中央リニアができれば品川名古屋間が40分ですってよ! [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:09:25.230
通勤できちゃうレベルだよな
しかもお値段もお安いんですってよ!

330名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 10:58:10.460
>>304
相模原市は一応政令指定都市なわけでその中心にできるリニアの駅が意味ないってことはないだろ

331名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 11:03:38.940
>>328
アタシの通勤時間が大幅に短縮するけど、会社がそれを許してくれるだろうかw

332名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:35:15.600
山梨県の駅がJRと無関係なところに設置されたりな

333名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:19:58.680
>>327
鉄道に反対して衰退しても栄えた商店街は今の今までないんだよな

334名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:32:24.410
>>331
定期代自腹なら文句は言われないよw

335名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:43:11.420
これを見て欲しい
http://i.imgur.com/gr9ikNQ.png

本来の計画では長後に地下鉄と相鉄を繋ぐ予定だったのに長後の地主に反対されて
こんなねじ曲げた格好で湘南台に繋げた
その結果長後は寂れて湘南台が発展 快速急行は長後通過となった

336名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:45:38.400
本牧が寂れていったのは商店街の連中が鉄道誘致に反対したから

337名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:48:25.350
自腹切るくらいなら今まで通りに通勤頑張るわwww

338名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:56:42.390
新幹線で100kmぐらいのところから通勤してる人はいるけど定期代を出してくれるのかは会社次第だなw

339猫@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:56:54.990
>>330 返答ありがとう。あくまでも、駅周辺の地元は便利になるよ。
でも、横浜、平塚、藤沢の人は利用するの?

340名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:57:23.640
品川みたいな東京の外れに駅作られてもな

341名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 15:06:52.950
小田原名古屋の新幹線が約2時間橋本名古屋の各停リニアが約1時間ぐらいだから湘南だと小田原に出る方がいいんだろうね
横浜駅だと多分品川行って各停じゃないリニアに乗るのが速いかな

342名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 17:03:21.340
「名古屋なんかクソ田舎通すなよウゼえ」と思っても東京大阪を直線引っ張るとちょうど線上に来るんだよな
ホントウゼえクソ街

343名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 17:06:50.290
国土軸から大阪は外れてるのに
本来新幹線も名古屋〜京都〜神戸
大阪は盲腸線でいい

344名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 18:12:06.380
>>335
そのサイズだとよくわからんけど地図で見たら確かに物凄く曲がってるな
しかしこれは鉄道建設反対がいかに不利益をもたらすかがよくわかる例だな

345名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 18:17:21.490
>>335
どうせ共産党が反対ビジネスに相乗りして先頭に立って運動してたんだろうな

346名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 20:43:56.550
リニアが塩尻や松本経由だったらJR東日本の特急と競合するから経由しなかったそうだね

347名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:07:07.310
単に南アルプストンネル掘ったほうが安上がりなだけだ

348名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:07:44.800
地図見ればわかるが松本までは伸ばせないぞ
諏訪か塩尻まで伸ばして南下する

349名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:09:43.130
>>315
売国奴のクセにえらそうだな東日本

350名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:11:31.480
>>340
今ビジネス街として急成長だろ
NTTデータもソニーも富士通も品川駅界隈

351名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:12:31.450
ソニーはリニア開通まで生き残っていられるだろうか・・・

352猫@無断転載は禁止2017/09/24(日) 23:13:04.220
>>345 共産党に、そんな力はない。そこは、陸の王者の力だと言われてる。
市営地下鉄も不自然な延び方。証拠はないけどね。

353名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 23:36:06.820
いつだって街を滅ぼすのは先の事を考えることのできない年寄りども


次に長後街道沿いのある男性店主に伺うと「地下鉄のことは、1970(昭和45)年前半ごろのことになりますが、当時の商店会長Aさん以下の役員が中心になって反対したのです。
当時私のような若い役員は、相手にされませんでした。上役の年寄りの会員は守りに入っていて、反対する姿勢でした」

「あのころはまだ商店街も調子が良かったことも、反対派が強かった要因でした。
黙っていても売れた時代であり、1955(昭和30)年ごろは周辺地域の飯田や綾瀬の人たちから『長後に来ないと物がそろわない』といわれていました」

地下鉄の駅建設に反対したことに後悔しているかと伺うと「反対していたのは年寄りの人たちで、今はほとんど亡くなっています。
私のような当時の若者は賛成していたため、今残っている人たちは後悔するより、『だから言ったのに』という気持ちの人が多いです」と答えてくれた。

354名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 05:06:59.580
京都がリニア誘致に必死なのは正しい姿勢かも知れない

355名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 05:20:23.540
>>350
東京まで来ない不便さの言い訳にはならんだろ

