【WoT】World of Tanks Blitz 初心者スレ Tier115 [無断転載禁止]©2ch.net

次スレを建てる時はこの上に↓の1行を、1行目にコピペ
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■公式サイト
http://wotblitz.asia/
※ニュースにメンテナンス、アップデート、セール等情報あり
http://wotblitz.asia/ja/news/

■Blitz版Wiki
http://wikiwiki.jp/wotblitz/

■PC版Wiki
http://wikiwiki.jp/wotanks/
※初心者講座は必読
http://wikiwiki.jp/wotanks/?%BD%E9%BF%B4%BC%D4%A5%DA%A1%BC%A5%B8%2F%C0%EF%BC%D6%C0%EC%CD%D1%B6%B5%BD%AC%BD%EA
※PC版とは仕様が違う部分が多いが、必要な動きなどは全て書いてあるので読んでおいて損は無い

■WoT Blitz API
※アプリ内では見られない詳細な戦績が見られる
・日本語(ASIAサーバー限定)
http://cellbrock.net/blitz/
・英語
http://wotbstars.com/
http://www.blitzstars.com
http://wblitz.net/en/
など

■通報、苦情、要望に対して
ゲーム内のサポート→ブラウザ→チケット送信

■関連アプリ
Armor Inspector 装甲シミュレーションアプリ(インストール推奨)
https://itunes.apple.com/jp/app/id905734645
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dreamfarmgames.wot.armorinspector.android2

次スレは原則として>>970以降、スレッドの勢いに応じて有志が宣言して立てること
※BB2Cはスレ立て禁止

■前スレ
【WoT】World of Tanks Blitz 初心者スレ Tier114
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1502260575/


■関連スレ
【WoT】World of Tanks Blitz Tier195
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1503907040/
【WoT】World of Tanks Blitz Mバッジ報告スレ★4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1458171195/
【WoT】World of Tanks Blitz チラシの裏 22枚目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1501226567/
【WoT】World of Tanks Blitz 晒しスレ 21人目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1490396316/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

722iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ db38-HxxB)2017/09/19(火) 21:59:09.94ID:EJyCbbuK0
さらにキーになる敵味方戦車の位置を意識するといいよね

723iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 59ba-KNcB)2017/09/19(火) 22:03:08.26ID:LkS/X6Cl0
クソ素人なんだけどキーになる戦車ってどんなん?

724iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 31f8-B2iK)2017/09/19(火) 22:07:37.72ID:PhQ3Svrd0
自チームと相手チームの要になっている人を探すといいよね
自チームの要が戦況を動かしやすいようにしつつ、相手チームの要の動きを封じ込めるみたいな立ち回りがいい

>>722
上達して少し余裕が出来ると、キーになる車両マークだよね

生き残れば戦局を左右する、ある程度動きの良い戦車
例えば開幕時にしっかり動くKV-2や75とか
連携が取れそうな味方だと盾になって守る時もある
開幕AFKの奴は囮くらいしか価値がない

>>723
ティアトップの試合の鍵になる車両
あと自分と同タイプ車両かな

もう少し経験を積むと、有名強豪クランとか
今で言うとATM絶監

言い出したらキリが無いから
″どれでもいいから2両を≠ニアドバイスしてくれたんだと思う

728iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 39d0-XDX8)2017/09/19(火) 22:47:19.53ID:GgbkmHxl0
妨害廚が二人いて二両を押さえ込んでいたくだけど
残り三両で完封したやったぜ
戦況みて焦って戦闘に参加してきた妨害廚たちの動きがおもしろなった

729iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 51f8-DVD/)2017/09/19(火) 22:56:22.57ID:fprSKYnL0
今日やっとついに初めてプレミアム車両が出た
けどこいつあんまりぱっとしないね
乗っててたいして面白くなぁい
https://i.imgur.com/3UENckH.jpg

730iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9392-SGtB)2017/09/19(火) 23:05:14.78ID:hAKqybAv0
>>729
その主砲に見える突起は相手の車両に突き刺す槍!
そのごっつい駆逐戦車に見えるえる車体は相手に体当りして破壊するためのもの!

