ハイキューネタバレスレ46【古舘春一】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
sage推奨、他作品貶しや荒らしはスルー
公式発売日の午前0時までは本スレでのネタバレ禁止
次スレは>>970が立ててください
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
ハイキューネタバレスレ45【古舘春一】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1494647091/

※本スレ(バレ厳禁)
【古舘春一】ハイキュー!!第81球【排球】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1493636348/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

影山ってかなりストイックにトレーニングしてるのに試合だとバテるよな
試合で緊張するタイプでもないのに

>>952
体力だけ使うトレーニングと
試合で精神すり減らしながら体力も使うのでは
疲れ方が全然違うのは当たり前かと思うが…

>>953
試合形式の練習もめちゃくちゃしてるはずだが、、、

影山がバテたのは4セット目の終盤なのに、バテるイメージがついてる影山気の毒

バテ山さんですし

そもそもバテた最大の要因の1つがバテ山って言った日向なんだよな
日向に上げるトスは精密さが要求される
日向がどこに飛ぼうが影山はその精密なトスを上げ続ける必要がある
烏野はレシーブ良くないけど、影山はその精密トスをバンバン上げまくってる訳で
烏野というチームはレシーブ乱れようがとにかくセッターである影山に繋げて
そこから影山のトス回しで得点していくチーム
稲荷崎では影山に繋げることさえ出来てないから厳しい状況になってる

実際のところ影山並みに頭と集中力とテクニック使いつつレシーブのフォローに走り回った場合
普通はどのくらい体力持つものなんだろう

今のところわかっているのは県予選の結果のみで3セットマッチ2試合なら問題ない
しかし5セットマッチはきつい

普通は2試合の方がきついはずなんだが
おそらく相手が変わることによって精神的にもリセットされるし集中力も切り替わる
こんな感じじゃなかろうか

問題は試合の数やセット数ではなく内容だろ
決勝は白鳥沢の強烈なスパイクやサーブ乱れまくったレシーブを影山が走り回って繋いでた
和久南や青城はそこまで強烈な攻撃がなかったからな
及川のサーブは全体で見ると影山まで繋がってることは少ないからバテる要素にはならんし

影山が走り込みしてるシーンは白鳥戦以前にも描かれてるからこそ
白鳥戦でバテ山にされて交代させられた時なんでって思ったなぁ

試合の間に食べたりちよっと寝たりも出来るしなあ
人間15分も寝ればかなり回復する

春校で3回戦と準々決勝の連戦てキツくない?
音駒みたいに拾いまくるところが相手だと余計に消耗しそう

影山まだ16歳だからな
身長はあってもまだ身体が出来上がってないんだろ

音駒戦は影山がバテないかがキーになるかな

確かに烏野は影山の役割重要だと思うけど
影山の存在だけで勝負決まる訳でもないんじゃ…

バレーは1つ1つのプレーが全て繋がっている
影山は扇の要ではあるが、影山だけで勝負が決まる訳ではない
影山のスタミナが課題とはいうが、レシーバーがセッターがトスを
上げやすいレシーブをすれば影山の消耗はある程度緩和出来る訳で

セッターに楽させることを貫いてる音駒とは本当に対照的だな

影山が上げに行っても助走などの関係で2段にしかならないのは
影山以外が上げに行くようにはなったし烏野としても改善はしてる
旭や田中も2段を決めるための新技習得頑張ってる

970名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0912-6yk+)2017/09/17(日) 14:02:14.09ID:F2x1c4gL0
どうせ、弱小チームの烏野が勝つんでしょ?
出来レース

出来レースは烏野主役なんだから仕方ないと思うわ
仕方ないからこそ勝利に正当性がないと駄目

言わんとするとこはわかるがセッターを扇の要とは言わないんじゃ?

扇の要=大事な所
間違ってるとは思わないがな

連レスになるが>970はスレ立て頼む
立てられないなら早めに言って欲しい

影山いないと烏野は成り立たなくね?
日向も白鳥沢の監督が言うように影山いないと価値がほぼないし

立てといた

ハイキューネタバレスレ47【古舘春一】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1505635976/

>>976


日向は確かに影山いないと…って選手だね

日本全体が現実より標高2000mくらい高い設定なら、
バテ山も研磨も納得できる

日向は圧倒的に負けてるこの状況でなんであんなに脳天気なこと言えんの?

