も声かけや抗議に来て、分からなくなった印象

倒れてる(フリをする)違反者の下までそのまま駆け寄って、ちゃっちゃと退場させればよかった

309U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 01:43:24.42ID:yBXs83YV0
笛吹いてすぐにカード出してた気がしたが、副審に聞きに行ってから出したってこと?
副審のところに行くまで、ずいぶん間が合った気がしたけどな。

310U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 07:59:31.21ID:yM8qBVfH0
>>299
1.どういう要因による「思いこみ」なんだ
2.「引っ張り出して提示する作業も必要だったし」
  記憶吹っ飛んでるのにそれは無理だろ
  つーかそれやっても「思い込み」で判断されたら人違いはなくならねーよアホ
3.「あってはならないこと」なのにすぐにきちんと説明しない
  だから混乱疑念不信がうまれるんだよ。誤審より組織としてきちんと対応できないことのほうが重い
4.審判批評家(笑)よ、お前は何を言っているんだ。
  『町田vs名古屋』で家本政明主審が退場者を間違えてしまった理由。そしてバッシングに覚える違和感【石井紘人の審判批評】
  http://j-ron.jp/jron201700817.php

311U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 08:12:38.70ID:NpAWHMzs0
>>309
たしかにレッドカード提示しながら反則があった場所に近づいているよね
なのに退場が妥当かどうか副審に確認て、もう限界でしょう
家本がサッカー界から退場するしかない

312U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 08:18:33.67ID:WwZH4H4U0
>>298
> 手が頭と重なって見えた

なぜ審判部も一緒になってすぐばれる嘘つくの?
審判守りたいから?
http://www.sanspo.com/soccer/images/20170826/jle17082620320010-p1.jpg

313U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 08:27:40.88ID:Oxxn60100
>>312
審判と選手の頭が重なって見えた

314U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 11:27:14.01ID:nvz+6SEW0
>>312
走ってる人からのプレーの見え方と写真と比較すれば明らかに違うこともあるわ

ポジショニングが悪く走って移動したから正確に事象を見極められなかった審判のミスってので間違いないでしょ

315U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/22(金) 14:09:26.26ID:p1i7d8Cr0
>>314
すまん、位置がどこでみていようと頭が届くボールに見えないのだけど、技術面ってどのへんなんだ?

316U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 09:14:59.08ID:0y4zpFaJ0
>>310
> 何も問題がない判定で、選手目線となることが多いテレビ解説も判定を支持していた。そしてここで副審から家本主審にインカムが入ったようだ。
> 「18番です」
> 家本主審は選手とコミュニケーションをとるが、上手くいかず。再度、副審に確認する。
> 「18番です」
> 判定はあっていたものの、誤った選手にカードを出してしまった。

つまり、こんな事は起きてなかったんだ
嘘のストーリー作ってまで家本擁護、挙句に家本批判するやつが悪いから日本サッカーが駄目になってるんだって無茶苦茶だろ
お前みたいなやつが日本のサッカーを駄目にしてるんだよ
今すぐ消えろ石井

317U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 10:36:52.91ID:L1mmXTgl0
「して!」の頃から隠蔽体質は変わってないな

318U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 11:04:18.54ID:kTRbayxK0
http://www.targma.jp/fbrj/2017/07/24/post7270/
いつの間にか、言ってもいないことになっちまってるしな(笑)
当時の状況から見ればほぼ言ってたよな
言われた本人、周りのチームメイトどころか対戦相手も聞いたと言ったからね
後日聴取の際はだんまり
協会の圧力まであったわな

319U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 15:14:32.60ID:IitkNp4a0
札幌新潟のGKクソンユン破壊

あれはレッドだろ

320U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 15:19:06.49ID:JysBjapq0
札幌×新潟のク・ソンユン負傷したプレーで赤出せないのは酷いな(顔にスパイクの跡ついてたし)
それ見るとACLの赤×川崎の主審の判断は正しかったな

321U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 17:02:33.85ID:fW9EJtqb0
ラフプレーに対するブリーフィングとはなんだったのか?

322U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 21:07:52.26ID:G3bRyed10
>>321
あれはだめでしたね次気を付けましょう\はーい/ってだけだから

323U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 21:54:21.89ID:x2Y5kPu90
もうビデオ判定への流れは止まらないな

324U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/23(土) 21:59:11.22ID:J+HXg8Sr0
>>323
3月にIFABがVARのルール導入を認めれば大きく動くけど、今の雰囲気だともう1年テスト継続の可能性の方が大きい気はする。
その時にJリーグがテスト参加のリスクを冒すかは見物。

325U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/24(日) 07:28:25.87ID:LMYk2BnO0
甲府v鞠
ウーゴがレフェリーの見ていないところで新井に当たりに行って、結果自分が痛んで副審に当たり散らす

リプレイ流してくれて明らかになったが、裸婦プレーの最たるもんだろ

326U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/24(日) 11:43:48.22ID:FQ1Xsx4d0
それより甲府3点目のPK判定はどうだったんだろう

327U-名無しさん@実況・無断転載は禁止です2017/09/24(日) 12:57:34.01ID:QOOdahV10
>326
どうだったって
PK以外にどんな判断が?

新着レスの表示
レスを投稿する