格ゲーが衰退してる原因は、初心者に媚びすぎたから Part4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
次スレ一行目に↑をコピペして3行で書き込んでください

元スレ(前スレ)
格ゲーが衰退してる原因は、初心者に媚びすぎたから Part3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1495515370/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>951
アバウトすぎる
言いたいことあるならもっと具体的に言って

反応早過ぎる
不可能な仮定に意味はないと知って

つか950はアバウト過ぎないのか?自分に優しく他人にアレなカスだな

ジャス学熱血青春日記は頑張ってた気がする
あと3D格ゲーは現在鉄拳とDOAしかなく、ミリカナみたいに新しい2D格ゲーは生まれても
大量の技モーション作るのすげー面倒な3D格ゲーの新規IPが生まれる事なんてどうせ無いんだから仕方ない

>>953
言ってくれれば答えるよ

不可能な過程という点については「既存タイトルをここで話したように変更を加える」っていう想像も十分不可能性抱えてると思う
そう変わらんよ

確かに本当に新規層が欲しいんなら新規タイトルで
新たに○○勢ってのを作るくらいじゃないとな
既存のシリーズで既存の層に受けいれられるものにしながら新規層もなんてのは難しいし
結局既存の層からも見放されるようなものを作ってしまうリスクも出てくる
それに対戦ゲーの難しさはゲーム自体の難しさより
ユーザーのレベルによる難しさの方が大きくなるから
ユーザーをリセットすることもやるハードルを下げることになる

>>954
ディシディアとかダメなん?

まあそれな
上級者は(何らかの理由で)手を出さないけど普通の人がこぞってやりたがるような格ゲーが幾つかあれば窓口になる

>>955
>>既存のタイトルと行き来できて、かつ初心者が触れるし触りたくなるような別タイトルをジャンル内に抱えとけ

頭大丈夫か?

>>958
それをやった結果がスマブラなのでは

>>958
できれば互いに行き来するような窓口があればね

>>959
大丈夫なのでは?

>>960
ジャンルで仕切りが作られててあんまり行き来出来ないんだよな

962俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa2b-XgIk)2017/07/09(日) 20:36:05.72ID:x9NOwNo8a
「鉄拳一人勝ち」っていつの時代の話だよw

963俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9f40-QAT7)2017/07/09(日) 20:41:36.86ID:CC4txD+n0
一人用をもっと楽しく

>>962
現状ってどんな感じなんだ?
一人勝ちじゃなければむしろ好ましいんだが

>>961
はあ
マリーアントワネットみたいなこと言ってそら?

具体的にどういった内容や方向性のタイトルなら可能なのか、根拠をよろしく。

>>957
ディシディアって今アケにある3on3のやつだっけ?
ディシディアがありならガンダムもありじゃね?操作システムの根っこは似たようなものだし

>>962
今鉄拳の対抗馬の格ゲーって何?

>>966
ディシディア見ててサイキックフォースとソウルキャリバーが格ゲーならこれも格ゲーだろうと思ってさ

あと、鉄拳の対抗馬って思いつかないな

バーチャがライバルみたいな感じだったけど
売上や人口でみると鉄拳が圧倒的に上だったんだよな

鉄拳さんはゼノバースと良い勝負じゃねえの?
初週6万じゃ一人勝ちって程差をつけれないだろ。

970俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 (スププ Sdbf-QAT7)2017/07/10(月) 05:22:29.58ID:lC8gHlMod
売れてもアクティブ少ないのは論外

>>970
ならアクティブを示しつつ比較出来る客観的な数値をどうぞ

972名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止 (選挙行ったか? Sdbf-QAT7)2017/07/10(月) 07:20:46.76ID:lC8gHlModVOTE
PCならあるんだろ?
家庭用?自分で探せば?
エリートなら出来るって信じてるぞw
庶民との差を見せてくれw

>>967
SCは土台がVFシステムだから分かるが、サイキックフォースを格ゲーってここで誰か言ったっけ?


>>969
ゼノバースも格ゲー扱いだったのか
メーカーHPではドラゴンボールアクションとしか書いてないけど
DFZはドラゴンボールファイティングなんだね

>>972
ゼノバースのPC版は英語版しかないぞ
あと自分でソース出せないのならそもそも言うなや

975名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止 (選挙行ったか?W 9704-VcYE)2017/07/10(月) 07:32:38.98ID:eFo6w81K0VOTE
相手にソースを求めて自分は出さない噛みつき亀
定義付け出来ないのに区分けしようとする○○

今日も平和だな

ここで言うところの格ゲーとは
・1対1のタイマン戦
・サイドビュー
・育成要素なし
・武器以外のインスタントアイテムなし
・近接戦闘が主体(波動拳とか無くはないが牽制の用途が強い)
こういうやつだろ

ところで次スレ立てるなら
初心者に媚びないというのはもう外したほうがいいんじゃないかな
話見てるとどうしても初心者や新規参入者のことを無視できていない感があるし

978名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止 (選挙行ったか? Sdbf-QAT7)2017/07/10(月) 08:22:58.32ID:lC8gHlModVOTE
>>976
ここを違えると
ガンダム、ゼノバーもあれもこれも

PC版あるってよ朗報だなw
みたいなら結果よろしくw

>>976
その定義ガチガチ過ぎないか?
タイマンってところ以外全部削ってもまだ格ゲーであるようなゲームはあり得そうだけど

そりゃあスマブラ削除ありきから入ったテイギですし

981俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 (スププ Sdbf-QAT7)2017/07/10(月) 10:04:11.65ID:lC8gHlMod
別ゲーにしたら意味ないし

だから流行らない 叩きスレか
こうしたら流行る 復興スレか

基本はどっちもだけど
スマブラ、ゼノバー削除の方向では?