ポジティブなのかアホなのか

981名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (ワッチョイ db3d-Pdf2)2017/09/17(日) 18:49:23.64ID:RgPIHCfB0
>>980
どっちも

なんで今更そんな疑問を抱いたんだ

日向高一やし身長伸びたら化けそうやけどな

同学年に2メートルとかいるし、日向が選ばれる理由がないんだよなあ

百沢はいいな

しかし、2回戦の変な応援、別のチームでやればよかったのにな

No.1リベロ対決はかけるのか

消える魔球きたか

989名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93f3-oRCB)2017/09/17(日) 20:47:39.59ID:nozKsOyb0

この前にも、ツッキーがアレ?っていうシーンがあったが、
なんか仕掛けられてるんだろうか
小狡さで角名の方が一枚上なんかな

星海>日向に続いて、上位互換キャラ登場か

1年とIH2位の2年じゃ経験の差みたいなものがあるんじゃなかろうか、月島と角名
烏野はMBが2人とも1年生だからブロックの司令塔も1年の月島
本来なら2年のリベロの西谷が守備の司令塔として1年を引っ張らないといけない気もする

>>991
ハリガネじゃ、早々にリベロが他人にレシーブ指示出せないのは修正してきたのにな
たぶん、神様のバレーのミジンコでもやってる

ベストリベロの西谷でもできないことは仕方ないって、
チームメイトが諦めてるのがわりと問題で、
気づいたら何かいいそうな日向は一緒にレシーブに入ることは無く、
景山は指示がなくてもちゃんとレシーブできるので気づけない

夜久がリエーフ指導してるんだから漫画的な欠陥じゃなくキャラ付けの問題だと思う
作者は月島に冷静な頭脳、澤村に精神的支柱というキャラを与えた
それから能力的に説得力を与えるためにそれぞれブロックの司令塔、磐石の守備力を割り振った
その為初期に「守護神」と言われていた西谷が皆を支えるシーンは巻を重ねるにつれてなくなった
子供っぽさがやたらと強調されていき月島の出番を奪うからブロックにも関わらない
最終的にスーパーレシーブシーンしか描かれないレシーブバカになった

994名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93f3-oRCB)2017/09/17(日) 22:48:13.48ID:nozKsOyb0
なんだ、落ちるボールとか?

まあ、西谷がなんでも出来たら月島の司令塔の役割はなくなってしまうな
烏野の役割付けと考えるべきなのか
伊達工の練習試合では西谷がスパイカーの邪魔をしている事に影山が
気づいて指摘していたな

>>995
フロアディフェンスを仕切るのはリベロでリベロからブロックの位置取りにも指示も飛ばす
スパイカーの助走に気づかなかったのは西谷の課題の炙り出しだろうね
おそらく役割という意味での視野が狭くレシーブだけで完結してしまっていた
しかし攻撃の方は影山が担うとして月島をブロック指示で印象付けてしまったから
フロアディフェンスのキーマンまで西谷を成長させるかどうかはちょっと微妙かな

誤解されると困るが西谷は落ちて当然の球を拾う才能は随一であることが描かれてきているし
ディガーとしての才能を見る限り烏野の守護神で間違いないと思ってる
現に何度も起死回生のプレーをしてるしな
まあオーバーのレセプションはこの試合の為に取っておいたかなとは思うね

レギュラー皆に化物能力つけたいのはわかるけどそれだと漫画的には一芸バカの集まりになってしまうからなあ

主役が一年だから、すぐいなくなる三年は好きなだけ上げ描写できるけど
次年度に主力になる二年はそうはいかない
一年に頼るしかない状態にしておかないと一年四人大活躍に説得力がない
これからも二年はそこはかとなく扱いを下げていくんじゃないか

1年メイン言うても単体で強いの影山と月島くらいやしなぁ
日向とか来年影山が怪我したらちょっと上手い新1年入ってきたらお荷物やぞこのままだと

1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 64日 20時間 17分 11秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。