356名無し募集中。。。 @無断転載は禁止2017/09/25(月) 06:53:25.06
レゴランドの来場者数も伸びるな

357名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 12:18:04.680
諏訪塩尻だってリニアが来ていたらとんでもなく異なる未来が訪れていたぜ

358名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 15:19:36.760
長野新幹線の駅が出来たかできなかたtかの違いで小諸と佐久って大分発展に差がついたときいている

359名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 15:28:48.730
佐久平駅前は元々何もない所だったからショッピングモールが出来ただけで
小諸駅に新幹線が通っても大した開発は出来なかった
あと佐久は別に発展してないぞw

360名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 15:45:35.490
橋下住みで良かった
品川まで通勤数分wwwwwwww

361名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 16:53:25.950
その数分に4000円払うならねw

362名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 16:56:13.030
リニアできたら新幹線の特急料金廃止もしくは
一律1000円程度にしてくれればいいのに

363名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 16:57:24.600
新幹線よりリニアの方が効率も悪いからコストもかかるのにw

364名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 17:08:37.660
リニアは飛行機の客を奪い取る思惑だから飛行機と比べなきゃ

365名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 17:20:21.670
リニアはモータのコイルが外部にあってブレーキも
必要ないから小型化と軽量化が可能
重いモータや車輪やブレーキ本体を積んでる新幹線より大幅に軽量化できて効率がいい

366名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 17:20:49.790
https://www.mapion.co.jp/m2/35.116257814493935,138.5616302297355,13
ここがネトウヨ大好き日本のアキレス腱「由比」
新幹線・東海道本線・東名・国1が集中してる場所ここをミサイル1発食らうと東西分断される
リニアはこれを避ける軍事的な意味が強いってネトウヨ達が熱弁

367名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 17:23:03.970
空中に浮いてるからサスペンションもいらないしな

368名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 18:21:03.200
従来新幹線の3倍電気使うんだそうだそれに対するJR東海の回答は飛行機より効率いいもんだそうだ

http://www.tdk.co.jp/techmag/knowledge/201103/index2.htm
いいことずくめに見えるリニアメトロですが、リニアモーターそのものの構造から、効率が回転型モーターより劣る、つまり消費電力の大きさを指摘されることがあります。リニアモーターは全体が開放された構造なので漏れ磁束が比較的大きく、かつ1次側と2次側の距離が大きいため、磁界の強度を保つために大きな電流(励磁電流)が必要となるので、輸送量あたりの消費電力が増大する、というわけです。 

369名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 19:53:38.970
リニアの燃料は新幹線の3倍で航空機の1/4だからな

370名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 19:56:37.360
消費電力は3倍だけど消費時間は45%だから結局1.3程度の消費電力と聞いたけどどうなの?

371名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 20:27:33.080
トンネルばっかでつまんなそう

372名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 21:46:00.650
>>355
23区内で最も土地の余裕があるのが品川駅周辺
品川田町間の操車場跡地の開発も進んでいる

373名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 00:11:37.550
日本の新たな国土軸となるリニア駅が有ると無いとでその年の21世紀以降の歴史が変わる

374名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 02:14:54.730
品川止まりって名古屋で言えば金山止まりで名駅まで行かないようなもんだよな

375名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 07:43:10.270
>>346
飯田以西はJR東海管区だから問題ないのか

376名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 09:02:41.780
消費電力と言っても出すスピードがぜんぜん違うから
単純には比較できない

377名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 09:08:33.770
品川はJRだと便利なんだけど私鉄やメトロ都営各線方面に行く場合がクソ不便

378名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 09:26:28.310
JRが他社を考慮するわけないだろ

379名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/26(火) 11:22:58.080
>>374
大阪でいえば新大阪止まりで大阪駅(梅田駅)まで行かないようなもん

380fusianasan@無断転載は禁止2017/09/26(火) 11:36:46.950
なんだかんだ言って、名古屋から大阪へのリニア延伸は無理だろう。
品川・名古屋間が開通すれば、
2040年頃には、
「東京と名古屋が日本の二大都市」とか「東京・名古屋メガリージョン」といった言い方をされているだろう。
大阪は、札幌、福岡、横浜などと同等か、せいぜい「最大の地方都市・大阪」的な感じになっている。
横浜も東京のベッドタウンという最大の売りがリニア開通後は弱くなるので、都市としての地位や人口が低下していく。
また、以前、「名古屋飛ばし」が言われたことがあったが、
品川・名古屋間のリニア開通後は、
「名古屋止まり」(海外アーティストが東京と名古屋でコンサートやって大阪まで行かない)
という現象がいろんな分野で現実に起きてくる。
 
 

新着レスの表示
レスを投稿する