>>979
少し拡張するとしても
電撃FCとかみたくアシストキャラがいるとか
マブカプみたいな交代制、KOFみたいな勝ち抜き制のチーム戦は
アリという感じかな
あくまでその場でメインで戦ってるのが1対1であればいい、みたいな

どうやったら流行るかって言うからあーすれこーすれって話ししてても
二言にはそれは僕の定義する格ゲーではないいいい!!
除外!ジョガイ!ジョガイなんだあああ!認めないいい!
って暴れるやついるじゃん
かといってそいつは何も意見言わないで人の意見に文句を言える状況でしか登場しないし
何を話せと?

984俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 (スププ Sdbf-QAT7)2017/07/10(月) 10:18:37.51ID:lC8gHlMod
>>983
たった二つ外しただけで?
ぶっ飛んだら浅いなエリートなのにw

相当コンプレックス持ってんだなぁこの人
自分以外の全員がみんな同じ人に見えてるのか
どこの誰にエリートだのなんだの言われたのか知らないけど
そのネタみんなに振りまいてんじゃんw

そもそもこのスレでエリートなんて単語が書き込まれたのは、今日以外だと7/4まで遡るんだよねぇ
本日のキチガイ一等賞はSdbf-QAT7で決まりかな?

987俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 (スププ Sdbf-QAT7)2017/07/10(月) 12:25:21.13ID:lC8gHlMod
次スレも
寿司食べたい言ってるのに
プリン寿司食べろスレするの?

高級寿司を回転寿司の価格で食べたいって言ってる奴に100倍の金出せって言うスレになるんじゃない?

高級寿司屋が流行らないのは回転寿司屋のせいスレでしょ

>>989
でもそれで回転寿司屋で子供が食べてるのは
いなりとかオヤツとかアイスとかで
それじゃあ寿司の普及にはならんでしょスレ

991俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 (スププ Sdbf-QAT7)2017/07/10(月) 12:37:50.26ID:lC8gHlMod
そもそも12才以下はお断りだw
お子様抜けきれない奴を
如何に騙すかが課題じゃね?

その例えキマったとか思ってるけど違うよなww
対戦ゲーム、と言うジャンルが寿司、と言うジャンル
格ゲーというのは、対戦ゲーム=寿司というジャンルの中の
江戸前行間寿司、という一店舗の話に過ぎない

そしてこの江戸前行間寿司が売れなくて
店主が店終わったら夜勤しないといけないくらい経営がヤバイって話ね

そもそも日本人の9割は寿司アレルギーだよねスレ

994俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止 (スププ Sdbf-QAT7)2017/07/10(月) 12:43:58.97ID:lC8gHlMod
わさび入りを馴染ませたいのに
プリンがうまいだろと
味を無視した盛り付けしますかですよ?

>>993
そりゃないわ
昔は確かに寿司ブームはあったんだよ
そこらに寿司屋が乱立して寿司が大人気だった時期は確かにあった

じゃあわさびアレルギー?

まずここ消化した方が良くね?一応貼っておく
格ゲー復興案について語るスレ【伝統維持】 [転載禁止](c)2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1433205377/

寿司屋の常連客がやかましくなったり
寿司のネタがマニアックになったりとか

サーモンなんか出したら
こんな女子供向けのネタなんか出すな、と
常連客に怒られたりとか

>>995
それ言ったらインベーダーゲーム、ゼビウスやグラディウス等が流行ってた時代もあったんだぞ

>>994
別にやれって言ってないんだけどな
横に添え物のように別なものがある方が格ゲーにとって良いのではという話
既存タイトルに変更を迫る話じゃないんだよ
ストリートファイターはストリートファイターでいいの
別なものがジャンルの中、または凄く近くにあった方がいいって話だよ

10011001Over 1000Thread
         __
       __/  /|              ___
      /  /| / |             /  / ̄\
    | ̄ ̄| |/ /           /   / /ヽ. ヽ
    |    |  /             |    | / |  | |
    (゚Д゚,,).|   \          |    | | |  | |
    (/  ヽ) |\ \          (゚Д゚,,)l | ./  | |
    |    | |  \l           (/ ヽ) |"  ./ !
    |    | | ̄ ̄    __     ヽ   ヽ. ヽ/ /     __
    |__|/     ∠_/|    \_\___/    ∠_/|
     U"U       |_|/        U~U      |_|/

          このスレッドは1000を超えました。
          CONTINUE?   10.....9.....8....7...........
life time: 37日 3時間 31分 31秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。