金田一少年の事件簿R(リターンズ)part35 [無断転載禁止]©2ch.net

1@無断転載は禁止2017/05/31(水) 15:09:50.56
・ネタバレは公式発売日午前0時解禁
>>950を踏んだ人は次スレを立てること
・アンチ活動等厳禁、荒らしはスルーで

前スレ
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part25
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1449886426/
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part26
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1452081596/
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part27
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1453548362/ 
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part28
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1455164328/
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part29
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1458441291/
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part30
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1466090875/
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part31
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1471060874/
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part32
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1477812012/
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part33
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1484806744/
金田一少年の事件簿R(リターンズ)part34
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1491929446/

魔術列車編で高遠に、盗んだ相手を殺す母さん・・・てツッコんでもらいたい

近宮サン神格化されてるけど実際怖ーよな
流石傀儡師の母

それ位の覚悟持たないと女性は第一線でやっていけない業界って事なのかも知れないが

>>348
>>353
金田一が「殺される方がクズに決まってる」なんて先入観を抱くようになってしまった最大の原因って狐火・茉莉花のせいじゃないかなって気がする。

犯人が善人で被害者が屑という復讐殺人に立ち会い続けて、金田一の中で「殺される方がクズ」という先入観が出来始めてきた中で
あの狐火事件がその先入観を完全なモノにする決定打になったとしか思えないんだよな。

「勝気だけどいい子で殺されるほど憎まれるような事をする子じゃ絶対なかった」と金田一は茉莉花を信じていたのに
そんな彼女の裏の顔は「靴紐を貸さなかったぐらいの事で相手の水稲に雀蜂を忍ばせるという悪質な悪戯を働き、それがバレたら逆ギレする」という
とんでもないサイコパス女だったと判明した。

この事実に金田一は相当のショックを受けたと思う(いつもの金田一なら、凛が悪戯に参加した事の不自然さをすぐ指摘する筈なのにそれも考えられないくらいだった)
この一件で金田一の心は壊れてしまったんじゃないかとしか思えてならない。

366名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:50:51.94ID:6uM1WExp
近宮玲子の声優は報道ステーション初代ナレーションの小山茉美で、二代目ナレーションは月読ジゼル役の沢城みゆきなんだな

金田一がフミを助けようとしてくれた山南をクソミソに言っててワロタ

性格悪そうな男
あのタイプの男は普通の状態なら絶対進んで「人助け」なんてしない

ここまで言うってことは共犯なのかね
今週号までで判断すると新撰組の義侠心が〜とかでイヤイヤやったって描写されてるから共犯じゃないっぽいが

共犯じゃなければ金田一ひどすぎだろ
せいぜい数分くらいしか顔合わせてない山南の何を知ってるんだよ、フミを助けようと協力してくれたのに人格全否定とはたまげた

368名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:02:27.00ID:euzdR93K
ぶっちゃけ外伝がここ最近の楽しみだったのに終わって残念
シーズン2の話に期待しよう

サイコパスサイコパス言ってる奴もかなりヤバイな
何でこのスレこんなのばっかなん

山南さんを確実に殺したいなら誘拐なんて回りくどいことせずに他にやり方あるだろと突っ込みたくなった
武勇伝と義侠心が湧くか人間の心理を動かすなんて堅実なやり方じゃないし
参加者に同姓同名がいるかもいれないし、それをわざわざ確認してかけなくてもいい手間までかけている
そして山南性格悪いという推測から推理する金田一に嫌悪感

371名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:12:14.15ID:K5Nghqgm
それにしても永倉、金持ちなんだな
監禁場所にあんなにゲームやら食料やら用意できるんだから、足のつかない外国人やアルバイトの男を雇えるんじゃないの?
恐らく山南殺しに行ってる間に、外国人かアルバイトの男に衣装着せて彷徨かせた
証拠は監禁場所の書き置きの字がが永倉の筆跡と一致したとか?

>>367 >>370
嫌々だろうが周りの空気に流されてだろうが義侠心だろうが武勇伝だろうが
見ず知らずのフミの誘拐捜査の為に巻き込ませて命を落とした人間に対して
金田一って最低限の礼儀すら持ってないのかな?

曲がりなりにも推理マンガだからかサスペンスマンガだからか、何かこじらせたやべーやつ多いよなこのスレ

そもそも今回、被害者殺害動機に関わっていそうな過去の事件というものが全く出てこないよな。

いつもだったら大体中盤頃に被害者一味が過去にやらかしたと思われる過去の事件の存在が明るみになってくる頃合いなのに。
しかも山南は永倉に対して初対面っぽいし、山南自身も殺される事に対して、身に覚えがなさそうな感じ。
だから今回山南の殺害動機が全くわからない。ここまで殺害動機に関わるヒントが全然出てこない事件というのも珍しいんじゃねぇか?