RAMたのしいざますよ

731iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 59ba-KNcB)2017/09/19(火) 23:05:20.06ID:LkS/X6Cl0
初動である程度見極めるのか
まぁ今からあんま高度なことやろうとするのもアレだろうから常に二人をって意識しながらやってみるわ
全く関係ないけどE8超乗りやすいな

732iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bf8-6tPa)2017/09/19(火) 23:08:47.60ID:zYjub9fK0
このゲームでキーになる車輌というのは序盤・中盤・終盤の何れかの状況かで変わってくる
序盤なら、偵察に来るMTLT等の脚の速い、スポットしにくる車輌。次点では速めのHTがぐんぐん押してきて場所を取られる可能性
中盤なら、TD(単発がデカイ)の射線と、裏取りができる車輌(MTLT問わず)
終盤はLTMTが厄介だけどそれよりも、単発交換で勝てて機動力がそこそこあるHTのほうが厄介なケースがあるからここは場合による

そしてミサイルは何れの状況でも危険度は常に最高レベル
まあ上のことよりも数減らしたり、ヘルスを全然減らせてくれない敵を削って行ったりしたほうが良いし何よりも自分が死なないほうが良い

733iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b76-flyv)2017/09/19(火) 23:21:58.92ID:ZlxaMiTc0
>>731
とにかく確認しようって行為を継続することが大事よ
そのアドバイスは凄く良いと思うわ
常に2両を意識に入れようとすると自然と視野が2両収めるために広がっていくだろうし

734iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bf8-6tPa)2017/09/19(火) 23:40:18.05ID:zYjub9fK0
アドバイスで思い出したけど、スナイパーモードの時はミニマップで戦況を確認するっていうのは役立ったな
これのお蔭で覗くことに夢中になりすぎて置いていかれるって事が無くなった

735iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bcc-4DNE)2017/09/20(水) 09:18:20.13ID:Cdzf7NlC0
レーティングでの戦闘が怖くて出来ない。未だに0出撃
全体58% ティア9:56% 10:51%だとやらない方がいいのかな?レーティングは大体どの位行くのでしょう?
未だに戦況が読めなくてnoobな初心者に教えて下さい。

736iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93f8-P9BE)2017/09/20(水) 09:25:12.64ID:x9q0M2jN0
レーティングもnoobだらけだから安心しろ

早くやってプラチナ〜ダイヤモンド来るんだ
負けることもあるけど通常戦の白文字Noobと組まされるより全然マシで楽しい

738iPhone774G@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-4DNE)2017/09/20(水) 09:49:52.79ID:z8/zI8bBd
ありがとうございます今からやってみます

739iPhone774G@無断転載は禁止 (スフッ Sdb3-KCxX)2017/09/20(水) 12:21:38.54ID:jCs7Hljcd
今レート戦人いなくてマッチング時間かかるよ

740iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b63-o7xi)2017/09/20(水) 14:31:27.88ID:VqDft+9A0
レーティングは4000超えないと地獄を見るからおすすめしない

741iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9a2-pQj4)2017/09/20(水) 15:36:11.27ID:QzysCg4t0
レーティング3500まで下がると再起不能

742iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bf8-4Wii)2017/09/20(水) 16:18:22.22ID:KmCtrwTR0
レーティング戦なんてどこまで上げても1500のマッチング範囲あるからなあんまり高望みしてもガッカリするぜ

743iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11c1-vCDm)2017/09/20(水) 16:51:54.38ID:hRRKWxIR0
レート戦はどこに行こうと結局人いないから最下層と最上位は当たるぞ

744iPhone774G@無断転載は禁止 (スフッ Sdb3-KCxX)2017/09/20(水) 17:30:33.98ID:jCs7Hljcd
レート戦に人いた頃は楽しかったんだけどね

745iPhone774G@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-flyv)2017/09/20(水) 17:34:04.36ID:DDnZ00izd
tier9で行こうものならほんとマッチングしないしなあれ…
まぁtier10で行けって話だが経験値稼いでも意味ない車両ってどうにも乗る気にならない

なんだこの味方クソだなって思ってもそれ以上に敵がクソで狙撃スポットから一歩も動かずに勝てることよくある。

747iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ aba4-Re4/)2017/09/20(水) 20:32:34.34ID:C9RyVnh80
なんだか今日おかしいな
車輌が止まらない曲がらない
敵の眼の前までズンズン走って行ってしまう

748iPhone774G@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-Avcv)2017/09/20(水) 22:49:31.28ID:wr0lidcBa
ping200〜500なう

749iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8138-q24F)2017/09/20(水) 23:47:26.66ID:iz1tsGTZ0
https://i.imgur.com/mUxuNuy.jpg
今なんか来たんだけど俺だけ?

750iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8af8-Ldfi)2017/09/21(木) 02:15:23.57ID:CGFYDgJ/0
全員だぞ

751iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea4-drIq)2017/09/21(木) 04:25:39.27ID:ouPlA6w50
現バージョンでの戦ヴァル車の立ち位置ってどんなもんだろ

どれも強戦車
エーデル→ハルダウン無敵、良DPM
ネームレス→HTなのに結構機敏、全体にそこそこ硬い、良DPM
リプス→カッチカチ、高単発ダメ

足の速いLTやMTをうまくケアできればどれも戦局を大きく変える力あり

753iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1e6f-hoCt)2017/09/21(木) 10:03:30.91ID:R6pBJWAa0
まーた戦ヴァルかよ
運営どんだけ好きなんだよw

754iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4663-PvnN)2017/09/21(木) 10:25:49.89ID:e1Lu1nAR0
戦ヴァル戦車の売上良かったんじゃね?

755iPhone774G@無断転載は禁止 (スプッッ Sdaa-+j2h)2017/09/21(木) 10:38:54.94ID:cvucYGJ3d
普通に強いからな、買えば勝てるから

756iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3c1-Goc4)2017/09/21(木) 10:42:13.33ID:kwXrE88z0
戦ヴァルは買えるなら買っとけってレベルに強いしな

前回の復刻でエーデルワイスだけ買ったけど他のも買っておけば良かったって思った
全部定価で買うハメになるけど

これから始めようと思ってる者なんですけどアジアと北米でサーバー選択迷ってます
ラグの具合や芋率に差はありますか?
暴言とかはあまり気にしないです

>>752
欠点は見た目がダサいくらいだな
個人的にはだが

760iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4a-cwqU)2017/09/21(木) 11:27:03.82ID:+mIen40r0
本家でも性能とティア変更して実装するくらい人気だったのか…

761iPhone774G@無断転載は禁止 (スフッ Sdaa-upKh)2017/09/21(木) 12:17:17.95ID:TWDvhJJKd
前回戦ヴァル3両セット3000円くらいで販売しちゃったからその分取り返したいのかも

762iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1e6f-hoCt)2017/09/21(木) 15:35:46.70ID:R6pBJWAa0
そんな人気だったんか知らんかった……
バンバン課金してくれよな

763iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b8e-Dc1X)2017/09/21(木) 16:15:08.91ID:t+8bn9DJ0
>>758
日本人はみんなアジア鯖にいる

764iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8a92-Dc1X)2017/09/21(木) 17:41:02.41ID:GM/bvoaw0
ロシア人もアジア鯖?
たまに俺がнападениеとか言うと反応がすごく良い

765iPhone774G@無断転載は禁止 (ブーイモ MMb6-U4+a)2017/09/21(木) 18:18:21.45ID:KoeFi7pIM
極東方面ならアジアになるのかな?
Помогите!

766iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4663-PvnN)2017/09/21(木) 19:16:16.88ID:e1Lu1nAR0
ロシア人はどの鯖にも出没してるくらいプレイ人口多い

767iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4663-SGfr)2017/09/21(木) 19:43:25.68ID:DPCDmE4R0
ウラジオストックあたりに住んでてアジア鯖に繋いでてpingいくらくらい出てるんだろと思うことはある
まあ国内から繋いでるとは限らないんだけどさ

キリル文字圏内の奴はもれなく糞noobだと思う
ウラジオなのかカザフなのかウズベクなのか知らんけど、糞芋かケツブロか凸専くらいのイメージ

769iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff45-sb/S)2017/09/21(木) 20:55:00.87ID:b4Yer+ms0
カザフスタンのクランに入ってたら、
向こうは回線切れまくりでとても戦力にならなかったな

770iPhone774G@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b8e-Dc1X)2017/09/21(木) 21:29:04.92ID:t+8bn9DJ0
まあソ連車は脳筋殴り合いプレイには適している
ドイツ車は神経質なプレイを要求される
国民性が現れているな

Tier5以降のフランス軽はHEスパスパ入るし、
Tier6以降はオートローダーの切れ目に、ドスコイアタック掛けるの楽しい

なにこのSPICのようなもの

高Tierは死産っぷりが半端ないしな

新着レスの表示
レスを投稿する