だから今回出会って数時間ぐらいしか経っていない上に碌に素行調査も行っていない山南という男に対して
ボロクソ言い放題の金田一に凄く違和感を感じるんだよな。

>>374
おまけに今回の場合はフミ誘拐の身代金運搬役として金田一の方から赤の他人の山南を協力させた流れでの事件だもんな。

玲香誘拐の逆パターンをやることに縛られた

キャラの感じが良いとか悪いとか細かい矛盾や違和感があるかないか
そこらはもう担当もちゃんとチェックしてないんでないの

法律的に間違ってたりコラボ先に迷惑かけたりがなければそれでイイ、位で

これもしかしてワイン編みたいに最終的にメンバー全員から
新選組と同じ名前なのに○○した山南酷い!死んで当然ですよ!ってオチになるのでは

外伝単行本買うわ。最終回だけど冬に再開は嬉しい
次は綾辻、浅野、都築と予想
希望はさくら、墓場島カップル、小野寺

都築さんは見たいなw
カットして殺して冷静になってドアからドアに移る中年男性とか絵面が面白い

まあまずトリックがスタイリッシュな綾辻、都築はやると思うw
あと一つか二つがどれになるか

黒沼とか氏家見たいね

「誘拐犯の片割れという汚名を着せたうえ」って、金田一が独断で汚名着せてただけじゃないか

>>383
犯人が動機を語る前から初対面でロクに知らない、むしろ曲がりなりにも身内の為に協力してくれた被害者の事を
犯人が執念深く命を狙うだけあって性格悪そうとかナチュラルに言っちゃう辺り、
金田一って探偵としての殺人事件に対するスタンスが相当偏ってるよな。

>>383
「誘拐犯の片割れという汚名を着せたうえ」
最終ページの前のページにあったわ

こないだまで山南は共犯で犯人、3000万円を独り占めしようと永倉を注射器で殺そうとして返り討ちにあった説を言ってたやん
ということは今回は共犯じゃなく永倉の単独犯なのか?
単独犯だったら警視庁の面目丸つぶれな上に善意で協力してくれた山南をメタクソにけなした金田一がひど過ぎるんが
コスプレしたから性格悪いクズ人間にも武勇伝と義侠心が芽生えたってなんじゃそりゃ

386名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:12:38.42ID:UtYoimiG
二人の年齢を考えると、親子ぐらい年離れてるから、過去に山南が起こした事件(?)の被害者は永倉の親じゃないの?
例えば山南と永倉の父親は同じ会社の同僚で、山南が横領でもやって、その罪を永倉の父親に擦り付けたとか、山南は永倉の母親に好意を持っていて、永倉と父親の居ぬ間に母親を・・・・・(ここからは少年誌なので、想像してください)
そのせいで両親は離婚、母親は自殺したとか?
どう? 自分の推理は

>>379
金田一が間違った推理ショーをやらかした時の
浅野先生の内心の大喝采が見てみたい

遊佐の言い訳を聞きたい
ラベンダーの香りが嫌いな犬なんて想定できっこないだろ

一度完全に欺きかけた浅野センセーなら、あの心理テストの罠も見抜けそうなもんだと思ったが…ましてや予備校講師だし

13巻買った。ホームで乗る電車の車両番号を指示された時に
新見錦以外の全員が左右に別れて走ってたけど、何号車がどの辺りに止まるなんて、
乗り慣れてないと電車がくるまでわからないのではないのかと不思議だった
JR線や地下鉄はホームに何号車と記してあるけど、普段利用している私鉄は表示がないからね
それでも、その場を動かなかった新見錦が怪しいと思ってたけどハズレてしまった

それでも13巻を何度読み返しても気になってしまう。京王線稲田堤駅は表示があるのかな?
コラボ企画だとそんなことを確かめるのも面白そうだと思った
関係なかったみたいだけどね

391名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:22:48.19ID:UtYoimiG
今までの事件に容疑者全員集めての推理ショーじゃなくて、現行犯はどのくらいある?(犯人が最後のターゲットを殺そうとした、もしくはその場に犯人が物証を残して取りに来た時に全員で取り押さえるみたいな感じの)
自分が覚えてる感じだと、悲恋湖・金田一少年の殺人・蝋人形城・仏蘭西銀貨くらいだけど、他には?

>>390
普通に黄色い線のあたりに書いてあるけど

>>391
雪鬼

口で抜かせたのはともみと美火だけ?

犯人外伝で小野寺に揚羽にしたナンパとかワケの分からん行動の時の心情とか、
葉崎や桐江とかワケの分からん殺人が起こった時の心情を見たい

396名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:42:14.04ID:KE7wAklx
>>391
私の義兄さんになる男の異母妹が起こした事件が何故出ないんだ?

>>388
ポアロ…

398名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/22(金) 04:10:29.14ID:ie39m+mn
鬼火島や蟻地獄も一応現行犯だよね?

外伝や過去作の話で盛り上がっている辺り、今やってる事件はもう興味ない人が多いのかな?

まあ25周年記念と銘打った話で主人公である金田一が歴代シリーズ最大の非常識さとクズっぷりを晒してるからなあ・・・。

昔の人気は凄かったから懐古勢は多い
だからこその外伝の食いつきっぷり

・2chは匿名で愚痴を吐き捨てに来る時だけ使う人間が多い
・年齢層は30代後半から40代のおっさんがメインと言う統計結果
・どんな場所でも層の偏りはあるから2chの意見=読者総勢の意見ではない
は忘れない方が良いぞ

20世紀末の2ch一強時代ならともかく今はSNSがあるから

>>392
ありがとう。東京近郊に在住だけど、乗車位置はホームに書いてあっても
何号車は書いてない駅も多いから、気になって仕方なかった。納得です

とりあえず二三が無事で良かった。最初出たての頃は特別思い入れもなかったけど
アナザーストーリーの「美少女探偵」が好きだった
バスタブに素っ裸で浮かんでそーなFカップA子とか
怪しすぎてゼッテー犯人じゃないほーたいC介とかに笑えた
それにしても今回の犯人いい人なのに切ないなー
。久々に動機が気になって仕方ない

いい人D男と今回の永倉って似てるね

ルージュバックほど取捨が簡単な馬もいないのに
こんな条件でよく買おうとするやついるよなぁ

誤爆

406名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:10:04.22ID:ie39m+mn
正直自分は最初から永倉が怪しいと思っていた
人質救出協力の際、真っ先に名乗り出たし
推理モノのお約束だよ、探偵に協力しようとする奴は大抵犯人だからね

今回の金田一の立場で、直接会話を交わしたのはほんの一瞬だけ、まだロクに素性も知らない殺された山南の事を
性格悪そうだのあのタイプはフツーなら絶対進んで人助けなんてしないだの、何でそこまで悪し様に言えるんだろうか?

永倉が執念深く命を狙うだけあって性格悪そうって発想にナチュラルに繋がる辺り、
愛する者を無惨に奪われた犯人が悲痛な覚悟でクズ共を復讐で殺す、
そんなリアルじゃレアケースな殺人事件にばかり関わってきたからやっぱり金田一もどこか狂ってきているのかな?

>>407
あんだけ、被害者側がガチクズだらけという殺人事件に関わり続けていればな。
「殺される方がクズだ」という考えを持たない方がおかしいって話だよ。

あと狐火で「殺されるほど憎まれるような事をする子じゃ絶対なかった」と信じていた亡き茉莉香の裏の顔を知り、ショックを受けた後に
その後起きた人形島でも殺された先生に対して金田一は「殺されるほど憎まれるような人間じゃなかった」「そんな悪人だったとは俺には思えない」と言っていたんだけど
そのすぐ後に先生は「実在の殺人事件をモデルにした被害者・加害者側の親族に全く配慮のない小説を描いてしまう不謹慎女」だったと判明するんだよね。

こんなショックな出来事が2度も立て続けに起きれば、「殺された側に何か問題があったに違いない」と考えるようになって当然だわ。金田一可哀想過過ぎる。

雨が重要だったんだと言いつつ、決行日に雨が降ったのは運が良かった。って強引にも程があるな

>>407
まさに狂ってる例が>>408

>>408
ろくに知らぬガキに性格悪そうなんて決めつけられる山南の方が可哀想です..
ま、どうせ次回あたりにこれでもかと言う程クズな過去が盛られるんだろうけど

>>403
本当だ!イイ人D男と永倉新八はよく似てる。ルックスも含めて
「一見人がよさそうだがこーゆーヤツが犯人のカクリツ高い」というイイ人D男そのものだね

今回の山南は「あからさまに性格悪すぎて真っ先に殺されそう」というイヤ味B造に該当するのかな
今の所そこまでイヤな奴に見えないけど、容疑者の中ではそれに該当する
そういえば、ほーたいC介が犯人だったことは無かったと思ってたけど
雪鬼の犯人がこれなんだなあ

説明が長くなって昔は2話でやれてたことを3話かけてるから、肉体的にキツいさとうに更なる負担がかかってる

新着レスの表示
レスを投稿する